Стройотряд. Незабываемое

Людмила Петрова 3
Лето 1972 года было очень жарким. В городе плавился асфальт, а в области горели леса. Однажды и наше Пикалево заволокло дымом. Нас забрали прямо со стройплощадки, не дали переодеться, не дали никаких инструментов, ни топоров, ни лопат, и повезли на автобусе куда-то на границу Вологодской и Ленинградской областей (так сказали).

Привезли в лес, высадили на просёлочную дорогу. С одной стороны этой дороги дымилась земля и мох в лесу. Под ним горели торфяники. Пламени не было. В эту часть леса входить запретили, можно было провалиться. Помню пень, а из-под него дым. Я пошевелила палкой, проткнула и палка провалилась. Никого, кроме шофёра, с нами не было. Он об’яснил, что мы должны ходить по дороге и не давать огню перекинуться на другую ее сторону. «Пожарники» в тапочках и босоножках без воды, лопат, топоров и т.п. средств пожаротушения в недоумении бродили по совершенно безлюдной и безмашинной дороге. Огня открытого не было. Да и что бы мы могли с ним сделать? Видимо, кто-то поставил галочку - послал студентов тушить лесной пожар.

Шофёр через час нашего хождения по дороге решил, что задача выполнена. Велел всех собрать и повёз обратно. Через несколько дней тушить пожар повезли только мужскую часть отряда. Не знаю, что они там делали, но по возвращении решили нас разыграть. Перебинтовали себе руки, ноги, головы, измазали их соком брусники и вышли из автобуса героями. Мы поначалу купились и бросились их жалеть. Но актеры они были плохие и играть роли пострадавших могли недолго. Обман раскрылся. Они смеялись, а мы обижались. Но, видимо, с пожарами справились и без нас.

Выходные дни тоже были! Один раз нас возили на пикник на речку. Наконец-то, просто отдохнули! Позагорали, поплескались в речке, она оказалась мелкая, и поплавать в ней не получилось. Но все равно было здорово.

А в один из следующих выходных на главной площади районного центра Бокситогорска состоялся митинг стройотрядов под лозунгом «Юность обличает империализм».

В то время шла война во Вьетнаме. Начала ее еще в 1946 году Франция, которая, несмотря на договоренности о предоставлении ДРВ независимости, не хотела отказываться от своей бывшей колонии. Договоренности в политике, по-моему, это способ задержать события. Борьбу северных вьетнамцев за независимость и создание социалистического государства поддерживали, соответственно, страны социалистического лагеря. А противостоял им Южный Вьетнам, ставку на который делала Франция. Ей стали активно помогать США, а потом и вовсе взяли инициативу в свои руки. У них везде и всегда свой интерес. Маленькая гордая страна мужественно сопротивлялась. Эта война уже несколько забылась, а ведь она продлилась 30 лет и унесла столько жизней!

Общие потери (из Википедии) составили 1291425-4211451 погибших и умерших. В их числе 58220 военнослужащих США. Для этой войны было характерно много военных преступлений: сожженная вьетнамская деревня Сонгми и 500 убитых там мирных жителей, применение напалма, обработка полей сельскохозяйственных культур концентрированными гербицидами, которые распыляли с самолетов с целью вызвать массовые отравления и голод, пытки, расстрелы мирных жителей. Все это вызывало неприятие и протесты.

В 1967 году по инициативе  английского философа и общественного деятеля Бертрана Рассела совместно с французским философом Жаном Полем Сартром был организован частный военный трибунал. Трибунал провёл два заседания, на которых осудил преступления, совершенные военнослужащими США. На втором заседании был вынесен вердикт, одним из пунктов которого был ответ на вопрос: виновны ли США в геноциде населения Вьетнама? Трибунал проголосовал: да, единогласно. Но трибунал не имел юридической силы и не обладал никакими полномочиями. И тот, кто был виновен, его решения проигнорировал.

Война была крайне непопулярна среди населения как во Франции, так и в США. Движение хиппи, например, возникло как движение молодежи, протестующей против этой войны. В октябре 1968 года в Вашингтон приехало около 100 тыс. молодых людей, их протест против войны получил название «Поход на Пентагон». Было и дезертирство американцев, не желающих воевать со Вьетнаме, и инвалиды войны, не нашедшие себя в мирной жизни, и явление, получившее название «вьетнамский синдром». Вернувшиеся с войны чувствовали себя не героями, а изгоями, что тяжело отражалось на их психике. Вьетнамский синдром это ещё и неприятие американской общественностью военного вмешательства своего правительства во внутренние дела других стран и одновременно боязнь поражения в этих войнах.

Мы, тогдашние студенты, не были аполитичными и равнодушными и искренне сочувствовали вьетнамцам, мы были уверены в их победе. Инициатива проведения митинга принадлежала, наверное, райкому ВЛКСМ и носила, скорее, воспитательный характер.

Почему-то мне запомнился этот митинг.
Наш комиссар попросил меня прочитать стихотворение, которое было напечатано в газете, по-моему, в «Комсомолке». Его надо было выучить за 2 дня между делом. Как-то мне это удалось. Стих был очень неплохой, автора не помню, и сейчас в интернете не нашла, а само стихотворение помню до сих пор. Приведу его полностью.

Небо-небо, голубая крыша,
Ты порядком, все-таки, течёшь.
Жил в трущобах города Парижа
Мальчуган по имени Гаврош.

Рос мальчишка с тонкими кистями,
С голубою жилкой на виске,
Шарфиком потёртым шею стянет
И дворцы заложит на песке.

И пускай те дни давно минули,
Но свободы недруги живут,
Для Гаврошей отливают пули,
Для детей вьетнамских бомбы льют.

Небо-небо, огненная крыша,
Что напалмом на Вьетнам течёшь.
Женщины Америки, вам слышен
Смертоносный шариковый дождь?

Слышите вы, как фугаса тонны
На площадки детские летят?
Густонаселенные районы
Ваши янки-летчики бомбят!

От позора никуда не деться,
Варварству прощенья нет.
У народа отнятое детство
Бродит по обугленной земле.

Но придёт желанный час расплаты,
Будет так! - вьетнамцы говорят,
И отцы отважные ребятам
Небо голубое возвратят.

Были на этом митинге и другие стихи и песни. Ещё помню как трогательно пели девочки песню Булата Окуджавы «До свидания, мальчики», ее подхватили и все, стоящие на площади стройотрядовцы. Мы первое послевоенное поколение, наши родители знали, что такое война, они твердили: только бы не было войны. И с этим мы выросли. Нас не учили питать ненависти к другим народам. Войны развязывает, независимо от национальности, тот кому это выгодно, кто может на этом заработать деньги, авторитет, славу. Империализму свойственны войны. Нас так учили в школе и институте. Какое-то время это казалось наивным, но жизнь не опровергла это утверждение. Всеобщее благоденствие не наступило, никуда не делась прибавочная стоимость и борьба за рынки сбыта.

И все-таки митинги, протесты и общественное мнение возымели действие: в 1973 году США вывели свои войска из Вьетнама, на пике войны их насчитывалось там 540 тыс. человек.

Вот хотела же о веселом… Уж простите! Что было, то было.

А был ещё фестиваль стройотрядов, включающий в себя игру типа Зарницы, конкурс агитбригад, конкурс строя и песни и в завершении вечер у костров и концерт.

Игра Зарница для студентов это не то же, что для школьников. Это надо было понимать. Сначала мы ходили к братской могиле, возложили венок. А потом шли по какой-то проселочной дороге и при появлении вертолета по команде «воздух» должны были врассыпную бросаться в ближайшие кусты, а если команда запаздывала ( назначенные разведчики не заметили его вовремя) и вертолёт уже оказывался над нами, падать на дорогу, прямо, где шёл. Ну скажите, кому хотелось падать на пыльную дорогу? Или шарахаться в кусты при виде вертолета? Со мной рядом шёл комиссар и тихо ругал устроителей этого «шоу». Вертолёт таки пару раз пролетел, но мы его не испугались, как-то лениво поплелись к кустам, не бросились на землю и заработали «минус». Так сказал мне по секрету комиссар, нисколько не расстроившись.

Следующим этапом игры было: сорвать повязки с рукавов противников (бойцов другого стройотряда). Наш мудрый комиссар приказал девочкам сразу снять повязки, спрятать их в карман и никому не показывать. Да и, вообще, отойти в сторонку и не принимать участие в потасовке. Было понятно, что это чревато дракой. Но как-то обошлось. Видимо, «дипломаты» обоих отрядов уладили все мирным путём, скорее всего поделив честно повязки пополам, предотвратив мордобой.

В конкурсе агитбригад наша заняла 2-е место, или 1-е? Не помню. Как-то он не запомнился.

Самым же замечательным был конкурс строя и песни. К нему мы готовились накануне вечером, 1 раз промаршировали под написанную, можно сказать на колене за полчаса, нашим комиссаром песню. Песня была потрясающая! Помните романс « Гори, гори, моя звезда»? А теперь сделайте из неё марш. Сначала мы обалдели, а потом прониклись. Слова были такие:
Гори сияй ты наш Кристалл,
Отряд родной, отряд заветный наш!
Мы за тебя пойдём на абордаж,
Победа будет нелегка!

Дела твои пускай прославятся,
Мы не забудем никогда
О дружбе твёрдой, что не плавится,
Ты наша верная звезда!

И вдалеке от шума города,
Сквозь пыль и пот твоих забот
Сияй, Кристалл, свети нам гордо,
Твои бойцы идут вперёд!

И где б ни жил, и где бы ни был я,
Пусть чередой пройдут года,
В минуты трудные уныния
Свети, Кристалл, ты мне всегда!

Музыкальное сопровождение две гитары Серёжи и Тимы.

Главное, за пару дней всем выучить слова, отрепетировать, чтобы прошагать по стадиону под этот романс, и он на середине марша вдруг не кончился. У нас получилось! Эффект был потрясающим. Зрители были в восторге. Мы тоже. Первое место наше! Комиссар Гарик наш герой!

К вечеру все отряды собрались на большом поле. Я встретила тут свою одноклассницу Надю, она была в стройотряде «Квант» от ЛИКИ (института киноинженеров). Поставили палатки, установили импровизированную сцену, зажгли несколько костров.

На сцену вышел, а точнее, влез, Юрий Кукин с гитарой. И увела она нас в его мир, мир романтики, «там где горы туманные, горы далекие горы, и улетающий и умирающий снег».  Пел он долго, пока, наверное, не охрип. Песни его то подхватывали, а то просто слушали. А вот свистеть он не умел, а может, в тот раз не получилось. Мальчишки потом передразнивали:
«Мой маленький гном фьюить, фьюить, поправь колпачок…». Такой колпачок (панамочка голубая в белый горошек) был у меня. Мама сунула в рюкзак в последний момент. Сначала я этой панамкой пренебрегала, а потом под палящим солнцем она мне пригодилась. Я ее надела и безумно развеселила Серёжу Рыжова. Он-то меня и дразнил маленьким гномиком.

Человек-легенда Юрий Кукин закончил институт Лесгафта с отличием и работал 20 лет тренером по фигурному катанию в Ломоносове, Петродворце, Ленинграде. Летом работы не было, и поэт Глеб Горбовский предложил ему отправиться в геологическую экспедицию. Вот оттуда Юрий Кукин и привёз свои песни. Потом он становится лауреатом конкурсов туристической песни, а в 1968 году он уже артист Ленконцерта. Песни его были очень популярны, их знали и пели в турпоходах. Сам автор в эти самые турпоходы не ходил, а свой главный хит «За туманом» не считал хорошей песней. Булат Окуджава тоже ее не жаловал. Но это неважно. Мир его песен жив в наших душах. Осталась и живет в них романтика, мечта о прекрасном и … несбыточном. И песни эти никогда не состарятся. Послушайте их, и в вас, я уверена, всколыхнется что-то юное, давно позабытое, спрятанное за ворохом житейских забот, и захочется вдруг все бросить и отправиться «за туманом и за запахом тайги» в горы «туманные, горы далекие горы», куда повезёт вас «поезд - длинный смешной чудак».

Мы слушали его концерт в 1972 году, было ему тогда 40 лет. А нам в наши 19-20 он казался очень взрослым и мудрым. После концерта уже в темноте мы с подругой с трудом разыскали нашу палатку. Чуть-чуть потолкавшись,  пристроились с краю, где спали девочки. Скинули обувку и завалились в чем были. Отыскать свои вещи в темноте не было никакой возможности. Весь наш стройотряд из 50-ти человек как-то разместился в двух палатках. Проснулась я ночью оттого, что стало прохладно. Открыла глаза, а над головой звездное небо. Романтично и красиво! Но где это я? Оказывается, моя голова просто вылезла за край палатки. Но как же здорово, когда над головой звездная бездна, и мир и жизнь кажутся бесконечными, как она!

Все когда-нибудь, увы, кончается. Закончилось и наше стройотрядовское лето. В одной из песен Юрия Кукина есть такие слова: «А все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето! Время летит, не удержать, дело не в этом.»

Наш отряд «Кристалл 72» по итогам соревнования занял 1-е место и был награждён 2-х дневной поездкой в Таллин (тогда он был советским с одной буквой н). Мы с удовольствием с’ездили туда всем дружным коллективом. Через какое-то время поженились ребята из нашего отряда: 3 пары. По окончании института мы несколько лет вместе работали в одном отделе с парнем из нашего отряда Игорем Кузнецовым. Через 3 года после стройотряда меня пригласила на свадьбу моя подруга детства, она училась в другом институте, и мы общались нечасто. Я пришла во Дворец бракосочетаний и вдруг увидела много знакомых лиц. Это все были мои однокурсники с холодильного факультета. Но самым большим сюрпризом было то, что женихом моей подруги оказался парень из нашего стройотряда. Мир так тесен!
В заключение добавлю, что близкие мои подруги по стройотряду остались близкими и по сей день, со многими я общаюсь, звоню, переписываюсь. Спасибо судьбе за такой подарок - незабываемый стройотряд « Кристалл 72».