Перо

Александр Левинэль
      (картинка из интернета)

      На письменном столе лежали три пера. Нет, это были не перья птиц, а самые обычные металлические писчие принадлежности, которые использовались для написания букв.
Стол старинный, добротный, покрытый классическим зелёным сукном. Покрытие имело очень плотную структуру, что позволяло писать тексты, не боясь проткнуть пером лист бумаги. Настольная лампа старалась равномерно освещать всю рабочую поверхность. Свет от электрической лампочки вполне справлялся с поставленной задачей. Мощности всего в 40 Вт, было достаточно. Там же, на столе, рядышком расположились чернильница, подставка для карандашей, пресс-папье и целая стопка промокашек. Те, кто помоложе, уже и не вспомнят, что такое – промокашки.
      Итак, мы отошли от темы, а на столе, в свете лампы, поблёскивая отражённым светом, лежали три металлических пера. На одном из них было выдавлено изображение в виде иероглифа, на другом было изображена пятиконечная звезда, а третье перо было не серебристого цвета, а золочёное и имело надпись «Parker».
      А между тем, перья вели меж собой беседу, на тему, кто из них лучше пишет. Громче всех выступал носитель иероглифа. Громким, но писклявым голосом он доказывал, что таких как он, в мире очень много и поэтому они наиболее значимы.
      Перо со звездой с сарказмом отметило, что если они все пишут также как он, то количество только усугубляет его положение. Ведь с трёх попыток он оставил после себя три жирных кляксы и толщину линии не держит. А насечки с внешней стороны, это чисто для вида и являются профанацией, т.к. не удерживают чернила на своём теле. Иероглифическое перо замолчало, возмущаться по поводу того, что оно имело название «Перо для каллиграфического письма» ему стало стыдно.
      Дальше речь держало перо со звездой. Оно было старожилом и давно стояло на службе во всех конторах огромной страны. Дети осваивали урок «Чистописания» в школах, именно со своим звёздным другом. Промокашками, конечно, приходилось пользоваться. А вот пресс-папье или тальк в школах не был предусмотрен. Но тут, как говорят, если судьбой предназначено сделать кляксу, ты её сделаешь!
      Золочёное перо, внимательно наблюдало за дискуссией. Но не вмешивалось, оно было уверено, что самые красивые и умные тексты способно написать только оно. Это перо говорило по-русски с акцентом, поэтому и не спешило вмешиваться в диспут. Перо с иероглифом тоже разговаривало с явными нарушениями речи и сопровождалось жутким акцентом, но это его ничуть не смущало.
      Чернильница располагалась совсем рядом с перьями и наслушавшись пафосных речей, решило вставить свою реплику. У неё получилось проявить какой-то философский смысл. Она заявила, что Вы – перья, сами по себе ничего не значите, одно только и можете, что размазать меня красиво по поверхности бумаги. А информацию то передаю я. Да, так и есть, Вы уходите, а я остаюсь на бумаге, высыхаю, и читают-то именно меня. А вы ребята, просто инструмент, которым пишут и всё. Гордо сделав заявление, чернильница отвернулась, немного надувшись от своей значимости.
      Лампа, в свете которой происходило это действо, высказала своё мнение на этот спор.
      - Не ссорьтесь друзья мои, мы все лишь инструмент в большой и объёмной жизни, которую мы даже представить себе не можем. Вас используют для написания каких-то текстов. Кто? Это человек, который берёт перо, обмакивает его в чернила и наносит своим почерком буквы, слова, предложения на бумагу. Помимо Вас применяет тальк, рассыпая его как соль из солонки на невысохшие чернила. Или же использует пресс-папье. И знаете, у меня сейчас пришла мысль, что человек, это тоже инструмент, который используют для написания и выражения своего творчества. Человек только тем и отличается от животных, что может творить. А чьи мысли он вписывает в бумагу, может это мысли творца, мысли Бога???

      20 декабря 2022 г.
      Томск