Сказка для стареньких. Часть вторая

Игорь Теплов
               
               
А вот ещё одна любопытная история, произошедшая спустя много лет после рассказанной выше , многих героев которой уже и нет с нами, но отдельные, конечно не без потерь, благополучно попали во вторую серию. Истории этой могло  и  не случиться вовсе, если бы некоторые жёны поменьше занимались после основной службы общественными делами, а побольше уделяли внимания  мужьям, днем загружая  работой, а вечерами окружая заботой и лаской  не оставляя им времени на всякие там шуры-муры...

          Глава первая

Пятница. Конец рабочего дня, приблизительно без четверти шесть. Заместитель начальника АХО по лесным заготовкам, а по совместительству председатель общественной комиссии по защите Авторских прав, Михаил Косолапыч проставил в графе - непредвиденные расходы цифру три, а затем застенчиво улыбнувшись, и оглядевшись на всякий случай по сторонам, исправил её на пять,после чего, закрыл и отложил в сторону толстую тетрадь. Сняв с ушей маленькие для его медвежей головы очки и убрав их в чёрный бархатный футляр, Михаил Косолапыч сладко потянулся, глядя в окно предвкушая приятный вечер за кружечкой медовухи и просмотра любимого Матч ТВ..
За дверью в коридоре кто то, едва слышно всхлипнул, за тем раздался осторожный стук и  не дожидаясь приглашения, в кабинет протиснулась, цепляясь колючками за дверной косяк, голова Ежа,
 - Пррастите можно? -  програссировала голова упирая на букву Р. Медведь с тоской взглянул на часы и сопротивляясь организму, который не то что бы просил, требовал послать колючего гостя ко всем его дальним и ближним родственникам, натянул на морду кислую улыбку и пробасил:
- Да, пожалуйста.. - И тут же без перерыва
- Вы по какому вопросу, если по заготовке грибов, то приходите в понедельник..., или лучше в среду, - добавил он с надеждой .
 - Нет, нет, я по другому, я больше по личному, к Вам как председателю, - зачестил было Ёж, но Медведь,приподнявшись, сохраняя усилием воли, согласно крайним требованиям к лесным чиновникам, улыбку , сразу его остановил продекларировав:
- Комиссия принимает каждую вторую субботу месяца  в актовом зале!
 - Да, да я в курсе, осторожно парировал  Ёж,
- Я поэтому сегодня к вам Михаил Косолапыч, по очень личному, завтра же суббота.
- Слушаю.. - Тяжело вздохнув и перестав улыбаться, Медведь грузно опустился на стул...

          Глава вторая и третья (так получилось)

    Примерно месяцем ранее до этого визита , вечером, на тропинке повстречались два колючих семейства. Одни возвращались из гостей в весёлом настроении по случаю празднования дня рождения. Вторые совершали каждодневную вечернюю прогулку. Мам в наличии у обоих семейств не оказалась, одна задержалась в гостях, помогать именниникам мыть посуду, вторая готовила ужин на все свое большое потомство, включая мужа.
Детишек  было много, крайний выводок  радовал глаз обоих отцов и конечно прибавлял забот матерям, но и те и другие давно уже привыкли к такому бесконечному многообразию. Беседа глав семейств была скорее, данью вежливости, чем попыткой донести друг другу что то новое или важное, когда один  случайно обнаружил что, трое из шести детишек собеседника, как то  подозрительно похожи на зайца и он из любопытства  обранил:
- А что это у тебя брат, те крайние слева так удивительно не тебя не похожи, я бы даже сказал что они абсолютная копия вашего соседа Зайца.- И подхватив на лапки, одного из пробегавших мимо сорванцов весело играющих в пятнашки, пока отцы мило беседовали, стал очень внимательно его рассматривать, вынося  такой вердикт.
- Похоже это у тебя гибрид.
 - Нет что ты, совсем не грубит,- заулыбался второй отец забирая и отпуская  визжащий от восторга маленький комочек
- Пусть играют. - А то что косит как зайчик, я тут у жены интересовался она мне все про какой то плагиат твердила, но я чесно в этом не очень..
- Плагиат, плагиат, - дважды повторил и озадаченно почесал подбородок первый.
- Что то я в генетике такого термина не слыхал, может это, что то новенькое из  раздела генетики соматических клеток, нужно полистать последние наработки. - И тут же подытожил.
-Ну-с приятно было повидаться, супруге поклон, ребятки домой! - И кое как собрав и отделив своих, разгоряченных игрой  детей, первый Ёж неспеша направился в сторону большого старого дуба. Оставив второго озадаченно хлопая глазами  с  трудом переваривать  услышанное в голове. За генетику он конечно, что- то, слышал, но честно думал что это, "что - то" из кулинарии, и так и не поняв при чем тут его ежата, на всякий случай пересчитал всех семерых, включая себя.

 Сказать, что тот первый Ёж, у которого все потомство ни чуть не отличались от своих родителей, был человеком  дотошным в мелочах, это значит его просто обидеть. У него в доме  было огромное количество всяческих полочек, ящичков, коробочек, баночек, и прочей тары в которую он с удивительным постоянством или ослиным упрямством, не без удовольствия, складывал, заворачивал, упаковывал, расфасовывал, и размещал, все что попадалось в доме под его заботливые лапки. Доходило до смешного, если нужно было по хозяйству что то прикрутить, собрать или прибить к стене , он тратил на распаковывание инструмента, и извлечение каждого в отдельности завернутого в бумажную обертку винтика, времени гораздо  больше, чем на самую сложную работу. Дверями в его доме не хлопали, шкафы аккуратно закрывались на ключики, краны не текли, петли не скрипели, сквозняки не дули, часы не отставали, даже будильник хорошенько думал и считал каждую секунду прежде чем зазвонить. Если бы у него в доме были часы с кукушкой то птичка наверняка сначала бы впала в депрессию, а потом  повесилась  от постоянного страха, прокукурекать не вовремя или ошибиться с количеством ку-ку, но к великому счастью кукушки, таковых часов в доме не было. Как такому педанту удавалось поддерживать дисциплину и порядок при таком количестве проживающих в доме , уму непостижимо. И не удивительно, что придя с прогулки домой и уложив детей спать, он не стал откладывает в долгий ящик услышанное от приятеля.И достал из верхнего ящика письменного стола, необходимые ему схемы и таблицы, напечатаные в научных журналах. Показавшееся, колючему формалисту очень знакомым слово, после тщательного изучения разнообразной макула.. литературы, все же нашлось и на самом деле к генетике ни какого отношения не имело, а означало совсем другое, и вот это другое, почему то очень заинтересовало супругу Ежа.
 Та была в приятельских отношениях с Зайчихой. Они вместе входили в родительский комитет Лесной школы и частенько, после уроков, задерживались иногда допоздна, сами себе ставя и разрешая задачи, создавая и урегулируя конфликты, и при этом собирая и собирая очередные и вне очередные взносы на нескончамые нужды класса и школы, все больше возрастающие вместе с их же личными нуждами. И самое главное - чрезмерно иммитировали бурную деятельность, чтобы никому из учителей даже в голову не приходила крамольная мысль переизбрать родительский комитет, так как уже не представляли себя в не общественной жизни класса, да и материальная сторона дела, значительно согревала сердца подруг...

          Глава четвертая(какая то маленькая)

      - Какой позор, какой позор. - причитал Ёж переминаясь с лапки на лапку глядя в пол дойдя  до середины просторного кабинета  .
- Слушаю вас, - повторил Медведь чуть громче, и добавил
- что вы там бормочите. - Ещё раз  всхлипнув Ёж начал:
- Дело в том, что моя жена мне изменила.
 - С кем? - Машинально спросил председатель, хотя этот вопрос его и не  интересовал вовсе.  Ёж тяжело вздохнул и на выдохе выдал. :
- С Зайцем, - Медведь, чуть не поперхнулся подавляя, случайно вырвавшийся неприличный в данной ситуации, хохоток.
  - Вы находите это смешным? - обиделся новоявленный роганосец.
 - Нет конечно, - больше изевательским чем извиняющимся тоном ответил Медведь. - Ему вдруг стало очень весело, но он собрался и продолжил уже серьезно,
 - но я не нахожу при чем здесь я, -  затем хозяин кабинета откинулся на не удобную спинку, и стал весело покачиваться в зад и в перед на двух ножках офисного стула .
- Дело  в том, что этот мерзавец ещё и подал на меня в суд. - Возмущённо продолжил Ёж выделив слово этот.
- На вас!, собственно, а за что? Ему , не понравился сам процесс измены . - Съязвил Медведь , представляя себе как это вообще возможно, рисуя в мыслях картинки одна страшнее другой .
- За плагиат. - Сделав несколько шагов к столу, почти  заговорчески прошептал Ёж.
- За что! - не понял Медведь.
 - За то что родившиеся у меня дети это уменьшиная копия Заяца! - Закричал  Ёж и чуть на расплакался, а Медведь от неожиданности не удержав равновесие  грохнулся под стол, и уже оттуда раздался дикий хохот сотрясая стены кабинета..

          Глава пятая

Вернувшись домой после дня рождения, Ежиха общественница застала мужа мирно дремлющим за письменным столом, обложенного с головы до ног полезной и не очень, научной и не совсем, а кое где и вовсе бесполезной и атинаучной информацией. Нежно потепав спящего за нос, любящая супруга предложила  перелеч тому на кровать, но как всегда, все оказалось не таким простым как казалось, за то время пока щепетильный Ёж скрупулёзно наводил порядок на столе, она дважды успела принять ванну, поужинать, сделать педикюр, ну и так, ещё кое чего, и в процессе этого,
кое чего, муж и сообщил ей новость о том что у её двоюродной сестры родились зайчата..
Не скажу что новость Ежиху огорчила или обрадовала, в ней просто взыграла давняя детская зависть, она всегда считала сестру более удачливой, а тут.. - "Эта мерзавка ещё и любовника себе завела" - У неё тут же проснулось чувство охранительницы семейного очага и она неприминула воспользоваться случаем насолить своей кузине. Следующим же днем после собрания в родкоме, Ежиха поделилась новостью с подругой. Факт, не верности мужа, предприимчивая Бизнес - Bunny  приняла  с нордическо-саркостической улыбкой,  Ежиха ещё не успела изложить  скорбную весть до конца , а в  коварной голове уже зрел  план мести на котором можно ещё и не плохо заработать.
Уже вечером  , в доме Зайца состоялся плавно перетекший в ночной, треннинг-семинар личностного роста, который для подлого изменщика закончился не без потерь, он был на месяц лишён некоторых благ супружеской  жизни, а так же мелких мужских радостей. И тем не менее,   утром, с разодранным ухом и заплывшим левым глазом, радуясь тому, что ещё легко отделался, он довольно бодро шагал,  продолжая весело косить правым и нёс в лесной народный суд, а за одно и лесную прокуратуру, два собственнолапно написанных заявления, естественно под диктовку медиа - тренера. Которые,по заверению её же, вне всякого сомнения после прохождения необходимых бюрократических процедур незамедлительно будут приняты в производство. Что и верно подтвердилось , не прошло и месяца , после передачи заявлений секретарю как ответчик был приглашён в скорбный дом правосудия для  дачи предварительных объяснений судье...

Глава шестая

Спустя какое то время унижения для колючего гостя, давясь от смеха и вытирая  слёзы лапой Медведь, выполз из под стола, поднял и поставил на место стул, не найдя стакана, выпил из графина воды, и не много успокоившись, сел обратно на место. Затем для чего то надев очки, обращаясь к забившемуся в угол подавленному и дрожащему то-ли от страха, то - ли возмущения гостю сказал:
 - А что вы собственно от меня то хотите.
 - От Вас?  - Переспросил Ёжик опасаясь продолжить.
- Ну да, для чего то вы пришли  именно ко мне.
- К Вам? - Продолжал мямлить  несчастный наблюдая за реакцией Медведя.
 - Нет.. ять к папе римскому, - нездержался обычно вежливый, согласно приказа по тресту за номером***заместитель начальника АХО, а по совместительству председатель.
 - Да, мне тут посоветовали, - наконец вышел из ступора Ёж. - Адвокат. Что бы, так сказать, не выносить сор из избы, и избежать позора, мне нужно подать заявочку в вашу комиссию, ну вроде как задним числом.
-Пролепетал спотыкаясь, Ёж переходя на шёпот.
- Заявочку на что? - Так же шёпотом подыгрывая переспросил Медведь.
- Нет, Вы пожалуйста ничего не подумайте, я отблагодарю, у меня ещё с прошлого года запасы,  сушеная малина там, земляника, грибы, Вы только скажите, я всегда, сколько надо, мёд!, у меня есть мёд!, я знаю Вы любите, умоляю, помогите ради Бога, я этого не выдержу. - Проговорил Ёж, силы его окончательно покинули и он расплакался. Медведь смягчился, поискал ещё раз глазами на столе стакан, потом вспомнил, что ещё на прошлой неделе брал его с собой в кабинет начальника треста Бобра, когда подписывал годовой отчёт, да так и забыл его там. Нет не отчёт, отчёт они уничтожили как неоспоримую улику против обоих, предварительно залив в себя с пол ведра горючего из личных запасов самого Медведя, а так же и его чуткого руководителя. Видимо последнее и стерло из памяти все что касалось судьбы злополучного стакана.
И всё же пытаясь искренне помочь в конец расстроенному бедолаге, да и обещанные им сухофрукты не были бы лишними, подумав :
- "однако, не поливать же его из графина" - Медведь сочувственно произнёс:
 - Вы, это перестаньте,  пожалуйста успокойтесь и нормально объясните мне, какую такую заявочку, я должен принять у вас, да ещё задним, - тут Медведь почему то покосился на свой зад. - Ну это  в смысле числом, я что - то пока не очень понимаю. - Ёж вытер свой сопливый нос, не менее сопливым платком, видимо характер у него был слабый, а день выдался трудный и пояснил, добив  Медведя окончательно :
- Заявочку на изготовление своих ежат по лицензии Зайца..

Глава седьмая

Муж двоюродной сестры, жены своего давнего приятеля, а в нашем повествование он фигурирует, как Ёжик номер два, был человеком весьма заурядным и даже несколько стеснительным. Звёзд с неба не хватал, в коррупционных схемах не участвовал, в чиновниках не фигурировал, подваровывал более чем скромно, и богатого наследства ни от кого не ожидал, к службе своей относился добросовестно, с подчинённых требовал в меру, большим умом не отличался и как мог воспитывал детей. Поэтому получив повестку в суд он бросил её на тумбу в прихожей, не обратив ни какого внимания.
И только вечером, посмотрев дату и номер кабинета, куда ему всенепременно необходимо было явится, решил все же выяснить, что бы это значило. Выяснение его убило, во всяком случае морально, оправдания типа: - В гамме только семь нот, оно само собой так получилось и это больше не повторится честное слово,- судьёй ни в какую не принимались, а признаться, в том числе самому себе, что жена ему изменяет и дети не от него, тем более принародно на весь лес, в добавок не с соплеменником, а с представителем другой рассы, сословия, рода, или как там, черт его ещё знает чего, было выше его  ёжикиных сил. Выходя из кабинета судьи несчастный намеревался сегодня же неменуемо в пасть в депрессию и  спится не выходя из квартиры, если бы не шустрый рыжий адвокат, который нежно, но в то же время достаточно уверенно, подхватил его слегка обмякшее тельце и силком затащил в свой кабинет, очень удобно расположенный именно для таких случаев, прямо напротив кабинетов судей...

          Глава восмая

А сейчас этот Ёжик, ко всему ещё и убийца, как он себя определил, сидел на краешке стула, принадлежащему как  теперь ему казалось, бывшему председателю общественной комиссии по защите Авторских прав, и уныло качал ножкой, пока врачи "скорой" или точнее по авторитетному мнению того же Ёжика "очень медленной" выносили на носилках бесчувственное тело, этого самого председателя. Врач он же Грач, обладавший весьма чёрным юмором, повернув голову в сторону Ежа, заученно спросил :
 - Вы собственно кем приходитесь пострадавшему, - и добавил.
- Родственник? Можете проехать с нами.
Вопрос вывел унылого  преступника из ступора и он соскочив со стула поплелся за траурной процессией.

Операция по спасению потрепанного черезмерным алкоголем и нервной работой большого и доброго сердца Михаила Косолапыча, продолжалась уже четвёртый час. Его колючий родственник с безнадёжным видом шагал взад и в перед по коридору ведущему от приёмного покоя до дверей в реанимационное отделение, куда его естественно не пускали, хотя попытки прорваться были. Прокручивая в голове произошедшее он готовился к скорой встрече теперь ещё и с прокурором.

 - Кто там у тебя, друг или родственник? - Беспордонно ворвался в мрачные думы  преступника сидящий на подоконнике чёрный как негр, местами полинялый Кот с расцарапаной мордой и одним зелёным как у такси глазом, когда Ёж в сотый  раз вздыхая и охая проходил мимо.
- Нет, не друг и не родственник, я убийца, а там моя жертва, Медведь - Обречённо торжественно произнёс Ёж, пафосно и театрально, как стоящий на эшафоте приговореный к смерти в ожидании палача. Будь Кот посинтиментальнее, он либо рассмеялся либо испугался, но старый потрёпаный жизнью циник встречал и не такое, поэтому он спокойно продолжил :
- Любопытно,  можно поподробнее, ведь это не каждый день случается, а лежать в больнице довольно скучно.
  - Приступ сердечный, инфаркт. - Радостно поддержал беседу Ёжик, ему самому было необходимо выговориться.
- И каким же образом вы довели до инфаркта Медведя, неужели испугали? - предположил Кот в качестве бреда .
 - Нет рассмешил, а у него оказалось слабое сердце.
 - А вы комик, артист что ли? Снова предположил Кот.
- Да, нет что вы, - почему то обиделся Ёж, и сам не зная зачем, рассказал первому попавшемуся коту  всю свою грустную историю с самого начала.

             Глава девятая

- И сколько он с тебя содрал?
- Чего содрал? - Ёж не понял вопроса Кота и переспросил: 
- Кто Медведь?
 - Да причём тут Медведь, адвокат твой.
- Да так, я ж его не нанимал, заплатил по тарифу за консультацию, места грибные показать, что только нам ежам ведомые обещал и так по мелочи ещё, а что? .
- Всё равно жулик. - Кот сладко потянулся, царапая лапками деревянный подоконник и продолжил 
- Вот что я тебе скажу : "не знаю как с Медведем, по мне так ты просто загоняешся, ты же его не до самоубийства довёл, а так, всего лишь до сердечного приступа, и не преднамеренно при том, а по своей, как  сказать, что бы не обидеть, наивности что ли, и по  совету адвоката . Ну, а с Кроликом твоим..
- Каким ещё кроликом? - Испугался было Ёж.
- Ну с зайцем, зайцем,-поправился Кот. - Ты в суде сошлись на то, что у твоей жены" телегония" и они от тебя отстанут.
 - Это что, болезнь какая, - Насторожился Ёж.
- А вдруг она заразная, а что если проверят, да за дачу ложных сведений привлекут? - Но Кот тут же успокоил.
- Нет не проверят, нету методов, да и не болезнь это вовсе, а наука такая, непризнаная, вернее до середины прошлого века была признана, а потом передумали что ли, или ещё чё. Академик Лысенко её продвигал, который генетику и генетиков гнобил. Вот тот ещё был перец, генетику не признавал, а телегонию "лже" науку продвигал, хотя что это за термин такой, как можно было так назвать, если "лже" , то это уже и не наука вовсе, и вообще как наука может быть "лже".
- Ну, а что же она изучала эта тле... телеМония твоя. - Вяло поинтересовался Ёж.
- Да, что то там о передаче наследственных признаков от первого мужа, детям от всех последующих, через пошатушную жену. - Поняв с кем имеет дело, умный Кот как мог  упростил формулировку   теории из Вики .  Но собеседник все равно ни чего не понял, особенно его запутало философское отступление Кота и захлопал удивленными малюсинькими глазками. И тогда Кот продолжил:
- Ну представь балда, что твою ежиху в молодости изнасиловал Кролик.
 - Стоп! , - возмутился Ёж,
 - какой ещё кролик, ни кто её не насиловал, что ты мелешь?
 - Да я не говорю что насиловал, я говорю предположим.
 - Вот со своей женой и предпологай, а мне и Зайца выше головы хватило.
 - Хорошо, хорошо представь что это был Заяц .
 - Ты что издеваешься надо мной. - В конец возмутился Ёжик.
 - Мало этому подлецу было, что он мне детей своих подкинул, так он ещё и изнасилованиями промышлял.
 - Да ни кто ни кого не насиловал. - Не выдержал Кот,
- я тебе идиоту пытаюсь объяснить как проще от штрафа отмазаться и тебя придурка колючего от позора избавить, а ты мне тут дурака валяешь. - Ёжик насупился и умолк приготовившись слушать.
- Ну так вот. - Продолжил успокоившись Кот.
 - Твою.. - Ёж нервно дёрнулся, и если бы он был, старой новогодней ёлкой с него наверняка осыпались все иголки до одной.
- Мою жену, мою.. - Поправился Кот, и ревнивец успокоился. Кот развил.
- Мою жену в молодости изнасиловал Кролик.
- Заяц.. - Поправил Ёж, но Кот на него уже не реагировал и поучал .
 - Затем спустя много лет, она вышла замуж за меня, и у неё родились котята с ушами как у кроликов.
- У зайцев, - снова вмешался Ёж, и добавил.
 - А сколько длится беременность у котов? .
 - У кошек,  теперь поправил лектор.
 - Во всяком случае меньше чем у слонов, но не в этом дело, это наука телегония так работает, кошка родила от меня, но мои дети родились похожими на  ушастого самца будь он хоть кроликом, хоть зайцем, хоть китайским тушканьчиком, который был первым  у моей кошечки, так понятно.
Не далёкий Ёж начал понемногу вникать в сказанное и даже хотел пошутить как  кошечка оказалась в Китае, где встретила  тушканчика но глядя на боевые шрамы Кота передумал, и просто кивнул колючей головой..

Глава десятая(крайняя)

Судебное заседание по делу о защите Авторских прав, было перенесено судьёй древесной Жабой, на другой день, по вновь открывшимся обстоятельствам. Гражданский иск Зайца к Ежу грозился перерасти в уголовное дело об изнасиловании совершенное косым много лет назад, судя по предоставленной справке и встречному заявлению теперь уже потерпевшей стороны. Такой подставы от бывшей любовницы ушастый ловелас не мог представить даже  в страшном кошмаре. Гражданским защитником Ежа стал небезызвестный нам Кот. Пожелевший  несчастного неудачника и согласившейся помочь , он там же, ещё в больничке соблазнив молодую медсесестричку сладкими речами, стащил нужный бланк и выписал необходимую справку,  а затем на заседании виртуозно опроверг все доводы противной стороны. Особо, старую не по должности сентиментальную  судью, впечатлил приведенный Котом пример, что же такого может сотворить наука телегония, сославшись на известный роман А. Дюма то-ли отца, то- ли сына "Граф монтекристо". Пояснив для тех кто забыл  или не читал вовсе , что это то событие в книге когда, однофамилица известного немецкого производителя авто, Мерседеса-Бенца, родила  своему богатому супругу, сына как две капли воды похожего на её бывшего любовника, который к тому времени давно уже чалился на закрытой  зоне и ни как отцом  сего отпрыска быть не мог . Расстроганая сюжетом и взволвнованая неудачей Зайчиха сломала себе два наманикюренных ногтя царапая спинку стула, а Заяц в истерике даже хотел откусить себе последнее уцелевшее ухо.
О том чем закончился процесс умолчим, по тому как это и не важно,скорее всего за давностью лет и отсутствии улик Зайца привлечь так и не удалось, но и поживится на несчастном отце частично колючего, частично ушастого семейства, хитрой Зайчихе то же не удалось, сдесь важно другое.  На каждого хитреца при грамотном подходе, всегда найдётся своя справочка пусть даже и липовая...