Привет, Андрей...

Игорь Теплов
ПРИВЕТ АНДРЕЙ, ПРОЩАЙ АНДРЕЙ…
               
                другу моему Анатолию Горбаненко. 1955-2007

                Викторович...

Лето, жара, понедельник, где-то середина девяностых, конец рабочего дня. Андрей Викторович Сычев тридцати с небольшим лет, заместитель начальника АХО по снабжению в небольшой фирме занимающейся установкой оконных блоков из дерева, метала и самого на сегодня современного материала ПВХ, а так же быстровозводимых модулей, закончил крыжить последнюю приходную накладную, отодвинул в сторону и закрыл  толстенную общую тетрадь с надписью ПРИХОД, достал безликую  картонную папку и аккуратно сложив туда все документы разбросанные по столу, завязав тесемки, убрал все в верхний ящик стола.

-"Пора уже начать идти в ногу со временем и убедить" эффективное "начальство приобрести уже наконец компьютер, осточертела эта бумажная волокита".— Подумал Андрей и посмотрел на часы. Неожиданно раздался телефонный звонок, снабженец не охотно снял трубку...

-"Да, слушаю, говорите. " 
-"Привет, Андрей Викторович, это Захаров беспокоит, занят?., не отвлекаю..? – Звонил старый компаньон, с которым у Сычева уже месяца два не было никаких не производственных не личных дел.
-" Здорова Серег, давненько не виделись, нет не занят, домой вот собираюсь, а что? "
-" Да встретится бы не мешало перетереть кое-что по последней поставке ... "
-"Ну да, давай перетрем, подъезжай завтра, как сможешь, только это, позвони прежде, а то могу отъехать, ну все до встречи жду..."
-"Да, отъехать мы все сегодня можем запросто, ну пока, прощай..." – Андрей хотел было переспросить, почему прощай, но загудели гудки, и он пожал плечами и положил трубку на рычаг, ещё раз глянул на часы, начало шестого на Московских дорогах начинался вечерний час пик.
Под ложечкой тревожно засосало и забурчало в низу живота ...
-"Рано проснулся ", Андрей погладил впалый живот, списав тревожность на голод.
-"По таким пробкам до ужина минимум час, а то и все полтора."

Сычев закрыл кабинет и вышел во двор, где его поджидала маленькая, но очень удобная для городского трафика   ОКА.

Помахав на прощанье рукой охраннику, подбежавшему открыть ворота, Андрей надавил на газ и уверенно взял небольшой подъем перед воротами. Пока он выезжал, охранник почему-то грустно посмотрел на него и подумал:
-"А не плохой мужик был, только малохольный какой то, да и машина у него дурацкая, как он туда помещается, пополам чтоль складывается.", и вдруг остановил себя на странной мысли.
- "Был, почему собственно был, ну да, был и уехал, ничего странного, да ну, глупость какая..." И вернулся к себе в вагончик к просмотру клубнички, тут же забыв про снабженца.
 Выехав с территории предприятия, Андрей остановился напротив продуктового ларька, купить свежей воды на дорогу и два КИНДЕР СЮРПРИЗА, утром отвозя дочерей в детский садик, он как всегда несколько опрометчиво, пообещал поощрить их за прилежное поведение, а свои обещания, тем более данные дочкам, Андрей старался выполнять. Как ему казалось, он, конечно, любил свою жену, но почему-то, то ли стеснялся, то ли из экономии, очень редко дарил ей цветы и подарки, а вот для дочерей ничего не жалел и баловал при каждой возможности.

Едва вырулив на областную трассу, капот маленькой ОКИ обречённо упёрся в выхлопную трубу огромного грузового МАНа, замыкающего хвост бесконечной пробки, уходящей за горизонт.
-"Что-то сегодня рановато, видимо, опять авария..."— Подумал Андрей, и привычно свернув на обочину, маневрируя и петляя, благо размеры машинки это позволяли, начал свой не лёгкий и не быстрый путь домой.

                Владимирович...

 День, у старшего наряда поста ДПС, инспектора ГИБДД, двадцати девятилетнего лейтенанта Андрея Владимировича Кузи, не задался с самого утра. Ещё два месяца назад он созвонился с фирмой, занимающейся остеклением балконов, договорился о стоимости работ и изготовлении окон и вот позавчера, под выходной фирма прислала двух мастеров установить их в его только недавно купленной квартире в старом районе города. А дело это по тем временам было новое и весьма дорогостоящее, заготовки рам и материалы привозили, кажется, из Германии, а у нас всего лишь собирались , однако у Андрюши была хлебная должность инспектора ГИБДД. да ещё и папины немалые вливания, Владимир Владиленович при СССР занимал пост директора завода, а при новом воровском режиме, просто стал его безраздельным хозяином, пока в последствии благополучно и уничтожил его. Но это потом, а сегодня все это вполне железно позволяло семейному бюджету Андрея Владимировича не рухнуть от запросов хозяина, пожелавшего приобрести две квартиры в разных подъездах, соединить их в одну, и сделать шикарный ремонт, на радость молодой жене, благоприятные пожелания родителей и зависть сослуживцев, соседей, ну, и прочих, так сказать, терпил, бюджеты которых не могли себе позволить такие траты. Вот на мнение последних, как часто называл их лейтенант Кузи (быков, пешек, жопашников, свистков и кассиров.) было плевать, а количество слюны зависело от ситуации на дороге, где он осуществлял свой бдительный и, скорее, оппортунистический, чем положенный по уставу, бескомпромиссный инспекторский надзор.

Маленький сабантуйчик по случаю окончания ремонта привёл к небольшой ссоре с родственником жены, на почве алкоголизма, а заступничество благоверной за непутевого брата привело к небольшой размолвке и с ней самой. Утром любимая не вышла проводить Андрея на смену и поцеловать на дорогу, сославшись на плохое самочувствие, это могло означать только одно – довольно капризная вторая половинка серьёзно обиделась, и ждёт дорогого подарка , а так как денежный мешочек в связи с покупкой и ремонтом немножечко подиссяк, то его ожидает как минимум неделя надутых прелестных губок и заплаканных глаз. Терпеть это на втором месяце брака было не выносимо, нужно было срочно пополнять личные закрома денежными вливаниями и инспектор с нетерпением голодного волка поспешил на службу.

Заступив на дежурство, Андрей, невнимательно выслушивая от сменного сотрудника с погонялой Зацеп информацию о текущей обстановке, с блуждающей на лице улыбкой вспоминал, как появилось это погоняло.

 А появилось оно после того, как старший лейтенант Зайцев попытался телом остановить нарушителя и прыгнул тому на капот машины, тело было довольно упитанным и потому безнадёжно прокатившись метров пятьдесят, позорно плюхнулось в лужу. Как потом оказалось, нарушителем был сынок местного начальника и дело быстро замяли, дело замяли, а погоняло прилипло навсегда.

Так вот помимо обычного бубнежа о происшествиях на дороге и принятых мерах, Андрей чётко отметил и обратил внимание на главное, "Батя" – то бишь ротный, опять увеличил налог, и вырисовывается очень скверная ситуация, процент со смены подрос почти что в двое...

-"Вот, мля" – Андрей невольно выругался, и не менее эмоционально продолжил...
-"Видать после того смачного банкета по случаю как батя встал на лыжи, (получил звание майора) прорехи в бюджете нами затыкает, сука ненасытная, куда только БЕСПЕКА(служба собственной безопасности) смотрит не пойму… "
-"Да-а" – протянул Зацеп, причмокнув пухлыми губами и добавил.
-"Тяжеловато будет, на трассе одни БЫКИ, КАССИРОВ совсем мало. "
-"Раз ТЕРПИЛЫ БЫКУЮТ, значит страх совсем потеряли, нужно нагонять, или нас вышвырнут отсюда на НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО в два счета" – пофилософствовал Андрей, расписываясь в журнале.

Собрав за целый день смены не больше трех десятков БИЛЕТОВ В БОЛЬШОЙ (около трех тыс.), старший поста лейтенант Кузи решил самолично съездить и оформить крайнее ДТП с участием фуры перевозившей бананы. Причины были две, подрезать несколько коробок в личное пользование,
-"Не деньгами, так товаром возьму".
 И вторая – нужно было проветрится после обеда под рюмочку беленькой.

Фуру красиво сделала красная иномарка с тремя девицами на борту с бойцовской раскраской и до безобразия неприличном для этого пола состоянии, именуемом на сленге ДПС ДВАДЦАТЬ СЕМЬ, означающее пьяного за рулём, данное понятие возникло из ПДД, а именно пункт 2.7 запрещающий управлять ТС в алкогольном состоянии. Но наши девицы похоже ПДД не читают вовсе, как  впрочем, и все остальные участники ДД, потому и не совладав с управлением, очень изящно при этом сами абсолютно не пострадав, уложили огромный тягач с телегой поперёк дороги, оставив малюсенькие проезды по крайне левой и правой обочинам. Рассыпавшиеся по дороге бананы дополнили картину местного апокалипсиса ароматами, за которые обычный совковый работяга, ещё лет десять назад готов был убить в очереди любого, кто посягнул бы на его простое советское счастье, принести домой, веточку-другую этого экзотического обезьяньего корма…

                Тезки

То притормаживая, то ускоряясь, то спускаясь почти к самому кювету юркая Ока прозванная в народе БЕШЕННАЯ ТАБУРЕТКА, неотвратимо везла своего хозяина к цели. Ну вот наконец трасса практически замерла и встала, а это с большой вероятностью могло означать одно, авария из-за которой весь сыр бор, уже рядом.

Кое как, в наглую протиснувшись между двух "умерших" самосвалов и не расслышав в свой адрес очередных проклятий, при полностью из-за жары открытых окнах, их заглушала только громкая музыка самолично установленных   четырёх колонок и сбвуфера ухающего на низких по мозгам всем, кто находился на дороге в районе километра. Андрей Викторович оказался практически на краю обочины метрах в десяти от лежащей на боку как убитая лошадь фуры лонг-викл, разглядев что объехать оную ему удобнее всего только здесь, Андрей не задумываясь направил машинку вперёд, но тут произошло неожиданное. ГАИ шная машина, стоящая за фурой, резко дала по газам тем самым закрыв проезд с правой стороны. Андрей как опытный водитель ударил по тормозам Ока недовольно хрюкнула и остановилась даже не заглохнув.

-"Дело швах" – подумал Андрей.
-"Чтобы объехать аварию придётся двигаться параллельно фуры к левой обочине к узенькому проезду, между отбойником, разделяющим встречные потоки на автомагистралях и покорёженной кабиной, из разбитого окна которой все ещё торчали чьи-то ноги, а это с учётом сотни машин, у которых та же цель вещь просто не реальная... "
Андрей посмотрел ещё раз на милицейскую десятку, её капот почти что упирался в кювет, но небольшой шансик проскочить все же оставался.
- «Хрен с ним, будь что будет"… Андрей надавил на педаль газа и обдав всех, кто был рядом густым слоем пыли, пролетел по краю обрыва и лихо выскочил на дорогу за фурой и милицейской десятой.
-"Стоять» - завопил взбешенный Мусор отряхивая одежду…
-"Стоять, сука, стреляю" – провопил он ещё громче, переводя КАРАМУЛЬТИК в боевое положение и передергивая затвор. Снабженцу ничего не оставалось, как остановиться, не хватало ещё получить очередь по колесам. Милиционер подошёл к машине и дёрнул ручку двери…
-" Ты чё творишь, мразь…"
-"Простите не понял вас товарищ лейтенант, вы не представились."
-"Я сейчас тебе представлюсь, сука, документы на машину, быстро..."
Андрей полез в бардачок за правами, и, найдя их, незамедлительно передал инспектору трясущимися от пережитого руками, тот даже не взглянув убрал документы в нагрудный карман.
-"Через полтора километра пост, следуйте и оставайтесь там до моего прибытия. Ясно? "
-" А долго? Я, извините, и так уже опаздываю…".

Ответа не последовало, и Андрей обречённо сел в автомобиль и направился к посту ожидать злющего, как сам черт, инспектора.

Инспектор с тремя уже несколько протрезвевшими барышнями прибыли на милицейской десятке минут через тридцать, и, не обращая никакого внимания на вышедшего к ним снабженца прошли внутрь поста, а попытавшегося протиснутся туда же вслед за всеми бедолагу, остановил окрик инспектора:

-"Ждите, вас вызовут».
И ему ничего не оставалось, как снова вернуться в машину.
Спустя примерно ещё полчаса дежурный сержант пригласил нарушителя к инспектору, и он обречённо поднялся по ступенькам и прошёл за дверь. Инспектор сидел за большим столом и что-то быстро писал, видимо заполнял, постановление о нарушении ПДД, документы с фотографией и фамилией Андрея Викторовича Сычева лежали напротив...
-"А знаете, что товарищ лейтенант, что бы вы там мне не приписали, я буду на вас жаловаться и просто так ничего не подпишу» - промямлил было Сычев. Инспектор, не отрывая глаз от постановления и не поднимая головы, вытащил из кармана кителя памятку с телефонами доверия московской милиции и положил на край стола и лениво ответил...
-" Пожалуйста, можете уже начинать жаловаться"
И продолжил заполнять постановление.
Виновницы недавнего ДТП, сидевшие все это время тихо за соседним столом и, видимо, выдумывающие объяснение всему случившемся, хором хихикнули.
-"Так девочки не отвлекаемся, ваше невнятное повествование о том, что вы все трое ловили в салоне мешавшую вам управлять автомобилем назойливую муху оставьте для ваших родителей, которых я терпеливо ожидаю и терпение моё уже на исходе, а вы пока моё терпение не лопнуло придумайте пожалуйста что-то более существенное для объяснения случившемся "… Повысил на них голос инспектор.
-"Товарищ лейтенант, вы меня неправильно поняли " -снова подал голос снабженец,
-" Я категорически настаиваю на протоколе, где я опишу в объяснении все ваши действия относительно меня, и почему я с ними не согласен, во-первых, вы остановили меня матерным окриком, угрожали оружием, оскорбляли и при этом до сих пор даже не соизволили представиться, это не считая того, что заставили меня ждать вас целый час на жаре, а у меня больное сердце, вот тут даже справочка имеется" - И снабженец полез в нагрудной карман действительно мокрой от пота рубашки и достал сложенный в четверо листок бумаги. Мент, вероятно, совсем не ожидал от этого долговязого дрища с худой задницей в дорогих фирменных кроссовках такого поворота.
-"Ну вот, что за день, ещё один рогачь-бычара попался".
Андрей Владимирович хотел было сплюнуть, но сдержался в кабинете все-таки, не абы где. Он прекратил писать, поднялся из-за стола, подошёл к Сычеву почти в плотную и заговорил прямо в лицо брызгая слюной…
-"Старший наряда поста ДПС, инспектор ГИБДД, лейтенант Кузи".
Три девицы за соседним столом прыснули все хором, а одна даже чуть не соскользнула со стула под стол.
-"Это что имя такое, а фамилия у вас надеюсь есть, лейтенант Кузя" - передразнил его снабженец.
-"Ух-ты, ещё один хохмач...», Кузи — это фамилия такая, предположительно молдавская, а имя Андрей Владимирович, так что мы с вами Андрей Викторович – тезки" - прочеканил инспектор, состроив глупую гримасу снабженцу, а затем бросил испепеляющий взгляд на веселящихся девиц.
-"Вот вам смешно, а мы тут сутками стоим на трассе дышим гарью при чем в любую погоду и мороз и в дождь, и в жару и не жалуемся, что приходится разгребать дерьмо за дебилами возомнившему себя шумахерами, ловцами насекомых или безумными Максами устраивающие нам на дороге пыльные бури… "
-" А вам девушки должно быть уж совсем не до смеха на вас пока ещё ДТП с тяжким последствиями висит ".
 Вот это самое ПОКА ЕЩЁ почему-то застряло в голове у снабженца и он, не подумав, ляпнул.
-"Отмазывать будете, товарищ инспектор, сколько берете, а ведь я все видел, может поделитесь тем, чем, собственно, планируете брать, только пожалуйста не теми бананами, что у вас в машине, я с дороги брезгую…", про бананы снабженец вспомнил, так как пока он ждал в машине, дежурный сержант вытащил несколько коробок из припаркованной служебной десятки, продолжающей зачем-то сверкать включённой люстрой, и перетащил куда-то на стоянку за пост, видимо, в личную машину...
-" А что касается вашей работы, так это, кто на кого учился, вот шли бы вы, к примеру, товарищ лейтенант на шоколадную фабрику, ели бы целый день шоколад, а нет, так нюхайте гарь-пыль, кушайте ворованные бананы и не жужжите ...". Лейтенанта передернуло, он побледнел, как мел, и процедил сквозь зубы:
-"А знаете, Андрей Викторович, почему вы никогда не заболеете СПИДОМ?..", снабженцу стало страшно, ему было совсем неинтересно почему он не заболеет спидом, ему было куда интереснее, как он вообще выйдет отсюда – живым или уже нет, но начавшие дрожать колени могли привлечь внимание, и он тихо спросил:
-"Почему?".
Инспектор зловеще произнес:
-"Потому что ты гондон и, если ты через минуту отсюда не уберёшься, я тебя выведу за пост и пристрелю…". Затем он развернулся и махом сбросил все документы Сычева на пол.
-" Да боже сохрани" – проблеял снабженец, собирая с плохо вымытого пола разлетевшиеся во все стороны права, СТС, доверенности и страховки, и прочие бумажки, от волнения у него это плохо получалось и он, задыхаясь от страха зачем-то опять добавил…
-"А этих мокрощелок куда денете, товарищ начальник, или тоже пристрелите, они же все видели и слышали".
Девицы моментом растеряли последние промилли алкоголя, при чем все разом, и вжались, друг в друга, ожидая чего-то страшного. Но инспектор тихо прошипел:
-"Пошёл вон!".

И снабженец почти что кубарем выкатился за двери кабинета и поста, и сам от себя не ожидая такой прыти, спотыкаясь на ступенях, кинулся к машине в впопыхах, распихивая документы по карманам, и при этом чему-то глупо улыбаясь. И точно прав был охранник, малахольный какой то, причём опасно малахольный...

Инспектор достал из холодильника банку пива открыл, хотел было сесть, но передумал, так изящно и так глупо его ещё никто не унижал, пить почему-то расхотелось, он поставил банку девкам на стол…

-"Жду деньги ещё час, затем оформляю протокол по полной", и быстро вышел из кабинета...
К посту на эвакуаторе притащили красную иномарку.

                ВАСИЛИЧ...

Умирающий от четвёртой стадии рака, старый коммунист, майор запаса, участник событий на Кубе в разгар Карибского кризиса, Афганской войны и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, Андрей Васильевич Сорокин решил побаловать свое изношенное войной, радиацией и частыми возлияниями спиртного тело, одиноко проживающее в маленькой комнатке в коммуналке с низким потолком, перекошенной дверью, и удобствами во дворе.

Вероятно, только настоящие коммунисты заслуживали провести старость и встретить смерть в коммуналке, но им все равно иногда хотелось маленьких радостей, к примеру, попотчивать изболевшееся туловище и душу ягодками земляники из соседнего леска.
Встав утром пораньше, захватив пустую баночку под ягоды и полную чекушку беленькой, без которой потрепанный организм ветерана практически уже не мог не просто нормально, но и в принципе функционировать, Андрей Васильевич вышел на, может быть, свой последний, так сказать, завершающий трудный жизненный путь, поход.

 Преодолев часть пути на автобусе, а часть пешком, Андрей Васильевич шагал по опушки леса своей обычной строевой походкой, которую, пока ещё не удалось изменить тяжкой болезни, изредка опускаясь на колени, если попадалась полянка богатая земляникой, и баночка привязанная тесемкой, перекинутой через плечо, постепенно наполнялась ароматным содержимым лесных запасов. Колени были уже изрядно промокшими от росы, и старый вояка пожалел, что не проявил сегодня свою солдатскую смекалку, не раз выручавшую его и на войне, и в Чернобыле…

 Чего бы стоило сделать, как когда-то в Афгане, и Василич пустился в воспоминания.

 Военный городок дорожников, охранявший и обслуживающий легендарный туннель Саланг, окружённый высоченной бетонной стеной, которую отчаянные моджахеды периодически приводили в негодность, пытаясь причинить военным строителям как можно больший урон. И вот в результате одного такого точного, прямого попадания, от подарка наших советских оружейников, гаубицы Д-30, захваченной или купленной у сил ДРА, часть западной стены была разрушена на высоте примерно пяти шести метров. Почти трехметровая прореха, ощетинившись как ёж торчащей во все стороны рваной арматурой, открывала для снайперов, засевших на против в горах прямой вид на "парадный" вход в столовую и части окон казармы. Сложившаяся ситуация могла выглядеть не так уж прискорбно, если бы из троих сварщиков в городке, двоих душманский снайпер уже не отправил в госпиталь в первый же день, как только те поднялись на стену и попытались обрезать арматуру для установки опалубки, а у единственного оставшегося в городке опытного сварщика Сорокина Андрея Васильевича имелась жуткая болезнь, научно именуемая акрофобия, или по-простому боязнь высоты. А добраться до проблемы можно было только, если пройти, а лучше и безопасней пробежать, метров тридцать по стене, высотой около шести метров и шириной не более, чем полтора, взобравшись на неё с крыши КПП.

Но для настоящего коммуниста, майора-дорожника Сорокина, старый военный лозунг "КОММУНИСТЫ ВПЕРЁД" никогда не был пустым звуком, надо – значит надо. И он, примотав проволокой на колени две вырезанные из покрышки УАЗика шины, зацепив за пояс резак с двумя шлангами – ацетиленовым и кислородным, практически наощупь, как паук, с волочившейся за ним паутиной, с закрытыми глазами пополз на карачках в сторону зиявшей на обозрение, как ему казалось, всему несметному афганскому воинству, пробоине.

Зрелище было апокалиптичное: безрассудная смелость, страх, безнадёжность и безвыходность – в одном флаконе. Хохот стоял, как на выступлении коверного в цирке, смеялись все: солдаты охранения, строители, санитары, повара, моджахеды, снайперы, да что снайперы, смеялись горы...

Андрей Василич непроизвольно улыбнулся, что он не делал уже довольно давно, вероятно, с того дня как узнал о своём диагнозе, но все дело привычки. Поднявшись с колен, отряхнув штаны и поправив баночку под мышкой, побрел дальше. Чего бы ему стоило не ехать в ту проклятую командировку, которая наградила его медалью, пенсией и смертельной болезнью, но секретарь райкома пожимая руку, ясно сказал: " В стране беда Андрей Васильевич, кто если не мы, надо, коммунисты – вперёд", ну что же, надо – значит надо, и вот он уже на крыше четвёртого энергоблока в правой руке держак для электродов, в левой – провода, и за голенищем сапога два электрода, на все про все не более пяти-семи минут, быстро сжигаешь электроды, цепляешь свою дозу радиации и бегом в укрытие, дезактивация, отдых, на другой день все сначала, и так две бесконечные недели, потом домой и пожизненная реабилитация, водка, развод с женой и одинокая смерть.

Улыбаться больше не хотелось, баночка была уже полна почти до краёв, Андрей Василич вышел на дорогу, стряхнул с себя прилипшие там и сям колючки, вспомнил, что неподалёку есть небольшое болотце, куда он с женой частенько ходил по малину и направился поглазеть, что там стало теперь, частично из любопытства, ну и если там все "как раньше", то не мешало отдохнуть и раздавить пригретую в кармане "анестезию", как в последнее время называл водку старый майор.

Перейдя шоссе, он углубился в подлесок и услышал, как толпой запрыгали в воду потревоженные им лягухи, до этого безмятежно сидевшие на бережке.

-"Ну не серчайте, зелёные, я здесь уже ненадолго…", сказал в слух Василич, и немного пригорюнившись от пророческой фразы, присел на сухой пенёк и достал из кармана чакушку. Отработанным годами движением снял крышку и выпил тремя большими глотками почти все содержимое, закрыл бутылочку с остатками и сунул её обратно в карман, отсыпал из баночки пригоршню ягод, запихал в рот и стал медленно пережевывать, незаметно сполз на землю, и неожиданно уснул пригретый снутри анестезией, а снаружи тёплыми солнечными зайчиками.

Снилась ему Куба, но не белоснежный песчаные пляжи, ярко бирюзовый океан, кокосовые пальмы и шоколадные кубинки. Ему опять снилась наспех построенная душная казарма, после много недельного перехода по горам и джунглям, при дневной температуре почти в плюс пятьдесят градусов и тропическими ливнями по ночам , где он и его товарищи практически на одних руках изрезанных острыми как бритва лианами, от которых образовывались гниющие и кровоточащие  несколько недель раны , перетаскивали советские ракеты во время знаменитой теперь операции "Анадырь", когда в составе пятидесяти тысячной советской военной группировки рядовому Сорокину выпала честь защищать завоевания Кубинский революции от американских контрас. И вот ему снова нестерпимо жарко и нечем дышать, лианы разрезали тело до костей и горит все внутри, а в голове только одно – необходимо дождаться вечера, вечером пойдёт дождь, да, дождь идёт только по ночам, тропический, проливной, спасительный дождь, все солдаты выбегут под козырёк казармы и встанут под непрекращающиеся потоки живой воды, и он встанет вместе со всеми, нужно только дождаться ,стиснуть зубы и дождаться...

Василич открыл глаза, жара совсем спала, стало быть, уже вечер, в горле Сахара, он приподнялся и на коленках подполз к воде что бы умыться, и только сейчас заметил стоящую напротив с включённой люстрой милицейскую десятку.

-"Этого ещё не хватало, как бы снова не забрали в вытрезвитель." И ему почему-то вспомнилась довольно смешная история, когда ППС-ники для плана чуть не запихнули его, почти трезвого, в бобик, забрав от подъезда двухэтажки его собственного дома, когда он вышел почти голый по нужде, в доме, как мы помним, напрочь отсутствовала канализация, и как он смешно от них улепётывал в одних трусах, спрятавшись затем в женском уличном сортире, раньше такие стояли почти во всех старых дворах, где его прикрыла соседка, расположившись на первом от входа очке для правдоподобия задрав рабочий халат, сняв рейтузы и трусы, и тут же обложив трех этажным матом сунувшегося было туда милиционера...

На сей раз Василич прижался к земле и отполз от воды за кустарник, как опытный разведчик.
-"Береженого бог бережёт, лучше обожду" – подумал бывший майор, затих и стал внимательно наблюдать и слушать...

Машина оказалась гаишной, разноцветная люстра погасла и из неё вышли два гайца и осмотрелись,
один точно лейтенант, погоны второго бликовали на солнце, но кажется, что они были сержантские.
Осмотревшись оба, подошли к воде и один из них подобрав лежащую на берегу рогатину потыкал ею в болотце, вероятно проверяя дно.

-"Да чё ты тыкаешь, нормально, пошли давай..." – сказал лейтенант негромко, но было заметно, что он сильно нервничает. Закинув за спины автоматы, они подошли к багажнику машины, открыли и, встав по обе стороны, вытащили и положили на землю перемотанного серым скотчем с головы до ног долговязого мужика. Мужик негромко всхлипнул и замычал.
-"Заткнись, бычара..." – прошипел лейтенант и ударил мужика рукояткой автомата точно в висок, мужик ещё раз всхлипнул и затих. Гайцы подняли тело за руки и ноги и потащили к воде, подойдя к болоту ещё раз осмотрелись по сторонам и хотели уже швырнуть бедолагу в воду...
-" Стоп" – неожиданно сказал лейтенант - "карманы проверь. И в джинсах тоже…".

Сержант наклонился и, ощупав тело, выложил содержимое карманов на траву, лейтенант сорвал корочки с документов и, отшвырнув в сторону, чиркнул зажигалкой и поджёг все оставшееся содержимое. Затем они снова подняли тело и, размахнувшись на три раза, бросили его в воду, но тело не желало здаваться просто так и начало отчаянно бултыхаться в воде. Лейтенант достал из внутреннего кармана пистолет и, выстрелив два раза, бросил оружие в воду. Тело выгнулось, судорожно затряслось и затихло...

-"Похоже "иностранец", не табельное..." - предположил Василич и ещё сильнее вжался в землю... В голове крутились панические мысли:
-"Во дела, на Кубе уцелел, в Афгане выжил, Чернобыль, а тут в родном лесу сейчас пристрелят как собаку, да ну нахер блин..."
-"Куртку принеси" – повысил голос лейтенант, подкладывая на костёр из документов сухой хворост, обращаясь к сержанту вернувшемуся к багажнику машины...
-" Тут яйца...".
-"?.."
-"Ну обычные яйца из киндера-сюрприза"
-"В бардачок положи, а куртку сюда давай"
-"Слышь, Андрюх, ну её на хер эту куртку, поехали отсюда, по дороге выкинем"

Машина завелась и, снова включив люстру, выехала на шоссе и, набрав скорость, скрылась за поворотом.

Андрей Василич тяжело поднялся, ноги и руки предательски тряслись как когда-то на стене, когда он полз, ожидая в любую секунду выстрела проклятого снайпера ...
-"Самое время закурить, жаль нечего, выходит бросил не ко времени...".

Пошарив по карманам, достал початую чакушку и, допив остатки одним глотком, сделал несколько шагов к догорающему костерку и разгреб остатки пепла горлышком бутылки, на одном обгоревшем со всех сторон клочке бумаги прочитал имя Андрей, вытекшие остатки водки попав на угли зашипели, не подав даже признаков разгорания…

-" Тьфу пойло..." - пробормотал старик и отбросил бутылку в сторону. С трудом заставил себя посмотреть в сторону пруда, где плавало тело, голова и ноги были опущены вниз и, в сущности, на поверхности пузырем торчала только рубашка убитого. В красном пятне на её грязно-белой ткани было что-то киношно-театральное, а совсем не то ужасное, чем являлось на самом деле.
-"Тёзка значит, ну прощай тёзка, до встречи, счастливого пути нам обоим" – обречённо выдавил Василич и, подобрав с земли банку с ягодами, перекинув тесёмку через плечо, обречённо побрел в сторону автобусной остановки. Спустя около получаса, дойдя по шоссе до перекрестка, он увидел раскорёженную красную иномарку, из которой двое медиков и милиционер в форме сержанта с большими  буквами ДПС на спине и накрепко привязанной бинтом к телу левой рукой, буквально выдирали окровавленные, вроде бы, женские тела и укладывали их на асфальт, неподалеку на обочине стояла машина медицины катастроф, а рядом свесившись капотом, в кювет со все еще включённой люстрой лежала на боку милицейская десятка, водительская дверь была распахнута как люк, и самое страшное – на машине практически отсутствовали половина салона вместе с багажным отделением. Рядом на траве сидел молодой лейтенант, свесив на грудь перебинтованную голову и держался за неё обеими руками.

-"Приключения продолжаются..." – произнёс Василич вслух, но увидав подходящий к остановке автобус, прибавил ходу, и прошагал мимо своей обычной строевой походкой, которую не смогли изменить не алкоголь, не болезнь, не пережитые события...



                ЭПИЛОГ

А что же такого любопытного хотел сообщить поставщик Серёга Захаров, который вот уже третий месяц проживал в Таиланде и прибыл в Москву только, чтобы уладить кое-какие финансовые вопросы, своему компаньону и давнему приятелю Сычеву А. В. Дело в том, что в последних партиях ПВХ-профиля из Германии обнаружилось такое содержание "грязи", что может позавидовать чернобыльская зона отчуждения, как она туда попала – это Захаров даже придумать не смог бы если захотел, но не это его волновало, главное он так хорошо наварился на этой левой сделке, что ему хватит и на Таиланд и на Майами, куда он планирует перебраться в последствии, а позвонил он, предупредить друга, чтобы тот тоже смазывал лыжи, потому как информация, похоже, уже получила огласку.

Выписавшись из госпиталя уже в звании старшего лейтенанта, инспектор ГИБДД Кузи Андрей Владимирович вернулся домой к своей любимой жене в только что отремонтированную квартиру с целой охапкой роз и маленькой коробочкой в кармане, в которой на красной сафьяновой подушечке лежали золотые серьги в виде амурчиков с брильянтами, как в известном постсоветском фильме и о которых давно мечтала его краса, в них её и похоронили спустя четыре года, после долгой, упорной и к сожалению бесполезной борьбы за существование в этом мире. Организм Андрея оказался на редкость выносливым и крепким, и он, не смотря на очень плохое самочувствие и частые головные боли, продолжает нести нелегкую службу на своём боевом посту, продолжая обирать на шоссе терпил-кассиров, где-то на подсознании понимая, что на котёл с кипящим маслом в аду он уже заработал, но оставалось ещё заработать "КУЗИ и на джаКУЗИ", как частенько подшучивали сослуживцы. Ну, а Василич, вероятно, благодаря частым возлияниям, протянул ещё около года и тихо скончался следующей весной, оставив на помин его души, початую бутылку с водкой, на своей давно нестираной постели, в маленькой комнатке в коммуналке с низким потолком и перекошенной дверью, незадолго перед кончиной все же побывав на старом практически уже высохшем болотце возле шоссе, где как он был уверен, все ещё оставался его тёзка, и про случившееся с которым, не смотря на то, что когда-то он все-таки был настоящим коммунистом, он так и не решился никому рассказать, разве что только мне и то, по пьяни...



Москва декабрь 2022 год.