Что в буром медведе восхищает меня больше всего

Ирэна Щупак
   Кто только не пишет о бурых медведях: специалисты - зоологи, охотники, писатели, журналисты, фотографы, дети в своих сочинениях. Медведь стал героем сказок, загадок, картин, фильмов, видеороликов. И каждого, кто каким-то образом затрагивает в своих произведениях образ косолапого, чем-то притягивает этот свирепый хищник. Что в буром медведе восхищает меня больше всего?

   Однозначного ответа на этот вопрос, адресованный самой себе, я не дам. Но порассуждать на эту тему хотелось бы ...
   
   С медведем мы начинаем знакомиться в далёком детстве. Все помнят стишок про косолапого мишку, шагающего по лесу, собирающего шишки и напевающего песенку. И конечно, каждый притопывал ножкой, сердито хмуря брови и пытаясь, подражая рёву мишки, обещать больше не собирать шишки после того, как одна из них больно стукнула его по лбу. И уже тогда, в далёком детстве, в медведе восхищала его неповторимая косолапая походка. Это уже в потом, в школе, мы узнали, что особенностью такой походки является манера ставить лапы при движении. Он сперва шагает двумя левыми лапами, а затем двумя правыми, то есть идёт иноходью.

    Все знают знаменитую сказку про Машеньку и Медведя. Пожалев и приютив девочку, Медведь не хочет отпускать её назад к бабушке с дедушкой. Но находчивая девочка перехитрила простодушного Мишку, запрещая заглядывать в короб с пирожками, которые нужно было отнести бабушке с дедушкой. На самом же деле бурые медведи очень умны. Зафиксированы случаи, когда эти животные намеренно подкидывали камни и сучья в охотничьи капканы, чтобы повредить их.
   
     Хочется вспомнить ещё одну сказку о Медведе, в которой мужик обводит косолапого вокруг пальца, предлагая то вершки, то корешки. К чему это я? Мы ведь воспринимаем медведя исключительно как хищника, который должен питаться, как подобает хищнику, мясом. Но это не совсем так. Три четверти его рациона приходится на растительную пищу! А вдобавок к этому у бурого медведя отличная память. Он всегда помнит места с грибами и ягодами и обходит их по мере созревания.
 
     Сколько ещё можно написать об этом звере, достойном восхищения. Это символ надёжности и спокойствия, уверенности и защиты от неприятеля. Это символ справедливости. Ведь медведь сам никогда не нападает на противника... Но шутить с этим зверем нельзя!