Тезисы к статье идеология

Зуев Андрей Яковлевич
1. И. – понятие равное и неравное себе самому.

2. И. – как понятие равное себе самому, содержит в себе качество (определение), которое «в-себе» и не изменяется в изменениях.

3. Идеология (определение) – стройная система научных взглядов на мир, человека и общество.

4. И. содержит в себе потенциал должествования развития.

5. И. – развивающееся понятие с положительным значением (благом), ориентированное на достижение благополучия и благосостояния.

6. И. – сложное и важное научное понятие, состоящее из понятий простых.

7. И. – «понятие – бытие, через которое просвечивает сущность» - Гегель; «понятие – высший продукт мозга высшего продукта материи» - Ленин.

8. И. – понятие, содержащее в себе объективную истину: абсолютную, относительную и конкретную.

9. И. – понятие абстрактное, находящееся в диалектической связи с конкретным и единичным, то есть восходящее в понятие и движение конкретное.

10. И. – рефлексия, то есть отражение всеобщих законов (общих для всего) движения высшей (социальной) материи.

11. И. – результат движения развития и движение к нему.

12. И. – высшая форма (сознательная и одухотворённая) движения социальной материи.

13. И. – теория и практика общественного развития.

14. И. – главное условие сохранения культуры и традиционных ценностей – общечеловеческих ценностей.

15. Научный метод познания – это постижение Истины, которая конкретна и всегда одна.

16. Научный метод - по Гегелю, «осознание формы внутреннего самодвижения содержания».

17. Истинная наука не приемлет плюрализма мнений.

18. Идеология – стройная система диалектически взаимосвязанных абсолютных и, одновременно, относительных истин. Истина для конкретных условий и обстоятельств всегда одна.

19. Марксистко-ленинская идеология. Она и есть сама научная идеология.

20. И. – высшая форма движения социальной материи, то есть хорошо организованное общественное сознание.

21. Понятие «идеология» испохабили современные политологи и политические популисты.

22. Пренебрежение к научной теории общественного развития – всеобщая мировая тенденция: в такое время живём.

23. Самая важная задача хорошо образованных людей состоит в том, чтобы наполнить абстрактную форму категории «идеология» конкретным содержанием, синтезируя понятие.

24. И. по мировоззрению, миропониманию и мировосприятию неизбежно разделяет всё человечество на две больших группы – партии: с научной и ненаучной картиной мира, соответственно, материалистов и идеалистов, людей с диалектическим и формально-логическим мышлением.

25. Буржуазная пропаганда – не идеология, а набор мошеннических, манипулятивных политико-психологических технологий для управления сознанием и поведением больших групп людей с целю продвижения эгоистичных классовых интересов.

26. Результатом самоотрицания (отрицания с удержанием – снятием) развивающейся идеологии является самоутверждение её в окончательном решении главного вопроса философии в пользу первичности материи и, соответственно, вторичности сознания.

27. Философский принцип абсолютного отрицания абсолютных утверждений: абсолютное (безграничное) утверждение превращается в нелепость, абсурд и свою противоположность.
 
28. Человек смертен в индивидуальном и бессмертен в коллективном движении жизни, то есть смертен и бессмертен одновременно. Если человек не способен выйти за рамки формально-логического мышления – он смертен, если же человек вполне освоил диалектическую логику с её Одухотворённостью – он бессмертен. Парадокс в том, что качеством бессмертия жизни в одинаковой мере объективно наделяется убеждённый материалист-диалектик и всякий глубоко верующий в бога человек.

29. Высокий Смысл жизни – это и есть Идеология.  Жизнь – вообще Смысла не имеет, но жизнь человека без Смысла невозможна.  Надо дорожить жизнью не дрожа за неё. 
 
30. Любовь к физической культуре (равно как и к Родине) не прививается в отсутствие Саногенного Мышления – мышления, рождающего здоровье, то есть без идеологии здорового образа жизни в качестве Момента государственной идеологии. Здоровье тела начинается со здорового духа, с хорошо организованного сознания - с идеологии ЗОЖ.

31. Социальное и экономическое благополучие государства начинается с идеологии как науки.
 
32. Сложная социально-экономическая и катастрофическая демографическая ситуация в России определяется резким снижением уровня философской, идеологической и психологической культуры населения. В отсутствие целостной и научной картины мира размываются традиционные ценности коренного русскоязычного населения, утрачивается культура высокоорганизованного мышления, разрушаются высокие идеалы морали и нравственности, не развиваются, а деградируют высшие эстетические потребности в познании, общении и смысле жизни. В таком «потерявшемся» без государственной идеологии обществе «правит свой бал» полная бездуховность.