О похвале с духовной точки зрения

Сергий Пономарь
        В данной публикации собраны цитаты из многочисленных  источников, в которых отражен духовный и жизненный опыт подвижников веры и благочестия.

        Схиархимандрит Софроний (Сахаров):
       «Даже совершенные претерпевают вред, когда слышат похвалу». 
       «Если хочешь кого-нибудь погубить, похвали его за добродетель».
               
       Схиигумен Савва (Остапенко):
       «Чтобы приобрести смирение, надо всячески избегать похвал, надо бояться и отвращаться от тех людей, которые хвалят, почитают нас и льстят нам».               

       Прп. Никон Оптинский:
       «Хвалить кого-либо в лицо нельзя. Можно большой вред принести душе этого человека».               

       Прп. Макарий Оптинский
       «При похвале же вас от других берегитесь своей, или паче бесовской, похвалы, но мысленно считайте себя хуже всех, то и не повредитесь от не принадлежащих вам похвал».
       «Доброе дело делай, но от похвалы убегай и себя не хвали. Когда же что сделаешь, то думай о себе, яко неисправна есть, ибо сделала только то, что должна была сделать, да вспоминай, сколько опустила, – тогда и не будешь хвалиться».
 
       Прп. Амвросий Оптинский:               
       «Когда тебя хвалят, не отвечай на похвалу, не противоречь и не спорь.  А хвалящей сказать: не хвали, а то после рассоримся».
       «Кто нас корит, тот нам дарит, а кто хвалит, тот у нас крадет».         
       «Не хвались, горох, что ты лучше бобов, размокнешь – сам лопнешь».          
       «Похвала не на пользу. Ужасно трудна похвала».

       Прп. Исаак Сирин Ниневийский:
       «Во всем, чем ни хвалится человек, Бог попускает ему изменяться, чтобы он был уничижен и научился смирению».
 
       Прп. Авва Исайя (Скитский):
       «Если охотно слушаешь похвалы о себе, то нет в тебе страха Божия».               

       Свт. Николай Сербский:
       «Много больше душ погибло от мирской славы и похвал, чем от поруганий и презрения».               

       Свт. Игнатий Брянчанинов:
       «Похвала человеческая окрадывает наши добродетели, когда совершаем их явно, когда не стараемся скрывать их, — и мы неприметным образом увлекаемся к человекоугодию, лукавству, лицемерству».               
 
        Иоанн Карпафский:
       «Принимай лучше поносящего тебя, чем хвалящего, который, по Писанию(Притч. 27:14), ничем не разнится от клянущего».

       Свт. Иоанн Златоуст:
       «Сколько вреда делают нам друзья, когда хвалят и ласкают нас, столько же пользы приносят враги, говоря о нас дурно». 
       «Уклоняйся от людских одобрений и тогда получишь многие похвалы и у Бога, и людей».   
       «Не будем дорожить похвалою человеческою и не будем всячески добиваться славы от людей, но ради Того Единого, Который испытует сердца и утробы, будем совершать дела добрые и убегать нечестия».               
       «Будем же взирать только на то, как бы похвалил нас Бог; если это мы будем иметь в виду, то никогда не станем искать похвалы от людей, но, если даже это случится, станем презирать, осмеивать, гнушаться, настроим себя так, как бы мы, протягиваясь к золоту, хватились за грязь».         
   
       Прп. Иоанн Лествичник:               
       «Похвалы возвышают и надмевают душу; когда же душа вознесется, тогда объемлет ее гордость, которая возводит до небес и низводит до бездн».               

       Прп. Нил Синайский
       «Под ворами (Мф. 6:20) подразумеваются извне приходящие похвалы».               

       Свт. Василий Великий:
       «Похвала же о Господе бывает, когда человек добрые дела свои приписывает не себе самому, но Господу».

       Свт. Василий Великий: 
       «Если станут хвалить тебя за дела твои, не радуйся тому и не услаждайся тем: утаивай их, сколько можешь; не позволяй себе кому-либо говорить о них, и всячески постарайся достигнуть того, чтобы люди не хвалили тебя».

       Прп. Иларион Оптинский:               
       «Похвалам о себе не внимай и бойся их, помни – кто-то из святых отцов говорит: если кто хвалит тебя, жди от него и укоризну».

       Свт. Феофан Затворник:
       «Похвалы, - то же, что ногу подставить бегущему».

       Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова 15:9
       «Неприятна похвала в устах грешника, ибо не от Господа послана она».             
 
       Монах Илия Екдик:
       «Укор возбуждает энергию в душе, а похвала расслабляет ее и делает ленивою на добро».

        Прп. Зосима Палестинский:               
       «Никто не говорит о мне лжи, кроме хвалящих и ублажающих меня».