Глава 24. Ваше сиятельство

Анастасия Игнашева
     Он снова листал ленту новостей. Но ничего значимого не попадалось. У человека с аристократическим лицом складывалось ощущение, что кто-то тщательно проверяет большинство новостных агентств для предотвращения утечки информации. Только кто? И какой информации? Хотя, если судить по тому, как в последнее время все политики затаились и перестали даже появляться в тех местах, где их могут застать с неудобными вопросами, многое становится понятным. Кризис. Он назревал постепенно и в конце концов должен вылиться в некое событие, которое перевернёт жизнь в столице.  Однако, всё это не входило в планы человека, который лениво листал новости. То, что было им задумано, должно было произойти внезапно. Но его интуиция исходила криком - всё пропало!!! А может, ему просто так кажется и он сам себе понапридумывал проблем?
В своей жизни этот человек прослыл жёстким и резким. Хотя с возрастом пришел опыт и степенность в действиях. Но мечта. Мечта так и осталась неизменной. И вот она совсем близко. Надо сосредоточиться и завершить задуманное. Но что-то не давало сосредоточиться. Что-то там, в глубине души… Он привык доверять своей интуиции.
          На экране лениво ползла новостная лента:
"... в госучреждениях планеты Айворкоэст, входящей в старинный Африканский Союз, запретили общегалактический язык...
... продолжается операция "Перехват" по поиску нападавших на полицейский участок в поселении Марс-346 террористов. Уже семь дней блокированы все космопорты Марса...
... На большей части Европейской территории планеты Земля будут отмечать колебания атмосферного давления на повышенном фоне, содержание кислорода повышенное...
... источник отмечает, что активность Имперского Космофлота в Солнечной системе возрастает, в ответ на происки оккупантов правительство Марса созывает...
... в храме буддистов Марса. Происшествие вызвало возмущение среди активистов. По всей планете проходят митинги с требованием депортации представителей этой церкви за поддержку бурятской бронекавалерии...
...активистки международного движения Фемен намерены провести акцию на очередном..."
Человек с аристократическим лицом хотел бы увидеть хоть одну новость о том, что происходит в столице Империи. Но их не было. Полная тишина, если не считать совсем уж незначительных, а то и вовсе несерьёзных, вроде детского праздника, или слепленного в одном из парков самого большого снеговика. Человек раздражённо отпихнул от себя планшет и потянулся к комлинку.
- Сводку столичных происшествий. – сказал он кому-то.

                *    *    *
          Может сон. А может и не сон. Но иногда он повторялся снова и снова. Как кошмар. Как призрак из прошлого. Как напоминание. Только о чём?
... Вокруг была полутьма. В уши вливался неразборчивый гул человеческих разговоров. Хриплый молодой мужской голос почти совсем рядом негромко и протяжно выводил какой-то мотив. Прислушавшись можно было даже разобрать слова:
- За решёткою за железною
Сидит душечка добрый молодец.
И он пишет себе грамотку,
Не пером пишет, не чернилами
Он своими горючими слезьими.
Не ко батюшке, не ко матушке
Он ко душечке к молодой жене:
"Ах ты душечка, молода жена,
Продавай свое житье-бытье,
Выкупай меня из неволюшки,
Как из той ли темной темницы!
Буде мало тебе всего покажется
В кабалу отдай малых детушек!"
Наконец глаза стали различать предметы в окружающей меня полутьме. Надо мной был деревянный потолок. Серый, со следами плесени и каплями конденсата, в паутине и пыли. Повернув голову я с трудом различила, что лежу на кровати под тонким одеялом. Даже не одеялом, а какой-то тряпкой, пахнувшей чем-то кислым и плесневелым. Было очень холодно. В нос бил запах немытых тел. Очень большого количества немытых человеческих тел. Он был настолько тяжёлый, что мне пришлось невольно закашляться и прикрыть голову той самой тряпкой, которая являлась одеялом. Меня била крупная дрожь.
Где я? Это тюрьма? Но когда я оглядывалась, но не заметила ничего похожего на камеры для содержания заключенных. На кроватях лежало просто немыслимое количество людей. Они негромко разговаривали ил просто спали. Кровати были двухъярусные, сколоченные из неструганного дерева. Вместо матрасов грязное сырое сено. Где-то далеко было чуть светлее от висящих на крюках ламп. Таких светильников я никогда в своей жизни не видела. Небольшая цилиндрическая банка и установленное сверху стекло, которое удерживалось проволочными дугами. Внутри стеклянной колбы что-то чадяще горело. Было видно, как пыль неспешно поднимается к потолку над верхним отверстием светильника.
Вдруг я услышала что в самом дальнем от меня крае этого сарая, мне пришло в голову только такое название этого помещения, звонкий голос выкрикнул несколько слов, которые я не смогла разобрать. Издалека было плохо видно, но похоже там находилась дверь и в проёме двери стоял человек в мундире. Показалось, что фраза была произнесена не на русском языке. В ответ на этот голос все вокруг заворочались, заголосили, многие кинулись на выход. Но смогли выйти всего человек пятнадцать. Дверь захлопнулась. Люди возвращались на свои места и постепенно всё успокоилось.
Мужской голос, который раньше пел песню о неволе, что-то говорил своему собеседнику. К сожалению я слышала только одного из разговаривающих, поэтому его слова воспринимались как монолог. Да и тот я слышала с пятого на десятое. Но постепенно я начинала понимать, где нахожусь в этом странном сне.
- ... да не выпустят нас отсюда. Зачем это полякам? Ну вот посудите сами господа-товарищи. Война же ещё по весне закончилась, в марте Рижский мир заключён, если не ошибаюсь? Да? А зачем полякам пленные уже больше полгода в лагере? Включите логику, уважаемые. Ну, допустим, часть пленных забирают на работы всякие за еду. Вон как сегодня. Раньше нас гоняли фортификацию копать. А сейчас? За каким, извините, лядом им такие расходы на содержание? На кормление? На охрану? Позвольте...
- ...говорят поручик Малиновский допустил оговорку, что пленными обменялись. Что? Нет. Это правда, скорее всего. Только, может, у Советов всех обменять пленных поляков не набралось должного количества. Предполагаю, что их в Сибирь угнать могли или на Колыму. А там климат суровый, с местными погодами не сравнить...
- ... что значит Муха? Не извольте моё имя и фамилию коверкать, уважаемый. Василий Иванович Мухин, извольте запомнить. Вот так вот! Да, я сюда попал случайно. В военных действиях против поляков не участвовал. Но что это меняет? Это лето мы пережили. А если так в зиму уйдём, то от холода и голода, естественно, преставимся. Да что ты всё крестишься? Не поможет. Молиться я буду только когда к стенке поставят. А так - ...
- ... посуди сам. Нас тут в бараке полторы пехотной роты. Причём полной роты, военного времени. Больше трёх сотен. Здесь, в Стшалкове, бараков числом почти шестьдесят, а может и больше. Я во всем лагере за год не был-с. Всего тут сейчас около десяти полных пехотных полков. Представляете, какая это сила? Вот именно...
- ... умерших то? Думаю много солдат лишений не вынесло. По моей оценке восемь-девять тысяч точно. Каждый день похоронная команда работает не покладая рук ...
-... эх. Вернусь в родной Осташков. Возьму удочки и на озеро. Буду три дня отдыхать и ничего не делать. Вот просто сидеть на берегу и смотреть как бабочки летают. Рыба? Да ну её. Надо просто наслаждаться жизнью...
         Я слушала рассуждения этого молодого человека, даже не рассуждения, а обычный "трёп", и вспоминала нашего учителя истории, который всегда говорил: "- Тот, кто знает историю, тот никогда не пропадёт!". Он хорошо нам рассказывал о событиях страшного двадцатого века. А этот барак, в котором я оказалась, он из того времени. Из времени Первой Мировой Войны. А точнее русско-польской, которая чуть позже началась. Сколько тогда людей потеряли жизнь до сих пор идут споры. Как меня сюда занесло?
Совсем замерзнув я свернулась калачиком и лежала, дрожа всем телом. Что делать я даже не представляла. От холода не было сил даже думать. Постепенно гул голосов усыпил меня. А может умерла, я не знаю.

          Пробуждение было форменным насилием. Потому что когда в тебя попадают из станнера – это больно. В тело словно впиваются миллионы мелких игл, которые лишают возможности двигаться, а потом наступает тьма…
- Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно! – услышала она до боли знакомый голос, - Вы что, нас совсем уже за дураков держите? – продолжала Анна (а это была она), - Даже обидно, ей-богу!
  Альта хотела сказать ей что-нибудь грубое в ответ, но язык ещё плохо слушался её. Очень хотелось пить. Перед глазами всё ещё стояли обрывки странного сна. Что это было? Она припомнила, что похожие видения уже посещали её ранее и тогда она тоже не могла понять, что это было.

                … А в столице продолжали продолжать происходить разные странности.  Всевозможные представители средств массовой информации, как российские, так и иностранные и даже инопланетные, пытались получить хоть какие-то комментарии от придворных шаркунов. Но те хранили загадочное молчание. Не потому, что не хотели что-то сказать. Они говорили очень много. Прослыть информированным человеком было в этой среде хорошим тоном. Но вот реально никто из них ничего не знал о том, что же происходит в руководстве огромной Империи на самом деле.
         Человек с аристократическим лицом, как потомок древнего княжеского рода, конечно, многое знал не понаслышке. Но его больше интересовала реакция людей облечённых властью любого уровня на происходящее и на грядущее событие. Даже не столько на событие, сколь на изменение существующего положения. Ведь для большинства аристократов важным является стабильность их положения. Терять кресло никто не хочет. Значит, общественное мнение надо менять таким образом, чтобы возникло ощущение радикальных перемен. Задача как раз для такого интригана, как потомок древнего княжеского рода.
- Ваше Сиятельство. – в кабинете неслышно возник секретарь, - Свежие отчёты от руководителей отделов. Вот инфокристалл.
-Да. Положите на стол. И принесите кофе.
       На стол тут же опустился поднос со свежезаваренным ароматным напитком, пустой пепельницей и инфокристаллом на салфетке. За много лет секретарь изучил все прихоти Евстигнея Иннокентьевича.
- Благодарю.
     Князь Куракин вставил инфокристалл в гнездо считывателя принялся изучать отчёты, попутно записывая что-то на коммуникаторе. Информация как раз касалась состояния экономико-политической трансформации, которую, по мнению Евстигнея Иннокентьевича, и следовало произвести. В истории Земли таких трансформаций происходило немало. Но системный подход в виде технологии появился только в двадцатом веке. Записи исследований нашлись в родовой библиотеке. Один из предков всерьёз изучал исторические явления, которые произошли в следствии применения технологий. Правда потомка удивило название труда - "Цветные революции ХХ и ХХI веков". С чем это было связано он так и не смог понять. Но на практике всё работало. Да и потрясения, постигшие Россию в ХХ веке, в результате которых их род едва не пресёкся, тоже были следствием применения этих технологий.

       - Фридрих, друг мой, скажи мне, что твой искусственный интеллект нам пророчит в ближайшем будущем? – невинно поинтересовался Адмирал.
- Государственный переворот! - радостно замахал руками учёный, как будто этот факт его невероятно радовал, - Вероятность 87.6 %!!!
- Эк. - чуть не поперхнулся любимым чаем Адмирал, - И когда же?
- По прогнозу от трёх до семи недель, не более. Сначала должны пройти народные волнения и мирные протесты. После последуют провокации, в результате которых пострадает рядовые жители. Подконтрольные заговорщикам СМИ будут сообщать исключительно о том, что в кризисе виновно правительство. Потом должны быть выдвинуты политические требования. В итоге будет смещено правительство, а после этого есть вероятность потери управления и смены «проклятого царизма», то есть существующего государственного строя в результате военного переворота! Кстати, такое уже было в ХХ веке.
- И как такое возможно? Из-за каких-то провокаторов потери понесут некомбатанты, а виноваты будут власти?
- Совершенно верно!!! - опять радостно закивал головой Фридрих. - Именно такой прогноз наиболее вероятен.
- Докладывал де Огюстье? Есть данные по провокаторам?
- Абсолютно... эээ... Так точно, вот. Искусственный интеллект даже выдал несколько довольно точных результатов о составе и местонахождении групп, которые будут задействованы. В отчётах полевых агентов всё это есть.
- Чудненько. - Адмирал отставил кружку в сторону и наклонился к экрану, - Значит так. Работа по провокаторам для твоего железного супермозга в приоритете. Такие закидоны надо пресекать на корню. Всё. Отбой связи. Работай.
   Малинин откинулся на спинку кресла и задумался.
 "Значит, всё-таки, они решились на переворот" - подумал он. Выходило, что заговорщики решили свои внутренние противоречия и скоро приступят к решительным действиям. Работа для КосмоСпецНаза нашлась. Теперь самое главное не вспугнуть и не опоздать. Всё как обычно, всё как всегда. Успеет ли армейская разведка вскрыть все группы.
- Алексей. Надо встретиться и поговорить. - проговорил он в коммуникатор. - И Комбригу сообщи. Ещё мне нужен крутой специалист по связям с общественностью. Это срочно. Всё. Отбой связи.

                - А это что за хрен в пальто? – спросила Анна, трогая носком берца голову убитого Лока. Чуть в стороне рыдала давешняя девушка-агент по недвижимости и стояла, неловко завалившись набок, угнанная малолитражка с пробитым колесом. Дождь снова припустил сильнее, смывая кровавую лужицу с асфальта.
- Знакомьтесь, Дункан Стюарт, больше известный под погонялом Лок. – академическим тоном произнёс Полено, - Он же Джон Динко, он же Иван Демьянко, или Демьянюк, он же… имён у него много, перечислять все не буду из боязни пропустить.
- Так мы же его на Марсе в офисе Арсенюка… - начала было Анна.
- Значит, уцелел тогда. – невозмутимо ответил Полено, - Дагварды, по большому счёту, работали на него. Были его личными агентами, если можно так выразиться. Они, кстати, в дальнем родстве, или свойстве были. Их дядя – Герберт Дагвард, глава строительной фирмы, был женат на какой-то родственнице этого Стюарта. А сам Стюарт был агентом нескольких разведок. Но, на самом деле, в первую очередь обслуживал интересы семьи.
- А с Арсенюком у него что?
- Арсенюк, кроме своей фирмы, владел ещё довольно большими сельхозугодьями на Марсе. И поставлял сырьё для фирмы Стюартов.
- Какое сырьё? – не поняла Анна.
- Ячмень. Корпорация «Великая Шотландия». Слышала про такую? Производство алкоголя, оружия и лекарств. Торговля всем. Имеет доли в строительных, банковских и транспортных компаниях.  И, самое интересное, что марсианское сырьё оказалось лучше земного.
- Понятно.
- А кроме того, пан Арсенюк использовал и корпорацию Стюартов, и фирму Дагвардов для отмывания денег. Это кроме собственной фирмы. Но пропускать всю денежную массу, нажитую криминальным путём через свою корпорацию – это даже у марсианского правительства рано или поздно вопросы возникнут. Вот и раскладывал яйца по разным корзинкам. Кстати, деньги на покупку их первого корабля, недостающую часть, братцам Дагвардам дал именно Арсенюк.
- После того, как Рек угробил его двоюродного брата?
- Деньги брал их дядя. А братцы потом отрабатывали. Выполняли разные «деликатные поручения». В том числе на Кхаме и на Эльдории. Помнишь оружие, похищенное на эльдорианских складах и потом оказавшееся у кхамианских сепаратистов?
- Ещё бы!
- Вот именно. Ну и в Братство Виктора Златова Река приняли не просто так. Он, кстати, был единственный из всех, кто подвергался пыткам. Интересно, что из него хотели вытянуть? Счастьевцам он вряд ли был нужен и интересен
Но у счастьевцев были интересы и на Марсе в том числе. А Дагвард, как известно, уничтожил Бремера. Так что в пыточную машинку его могли засунуть для того, чтобы узнать, что Бремер успел настрекотать. К тому же у Бремера был деловой партнёр по имени Виктор Златов. Есть мнение, что убивая Бремера, Рек просто выполнял чей-то приказ его убрать. Мужик слишком уж много знал. А учитывая его способности как компьютерщика – был просто опасен.
- Интересно девки пляшут. А она тут каким боком? – Анна мотнула головой в сторону Альты-Эвизы-Афизе, всё ещё сидевшей на земле. На неё уже надели силовые браслеты, так что бежать она не пыталась.
- О, Ржавая! Тут история, достойная отдельного романа. – ответил Полено, подходя к пленнице и поднимая её на ноги взяв за локоть, - Расскажу по дороге.
    Альту и Лока они перехватили буквально в последний момент. Повезло, можно сказать. Альта поднялась послушно, но одарила своих пленителей прямо-таки испепеляющим взглядом.

                *    *    *
          Евстигней Иннокентьевич закончил совещание и небрежным жестом отпустил подчинённых. Кабинет быстро опустел. Он встал и прошёлся вокруг столов несколько раз, разминая затёкшие ноги. Сидячий образ жизни давал о себе знать. Но на сегодня было ещё три встречи и хотя бы немного подвигать руками и ногами было просто необходимо. Пару раз изобразив наклоны вправо и влево и помахав немного руками, Куракин уселся за монитор и начал набирать какой-то текст. Часы над его головой показывали 19:50.
         Куракины происходили из рода Гедиминовичей, которые когда-то правили Великим княжеством Литовским. Гедиминовичи всегда отличались вздорным и воинственным характером, частично их норов передался и Куракиным. Поговаривали, что фамилия Куракин происходит от тюркского слова quraq, что в переводе значило пустой, скупой или даже жадный. Но, видимо, наговаривали. К середине, примерно, XIX века род подрастерял свои богатства и влияние при дворе. Князья стали больше проживать в своих имениях. А после Смутного времени, вызванного приходом к власти большевиков, чуть вообще не исчезли, утратив владения в Пензенской, Орловской, Ростовской губерниях, огромные дворцы в Москве и Санкт-Петербурге. Кто-то уехал из России и их жизнь в эмиграции была несладкой, кто-то остался, разделив со своей страной все тяготы и потрясения бурного ХХ века. Но род выжил. И даже поднялся при дворе нынешней Императорской династии.
     Евстигней Иннокентьевич в настоящее время владел огромным имением недалеко от столицы. Но проживать там у него не получалось. Он постоянно находился при дворе, лишь изредка приезжая к семье. В его рабочих апартаментах была небольшая комната для отдыха, где ему чаще всего и приходилось ночевать. Работа занимала всё его время. Быть главой Группы Расследования преступлений связанных с коррупцией в высших эшелонах власти при столичном Департаменте, который носил грозное название Особого Отдела, и иметь свободное время - понятия совершенно противоположные. Состоя на службе в этой должности приходится быть в курсе всех дворцовых интриг и слухов. От этого зависело его положение.
          В кабинет вошёл секретарь и негромко спросил:
- К вам посетители. Пускать?
     Взглянув на часы Куракин небрежно бросил:
- Пусть заходят.
Начиналось очередное совещание...

       - Ксения Андреевна Громова. Младшая дочь младшего сына председателя Колхоза Громова Леонида Андреевича. Громовы - древний крестьянский род. И целину осваивали, и Сибирь, и Марс, кстати, плодородный оказался, зараза, даром что дышать почти невозможно. Колхоз «Громовы со товарищи» – крупнейшее сельскохозяйственное объединение. Имеет земельные владения на Земле и на Марсе. Поставщик Его Величества Императорского двора. Торгует с Корпорацией «Великая Шотландия» и многими другими (остальные не имеют значения). Вот о марсианских их владениях мы и поговорим. – неспешно начал своё повествование Полено, переведя управление флаером в автоматический режим, - До сих пор лично мне не понятно, какая вожжа попала под хвост правительству переселять опять крестьян с обработанной земли на дикую. Громовы должны были ехать в соответствии с новой программой. Будто младших родов мало. И заметь! Всё было сделано так, что не подкопаешься! Всё по закону. У нас, если ты не помнишь, или не знаешь, с 2058 года проводится государственная политика освоения земель, при которой каждый регион добровольно-принудительно обязан отправить в далёкие свободные территории людей. Ничего нового. Когда-то точно так же осваивали Сибирь, да и не только её.
 А в XXI веке, в середине, после Большой Войны, в мире, да и в стране, тот ещё бардак был. Вот и приняли госпрограмму. В программе принимают участие все граждане. Добровольное участие в программе засчитывается как срочная служба. За мобилизацию в армию, суд, медицину, образование и освоение ответственны местные власти. Ну и в земельном праве существует несколько видов собственности. Колхозы, например, являются самостоятельными административными единицами, с арендой земли на срок от 49 лет. Потом этот срок может продлеваться автоматически, что в большинстве случаев и происходит. Входят в совет местных органов власти, то есть в правах им равны. Частная собственность на землю имеется только для ИЖС и составляет не более 40 соток на человека.  А вот в случае с колхозом Громовых у нас очень интересная история. С тем его отделением, что на Марсе. Практически все земли колхоза «Громовы со товарищи» были в частной собственности. То есть не подчинялись местным властям. Что очень этим самым властям не нравилось. А помог Громовым провернуть этот фокус наш общий знакомый пан Арсенюк. Только фамилия его тогда была Арсеньев. При помощи другого нашего общего знакомого – мистера Стюарта.Точнее - отца убиенного тобой Дункана. – Полено вздохнул и добавил, - Погорячилась ты, Ржавая. Надо было в живых его оставить. Интересный бы собеседник у нас был сейчас.
   Анна неопределённо пожала плечами, а Полено продолжил.
    - Громовым идея переезда оказалась как серпом по одному месту. Взбунтовались, были раскулачены и многие убиты. Там у них целая война была. С участием армии. Дети до пяти лет были отправлены в закрытые школы. Только нашей Ксюши среди них не было. В мае, незадолго до этих событий, дед впервые разрешил Ксении отправиться к родителям и брату с сестрой. Её родители были учёные-экзобиологи и находились в экспедиции. Причём воспитывали нашу Ксюшу именно дед с бабкой. Потому как в своё время дедушка отобрал у них младшую со скандалом.
  А в это время семью Громовых-старших репрессировали. Известие о гибели отца Громов-младший получить не успел – судно, на котором они возвращались из экспедиции погибло. В живых осталось двое: старший сын Андрея Громова, не успевший прибыть на корабль родителей с дурной вестью, и Ксения, которую подобрали в биотической капсуле и отправили в школу на Остров на Брискселе. Причём история с её родителями тоже странная: возвращались они порознь, что довольно странно. Потому что обычно они не расставались. На планете, где они находились в экспедиции, произошла какая-то планетарная катастрофа: то ли метеорит упал, то ли ещё что-то. Поэтому эвакуация шла спешными темпами. Сначала вернулась мать, она почти не пострадала, но добиралась на перекладных почти два года, а отца собирали буквально по кусочкам, он год был в коме, потерял память и после этого о полевой работе ему пришлось забыть. И младшую дочь они потеряли намертво.
В школе на островах Ксюша оказалась в одном классе с некой Сейлан Батиста Альери. Её семья была из колонистов Первой волны, но во время эпидемии они все умерли. В живых осталась только Сейлан. А поскольку большинство учеников в школе были аборигены – представители местной расы, то и имена им дали местные. Ксения стала Клак-Кхаат, а Сейлан, она же Талка – Таал-Махт. Талкой её прозвала уже Ксения. Сейлан быстро взяла её под покровительство. Очень уж по умершей сестре скучала. А Ксюша на неё здорово похожа была, как ей казалось. Через какое-то время родственники Сейлан наконец-то вспомнили о своей родне в дальней колонии и позаботились о переводе сиротки в Швейцарию в иезуитскую школу. Дело в том, что у них это давняя семейная традиция, чуть ли не с момента возникновения ордена иезуитов. Все дети в этом роду обучались в иезуитских школах. Обычно в Швейцарии. Ну и заодно и нашу Ксению прихватили. Тем более, что она весьма хорошего склада оказалась, крепкая физически и быстрого ума. Кроме того, без роду племени, ибо стрессы отбили у неё память о том откуда она, а малый возраст быстро дал ей замещение в виде рассказов Сейлан о детстве, в семье Альери. В Швейцарии им дали новые кадетские имена. Альта и Талья Гларус. Ксении было всё равно. А Сейлан приняла служение по правилам своего рода.
 Причислены были обе к первому отряду (что-то вроде кузницы кадров для спецназа). Родители, надо сказать, Ксюшу искали, но не нашли, понятное дело. Но самое интересное не это. А то, что после подавления восстания в колхозе Громовых на их землях был создан некий сельхозкооператив «Фелисити», 51% акций которого, оформленных на подставных лиц, принадлежал уже Арсенюку. Улавливаешь?
- Улавливаю. – кивнула Анна, - Чьих ручонок дело.

        В палате медблока орбитальной станции, где в последнее время жил и работал Малинин, царила суета. Люди в рабочих комбинезонах устанавливали оборудование, мониторы, камеры, протягивали провода. Адмирал на это время перебрался вместе с креслом поближе к Прапору и вместе с ним внешне спокойно наблюдал за работой. Говорят, нет ничего более умиротворяющего, чем смотреть на текущую воду, горящий огонь и работающих людей. По мнению Адмирала - что-то в этом есть. Но ему почему-то постоянно хотелось вскочить и кричать примерно следующее: "Да кто так делает???". Но приходилось держать себя в руках. Люди вокруг были гражданские. Могут не понять многих слов из его речи, да ещё и испугаться. А чего-нибудь хуже испугавшихся гражданских Малинин себе представить даже не мог. Потому он сидел в кресле, слегка постукивая об пол протезом, и крепко сжимал кружку с чаем. С трудом дождавшись окончания работ он спросил у зашедшего в этот момент в палату Самуила Яковлевича:
- Они ушли?
- Кто? Рабочие? Да. - внимательно взглянув на Малинина, медик поспешил в соседнее помещение и вернулся с парой таблеток на ладони, - На. Полегчает.
- Спасибо, родной. - запив таблетки чаем он спросил. - Ну вот почему? Почему у меня на гражданских такая реакция?
      В ответ Самуил Яковлевич лишь пожал плечами. Да и что он мог сказать. Медик прекрасно понимал своего командира. Он и сам иногда удивлялся поступкам людей, которые не были никогда военными. А уж бывшему боевому офицеру тем более не всегда удаётся сдерживать себя. Для среднего офицерского состава после окончания службы были организованы реабилитационные центры. В этих учреждениях опытные нейротехники вместе с психологами проводили курс адаптации к гражданской жизни. Проводилась процедура омолаживания. С чипов удалялась вся информация о службе. Отставников учили новым профессиям. Короче, люди получали путёвку в жизнь и чаще всего становились полноценными членами общества. Но вот с высшим офицерским составом такая реабилитация была невозможна. Именно отсюда и были корни порой слишком бурной реакции Адмирала на гражданскую жизнь. Самуил Яковлевич подозревал, что если бы Малинин не нашёл себе занятия "по душе" в виде руководства спецами армейской разведки, то со временем могли бы быть срывы и проблемы со здоровьем. Такое уже было, например, с Комбригом. Но тот справился практически сам со своей проблемой. Правда, под присмотром медика. Причём в этой же самой палате.
Самуил Яковлевич ещё раз внимательно взглянул на старого командира, на голову которого были водружены старинного вида наушники. Тот увлечённо просматривал отчёты на большом мониторе, разделённом на несколько экранов, где мелькали какие-то кадры видеонаблюдения, тексты рапортов и докладов. Были слышны лишь яростные удары пальцами по клавиатуре. Всё было как всегда. Все было как обычно. Медик улыбнулся и ушёл в свой маленький кабинет.

              - На Гамму-249 её забросили с заданием внедриться в проект «Чёрная радуга». – продолжал Полено, - Интерес счастьевцев к Зэду был в рамках именно этого проекта.
- Зэду обнаружила экспедиция Кафона. – напомнила Анна, - А Кафона перевербовали счастьевцы. В какой-то момент он решил смыться и от них, и от нас. И пытался воспользоваться Лабиринтом. Или не пытался, но намеревался.
- Кафон не знал ничего про Лабиринт. – Альта соизволила, наконец, раскрыть рот. Зэду для него была обычной планетой. Да, пригодной для колонизации людьми, но не более того. Лабиринт обнаружили те, кто стал изучать планету позже. Отчёты той экспедиции попали на Счастье. Потом были другие. А когда туда сунулась экспедиция, в которой участвовали вы с матерью, то тут счастьевцам стало ясно, что они нашли то, что искали. Дело в том, что про Лабиринт они знали давно, но не могли определить, где он находится. Прежняя цивилизация, которая существовала на планете до прихода людей, тоже о нём знала и кое-какие сведения у эларов сохранились. Больше того – на Счастье был один из Порталов.
- Март мне рассказывал. – машинально ответила Анна, - У него сны были. Как и у меня. А у тебя?
- С попаданием в прошлое?
- Именно.
- Один раз. – неохотно призналась Альта.
- Ты лучше скажи, куда ты девалась, когда мы из Лабиринта вышли? – спросила Анна.
- Меня забрал десантный бот. Ждали в лесу.
- Понятно.
- Меня вскоре после этого и забросили туда, на Счастье. С ясным совершенно заданием. И всё бы ничего, но в игру решил ввязаться этот идиот Стюарт. Причём не сам Лок, а его папенька. Папеньке вдруг до зарезу понадобился Лабиринт. И Лок отправил туда этих дуболомов Дагвардов. Они же на него работали. Но я тогда не знала, что они ещё и на Разведку стали работать.
- Ах вот оно что!
 - Они вместе участвовали в операции "Квартет", которая была, вобщем, неудачной. А тут они, "засвеченные" по самое "не балуй" являются на Счастье Человечества, чтобы встретиться со связным.  Я поняла, что "дома" завелись какие-то идиоты и надо мной реальная угроза провала. И не потому, что Дагварды меня узнали. Просто протянуть цепочку ко мне труда бы не составило, начни кто-то из них «петь». А они бы начали. Ну я и решила бежать, инсценировав своё похищение.
- Да уж. Шуму вы тогда наделали. – проворчала Анна, - А корабль-то зачем угнала?
- Какое-то время я с ними по космосу моталась, чтобы сбить со следа, изображала жену Датча. Он сам так решил. Меня не спрашивал.
- Но спала при этом с Реком.
- Он меня тоже не спрашивал.  А Датч был импотент, пассивный гомик и маньяк в придачу. Помнишь, кто-то женщин с высоты сбрасывал, а убийцу никак поймать не могли?
- Это он был. – сказала Анна, - Я давно догадалась.
- Альта по ходу пьесы раскопала их досье, а там такое... – фыркнул Полено.
- Короче, когда предоставился удобный случай, я с помощью двух каких-то гавриков попросту угнала у братцев корабль. Гаврики потом отправились на угнанном корабле по своим делам, а я тихо свалила. И, в конечном итоге, оказалась на Марсе.
- У неё там был свой интерес. И в фирме Арсенюка в том числе. Она очень хотела задать ему пару вопросов про своего деда. И про кооператив «Фелисити». – сказал Полено, - Она даже смогла стать любовницей ближайшего сподвижника Арсенюка - Гочи Пачулии.
- Да помню такого. – усмехнулась Анна.
- Но тут нашей суперагентессе опять не свезло. Во-первых: она случайно нарвалась на Дагвардов, а во-вторых: марсианская полиция совместно с земным Космоспецназе какую-то грандиозную облаву проводила...

                *   *   *
           На столе перед главой Группы Расследования преступлений, связанных с коррупцией, лежал инфокристалл с досье на нескольких сотрудников. Информация поступила по обычным каналам, то есть кристалл был доставлен фельдъегерем из Архива Особого Отдела. Перед Евстигнеем Иннокентьевичем стояла непростая задача выбора исполнителей заключительного этапа мероприятия, которое должно было, в случае удачи, продвинуть его, так скажем, вверх по карьерной лестнице. Пока даже в мыслях Куракин не решался признаться себе, что этот скачок в карьере сделает его главой огромного государства, крупнейшего на Земле. Но все расчёты показывали, что всё пройдёт для него благоприятно. Тем более, что большинство участников тщательно спланированного и теперь осуществляемого заговора, будут использованы "втёмную". Они не знают конечной цели своих действий. Просто кто-то исполнит свою роль в грандиозном спектакле и впоследствии будет удалён со сцены. Этим будет заниматься специальная команда зачистки. Руководитель этой команды как раз сидел напротив Куракина и внимательно его слушал.
- ... подлежат устранению. Спецсредствами вас обеспечат. Ваши действия должны быть одновременными. Нельзя допустить вероятности передачи ими любой информации. Персональные чипы должны быть уничтожены. Учтите, что ваши цели будут активно передвигаться по столице. У некоторых будет охрана.
- Да какая у столичных шаркунов охрана? Так... Для красоты. - проворчал собеседник Куракина, атлетически сложенный мужчина с хищным взглядом серых глаз из-под только начинающей покрываться сединой копны длинных тёмных волос. Если бы не выражение глаз, то внешне этот человек походил на засидевшегося в студентах потомка какого-нибудь захудалого дворянского рода. Но внешность обманчива, Куракин знал о его послужном списке и тот поразил даже его. Огромное количество тайных операций и почти везде это именно силовые устранения разного рода неприятных личностей. "Professional killer", если выражаться языком спецслужб почившего Блока. В Империи к услугам таких личностей прибегают крайне редко и в основном частные лица. Но Особый Отдел не мог пустить на самотёк подобное дело. Поэтому на стуле перед Евстигнеем Иннокентьевичем сидел именно этот человек с позывным "Мастер".
- По исполнении задания вам будет переведены остатки денежных средств и предоставлены новые документы. И вам в том числе...
      Мастер посмотрел на Куракина и тот вдруг понял, что ему стоит отозвать группу зачистки, которая должна была устранить этого человека после выполнения задания. Тем более, у него довольно внушительная команда. Где он её набрал остаётся только гадать. Но Мастером было заявлено почти две роты опытных "исполнителей". И, судя по докладам подчинённых, - это бывалые люди. После того, как они обнаружили за собой внешнее наблюдение, все эти люди просто растворились в столице. Ни одна камера наблюдения не смогла отследить, как это произошло. Для топтунов Особого Отдела это был просто-напросто плевок в лицо.
Сдержав раздражение Куракин жестом показал, что Мастер может быть свободен.
    Нет, расслабляться было ещё рано. Ой как рано.
«Мятеж не может кончиться удачей.
В противном случае его зовут иначе»
Вдруг всплыли в памяти Куракина строки. Кто это сказал? Когда? Откуда это?

                *   *   *
                - Здравия желаю! - в дверях появился де Огюстье. - Есть новости.
- Проходи, рассказывай. - ответил Адмирал, насыпая корм Прапору, который радостно замигал светодиодом на шее.
- Докладываю. Все группы провокаторов выявлены и за ними ведётся наблюдение. При необходимости будут сразу проведены задержания, необходимые подразделения для этого проинструктированы и размещены в столице.
- Кого привлекли? - поинтересовался Малинин.
- В следующем месяце будут проводится аттестация нескольких подразделений военной полиции. Просто их чуть раньше привлекли и озадачили. Результат пойдёт в зачёт.
- Какой-то несерьёзный подход. Зачёты, экзамены. Мы тут что, в бирюльки играем, Алексей?
- Никак нет. Мера вынужденная, понимаю. Но вы же знаете, военную полицию у нас не особо любят. Даже больше, чем комендантские службы. Гражданские, и тем более военные, их как огня боятся. Отсюда мало кто знает, чем они занимаются и что умеют и могут. А могут они многое. Подготовка не хуже, чем у нас, между прочим. Да и в столице не бывают, вероятность утечки информации о предстоящих событиях ничтожна, им просто некому её передать. Все из дальних гарнизонов.
- Принято. Сколько их будет?
- Всего прибудет четыреста восемьдесят человек на переаттестацию. И при необходимости оперативно могут быть доставлены до батальона с полным вооружением, лёгким стрелковым, конечно. Всё-таки столица. Время развёртывания до полутора часов.
- Годится. Хороший резерв. Но нужны полевые агенты на улицах. Группы провокаторов мы обездвижим, но ведь полно будет одиночных дураков и прочих горлопанов. Озаботься этим.
- Есть.
- И пока не забыл. Специалист есть по общественным связям или по СМИ? Вроде ты обещал найти.
- Так точно. Прибудет завтра утром. Между прочим – военный репортёр.
- Военный – это хорошо. – одобрительно кивнул Адмирал, - Жду. Это сейчас самое важное. - Адмирал снова натянул наушники и углубился в отчёты и рапорты.
 
             - Когда-то, очень давно, в прошлой жизни, одна маленькая девочка влюбилась в мальчика. – вдруг снова заговорила Альта, Анна и Деревянко непонимающе уставились на неё, а та продолжала: - Девочка действительно была маленькая – ей недавно исполнилось четыре года. А мальчик был почти взрослый – ему было уже почти десять лет. Мальчик приезжал со своим отцом к моему деду. Это был он. Лок. Дункан Стюарт. – объяснила она, заметив недоумённые взгляды.
- Хочешь сказать – это судьба?
- Наверное. Они приезжали несколько раз. Однажды я сказала ему, что когда мы вырастем, то поженимся.
- Ну я в детстве тоже кое-кому так говорила. – усмехнулась Анна.
- А мы потом надолго потеряли друг друга. Меня отправили к родителям. Как будто что-то почувствовали. Я сейчас вспоминаю всё. Как будто блок сняли с памяти. У меня были ещё брат и сестра старшие. Где они и что с ними – я не знаю. На планете, где мои родители в экспедиции были, произошла какая-то планетарная катастрофа, эвакуация шла стихийно, каждый спасался как мог. Отец меня успел посадить в спасательный челнок, а что дальше было, я не помню. Потом узнала, что я была в специальной спасательной капсуле. Капсула - была хитрая - противоударная, она как бы отталкивалась от любых помех мельче и крупнее планет земного класса, а система автопилота была ориентирована на стандартные частоты связи. Пассажир мог находиться в состоянии анабиоза практически бесконечно. Опасность была только при приземлении, если после отключения защиты капсула будет механически повреждена направленным взрывом. Так я оказалась на Брискселе.
 
            Евстигней Иннокентьевич сидел за столиком в старинном ресторане "Оливье". В руках он держал планшет с меню, рассеянно проводя по нему пальцем. Рядом стоял официант - молодой человек в белой рубашке и чёрной безрукавке с безупречной улыбкой на лице. На правой руке небрежно перекинутое полотенце, поднос в левой руке, лёгкий полупоклон. На Земле позволить себе найм персонала из людей, а не установку роботизированных линий питания, могли позволить себе немногие рестораторы. Но в столице, в районе, где на улице больше аристократов, чем рядовых граждан, в древнем особняке постройки ещё 19 века, в одном из самых старинных ресторанов планеты, по-другому и не могло быть. Мельком глянув на официанта Евстигней Иннокентьевич подумал, что этому молодому человеку пришлось пройти сложный многоступенчатый конкурс на эту вакансию. Сделав заказ и отбросив мимолётные мысли, он достал коммуникатор. До назначенной встречи ещё сорок минут.
       Евстигней Иннокентьевич уже заканчивал обед, когда к столику подошёл высокий, слегка полноватый мужчина в сером деловом костюме.
- Вы позволите? – с лёгким акцентом сказал он, пригладив рукой рыжие волосы с пробивающейся сединой.
- Да, разумеется. Присаживайтесь.
       Тут же у столика появился официант, на подносе лежал планшет с меню ресторана.
- Мне как обычно - вальяжно сказал мужчина, небрежно махнув рукой. Официант тут же исчез. Через несколько минут он уже расставлял тарелки, бокалы и приборы. Последним на стол был положен прибор в виде прямоугольной коробки небольших размеров с кнопкой посередине. Официант нажал на кнопку и сказав, что разговору никто не помешает, попятился и скрылся за пеленой силового поля, которое позволяло разговаривать не боясь подслушивания или видеозаписи.
- Как там наш бизнес, дорогой Евстигней Иннокентьевич?
- Всё прекрасно, уважаемый Майкл. Всё просто замечательно!
Собеседники натянуто улыбнулись друг другу. Им предстояло многое обсудить.

             Решительно отодвинув безуспешно пытавшегося что-то возразить Самуила Яковлевича в палату Малинина решительно вторглась рослая дама бальзаковского возраста с учительским узлом волос на макушке и в строгом деловом костюме.
- Ша, Сёма! – с характерным прононсом произнесла она, - Не делай мне нервы! Я таки немного понимаю в этом деле и я таки имею шо сказать этому шлимазлу Малинину!
- Рива? – от неожиданности Малинин чуть не выронил чашку с чаем.
- Где эта малохольная? – спросила Ревекка Самойловна Гельфер-Кротова, придвигая стул к столу и усаживаясь напротив Малинина.
- Ты про Ржавую? – на всякий случай уточнил ошалевший Адмирал.
- А про кого ещё? Я получила от неё какое-то странное письмо, потом её матушка огорошила меня новостью, что Анечка улетела в отпуск. И почему-то в отпуск она решила отправиться именно сюда.
- А… она на Маиси. – ответил Малинин. Получилось виновато.
- И что она там забыла? Только не говори, что захотела задать пару вопросов Златову.
- Вот этого не знаю. Врать не стану. А тебя она зачем выдернула? Неужели из-за этой чёртовой планеты?
- А из-за чего ещё?! Я в своё время должна была лететь в ту самую экспедицию. В которой участвовала Татьяна. Там, на Зэду, были найдены какие-то таблички, которые я должна была исследовать. А, возможно, и расшифровать. Но тогда ещё не было известно, что похожие записи были найдены и на Гамме-249. Якобы, их оставила прежняя цивилизация, существовавшая на планете до прихода людей. В экспедицию, как ты знаешь, я не попала. Но самое интересное началось потом! Анька подарила мне одну книгу. Оказалась весьма интересная вещь.
- Может, чаю? – решился прервать её темпераментный монолог Малинин.
- Не откажусь.
      Получив чашку ароматного крепкого напитка, Рива заговорила уже более спокойно.
- Книга оказалась на эларском. Вернее, на одном из эларских языков.
- А элары – это коренная раса Гаммы-249. – уточнил Малинин.
- Считается коренной. На самом деле – они тоже пришли на эту планету. И самое интересное – КАК они пришли.
- И как?
- Через портал.
- Какой портал? – Малинин даже не сразу понял.
- Тот самый. – Рива отхлебнула чаю, наслаждаясь эффектом своих слов.
- То есть – ты хочешь сказать, что на Гамме был портал?
- Он там и есть. Никуда не делся. Просто он закрывается время от времени. А потом опять открывается. Элары, видимо, знали об этой особенности. И второй момент. – Рива поставила чашку с недопитым чаем на стол и назидательно воздела вверх палец с длинным ярко-алым ногтем, - Лабиринт построили не воги! Они им пользовались. Но технология эта – не их. Да, они умеют выращивать полуразумную технику, так же, как и пелорианцы. Но эта штука – не их произведение.
- А кто же? – обалдело спросил Адмирал.
- Есть мнение, что Древние.
   Малинин шумно вздохнул.
- Анька мне книгу подарила. – повторила Рива, - Эта книга была написана эларами.
- И про что книга?
- Да про то же! Про артефакты. В том числе. Ну и Лабиринт в ней упомянут. И пришли элары из соседней галактики. Воги, или трекларетане – их старинные враги.
- Ну это я знаю. Но что они через портал пришли…
- Таки да.
- И откуда у Анны эта книга оказалась?
- Не поверишь – она её на Кхаме нашла. Когда вы там какой-то бунт подавлять помогали.
- Интересно девки пляшут.

       После возвращения из ресторана, где Евстигней Иннокентьевич встречался с одним из руководителей межзвёздной корпорации "БиоТекс", он раздраженно кинул на стол пенал с инфокристаллом. "Самовлюблённый индюк" - это лишь один из немногих эпитетов и единственный цензурный, которым Куракин наградил "мистера Майкла", именно так и никак иначе тот настоятельно просил себя называть. Но приходится терпеть пренебрежительное отношение "партнёра".
      Корпорация "БиоТекс" появилась задолго до распада Полярного Блока и задолго до Первого Контакта и задолго до Большой Войны, случившейся в середине XXI века. Она несколько раз меняла своё название, расширялась, сливалась с партнёрами и поглощала конкурентов, прежде чем стала тем, кем являлась сейчас. Огромное количество различных производственных предприятий на планетах семи звёздных систем - это практически отдельное государство. А бюджет корпорации был настолько огромен, что могли позавидовать многие страны. Добыча полезных ископаемых, их переработка, производство товаров в области биоинженерии, продуктов питания, вооружения, электроники - всё это "БиоТекс". Ещё в середине двадцатого века кто-то из русских учёных изобрёл способ выпуска дрожжей из углеводородов. Даже такой деликатес, как "чёрная икра", которую до этого момента получали исключительно из живых осетровых, стало возможным сублимировать из нефти. Когда же население планеты Земля стало увеличиваться этот метод производства белковых продуктов питания из нефти и газа стал очень актуальным. Конечно, качество продукции было отвратительным, но позволяло человечеству не умереть от голода. С тех пор и стала подниматься "БиоТекс". Западные государства вкладывали очень большие деньги в развитие именно этой корпорации. Именно эта корпорация стала продвигать идею добычи ископаемых с других планет Солнечной системы. И в дальнейшем владельцы этого бизнеса продвигали межзвёздные исследования, колонизацию планет. Они имели собственный космический флот, собственную корпоративную армию, имели планеты, полностью им принадлежащие. Люди, подписавшие контракт с корпорацией становились, практически, собственностью "БиоТекс". И, в конце концов корпорация привлекла внимание Полярного Блока. Красивые лозунги о ликвидации частной собственности и эксплуатации человека человеком были всего лишь лозунгами для «стада». В реальности же руководители Блока владели внушительными пакетами акций во многих транснациональных и транспланетных корпорациях и даже входили в советы директоров многих из них. Да и офшоры на той же Маиси после организованного Блоком майдана и свержения правительства Виктора Златова никуда не делись. В итоге «БиоТекс» прочно обосновалась на Гамме-249, она же Счастье Человечества. И это именно её продукцией Эвиза потчевала Река Дагварда в одной из тамошних рыгаловок.
      Но на планетах, принадлежащих Земному Содружеству, "БиоТекс" был, как говорят экономисты, "нерезидентом". То есть их права были урезаны и налогообложение было увеличенным по сравнению с обычными земными предприятиями. Разными путями корпорация стремилась проникнуть на внутренний рынок, в том числе и в Российской Империи, но пока это не получалось. И "мистер Майкл" сейчас имел шанс одним рывком стать своим для власти. Он обещал выделить Куракину просто баснословные деньги. Но делал это пренебрежительно. Евстигнею Иннокентьевичу приходилось терпеть снобизм Майкла и скрипеть зубами, сохраняя на лице улыбку. Рано. Ещё рано указывать "БиоТексу" его место. Чуть позже. А деньги? Деньги можно потом и вернуть. И даже с процентами. Это дело будущего.
- Сколько можно ждать? - Куракин повысил голос на вошедшего в кабинет секретаря. - Немедленно ко мне этого, как его... Срочно сюда этого наёмника Мастера.
      Секретарь только кивнул раздраженному чем-то руководителю и испарился.   

           …. Просто однажды мы решили, что сбор информации и её своевременная доставка куда надо – наше дело. Оказалось, что только этим ограничиться нельзя. Надо самим непосредственно во всё ввязываться. Это тяжело и неудобно. К тому же вредно для здоровья. Но нам доверяют многие – и это залог нашего успеха. Военным разведчикам нужны годы, чтобы проникнуть туда, куда мы проникаем за недели.
    Анке снова вспомнился давнишний разговор с Реком после налёта вогов на Гамму-249. Теперь она знала, что на самом деле Братство Златова создал Март. И что его услугами кто только не пользовался кроме самих блоковцев. Да тот же Арсенюк, например.
- А фон дер Кляйн вам зачем понадобился? – спросила она Альту.
- Он был кем-то вроде связного. Или конфидента. Оказывал сильным мира сего определённые услуги.
- Какого рода?
- Он с Братством работал.
     Опять Братство!
- С Братством Златова? – на всякий случай уточнила Анна.
- А с каким ещё?
- Этот Златов и вашим и нашим за три копейки споём и спляшем. – проворчал Полено.
Это уж точно. – подумала про себя Анна.
- Вам название «БиоТекс» знакомо? – снова подала голос Альта, - Судя по твоей мрачной роже – знакомо. – это уже относилось к Анне.
- Счастье принадлежало им, по сути. – сказала Анна, - Штаб-квартира у них там была. И весь их коммунизм был на деньги этой чёртовой конторы.
- Именно. – кивнул Полено, - Полная власть над людьми. Корпорация даёт им всё – жильё, работу, еду. А взамен забирает их жизни. Люди, поступившие туда на работу, становились собственностью.
- Март, когда стал Вождём, их с планеты вышвырнул пинком под зад и они ему этого не простили.
- А фон дер Кляйн был с этой корпорацией связан. – сказала Альта.
- Каким образом? – повернулся к ней Полено.
- Его должность называлась консультант. Но на самом деле он был кем-то вроде разведчика. Информация о конкурентах и всё такое. – ответила Альта.
- Про «всё такое» поподробнее. – попросил он.
- «Великая Шотландия» является основным конкурентом «БиоТекса». Именно они выкинули «БиоТекс» с Марса и не дали проникнуть на Маиси. Хотя майдан на Маиси устраивался, в том числе, и с этой целью.
   Анна присвистнула.
- Не свисти, денег не будет. – машинально произнёс Полено, - Интересное кино, продолжай.
- Сейчас «БиоТекс» ищет себе новое место для штаб-квартиры. Точнее – уже нашёл. Осталось туда попасть.
- И что это за место? – спросила Анна.
- Илуо.
- Губа не дура! – не удержалась Анна.
- Именно что. – согласился Полено.
- Дело за малым – сменить власть и существующий порядок на планете. – сказала Альта.
- Трон из-под Аолия выбивают именно с этой целью? – спросил Полено.
- Да. Но тут дело в том, что трон из-под него могут и свои выбить. И сделают они это гораздо быстрее. У Аолия гарем как у царя Соломона, но ни одна из его жён и наложниц до сих пор не произвела ему наследника. Аолий бесплоден. А это значит – правящая династия пресечётся. Он должен сам отречься от престола и передать власть Совету Старших, которые выберут нового императора. Но Аолий этого не делает. Власть – такая штука, что добровольно с ней никто не расстанется.
- Насколько мне известно – на трон там, в случае чего, могут претендовать несколько семей. – сказал Полено.
- Точнее даже не семей, а Домов. – поправила Альта – в Дом входит несколько семей. Всего рмаркритских семей пятьсот, они делятся на четыре клана, а кланы, в свою очередь, разделяются на Дома.
- А попытка убрать нашу военную базу с Илуо…- начала Анна.
- Это тоже «БиоТекс». Аолий закрыт Тихий Приют не просто так.
- Агенты влияния? – догадалась Анна.
- Называйте как хотите. Но самое главное даже не это.
- А что? – спросила Анна.
- Скоро рмаркритов вообще может не стать. Дело в том, что в последние лет десять-пятнадцать у них на свет появляются исключительно дочери. Ни одного мальчика. А замуж рмаркритка может выйти только за своего. Браки с простолюдинами невозможны по определению. Это разные расы. То, что Елеань вышла замуж за землянина – единичный случай. Прежний император дал ей на это своё личное разрешение. А если женихов среди своих нет и замуж выйти не за кого, то и детям взяться тоже неоткуда. – сказала Альта.
- И почему так? – спросила Анна.
- А вот это уже к «БиоТексу» вопросы. Видимо, каким-то образом им удалось изменить геном рмаркритов.
- Каким это, интересно? – хмыкнула Анна.
- Разные методы есть. Например, с помощью инъекций. – сказала Альта, - Например, объявят, что нужно вакцинацию пройти в обязательном порядке.
- Ну да! – фыркнула Анна, - Было такое в XXI веке. Я читала – с помощью вакцины людям, якобы, вживляли какие-то наночипы.
- Напрасно смеёшься. Слышала про идею «золотого миллиарда»? Если изучала историю, то должна знать. – ответила Альта, - Особенно популярна она была в ХХ-XXI веке. Хотя придумали её гораздо раньше.
- Да знаю я. – отозвалась Анна.
- А что, этому Аолию никто помочь не мог наследником обзавестись? Неужели желающих не нашлось? Изверги. – хихикнул Полено.
- Последний вопрос. – сказала Анна, - Каким образом этот Стюарт выбрался из офиса? С твоей помощью?
- А с чьей же ещё? Я всё это время была у вас на хвосте.
   Анна не удержалась и сплюнула.

          - Ждут. Звать? - тихо спросил Самуил Яковлевич.
- Эээ... Кто ждёт? Кто такие? Что-то я запамятовал, с кем собирался встречаться. - неуверенно ответил Адмирал. Появление Ривы несколько выбило его из колеи. Рива встала и тихо вышла из палаты, поняв, что разговор не для посторонних ушей.
- Ну так эти. Из средств массовой дезинформации. - медик хитро прищурился, предвкушая представление.
- Ах да. Зови. - Малинин театральным барским жестом махнул рукой, задев при этом свою любимую кружку. Кружка оглушительно грянулась об пол. Хорошо, что она была сделана из древней гильзы от артиллерийского снаряда, которую ему подарила когда-то прекрасная Ревекка Самойловна. Разбить её было затруднительно. Ловко подхватив кружку и поставив её на стол Самуил Яковлевич вышел из палаты. В дверях же один за одним появилось три представителя одной из древнейших профессий на Земле. Стоящий возле входа десантник тут же встрепенулся и подошёл к первому из вошедших. Ловко пробежав пальцами по лацканам пиджака он выудил оттуда миникамеру и микрофон. Погрозив пальцем десантник вернулся на своё место. Стоявший перед Адмиралом человек в дорогом и идеально подогнанном по фигуре костюме из натуральной шерсти, был среднего роста и слегка полноват. Дежурная улыбка на лице должна была изображать радость от встречи. Но после обнаружения оборудования для скрытой записи он не рискнул протянуть руку для приветствия. Малинин молчал и хмурил брови. Ещё не начав разговор этот человек совершил ошибку. Тот разговор, который предстоял им в дальнейшем, был явно не для записи и не для обнародования в средствах массовой информации. На кон были поставлены жизни людей и существование страны. Компромата на себя Адмирал не боялся, но делу, которым он сейчас занимался, нечистоплотные люди не нужны.
- С вами будет говорит другой офицер. – сказал Малинин незадачливому журналисту и повернулся к охраннику у двери, - Проводи его в соседнюю комнату.
      Лицо человека, который руководил одним из древнейших на Земле информационных агентств и проведший ради встречи на старенькой орбитальной станции в грузовом отсеке космокрейсера  пару суток, вытянулось. Улыбка медленно сползла с лица.
- Да как вы... - возмущенно начал он.
- Смею. Свободен. - рявкнул Малинин своим командным голосом, не выдержав такой наглости. На плечо человека легла тяжелая рука десантника. А весила она немало, особенно в пехотной броне. Человек, испуганно оглянувшись и скособочившись на одно плечо, вышел в коридор.
- А вы, молодые люди, кто такие будете?
Слегка запнувшись, они по очереди представились:
- Кевин Макнамара, свободный репортёр. - представился тот, который пониже ростом, одетый в длинное, почти до пят, серое пальто и шляпу, что придавало ему сходство с детективом из старинных романов.
- Дарий Громов, военный корреспондент. - громко отрапортовал высокий русоволосый мужчина и демонстративно щёлкнул пятками, выпятив грудь. Тут же в спину ему прилетел кулак его партнёра.
- Из клоунов что ли? - проворчал Малинин и гигант вдруг густо покраснел.
- Извините. - еле слышно сказал Громов.
- Садитесь. Разговор будет долгий и просьба у меня необычная. Хм... По крайней мере для меня она необычная. Чай будете? - улыбнулся Адмирал. Почему-то к этим рядовым журналистам у него появилась ничем не объяснимая симпатия.

          - Экспедиции Кафона спонсировали обе корпорации. – сказала Альта, - Арсенюк тоже участвовал.
- А ему какой интерес? – спросила Анна.
- Отмывание денег. Элементарно. – ответил вместо Альты Полено.
- Кафон исчез не просто так. – снова заговорила Альта, - Он прихватил деньги и кое-какие материалы на «Великую Шотландию». Эти сведения давали «БиоТексу» огромные преимущества.
- Конфиденциальную информацию для служебного пользования? – уточнил Полено.
- Именно. Ну и на Арсенюка там кое-что было.
- Арсенюк был основным партнёром Стюартов. – уточнила Анна, - И Дагвардов тоже.
- Кафон и «БиоТекс» потом тоже кинул. – сказала Альта.
- После чего срочно пришлось бежать и прятаться. – заключил Полено.
- Он попытался попасть на Зэду.
- Чтобы с помощью Лабиринта оказаться где-нибудь подальше? – спросила Анна.
- Возможно. «БиоТексу» была нужна эта чёртова планета. Они и отправили туда блоковский флот. Но руководство Счастья Человечества решило, что планета нужна им самим. И с руководством «БиоТекса» у них вышли серьёзные разборки. На Счастье чуть до гражданской войны дело не дошло. Вот после этих событий карьера у твоего Марта резко пошла в гору. Из обычного офицера космофлота, пусть и очень хорошего, он быстро стал сначала главой тамошней Службы Безопасности, а потом и Первым Помощником Вождя.

                *   *   *
         Мистер Майкл. Именно так представлялся и просил себя называть один из руководителей трансзвёздной корпорации "БиоТекс" Майкл Девис. Не смотря на то, что капитал Майкла достигал астрономических единиц, он до сих пор так и не смог войти в состав владельцев этой огромной организации. Он не был даже членом Совета Директоров «БиоТекса», хотя далеко не все главы стран и даже планет могли потягаться с ним в богатстве и влиянии.  Но, не смотря на это, он был, как говорили когда-то в двадцатом веке - "Наёмный рабочий". И это очень уязвляло самомнение мистера Майкла.
       Мистер Девис жил скромно. Скромный костюм, не самый дорогой мобиль-малолитражка, съёмная квартира в столице, не в самом престижном районе. Здесь, в России, лучше было «не выпендриваться», как выражаются русские. Конечно, у него было всё, что положено по статусу иметь человеку с его достатком и положением в обществе: от гардероба и солидного парка личного транспорта до просторного дома на собственном острове на одной из курортных планет. Но это всё там, далеко. А ещё – у него была цель – добиться власти. И корпорация, вернее владение корпорацией, давало огромные перспективы. Когда-то очень давно, прадед Майкла был на вершине власти. Ему подчинялась целая планета, которую колонизировали в конце XXI века, во время Первой Волны. Но в одной из войн Земного Содружества и Блока эта планета была захвачена Блоком и там долгое время шла гражданская война. Планета стала аграрной и оказалась отброшена далеко назад в развитии, практически в докосмическую эпоху. Дед Майкла с трудом смог оттуда бежать в трюме грузовоза. Он и привил своему внуку нелюбовь к русским и стремление отомстить Империи, которая в той войне сыграла ведущую роль, и мечту сделать своё положение в обществе таким высоким, что никакие катаклизмы не смогут сделать Девисов нищими и потерять влияние.
Лишь сейчас у Майкла появилась возможность стать совладельцем "БиоТекса". А это практически реализация мечты. Тем более, что должно это произойти за счет свержения Империи и получения доступа к огромным ресурсам этого государства. Мысленно Майкл уже потирал руки. Но ему приходилось работать для достижения мечты с этими русскими. Но тем лучше – Майкл хорошо знал историю и знал, что Россию можно разрушить только изнутри – склонив к предательству её элиты. Куракин для Майкла был типичным представителем Империи - наглым, тупым и всегда жадным до денег.  Да. Именно жадным до денег. Таких огромных финансовых средств никто смел позволить себе просить у корпорации. А этот жалкий Куракин не просто просил, он требовал. И каждый раз суммы озвучивались всё больше и больше. Девис с нетерпением ждал того момента, когда армия корпорации сможет похозяйничать в столице Империи и тогда потраченные финансы окупятся "с лихвой", как говорят эти русские.
           Коммуникатор замигал, оповещая о входящем вызове. Чуть поморщившись он ответил, но перед этим включил скремблер, исключающий подслушивание его разговора.
        На Майкла смотрели глаза очень старого седого человека в пиджаке старинного покроя и белой сорочке с галстуком-бабочкой на худой морщинистой шее. Этот человек владел контрольным пакетом акций корпорации. Разговор шёл на английском, так как этот древний старик, которому уже давно перевалило за сотню, упорно не признавал общегалактический.
- Скажи-ка, сынок, как там продвигаются наши дела?
- Уважаемый мистер Доу. Мы, практически, вышли на финишную прямую. Операция будет произведена уже в этом месяце. Все финансовые вопросы с нашим контрагентом проведены. Результат гарантирован. Ожидаю сообщения от руководителя корпоративного флота о готовности армады прорыва к действию.
- Я потороплю командующего. Ты помнишь нашу главную цель?
- Естественно, мистер Доу. Вся информация о той планете будет у меня сразу после начала операции. Это с контрагентом оговорено отдельным пунктом контракта. За его неисполнение он заплатит огромную неустойку.
- Ты идиот? Какая неустойка? Зачем мне его деньги, если я их ему и даю? - вдруг вспылил старик. Майклу не оставалось ничего, кроме как преданно смотреть в глаза этому уже отжившему своё человеку. Он ему это припомнит. Потом. Когда станет совладельцем.
- Мистер Доу. Контрагент слишком жаден. Для него даже напоминание о том, что деньги могут быть возвращены неприемлемо. Так что информация по интересующей нас теме будет передана в обязательном порядке. Я сразу же свяжусь с вами для получения дальнейших инструкций. Осмелюсь напомнить о вашем обещании стать совладельцем, так как я тоже заинтересован в результате всей операции. - наконец Майклу удалось вставить несколько слов в речь старика.
       Доу несколько минут смотрел на Майкла. Тому даже показалось, что старик заснул с открытыми глазами.
- Сынок. Ты лично отвечаешь за результат. Не забудь об этом. - и экран коммуникатора погас.