Нарциссы надоели

Евгения Саженцева Проза
В очередной раз сажусь писать статью на тему "Нарцисс". Устала от неё. Но проблема в том, что если писать на тему здоровых отношений, никто это не будет читать. Грустно, что столько нарциссов кругом и от них страдают эмпаты. Но спрос рождает предложение. Очередной раз хочется спросить читателей : "Готовы ли вы к другим темам?". С другой стороны понимаю, что все находятся на разных стадиях. Кто-то ещё в отношениях с нарциссом и нужна информация для того, чтоб распознать его, кто-то заблокировал, расстался, и нужна реабилитация. И более того, иногда необоходимо освежать в памяти знания, если откат... И тем не менее, давайте подведём очередную черту. Нарцисс не изменится. Он цикличен. Его личность не такая уж и глубокая, чтоб писать о ней так много. Цикл один и тот же. Повторение манипуляций, одних и тех же. Нам порою скучно с эмпата и и скучно в здоровых отношениях, но что может быть более скучным, чем американская горка, на русский лад, которая катает тебя по кругу? Рано или поздно стошнит. Ничего нового нарциссы не могут придумать кроме как манипуляции. В последнее время больше удивляешься простой доброте эмпатов. Когда люди не таят за спиной зла. Вот это удивительно! А нарцисс совсем не удивительный. Их так много, они так похожи. Но я верю, что и хороших людей много. Просто пока мы сами не очистили свою душу, свой путь, - и взгляд наш падает на плохое. Будем работать над собой, чтоб увидеть в этом мире хороших людей и именно на них делать акцент, а не на плохих. Чтоб каналы психологов были наполнены статьями о добрых людях, как их ценить и ими дорожить и что не менее важно - как стать счастливым добрым, хорошим человеком самому. Ведь у добрых людей тоже есть проблемы и о них надо писать. К примеру, как сделать добро, чтоб потом не возгордиться. Как выдержать искушения, которые часто идут вслед после доброго дела? У меня есть ответы на эти вопросы. Я не психолог, а теолог. И поверьте, в богословия тоже есть много интересного. Это как глубокий океан с жемчужинами - истинами.

Но не буду тянуть. Добро надо приписывать не себе, а Богу. Так обычно и говорят : "Во славу Божью", но не просто сказать, а понять сердцем. Бог творит добрые дела через людей, если они стараются жить по Его воле. Следовательно, мы не своими силами делаем добро. Как выдержать искушение после доброго дела? Мне кажется, во-первых не надо делать то, что тебя не просят. Или делать очень рассудительно. Но если уж постигло сильное искушение, то принять его как очищение от гордыни. Увы, никто не идеален. И даже эмпаты. Они часто творят добро и заражаются гордостью. Если вы в печали от неблагодарности это и есть признак гордыни. Впрочем, это большая тема и о ней в другой раз.