Piter

Светлана Вино Виноградова
Пару месяцев назад мы ездили в Питер. Это была рабочая поездка, поэтому только мечталось успеть на Невском прикупить кружку с Пушкиным (моя разбилась не задолго до этого момента) и погулять в районе Лахты, собрав пару камней для будущего домашнего пруда.

Мы с Юрой должны были  выехать в ночь на машине, утром заехать в некую компанию за оплаченными комплектующими,  в течении дня собрать спорткомплекс, переночевать в Питере и прогулявшись, отправиться обратно. Но, как всегда, всё пошло не по плану.

Выехали ночью в сплошной туман, с видимостью от десяти до ста метров,  с надеждой, что дорога улучшится.  Но, как вы понимаете, беспросветный путь продолжался все шестьсот пятьдесят   километров трассы М 11, который чередовался с авариями уснувших дальнобойщиков и бесконечным ремонтом дорог.
 
Это было начало истории, т.е. как в сказках говорят: " далеко-далеко" или "давным-давно", ну или "в тёмном-претёмном лесу", вот так и у нас - "Из туманного утра мы въехали в солнечный Питер".

Если вы когда-нибудь жили в этом удивительном городе, то наверняка знаете, что словосочетание "солнечный Питер", звучит, как что-то желанное, но редко происходящее. Нам, вероятно, повезло.

Конечно, по времени мы не укладывались, пришлось разделиться, т.е. Юра отправился к заказчикам, а я, за комплектующими, куда-то. Честно говоря, после "дорожной" ночи и отрезвляющего кофе, я не особо смотрела на маршрут, просто набрала адрес в навигаторе от Яндекса и отправилась в путешествие по одному из любимых городов.

Сначала, кроме слепящего и тёплого солнца, не было ничего необычного, въезжала где-то в районе Московского проспекта, но потом.

Поворот. Светофор. Поворот. Набережная.

Я просто сияла от радости, достала телефон, но фото сделать не успела, проехала на зелёный. И как только подумала, что было бы здорово оказаться на красном светофоре, чтобы делать фото, как сразу всё изменилось, моя "зелёная волна", превратилась в "красную", т.о. теперь я могла абсолютно спокойно фотографировать, не получая нервные сигналы водителей сзади.

Предположить такой маршрут было невозможно, просто потому, что так не бывает. Меня кто-то явно направлял по знакомым набережным и улочкам, проезжая мосты и памятники, улицы и площади именно те самые, на которых мы или гуляли когда-то или я частенько проезжала, когда жила здесь с детьми в 2016 году.

Внутренним ликованием был момент проезда мимо памятника Ломоносову, недалеко от которого был первый наш хостел "Друзья", и Аничков мост, рядом с которым мы гуляли той весной с Юрой перед моим возвращением обратно в Москву.

Но это было ещё не всё, дорога вела даже мимо нашего первого ресторана в далёком 2003 году, тогда сам француз шеф-повар выносил своё блюдо, лучше которого мы больше никогда не пробовали.

В общем, чудеса да и только, если бы я захотела выстроить этот маршрут самостоятельно, то наверняка бы сбилась уже на улице Гороховой или Миллионной.
Дальше был мост, потом вокзал, вдали знаменитые "Кресты",  а потом , вдруг, проморгавшись, начала понимать куда направляюсь.

Поворот. Светофор. "Поверните налево". "До окончания пути осталось...".

Тут уже я не могла сдержать слёз. Это было невероятно, "окончание маршрута" оказалось заводом "Арсенал", то самое место, где я работала в аду около месяца , той самой зимой. АD это название корпуса на территории старого знаменитого завода, здания которого уже давно переданы в аренду разным компаниям, в одной из которой я и оказалась тогда, решив всё поменять в своей жизни и устроившись на кондитерскую фабрику, украшать булочки и пироженные.

 Эта работа была не долгой, но ранние подъёмы, ледяной зимний ветер, глубокое метро с парой кварталов пешком, запах помадки и ванили, а также удивительные люди, запомнятся надолго. После этой работы что-то начало меняться, может быть началась ранняя весна, а может быть в сердце произошло что-то другое, что и помогло вернуться.

Дальше был маршрут обратно, также выстроенный навигатором.

Поворот. Набережная. Поворот.

На одной из улочек, остановившись на светофоре, заметила трамвай - с него на меня смотрел Пушкинский автопортрет, как на моей любимой кружке, привезённой когда-то с Синичкиной горы, рядом с Михайловским, под Псковом. Можно в это верить, а можно и нет, но я точно почувствовала, что именно Александр Сергеевич всё это устроил, слишком день походил на сказку.

Дом балерины. Светофор. Петропавловская крепость. Поворот налево. Троицкий мост. Суворов. Поворот направо. Мраморный дворец. Зимний дворец. Дворцовая площадь. Царь-плотник. Адмиралтейство. Пётр Первый с влюблённым взглядом на коне.
Поворот налево. Сенат. Исаакиевский собор.

Вы уже поняли, что это было продолжение экскурсии по маршруту навигатора:)
 


Мы освободились поздно вечером. Уже стемнело, перекусили и решили не ночевать, а отправиться снова в ночную дорогу обратно домой, но перед этим прогуляться по ночным улицам. Сказка закончилась. было холодно, но очень красиво.
Атланты были на своих местах, а на дворцовой всё также пели музыканты, только теперь, вместо открытых футляров от инструментов были надписи с номерами счётов в "сбере", куда можно отправлять "благодарность" за отличную музыкальную атмосферу вечера.

Кружку с Пушкиным мы не нашли, но я совсем не расстроилась, тепла этого удивительного дня было так много, что стало совсем не важно из какой чашки пить чай, главное это то, что повод вернуться всё ещё остался...

декабрь 2022 года