большая семья

Сергей Холодков
Мне нравится общаться с пожилыми людьми. Они рассказывают много интересного из прошлого, о чём мы не сможем узнать из учебников или энциклопедий. Через фольклор можно узнать как жили, во что были одеты и как относились друг к другу.
   Я видел, как некоторые современные люди пренебрежительно относились к людям без образования или из деревень, не разделяя молодых или старых. Даже малообразованный человек может иметь "большое сердце".
   От бабушки слышал историю о большой семье, жившей в тяжелые времена. Семья, где было несколько детей и все были неродными друг другу по крови. Женщина жила одна, муж погиб на фронте, а про сына известий не приходило долго, но после она выяснила, что он живой и стала с нетерпением ждать возвращения его домой. Помогая живущим рядом людям, нашла первого ребёнка, у которого родителей не оказалось, потом второго, третьего, четвёртого. Ни одного не оставила без внимания, "делила" себя на всех, работала, кормила, воспитывала. У неё не было образования, которым могла похвастаться, зато было доброе сердце и душа. Дети росли и помогали друг другу, пока с фронта не вернулся родной сын. Он стал помогать растить и воспитывать детей.
   Места в доме хватило ещё для двоих. Одного подросшего привели дети, а второго, годовалого, мать из больницы взяла в дом, бросили его. Все дети считались родными и поддерживали друг друга и маму. Соседи тоже не относились равнодушно к большой семье, помогали, чем могли. Дети выросли и у каждого была хорошая рабочая специальность.Общество вложило в них человечность или это было с рождения, ответа нет. Ни один не отвернулся от семьи, до последнего помогали матери и старшему брату.