06. Из жизни Сабрины

Елизавета Герасимова 3
Глава шестая




Дядя Антон


Но даже среди всего этого беспросветного ужаса нет-нет да и возникали счастливые моменты. Когда по случаю выходного бабушка оставалась дома, они с Сабриной смотрели кино по DVD плееру. Его купили в далёком две тысячи седьмом. Сабрина тогда ещё даже не родилась. Бабушкин племянник иногда снабжал их дисками с фильмами и сериалами, скаченными из Интернета, а потом нарезанными с помощью какой-то хитроумной компьютерной программы.

Больше всего девочку волновали истории о старом времени. Сабрину до дрожи интересовало, каким был мир до её рождения. Однажды они с бабушкой смотрели сериал о страшном преступнике. Он проникал в квартиры, представляясь газовщиком, и жестоко расправлялся с хозяевами. Действие сериала происходило в те времена, когда бабушка училась в четвёртом классе, как и Сабрина.

После просмотра первой серии Сабрина засыпала бабушку вопросами. «Существовали ли в те годы кредиты?» «Боялись ли дети оставаться по вечерам одни?» «Теряли ли люди работу?» «Хорошим ли было то время?»

- Да нет, - задумчиво протянула бабушка. - Никаких кредитов не было. Вернее, не так. Существовали всякие рассрочки. Но никто из-за этого не нервничал, как сейчас. И в долгах не утопал. Люди жили скромненько. В чём-то тяжелее, чем теперь, это да. В очередях стояли километровых. Таких вот плееров в домах не водилось. Зато в кино часто ходили, общались больше. В том числе и с соседями. Дверей никто не выламывал и вещей не портил. Ребятишки ничего не боялись. Хотя нет, сестру мою собака напугала. Но это не из той оперы.

- А в этом сериале…

- Так это скорее исключение, - бабушка тяжело вздохнула и погрузилась в невесёлые раздумья.

Сериал захватил девочку без остатка и даже отвлек на время от страха перед Черноногом. В особенности, Сабрину заинтересовало похищение мальчика, слышавшего голос убийцы. Сообщница похитителя отвела парнишку в ближайшую аптеку, когда у него начался приступ астмы. «Выходит, его спасла болезнь», - эта мысль поразила Сабрину и почему-то задела за живое. Заинтересовавшись, девочка расспросила бабушку об астме.

- У меня сестрёнка младшая этим в шесть лет заболела. От сильного испуга. Её собака бездомная до полусмерти напугала. Но бывает, что люди и рождаются с этим, - объяснила она.- Во время приступа нужен ингалятор. Иначе человек умрёт.

***

Вскоре после весенних каникул Сабрина подружилась с Ритой Васильевой. Рита вместе с родителями переехала в город из посёлка. Одноклассники подсмеивались над новенькой, называя «деревенщиной» и другими обидными словами. На время даже Сабрину оставили в покое. Позабыли про злополучную поездку в цирк, перестали замечать её дешёвую одежду. Не напоминали Сабрине и об отсутствии смартфона или на худой конец кнопочного мобильника.

Однажды на перемене Рита со свойственной ей непосредственностью и открытостью подошла к Сабрине и заговорила с ней. На следующий день новенькая пригласила подругу к себе домой. Мать у неё оказалась доброй, угостила гостью шоколадными конфетами, которых девочка не видела уже несколько месяцев. Сабрина стала бывать у Васильевых практически каждый вечер, и ни разу никто не попрекнул её ни словом, ни взглядом.

Как-то после уроков они с Ритой собрались прогуляться по городу.

- Ты мне покажешь ваш бульвар и площадь. Ты ведь там часто бывала? Там есть скульптуры?

И в этот момент Сабрина заметила дядю Пашу и двух его дружков, стоявших неподалёку от школьных ворот. Обезумев от ужаса, девочка бросилась наутёк.

- Сабрина, что с тобой? Куда ты?- кричала Рита ей вслед, но девочка её не слышала. Вернулся Черноног, он решил довести начатое до конца или…

Дворы кончились, девочка выбежала на оживлённый проспект и, не посмотрев на светофор, бросилась через дорогу на противоположную сторону. Сабрине казалось, что она бежит по тёмному коридору, стены которого обиты ватными одеялами. Туда не проникает ни единого звука, ни единого солнечного луча.

Но потом что-то изменилось. Как сквозь толстый слой ваты, до неё начали долетать отдельные слова:

-... с ума… на дорогах… от рук отбилась… несёшься…

Медленно, как снимок времён бабушкиной юности, начал проявляться серенький апрельский денёк. Кирпичные девятиэтажки, красно-белая вывеска супермаркета, толпа людей и исказившееся от ярости лицо дяди Антона.

- Ты что совсем ничего не соображаешь? Я же чуть тебя не сбил! Можно ли бросаться под колёса? - кричал он.

- Со мной случилось… на меня напали… увезите меня отсюда, пожалуйста, - Сабрина нервно оглядывалась, боясь увидеть в толпе знакомые лица.

Дядя Антон среагировал мгновенно. Он помог девочке сесть в машину и резко взял с места.

- Что такое? Выкладывай.

И, забыв о маминых запретах, Сабрина в двух словах рассказала ему о долгах, угрозах дяди Паши, сломанном замке и сегодняшней встрече.

- Так вы не только мне задолжали?- голос у дяди Антона стал каким-то странным, и Сабрину всю передёрнуло.

Она вспомнила, что родители и у него взяли деньги в долг и до сих пор не расплатились. Что если и он... Но девочка быстро отогнала эту мысль. Дядя Антон, конечно же, тоже звонил бабушке на мобильный и напоминал о долге. Но делал это так вежливо, что она совсем не пугалась, только расстраивалась. Визитами же он не обеспокоил их ни разу. «Нет, ему можно доверять», - решила Сабрина и сразу успокоилась.

- Так вам надо в полицию обратиться. Всё, что ты рассказала, ни в какие рамки. А если полиция бездействует, так в прокуратуру.

И почему Сабрине показалось, что его тон звучит фальшиво?

- Отвезите меня к «Магниту» на улице Маяковского. Там бабушка работает. Пожалуйста, - голос у неё дрогнул.

- Будет исполнено, - дядя Антон нервно хихикнул.

Сабрина вдруг почувствовала жуткую усталость. Она закрыла глаза и на мгновение (или на несколько минут?) провалилась в вязкую, дрожащую и мигающую, словно свет неисправной лампочки, дремоту. Сабрине снилось, что она гуляет по озеру, покрытому тонкой коркой льда. Бабушка стоит на берегу и зовёт её, девочка делает шаг и проваливается в ледяную воду.

Сабрина резко открыла глаза. За окном мелькали полуразвалившиеся сараи, мрачные ели и частные дома. Всё это ни капельки не походило на улицу Маяковского, где работала бабушка.

- Куда мы едем? Это же загород, - голос у Сабрины дрожал.

Дядя Антон ничего не отвечал. Просто молча вёл машину.





Продолжение следует