Христианство

Евгения Саженцева Проза
Христианство даёт нам уникальные знания о вере, применяя которые мы можем по истине стать счастливыми. Но главное в этих знаниях не запутаться, не впасть в фанатизм, ереси, не превратить религию в мучение. Господь сказал : "Всегда радуйтесь". Но как часто христиане унылы. Обременяют себя правилами, которые им не по силам, берут на себя оковы, которые вызывают в них гордыню и даже ненависть к Богу. Не все так просто как кажется на первый взгляд. Нашу веру невозможно понять одним лишь умом, она познаётся в любви к ближнему на практике. Прйдя тысячу испытаний от новоначального, воцерковляющегося, который думает, что его горячая вера заключается в толщине свечи до деятельной любви, когда ты ради ближнего можешь даже пренебречь постом... Ты тем не менее до сих пор не можешь назвать себя тем, кто познал Бога. Потому что Бог бесконечный. В нашей вере множество тонкостей и подводных камней. К примеру, как светскому человеку объяснить, что коли ты признал свою духовную прелесть (что ты в погибели), - то стал спасенным, а коли думаешь, что спасаешься, то ты в погибели. Это все умом не понять. Либо ты встаёшь на этот путь и идёшь с доверием к Богу, и Он ведёт тебя через многие испытания к счастью, либо ты малодушно стоишь, боишься, не доверяешь. Выбор всегда за тобой. Но впереди длинный путь. А в дорогу надо взять лишь чистое детское сердце, полное наивной веры. И в тоже время мудрый ум, который не боится сомнений и готов принять этой бой с мужеством.

Евгения Саженцева (теолог, писатель, музыкант)