Бал ёлочных игрушек

Королёва Евгения
Шли последние часы первой ночи Нового года. Отгремели хлопушки и праздничные салюты, умолкли шумные разговоры и весёлый смех, город застыл, и лишь в мягком свете фонарей медленно кружились пушистые снежинки.
В небольшой, уютной квартирке обычного пятиэтажного дома тоже было тихо. Взрослые и дети спали крепким сном, все огни были погашены, кроме одной маленькой лампочки в длинной цепочке ёлочной гирлянды, освещающей стоящих под ёлкой Деда Мороза, одетого в синюю шубу и шапку, с длинной белой бородой и добродушным румяным лицом, с хрустальным посохом в одной руке и большим мешком подарков в другом и Снегурочку в длинной белой шубке.
Вдруг, в глазах Снегурочки и Деда Мороза загорелись мягкие, живые огоньки, и тишину нарушил еле слышный шёпот:
— Все ли спят, внученька?
— Все, дедушка.
— А всё ли у нас с тобой готово? Для всех ли у нас есть подарки?
— Готово, дедушка. И подарки мы для всех приготовили, ни про кого не забыли.
Дед Мороз довольно кивнул, взмахнул хрустальным посохом, три раза ударил им об пол, и во все стороны полетели ледяные брызги.
— Наш Новогодний бал объявляю открытым! — провозгласил Дед Мороз.
Гирлянда вспыхнула озорно подмигивающими, разноцветными огоньками, заиграла музыка и все ёлочные жители сорвались со своих веток и весело закружились в вихре танца.
Каких только игрушек не было на ёлке! Традиционные белочки и зайчики, воздушные балерины и пузатые снеговики, хрустальные принцессы и рыцари в отполированных до блеска доспехах, девочки-снежинки и мальчики-звёздочки, волшебные птицы и сказочные звери.
Была на ёлке даже Баба-Яга. Она жила в избушке на курьих ножках вместе со своим котом Котофей-Котофеичем, единственная не принимала участия в общем празднике и злилась на то, что другие так беззаботно веселятся. Чужая радость была для неё хуже горькой редьки.
Баба Яга говорила своему коту:
— Ты только, посмотри что творится! Какое безобразие! Надо непременно им всё испортить.
Котофей-Котофеич задумчиво вылизал лапу и важно ответил:
— Надо, хозяйка. А как мы это сделаем?
— Сейчас придумаем, — злорадно потёрла руки Баба-Яга. — Не такое это хитрое дело.
— Ага, знаю! — воскликнула она через пару мгновений. — Что такое праздник? Праздник — это подарки. Знаешь, как их все ждут? А вот не дождутся они подарков в этот раз, потому что мы возьмём да и украдём мешок у Деда Мороза! Представляешь, как все огорчаться? Сразу про своё веселье забудут. Хорошо я придумала?
— Просто замечательно, — одобрил такой план Котофеич.
А праздник спокойно шёл своим чередом и никто даже не подозревал, что задумали Баба Яга и её кот.
Все ёлочные жители включая Дедушку Мороза и Снегурочку встали в хоровод и дружно запели новогоднюю песню.
То-то обрадовались Баба Яга с котом, ведь они только этого и ждали! Они мигом схватили мешок с подарками и потащили его в избушку на курьих ножках.
— Избушка, избушка, встань так как я тебя поставила! — крикнула Баба Яга, быстро юркнула в дом и захлопнула за собой дверь.
— Ну же, хозяйка, развязывай поскорее мешок, — Котофеич даже пританцовывал от нетерпения вокруг хозяйки.
Яге и самой было любопытно. Она развязала мешок Деда Мороза, одним махом высыпала всё его содержимое на пол и тут же принялась делить чужие подарки.
— Какая хорошенькая, новенькая метла, — говорила Баба Яга, беря в руки метлу, предназначенную для Снеговика. — Моей будет.
— Какая прекрасная балалаечка, — промурлыкал кот, вытаскивая из общей кучи белочкин подарок. — Я её себе заберу. Тебе-то, хозяйка, она всё равно ни к чему, ты же на ней играть не умеешь.
— Посмотри, кот, какие красивые золотые башмачки, — сказала Баба Яга коту, доставая подарок предназначенный принцессе. — Как знаешь, а я их себе заберу. Тебе кот они без надобности. Как ты их носить станешь?
— А я тогда возьму себе вот этот красный бант, — довольный кот повязал себе на шею большой красный бант — подарок для белого пуделя.
Так Баба Яга и Котофей-Котофеич разобрали и поделили между собой все подарки, но им в конце концов и этого показалось мало.
— Давай посмотрим, вдруг там в мешке ещё что-нибудь осталось, — предложил Бабе Яге кот.
Баба Яга вновь перевернула мешок и как следует потрясла его.
На пол действительно выпало ещё два свёртка.
— Вот видишь! А я что говорил? — обрадовался кот.
Яга подняла и развернула один из них и извлекла на свет большой, глиняный горшок.
— Со сметаной, — принюхавшись промурлыкал кот.
— «Котофей-Котофеичу», — удивлённо прочитала Баба Яга на открытке прикреплённой к горшку. — Выходит, для тебя это. — Она протянула горшок коту и так ей обидно стало, что подарки оказались припасены для всех кроме неё.
Тут Баба Яга вспомнила про последний свёрток, развернула бумагу да так и ахнула, увидев пёструю шаль, расшитую цветами дивной красоты.
«Интересно, — подумала Баба Яга, — чей же это подарок?»
Она посмотрела на открытку и с изумлением прочла — «Бабе Яге».
— Посмотри, Котофеич, посмотри! Оказывается здесь и для меня подарок имеется. Ты только глянь, какая красота! — Баба Яга накинула шаль на плечи и покружилась перед котом.
Кот ничего ей не ответил. Он сидел низко склонив голову, тёр лапками глаза, и крупные слёзы катились по его роскошным усам.
— Почему ты плачешь? Что случилось? — переполошилась Баба Яга.
— Мне стыдно, — всхлипнул кот. — Дедушка Мороз со Снегурочкой такие добрые, всем подарки приготовили, а мы только и смогли, что их украсть и всем праздник испортить. Ты, Баба Яга, как хочешь, а я всё то, что себе забрал назад верну.
Баба Яга, подумав, согласилась с котом и принялась складывать подарки обратно в мешок.
— А это зачем? — удивилась Баба Яга, увидев как кот засунул в мешок горшок со сметаной. — Это же твой подарок, тебе же его всё равно подарить хотели, он бы и так твоим стал?
— Как зачем? — удивился кот. — Я же его без спроса взял, да и не заслужил я его.
Баба Яга тяжело вздохнула, и следом за горшком со сметаной в мешок вернулась и чудесная шаль.
Тем временем Новогодний бал ёлочных игрушек подходил к самой кульминации — начиналась раздача подарков.
Игрушки окружили Деда Мороза и Снегурочку, гадая, что на этот раз приготовили для них зимние волшебники.
Но не тут-то было! Дед Мороз никак не мог найти свой мешок.
— Потерял, — горестно качал он головой. — Ах я растяпа! Как же я мог потерять мешок с подарками?
— Гав! Гав! — пролаял белый пудель. — Здесь кто-то был. Я чувствую запах.
Он принялся обнюхивать ветку, на которой стоял мешок.
— Знаю! — воскликнул пёс. — Здесь были Баба Яга и её кот. Это они украли подарки!
Дед Мороз понуро сидел под ёлкой, Снегурочка тихонько всхлипывала, а все ёлочные жители стояли вокруг них и не знали как утешить друг друга.
Добрый розовый слон задумчиво покачал головой и сказал:
— Не расстраивайся, Дед Мороз, не плачь, Снегурочка! Пусть в этот раз у нас не будет подарков. Разве это главное? Главное, что все мы вместе. Посмотрите, как нам хорошо, посмотрите какой праздник вы для нас устроили! А Баба Яга с Котофей-Котофеичем, конечно поступили очень плохо, но кто знает, может все эти подарки им действительно были намного нужнее чем нам. Они же совсем одни и сейчас им должно быть так грустно. Наш же праздник всё равно никому не удастся испортить. Ведь правда?
— Правда! Правда! — полетело со всех сторон.
Снова заиграла музыка, но почти сразу смолкла, потому что все увидели Бабу Ягу и Котофей-Котофеича, которые с трудом волочили за собой тяжёлый мешок.
— Ну вот, не успели! — сокрушённо вздохнула Баба Яга.
— Извините нас, пожалуйста, — смущённо попросил кот.
— Вот, мы всё вернули в целости и сохранности, — заверила Деда Мороза Баба Яга.
— Я только сметану пару раз лизнул, — признался кот.
— Вы уж простите нас, — ещё раз попросила прощения Баба Яга.
— Мы больше так не будем, — поддакнул ей Котофей-Котофеич.
И Баба Яга с котом собрались уходить.
— Куда же вы? — остановил их Дед Мороз. — Мы сейчас подарки дарить будем.
— Оставайтесь, — кивнула Снегурочка.
— Конечно оставайтесь! — стали просить их и другие игрушки.
Конечно Баба Яга и Котофей-Котофеич с радостью остались. Они-то думали, что их сразу прогонят и очень обрадовались тому, что их простили.
Они пошли танцевать вместе со всеми и на плечах Бабы Яги красовалась новенькая яркая шаль, а кот всё никак не мог расстаться со своим горшком со сметаной и то и дело запускал туда лапу.
— Что ж, внученька, — сказал Дед Мороз Снегурочке, — скоро рассвет, а значит и наш Новогодний бал ёлочных игрушек подходит к концу.
Дед Мороз взмахнул хрустальным посохом, вновь во все стороны полетели искрящиеся ледяные брызги. Музыка смолкла, игрушки замерли на своих ветках, а гирлянды погасли. Никому теперь и в голову не могло прийти, что здесь только что шумел весёлый сказочный бал.
— С Новым годом, внученька, — прошептал Дед Мороз.
— С Новым годом, дедушка, — ответила ему Снегурочка, и всё окончательно смолкло. Только едва слышно тикали часы.
Прошла ещё минута, и в окно влетел озорной лучик солнца — наступило первое утро Нового года.