Отечественная прокси-война

Антон Васильев 3
В мае этого года американский конгрессмен Сет Мултон открытым текстом назвал конфликт на Украине битвой России и Запада, который в значительной степени представлен американской стороной. «Конечно, это прокси-война» - сказал он. Запад долго готовился к ней. Есть ли у него шансы на победу? И что это война значит для нас?

Какой же неплохой есть в США журнал – National Interest! Cмелый, серьёзный, аналитический, что на Западе уже диковинка: политкорректность всем рты затыкает. Не сегодня-завтра его объявят агентом российской пропаганды, хотя, на мой взгляд, он просто честный. И журналисты в нём, как на подбор, взять хоть Рамона Маркса, в августе сего года громыхнувшего, что при любом раскладе спецоперации на Украине США потерпят стратегическое поражение. Москва же выстроит ось отношений с Китаем, Индией, Ираном и арабами, отвернувшись навсегда от западной демократии. Фактически, западный мир окажется в изоляции, вознамерившись изолировать «злую империю».
Россию обвиняют в использовании нефти и газа в качестве оружия, но разве не Запад вознамерился сократить закупки российского ископаемого топлива сразу после начала конфликта с Украиной? – вопрошает Маркс свою аудиторию. Да, продолжает журналист, он сделал это первым. И потерпит стратегическое поражение.
Много лет назад нас учили: «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Применимо ли это утверждение к материалу National Interest?
Вполне. Запад делает всё, чтобы героически надорваться, и о причине этого уже не стесняется упоминать. Эта причина – прокси-война. Война слишком любящего комфорт и безопасность «золотого миллиарда», которую можно вести с предельной беспощадностью, но так, чтобы самим почти не пострадать. Война XXI века, к которой мы готовимся только сейчас. «Золотой миллиард» уже начал понимать, что недооценил нас, но остановиться не может, слишком глубоко увязнув, прежде всего, в украинском конфликте. Но есть и другие фронты.
В начале октября прошла информация, что США обещали Венесуэле смягчить санкционный режим, чтобы добиться увеличения поставок нефти из этой, крайне неугодной им, страны на свой рынок. Допустим, потомки Боливара «клюнут»: их экономическое положение аховое, янки же были главными покупателями. Но выручит ли это США? 90% «чёрного золота» в Венесуэле – это нефть из бассейна реки Ориноко. Она настолько «тяжела» из-за обилия смолисто-асфальтеновых компонентов, что её надо искусственно разжижать, что удорожает процесс её превращения в горючее, а стоит она на рынке дешевле лёгкой нефти, т.е. у нефтяников прибыль маленькая. Зная, как американцы умеют считать деньги, можно утверждать, что в их топливном секторе дела стали совсем плохи (если уж начали ублажать страну, которую готовы были разбомбить ещё 2-3 года назад).
 Ещё при Трампе аналитики агентства Rystad Energy предупреждали, что тяжёлая нефть дорожает и скоро сравняется с американской лёгкой из-за продолжительного простоя венесуэльских продаж в США. Значит, взлетит в цене и бензин, за который нынешних хозяев Белого дома и так несут по всем кочкам.
Однако ведь надо бороться с проклятой тоталитарно-православной Россией, и в марте сего года США прекратили закупать у нас энергоресурсы, которых раньше приобретали у нас не так уж мало – 148 тысяч баррелей в сутки. Пообещала прекратить закупать у нас аналогичное сырьё и Великобритания. А через какое-то время «грохнула» подводная ветка нашего нефтепровода, и совсем не «прокси», а по-настоящему…
На российские ВУЗы обрушился вредоносный трафик из ЕС и США. Группировка Anonymous ломала сайты РБК, ТАСС, «Известий», Минкультуры, Минстроя. Но наши тоже не лыком шиты! Не имею точно подтверждённых данных, кое-что, вероятно, останется на уровне городских легенд, но хакер Джокер из ДНР взломал американскую программу управления войсками Delta, которой пользуются ВСУ Украины. А хакерская группировка Killnet «ломанула» Lockheed Martin, в частности, производящую Himars и Javelin! Не будут, супостаты, российские ВУЗы обижать!
Американцы и англичане стремятся оторвать «европейский западный мир» от «русского мира», «угрожающего демократическим ценностям», и Европа старается, не жалея сил, возводя новый железный занавес на пути российских туристов, спортсменов, банков, культурных связей. Евро уже почти полгода дешевле доллара. И США, и ЕС не щадя живота сражаются с растущим внешним долгом и галопирующей инфляцией. А где гарантия, что эта самая инфляция, как результат разрыва логистических цепочек вновь упавшим поперёк Евразии «железным занавесом», не поразит также и страны третьего мира, что катастрофически увеличит бедность на всём земном шаре? Южные штаты США уже и так почти Мексика, а что будет тогда? (Что может в скором времени наворотить в Англии «Рикша в Сумраке» - это тема для отдельной статьи).
Тем временем с Донбасса приходят новости «одна другой круче». Эксперт Бюро военно-политического анализа, капитан 1 ранга Владимир Ераносян сообщил, что переданными Украине РСЗО Himars управляют американские и британские военнослужащие, а собственно «захистники Украины» занимаются лишь охраной боевых машин и расчётов западных военных. Информация от профессионала такого ранга априори видится серьёзной и проверенной. В таком случае, США и Великобритания уже ведут войну с Россией, убивая наших соотечественников, уничтожая наши материальные ценности. Это уже не похоже ни на какую «прокси». Это переходит за край. Как бы в таком случае поступил Израиль, его авиация? Правильно. И поступает. И никто из «цивилизованных стран» ему ничего не говорит.
Если мы, православные, теперь «Новый Израиль», то, может быть, позволительно и нам? Ваше превосходительство, генерал армии Суровикин, что скажете?
Посольство США в Киеве уже порекомендовало американским гражданам как можно скорее уехать с Украины. Где-то «прокси» сильно прохудилось.
А мы ведь даже их наёмников мариупольских так и не расстреляли! И в ответ – получили наших убитых пленных, неотредактированную съёмку почти невозможно смотреть…
Но мы так действовать не можем. Иначе чем же будем лучше их?
«Тут надо технически», как говорил мой любимый Фока из мультфильма. В ЕС экономический кризис? Так подтолкнуть легонько и вежливо!
Перво-наперво, отключить им, поганцам, газ совсем. Стоимость декабрьского фьючерса в Нидерландах превысила отметку $1350 за тысячу кубов, по данным лондонской биржи ICE. Объёмов хранилищ хватит на зиму лишь восточноевропейцам, хранилища ФРГ, например, рассчитаны лишь на 100-110 дней, и, когда придут холода, газ любителям прокси-войн придётся докупать. По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсона, альтернативные поставщики заломят за голубое топливо рекордные цены. А если европейцы не разорятся, к марту в хабах ЕС останется газа лишь на 5%.
С электричеством дело не лучше: затраты на него в ФРГ выросли почти на 70%, а цены на уголь и древесину – более чем на четверть.
Мальбрук в поход собрался...
ЕС замечательно устроился, посылает отряды наёмников, танки и ракетные установки бандеровцам, убивать наших ребят, а от нас требует своевременных поставок украинского и российского зерна! Наш прокси-ответ – зерно затормозить (мины в море, логистика нарушена, т.п.) и брать под контроль украинские чернозёмы, которые попозже проведут референдум и станут нашими. Да ещё объявить в действующей армии, что отличившиеся в СВО будут награждаться участками земли на освобождённых территориях (это в «Слове» уже предлагалось, но не грех и повторить).
Усиливать импортозамещение, развивать свой автопром, развивать станкостроение, самолётостроение, всерьёз взяться за Арктику. (Не нагадили бы только ещё и там всякие владычицы морей).
Мы с изумлением увидим, как активное развитие нашей экономики полностью изменит экономику глобальную. Затрещит заокеанский фондовый рынок, а, следовательно, Европа перестанет покупать американские акции. А если ещё у Трампа вторые выборы украдут, найдя у него дома, например, балалайку и АК-47, трамписты, поголовно вооружённые, вступят в конфронтацию с силовиками. А инфляция-то никуда не делась… Деньги бездумно печатаются, на Россию накладываются всё новые санкции, и как результат – в сияющем граде на холме растёт бедность. Недавно описанная мной неспособность гарантировать детское питание миллионам маленьких американцев возможна лишь в банановой республике. Но ни бизнес США, ни госструктуры обеспечить это не сумели.
Зато поборники демократии смогли передать украинцам столько танков Т-72, что у самих опустели ангары. Любители червоной калины расстреливают за пару недель столько снарядов калибра 155 мм, сколько в США в мирное время производится за год, Зеленский же просит ещё и ещё. Запаса ракет для Himars, по американским расчётам, хватит на несколько месяцев (оптимистично!), «но, когда запасы будут исчерпаны, замены им не найдётся» - сказал старший советник Центра стретегических и международных исследований, отставной полковник морской пехоты США Марк Кассиан. Ему вторит конгрессмен Майк Куигли, член комитета по разведке: «Мы думали, что эта война закончится через несколько дней (??), но сейчас могут пройти годы. В то время, когда глобальные цепочки поставок разрушаются, Западу будет очень трудно удовлетворять потребности на этом, очень высоком, уровне». Пожалуй, это – самая важная информация в статье.
Восстанавливать же арсеналы из-за украинских аппетитов американцам придётся не один год.
До начала украинских событий США много лет не были вовлечены в серьёзные продолжительные войны и необходимости в массовом производстве оружия не имели. А сейчас у Америки ещё Тайвань и КНР в перспективе. Рейгановские генералы, узнав о таком, просто мятеж бы подняли.
В общем, западные хозяева из кожи вон лезут, чтобы несчастных бандеровцев спасти. От себя отрывают. «Но разведка доложила точно»: на Украине и раньше оружейные склады горели полупустыми. А теперь москальские агрессоры виноваты, на них ведь всё списать можно. За рубежи Украины уходит очень много оружия, а на передовой его хватает не всегда. А неконтролируемое оружие в Европе – это очень мощная прокси-война. Против них самих.
Европа напичкана исламистами и радикальными имамами. Если они учителям за карикатуры головы режут кухонными ножами, что они будут делать, когда на чёрном рынке появятся «Стингеры» и «Пиоруны»? Деньги у исламистских общин есть, а лайнеры неверных шайтанов над головами так часто пролетают!
И в чешском Врбетице склады так же горели. И в болгарском Карнобате.
Ох, чует моё сердце, весело в Европе будет.
Кто к нам с прокси придёт…