19 Декабря 2022 года в моем саду. Экспромт

Алла Выстропова
"19" декабря 2022 года в моем саду.
    Месяц декабрь на белорусском языке называется "Снежань". В этом 2022 году декабрь действительно снежный, так как, начиная с ноября, метель постоянно танцует "Танец снежинок" в моем саду. Не спорю, красиво, однако, приходится прилагать много усилий, чтобы всегда был порядок на территории. Почти ежедневно (иногда по два раза в сутки) приходится очищать дорожки от снега, хотя эти дорожки больше похожи на траншеи среди сугробов. С другой же стороны, работа с лопатой в руках на свежем воздухе среди идеальной чистоты и земли, и воздуха так полезна для здоровья! Случается, и довольно часто в декабре, что только очистишь дорожки и площадки от снега, как через пару часов невозможно выйти во двор - опять намела метель миллиарды снежинок. В такие моменты хочется ругнуться, как сапожник, ударивший с размаху молотком по собственному пальцу.... Иногда легкая усталость переходит в основательную, но, другого выхода нет.
    Вот такой нынче декабрь в нашей местности на 19.12.2022г. День же выдался морозный и солнечный - снег глаза слепит, куда не посмотришь, всюду переливаются огоньки на снегу, словно солнышко посыпает снег блестками. Эту зимнюю красоту даже трудно описать словами, да и на фото красота отражается не в полную меру. Очаровательный и сказочный декабрь. Правда, посмотрев прогноз погоды, опасаюсь, что к Новому Году ситуация может измениться и снег растает, превращаясь в гололед... Как говорится: - "Поживем - увидим".
 Ближе к полуночи стало тихо-тихо, даже ветер не шуршит по крыше, небо темным цветом затянуло, лишь звезда, падая, блеснула. Месяц золотом горит - не заметен луны лик, и не спится кошкам - лапками царапают окошко. На дворе стоит декабрь прямо у крылечка - у меня горит свеча и жаром дышит печка.
    Жемчуг рассыпан - неожиданно как-то, словно прервано время ночи, я жива и - это главное, ничего плохого утро не пророчит. На столе пирожные, а чай еще раньше выпит, люди такие любопытные - их волнует, как другой кто-то выглядит. А я в домашней одежде, лишь волосы расчесаны, я улыбаюсь, как прежде, и жду от жизни только хорошего. Я жду приятных улыбок, а не кривых усмешек, мне все равно, как кто выглядит, главное, чтобы человек был мне интересен.
   
    Вывернуть бы года наизнанку и повесить на солнце сушиться, да перину подстелить там, где беда приключится. Выйти бы утром ранним и пройтись по росе, чтобы босые ноги утонули в траве. Перелистать бы книгу жизненных передряг, чтобы не страдала, не ныла душенька сейчас. Переписать бы судьбу до корки, исправляя ошибки, связывая в узелки порванные нитки. Не дрожать бы под ветром разных перемен, не страдать бы от боли чужих измен. Обойти бы стороной зло предательства и не знать бы никогда над душой надругательства. Вывернуть бы жизнь наизнанку и повесить на солнце сушиться, верить и надеяться, что ничего плохого больше не приключится.
    Сама себя поздравляю, сама себя угощаю, сама себе желаю, сама себя люблю, сама себя ругаю, сама себя прощаю, сама себя казню. А жизнь походкой плавной идет себе вперед....вот скоро он наступит - 2023 Новый Год!