послание в бутылке

Сергей Холодков
  На берегу вечером мало людей. Ксюша и Сеня выбрали безлюдное место и бросили бутылку в воду.
- Утонула? - спросила Ксения.
- Плывёт, - ответил Сенька.
- Интересно, далеко она уплывёт? - с беспокойством снова спросила Ксюша.
- Не знаю, может завтра посмотрим придём?
- Давай придём.
   На следующее утро, перед уроками, Ксюша и Сеня пришли на берег, но не нашли своей бутылки на поверхности воды. Уплыла она по течению или утонула, оставалось только догадываться.
   История началась давно. Во времена, когда строились высокие дома и жилые массивы, познакомились двое. Мальчик и девочка подружились наверное потому, что долгое время особого выбора у них не было. Позже появились и другие дети, но Ксюша и Сеня уже не разлучались, и считались друзьями до конца своих дней. Они и записку в бутылку засунули со словами - "Сеня и Ксюша вместе навсегда".
   Про то, что можно отправить бутылку в плавание, Сеня прочитал когда-то в одной взрослой книге. Рассказал подруге, а вместе они решили, что можно и самим подобное попробовать. Нашли пустую бутылку, помыли её, Ксения написала красивым почерком важные слова, после вместе просунули в узкое горлышко свёрнутую бумажку, закрыли пробочкой и бросили в воду.
   Прошли годы. Ксения и Сеня окончили школу, стали взрослыми, появились интересы и увлечения помимо совместных весёлых прогулок. Прошло ещё немного времени и девушка вышла замуж, а Сеня уехал из города. Много всего интересного они узнавали, познавали жизнь и приобретали опыт.
   Жизнь проходит быстро, год за годом. Так прошло уже лет сорок. Люди поменялись, поменялась одежда, город и то место, где Ксюша и Сеня бросили бутылку в реку. Набережную обустроили и на том месте уже стоят скамейки, вместо песочной насыпи ровный асфальт.
   На одной из скамеек каждый вечер сидит женщина и смотрит на реку. Может быть она кого-то ждёт и скучает, а может любит отдыхать, глядя на движение реки, определить трудно было, пока не появился человек с тростью. Он подошёл к женщине, вынул из своей сумки бутылку и подал ей. Женщина, взглянув на предмет, слегка улыбнулась, а потом встала и обняла пришедшего человека.
- Как я долго тебя ждала! - сказала женщина.
- Я нашёл наше послание, - ответил мужчина.
- Сеня, седой ты стал, где же тебя носило столько времени?
- Выходит так, что мы не выполнили наше обещание?
- Брось так говорить, мы до сих пор вместе. Не говори больше ни слова, пойдём, расскажешь мне про то, где ты был. Я тебя так ждала, я надеялась, что увижу тебя и вот ты пришёл.
- И я ждал встречи, всё время я ждал, когда мы встретимся. Мы были не вместе, но наши мысли соприкасались и души наши, будто грели друг друга на расстоянии.
   Ксения и Семён отправились в сторону дома, а на скамейке осталась их бутылка с запиской внутри - "Сеня и Ксюша вместе навсегда".