Рецензии Проза ру. Мои правила

Николай Игнатущенко
За время общения на Проза ру сформулировал для себя некоторые правила подготовки и написания рецензий на публикации других авторов. Это мои личные правила, но, возможно, что их публикация и обсуждение может быть полезна уважаемым авторам Проза ру.

Прежде всего, давайте определимся с понятием рецензия.

 Мне понравилось определение, которое нашлось к месту на просторах интернета.

Рецензия – жанр научной и художественной критики, основу которого составляет отзыв о произведении художественной литературы, искусства, науки, журналистики и т. п. Рецензия информирует о новом литературном произведении, содержит его краткий анализ и оценку.
(Источник: https://litfest.ru/blog/retsenziya.html)

В этом же источнике можно посмотреть, при желании, примерное содержание и  общие правила подготовки отзывов на литературные произведения.

В обиходе помимо официального определения «Рецензия» имеются и другие формы выражения мнения о публикациях: отзывы, отклики, замечания, суждения.

 Строго говоря, рецензия- это достаточно серьезная литературная форма, которая предполагает определенное содержание, обязательный анализ произведения, выделение положительных и отрицательных моментов, определенные выводы и рекомендации.

 Проза ру содержит в установленной форме рецензии только оценку читателя – «понравилось», «без оценки», «не понравилось».

 Выставленные читателями оценки имеют значение для рейтинга произведения.

На прозе не установлены какие-либо правила написания рецензий, за исключением общих этических моментов поведения авторов.

 Отзывы на произведения имеют самые различные формы и содержание – от короткого и емкого замечания «Понравилось. Спасибо!» до подробного анализа публикации, пересказа и цитирования наиболее ярких положительных моментов с оценкой произведения и рекомендациями для авторов и читателей.

Мне представляется, что принятая политика правильная – неважно, в какой форме уважаемый рецензент выразил свое личное мнение. Главное, чтобы отклики были от души и с добрыми пожеланиями.

 По роду своей деятельности я привык к достаточно строгой формализации написанного суждения. Но для сайта проза ру, наверное, можно принять существующий порядок свободного выражения мнения о прочитанных произведениях.
 
Было бы очень скучно читать такой отзыв в формализованном порядке типа:
« Автор называет свое произведение «новелла». Смею заметить, что «новелла», в отличие от «рассказа» ….В публикации «интрига» недостаточно закручена. …. В новелле нет места для современного стиля «экшен», отсутствует динамика описываемых событий.. и  так далее….»

Конечно, хорошо, когда в рецензии имеет место анализ произведения в плане литературоведения, но без фанатизма.

Отношения авторов прозы к рецензиям неоднозначные. Встречаются в переписках несколько обидные прозвища «молчуны» для читателей прозы, которые не оставили отзывы после прочтения.

 Наверное, это не очень приятная «кличка» не соответствует принципу благожелательности, главенствующему на форуме. Было даже предложение в порядке исключения вносить «молчунов» в черные списки.

Лично мне представляется неправильным такое положение.

 У меня другие правила оценки читателей: прочитал – спасибо, написал рецензию- большое спасибо, положительный отзыв – громадное спасибо, отрицательное суждение – спасибо за внимание, без оценки – будем стараться писать лучше.

В мои намерения не входит описание премудростей литературоведения, нет желания и достаточного уровня квалификации, но мои принципы написания рецензий могу сформулировать:

- доброжелательность, объективность, актуальность;

- не писать в рецензиях про грамматические ошибки и откровенные описки, пишите в «личку»;

- максимальная благожелательность к автору и публикации;

- никогда не переходить на личности; (оцениваем произведение, но не лично автора);

- по мере возможностей не вступать в полемику, но тактично и последовательно защищать свою точку зрения;


- не писать в замечаниях про то, чего нет в работе (нет и нет, это право автора писать то, что ему хочется);


- обязательно выделять положительные моменты и полезные сведения для вас;

- желательно иметь представление о личности автора (для этого необходимо заглянуть на личную страницу);


- трудно судить о стиле и характере произведения только по одной публикации (для выражения мнения желательно просмотреть несколько произведений);

- желательно закончить рецензию рекомендацией о прочтении;

-  написанное вами носит публичный характер, это адресовано не только автору;

- лучше всего не придерживаться скучного канцелярского стиля и шаблонов, включаем юмор в разумных пределах;

-не признаю отношения,вы мне - я вам,если мне сегодня написали рецензию, то я вам напишу только завтра или послезавтра.

Еще раз обращаю внимание читателей – это мои личные принципы, они не всегда могут совпадать с точкой зрения других авторов.

Всем добра, здоровья и творческих успехов!

П.с. Прошу извинить извозчика за вульгарность мыслей! Изречение не совпадает с точкой зрения автора, но очень смешно!
Фото заимствовано со свободного доступа Интернета.