Внутренняя политика Ивана Четвёртого

Ольга Кайдалова
Внутренняя политика Ивана Четвёртого (1533-1584)

После смерти Василия Третьего великокняжеский престол занял его трёхлетний сын Иван. Фактически страной правила его мать, Елена Глинская. Не утихала борьба за власть между группировками князей, что приводило к ослаблению центральной власти.
По мере взросления Ивана формировалась новая правящая элита. Политическим деятелем, сыгравшим ключевую роль в последующих событиях, был митрополит Макарий. Благодаря ему в окружении молодого правителя оказались люди, способные провести необходимые реформы. В 1547 Иван Четвёртый впервые в русской истории был коронован на царство. Ему было необходимо укрепить свою власть. Реформы разработал И.С.Пересветов. Необходимость перемен он изложил царю в 2 челобитных: идея сильной царской власти, обуздания боярского самоуправства, опора на служилых людей (дворян). Эту программу царь поддержал. Была создана Избранная рада, в которую вошли князь А.М.Курбский, М.И.Воротынский, священник Сильвестр, А.Ф.Адашев, И.М.Висковатый. Наиболее авторитетными политиками нового правительства были Адашев и Сильвестр. Избранная рада стала играть роль боярской думы. Она просуществовала до 1560 и подготовила ряд преобразований. При Иване Четвёртом значение Боярской думы сильно уменьшилось. Возвышение авторитета царской власти, усиление роли духовенства и складывание поместного землевладения привели к возникновению нового органа – Земского собора.
В 1549 царь впервые выступил перед собранием епископов и московских дворян с речью о злоупотреблении бояр и наместников во время его несовершеннолетия. Это событие стало первым в русской истории заседанием сословно-представительного органа – Земского собора. В его работе участвовали представители всех сословий, кроме крепостных и холопов. В 1549-50 Земский собор принял новый Судебник, где было подтверждено право перехода крестьян только в Юрьев день, увеличено пожилое. По Судебнику всё население должно было нести тягло (натуральные и денежные налоги), была установлена единая система обложения – «соха».
В начале века в России появились первые приказы, которые первоначально назывались «избами». К середине 16 века их были уже десятки. Разными сферами государственной жизни ведали Разрядный, Пушкарский, Посольский, Приказ Большой казны и др. Были приказы, занимавшиеся определёнными территориями. Оформление приказной системы позволило централизовать управление, но на местах такая система ещё не сложилась.
К середине века кормления были отменены. Была проведена реформа управления на местах: возникли должности губных старост, которые ведали сбором налогов, вершили суд на местах. В городах управляли «излюбленные головы». Там, где не было дворянского землевладения, посадские и черносошные крестьяне избирали земских старост. Таким образом, сложился аппарат государственной власти в форме сословно-представительной монархии.
Военная реформа ограничивала местничество на время военных действий. Под Москвой была посажена на землю «избранная тысяча» - 1070 провинциальных дворян, которые должны были укрепить власть царя. Было составлено Уложение о службе. Шагом вперёд в военном деле стало создание стрелецкого войска.