В лучах обманчивой луны

Таисий Черный
Наверное, полная луна предвещает что-нибудь хорошее — например, если совершил ошибку, ещё будет шанс начать всё заново.
Николас Спаркс

Наступила та самая магическая минута, когда еще мгновение назад Луны не было видно, но вот что-то включилось, заработал какой-то невидимый механизм, и ее немного сплющенное почти красное тело вдруг оказалось почти сразу на волосок выше горизонта. Милош сидел на террасе прибрежного ресторана, и глядел как диск полной луны выравнивается по краям и одновременно превращается из красного в темно-желтый. Еще минут пять или семь и вот, огромная почти оранжевая небесная монета медленно, но уже окончательно выкатилась в небо, нависнув над морем и воспламенив на его почти гладкой поверхности широкую, словно шестиполосный хайвей дорогу. Милош приходил сюда иногда, чтобы расслабиться и выпить, и нередко уходил далеко за полночь, когда официанты намеренно громко бряцали посудой, намекая на то, что пора бы и честь знать. Море и луна его определенно успокаивали, и назойливые суетные мысли, растратив свои, казалось, бесконечные силы, постепенно наконец-то засыпали.

Упомянутые изнуряющие мысли, надо сказать, в последние дни в основном вились вокруг недавней ситуации, которая так и оставила его, по сути дела, в полном неведении.  Очевидно, именно из-за этого внутри Милоша какой-то неугомонный и не особенно добрый дух все никак не мог успокоиться, поставить окончательную точку, отвернуться и, наконец-то забыть все и отпустить… Он уже в тысячный раз задавал себе этот вопрос: было ли случившееся обманом, мошенничеством, пусть и искусным, или же как раз наоборот – все было взаправду, и он совершил наконец-то в своей жизни нечто стоящее.
А еще он заметил, что с неделю назад в ресторан вдруг стала заходить одна женщина. Приходила она всегда одна, но при этом явно и твердо отвергала всех, кто предлагал ей купить выпивку. Молча она садилась за один и тот же столик невдалеке от Милоша, всякий раз заказывала себе бокал белого вина и какой-то десерт, а затем, обычно спустя минут сорок, исчезала также легко и незаметно, как и появлялась.

Первый раз Милош не обратил на нее никакого внимания, а после стал присматриваться из любопытства. Нет, его любопытство было не той природы, что можно было бы подумать, он вообще не был ловеласом, коих тут хватало с избытком. Нет, просто в ней чувствовался какой-то запах тайны, что ли… не очень страшной, впрочем, но при этом могущей увлечь, хотя и в какой-то момент обернуться, вполне даже роковой.

Сегодня она тоже приходила, и также медленно выпила половину бокала вина, съела пирожное, а затем достала из сумочки большие, явно мужские карманные часы.  Открыв их, она охнула, и затем, словно кролик из «Алисы в стране чудес», всплеснув руками, бросила на стол бумажку в десять динаров и быстро испарилась.
На следующий день Милош решил познакомиться с ней во что бы то ни стало, и когда она снова появилась, он подошел к ее столику и поклонившись, тихо сказал:
- Простите мне мою дерзость… Но в прошлый раз вы доставали из сумочки предмет, похожий на часы. Можно мне спросить: что это было?
Женщина повернулась и посмотрела на Милоша с удивлением.
- Что это было? – переспросила она, - А если я скажу, что это был тот самый «золотой компас», вы поверите?
- Но вы ведь так не скажете, - мягко возразил Милош.
- Почему вас это интересует? – удивилась она.
- Потому что я коллекционирую редкие часы. А эти... ваши, то есть… мне показались знакомыми и очень редкими. Возможно, я ошибаюсь, конечно…
Женщина пожала плечами и достала из сумочки часы.
— Это часы моего мужа… - сказала она тихо. - Он умер…
- О, - вполне искренне воскликнул Милош, - простите, я не знал… возможно, мне стоит уйти?
- Да нет, не стоит… он умер уже почти десять лет назад. Все уже давно забылось, хотя… и вспоминать там особенно нечего было.
— Вот как? А отчего же вы тогда грустите, и вот уже который день? - спросил Милош.
- Я грущу? – переспросила женщина, - с чего вы взяли?
- Можно я присяду? – спросил Милош, - а то стоя мне часы не разглядеть.
- Да, конечно, - ответила она, - извините, что сразу не предложила, но тут столько прилипал, что их приходится, как мух отгонять…
— Это верно, - согласился Милош и сел за столик.
- Так почему вы решили, что я грустная? – переспросила женщина.
- Не знаю, - ответил Милош, открывая часы, - наверное потому, что веселой вас можно назвать лишь с большой натяжкой, так сказать…
- Неужели так видно… - сказала женщина как бы сама себе.
- Что видно? – спросил Милош.
- Да ничего, - женщина впервые улыбнулась. – А вас тоже, кстати, весельчаком не назовешь. И пьете вы, кстати, поди каждый день. Что так? Тяжело на душе?
- Да как вам сказать… - ответил Милош уклончиво, и протянул часы обратно женщине.
- Ну, так и скажите… - ответила собеседница твердо, - раз у ж начали этот разговор.
- Я начал? – удивился Милош, - Впрочем, вы правы… А часы у вас и правда довольно редкие, но не те, что я подумал сначала. При случае, вы можете за них выручить тысяч пять или шесть…
— Вот как? – удивилась она, - что ж, спасибо, я буду знать. Так почему вы все-таки грустный?
- Меня зовут Милош, - сказал он и протянул руку, вставая.
- Невена, - немного удивленно ответила женщина, и коснулась пальцами руки Милоша.
- Очень приятно, - сказал Милош и сел. – Что ж… Вы когда-нибудь испытывали состояние неопределённости? Такой, знаете ли, полной и абсолютно безнадежной в том смысле, что нет ни малейшего шанса что-либо прояснить? Словно ты бредешь по незнакомой местности в лунном свете безо всяких ориентиров?
- Бывало, - ответила женщина, - отчасти я и теперь нахожусь именно в таком состоянии.
- Правда? – Милош даже немного обрадовался, - тогда вы меня поймете, наверное.
- А с чем связана эта ваша неопределённость? Работа? – Невена откинулась на спинку стула и ее лицо расслабилось и стало каким-то серым, будто она приготовилась выслушать скучную болтовню неудачника, от которой, впрочем, попытаться сбежать уже поздновато.
- Нет, это не работа. Там все нормально. Но история эта довольно длинная, боюсь вас утомить… Может быть сначала расскажете вы? – предложил он.
- То есть, вы заведомо считаете. Что моя история попроще будет, не так ли? – она улыбнулась.
- Не знаю, - признался Милош, - но вряд ли под одной крышей могут встретиться два человека с историей, похожей на мою… - Он покрутил в воздухе ладонью с растопыренными пальцами, пытаясь тем самым показать, что история его весьма экзотична.
— Вот как? – удивилась Невена, - Ну что ж… если вы никуда не спешите…
- Не спешу, - отозвался Милош.
- Что ж, тогда слушайте, и постарайтесь не перебивать, если можно, договорились?
Милош молча кивнул, а затем позвал официанта, спросив еще порцию виски.

***
     Невена снова открыла компьютер и перечитала в который раз свое объявление. Написано было все правильно и даже проникновенно, и, тем не менее, толку - ноль… Уже пару дней как висит ее сообщение, а ни ответа, ни привета. Ни от кого. Вообще ничего, даже пустопорожних формальных сочувствий.  Хотя, чего она, собственно, ждала? Вот ведь дура! Да кому в наше время интересно чужое горе?
- Сама бы ты дала столько денег незнакомому человеку? – спрашивала она себя в который раз и затем, пытаясь быть честной изо всех сил, сама же себе и отвечала, - Наверное, дала бы, если бы, конечно, они были, и при этом не последние… Я ведь не только рассказала о проблеме, я еще и все справки от врачей приложила в доказательство.
- Оставь, - говорил ей уже другой внутренний голос, - сегодня в фотошопе таких справок можно наделать тонну, на любой вкус.
В общем, внутри нее всякий раз боролись скептик с романтиком, и чаще всего побеждал почему-то скептик, хотя, на первый взгляд, казалось, их силы были равны. Впрочем, это лишь усугубляло и без того мрачное настроение. Завтра – последний срок. Если деньги не внести, операцию отменят, а без нее Янке остается жить месяцев пять, максимум – полгода. В общем, она уже была готова разрыдаться, когда вдруг на компьютере что-то пискнуло, значит кто-то все-таки откликнулся!
- Вероятно, это все-таки какое-то дурацкое соболезнование… - подумала Невена и открыла сообщение. Быстро прочитав его по диагонали, она не поверила своим глазам:
- Уважаемая пани, извините, не знаю вашего имени. Я перевел на ваш счет указанную сумму – шесть тысяч двести динаров. Надеюсь, это поможет вашей девочке выздороветь. Напишите, если будет возможно, как прошла операция.
И далее – подпись всего из двух букв: М.В.
- Не может быть… - с каким-то даже ужасом подумала Невена и принялась судорожно искать ссылку на свой банк. Открыла…
- О, господи! – почти крикнула она и слезы в три ручья полились из ее глаз. Вскочив, Невена, затем снова села, она перегрузила страницу, она сходила в ванну и умылась холодной водой, но сумма из четырех цифр: шесть, два, ноль, ноль никуда не девалась. Она была действительно переведена на ее счет сегодня, в два часа пополудни…
Невена тотчас сделала перевод на счет госпиталя, где лежала ее дочь.
- Так... – судорожно соображала она, - А что, если перевод возьмет не один, а два дня? Надо сделать на всякий случай распечатку с номером транзакции… Что еще? Что еще?
Но больше ничего в голову ей не приходило. Она пошла к холодильнику, налила себе полстакана водки, и, разбавив ее томатным соком, выпила залпом половину. Жуткая тяжесть последних дней почти тотчас свалилась с плеч и обрушилась куда-то в преисподнюю, но, как показалось, не полностью, и не окончательно. Кое-что еще все-таки мучило и не давало расслабиться полностью.
- Кто бы это мог быть? – подумала она, - Если бы прислал кто-то из знакомых, я бы знала. Люди страсть как любят говорить о своих добрых делах, и нередко, еще до того, как их сделают. Значит – это таинственный незнакомец. Это также вряд ли какой-то фонд. Те, сначала всю кровь выпьют, таская по кабинетам, а после, если и дадут что-то, то, в лучшем случае - половину того, что нужно. Она подняла стакан и сказала:
- Спасибо тебе, таинственный незнакомец. Век не забуду! Уж поверь…
С этими словами она выпила остаток, поставила стакан в мойку, и решила, что сегодня она, пожалуй, даже сможет заснуть…

***
Когда Невена проснулась, утро было еще пепельно-серым, словно было погружено в призрачный, обманчивый лунный свет, ибо мир пока еще был лишен теней и при этом весь состоял из невнятных, изменчивых полутонов. Невена вскочила и побежала к компьютеру, чтобы еще раз убедиться, что все это ей не приснилось. После того, как страница открылась, стало совершенно очевидно, что нет, не приснилось. Сумма была переведена на ее счет, а затем, уже сегодня после полуночи переведена на счет госпиталя. Одним словом, все было очень хорошо.
Невена неспеша позавтракала, и когда стукнуло восемь, поехала в госпиталь, чтобы окончательно утрясти все бюрократические вопросы. Пожилая женщина -клерк, сидящая за стеклянным окошком, проверила поступления и кивнула, мол, все в порядке.
- Я передаю ваши дела в хирургическое отделение, – сказала она очень спокойно и как-то совсем уж обыденно, словно тут речь шла не о жизни и смерти, а о покупке очередной пары обуви.
- Спасибо, а что я должна сейчас делать? Как мне узнать, когда будет операция? – спросила Невена обеспокоенно.
- Не волнуйтесь, вам позвонят сегодня же. Думаю, что часа через два или три, и все объяснят. У нас есть ваш телефон? – уточнила женщина за окошком.
- Должен быть, - ответила Невена, - но, может, лучше проверить еще раз на всякий случай?
И она продиктовала номер своего сотового.
- Все верно, - констатировала женщина, - теперь вы свободны. Идите домой и ждите звонка.
- А если они не позвонят? Куда мне обращаться?
- Позвонят непременно, я вас уверяю, - также спокойно и терпеливо ответила женщина.
- Хорошо, - сказала Невена немного недоверчиво, - Спасибо вам…
Но женщина ее уже не слушала. Она перебирала на столе какие-то бумаги и вполголоса переговаривалась с другой сотрудницей, сидящей за дальним столом.

***
Из госпиталя позвонили лишь через восемь часов, Невена уже вся извелась, и то и дело порывалась поехать туда и закатить скандал. Но она всякий раз одергивала себя, объясняя, что это просто глупо и все равно ничего не даст. Тут уж если что-то и пошло не так, то перебороть систему все равно не под силу никому. В общем, они позвонили, когда операция была уже проведена и Янку перевели в реанимацию.
Невена вскочила, выбежала на улицу и уже через четверть часа была в госпитале.
- Операция прошла успешно, - сказал доктор, - Думаю, все будет хорошо, однако, курс химиотерапии все рано пройти придется, иначе болезнь может вернуться через полгода-год.
- А что для этого нужно? – спросила Невена.
- Пройдите в офис и там вам сообщат, сколько стоит курс… - как только заплатите, так мы сразу и начнем.
Невена снова прибежала в офис и увидела в окошке все ту же пожилую женщину.
- Да, я сейчас посмотрю, – сказал она и пошла искать на стеллаже нужную папку. – Да, вот… заполните эту форму, - и она протянула через овальное окошко в стекле бланк для заполнения.
- И еще, - добавила женщина, - я советую вам не тянуть с оплатой, поскольку, если вашу дочь выпишут из реанимации, а платеж не поступит, то, скорее всего, через день-другой ее выпишут, а потом затевать все заново будет намного дольше.
Невена взяла форму, быстро ее прочла и чуть не села на пол: четыре тысячи двести! Такую сумму ей никогда не собрать, да еще за два или три дня. Это просто нереально. Разве что продать по дешевке машину… Но это тоже не решение: а что дальше? Взять кредит в банке? Нет, не дадут… год назад она объявляла о банкротстве, так что еще года три, а то и все пять сидеть ей на птичьих правах…
Самым страшным в этой истории было то, что ни друзей, ни родственников у нее не было. Так уж сложилось. Родня вся поумирала еще до войны, кое кто из друзей погиб, а кто-то просто исчез и ее жизни. Отсутствие друзей сказывалось настолько тотально, что про материальную поддержку уже речь вообще не шла, не с кем было даже просто поплакать, а плакать самой, это куда хуже, чем пить в одиночестве… Впрочем, ей доводилось в последнее время, и то и другое.
  В общем, она пришла домой и снова сделала себе «кровавый цезарь», но уже по всем правилам: с присыпкой соли и перца по краю стакана, с ломтиком лайма, каламатой и стеблем сельдерея. Минут через пять тяжесть снова свалилась куда-то в мировую бездну, и появилось жгучее желание с кем-то поговорить, но, как и было сказано – на ее мрачном горизонте не было видно практически ни души. И тогда она снова открыла компьютер и нашла ответ на свое объявление, на которое, как и вчера, не откликнулся никто, кроме этого, таинственного МВ. Прямо под его лаконичной подписью был также оставлен адрес электронной почты.
- Наглость, конечно, - подумала Невена, - но делать нечего… Пошлет подальше - и будет по-своему прав.
Она написала письмо. В меру слезливое, очень любезное и с множеством таких «подач», с помощью которых этот человек мог бы спокойно и вежливо отказаться. Она описала свою отчаянную ситуацию, описала какая умница ее Янка, и как она борется за свою жизнь… К концу письма она допила свой «цезарь» и пошла приготовить что-то поесть: под водку с соком она съела лишь один бутерброд с салями, и лишь теперь почувствовала, что проголодалась.
Сегодня в ее холодильнике могли без труда спокойно разминуться, не задев друг друга, два средних кота. Если не считать остатка того же салями, кусочка сыра и пары довольно унылых помидоров, более ничего съедобного не было.
- Сварю ка я макароны, - решила она и поставила кастрюлю с водой на огонь.
В это время она услышала легкий писк, какой всегда издает компьютер, когда приходит от кого-то письмо. Отключив газ, она пошла в комнату и увидела, что действительно, от кого-то пришло письмо. Невена села за стол и открыла почтовую программу. Это был ответ на ее запрос! В письме было написано следующее:
- Уважаемая пани,
Я вам очень сочувствую и хочу помочь. Сумму, которую вы назвали для лечения вашей дочери, я перевел на ваш счет. Надеюсь, что это как-то поможет. Напишите, как там у вас пойдут дела. С уважением, М. В.
Невена тряхнула головой, чтобы проснуться, но реальность по-прежнему оставалась такой, как и была. Она лихорадочно открыла страницу своего банковского счета, и когда увидела названную сумму, пришедшую на счет, ей показалось, что сознание сейчас оставит ее. Но этого, слава богу, не случилось, хотя сердце и норовило выскочить из груди от переполняющей ее радости. Она немедленно перевела нужную сумму на счет госпиталя и села писать благодарственное письмо.
Отправив его, Невена снова ушла на кухню, и снова сделала себе порцию «кровавого цезаря», уже поменьше. Поедая макароны с сыром и помидорами, Невена вдруг задумалась. Точнее - ее вдруг кольнула неприятная мысль:
- А все-таки у этого МВ какая-то странная щедрость… не так ли? Вероятно, он рассчитывает получить что-то взамен… Вот только что именно? Я ведь описала ему свою ситуацию… Да, это странно… Хотя, может быть, мир все-таки не без добрых самаритян? Впрочем, я как будто ничего подозрительного не подписывала, да и не собираюсь, так что опасаться тут нечего… Да в общем, он и имени моего не знает. Что же тут может быть страшного?
Все размышляя и размышляя, она легла довольно поздно и спала плохо. Постоянно ворочалась, вставала, пила успокоительное, но – все без толку. Назойливые мысли все лезли и лезли одна нелепее другой.
Утром она села и написала новое письмо, мол, уважаемый М.В., я безмерно благодарна Вам за вашу доброту, но должна предупредить, что в силу моего положения, я не смогу вас отблагодарить в достойном объеме. Поэтому прошу прощения заранее, если обманула ваши ожидания.
С тем она наспех позавтракала и снова убежала в госпиталь.
Первый сеанс химотерапии прошел довольно успешно, если так вообще можно сказать о приеме внутрь организма сильного яда, от которого выпадают волосы, преследует безудержная постоянная тошнота и вообще по всем системам идет тотальный разлад. Янка была молодцом, все терпела и только шептала сама себе: «Господи, только бы не умереть на половине дороге…»
Через несколько дней Невене сообщили, что нужен какой-о прибор или приспособление то ли для фильтрации чего-то, видимо, крови, толи для чего-то еще, поскольку анализы показывают, что химию Янка, похоже, не выдерживает. Прибор этот стоил не так, чтобы очень дорого, но и этих семисот пятидесяти у нее все равно не было.
Уже, словно по привычке, она снова написала своему МВ, и он снова прислал нужную сумму, приписав, чтобы она не волновалась, и что ему ничего от нее не нужно. Просто захотелось помочь, и это единственная причина его щедрости.
- Нет, что-то тут не то… - снова заволновалась Невена. – Может он какой-то маньяк? И хочет поближе подобраться к Янке или ко мне? Я-то ведь тоже еще не старуха какая-то… Тогда он должен был бы нас знать… Однако это невозможно, поскольку первой ему написала я!
В этот день она снова не спала, ворочалась и все перебирала в голове варианты того, каким именно маньяком или же мошенником мог бы оказаться МВ. Пришло в голову несколько более-менее правдоподобных версий: он хочет к ней подкатить, принудить замуж, например, а после распилить квартиру! Такое возможно! У ее одноклассницы все так и случилось! Впрочем, они с ее будущим мужем встречались еще со школы и прожили лет шесть, кажется… Так что, в этой ситуации дележ квартиры выглядел все-таки вполне по-житейски.
Заснула она только под утро и, проспав от силы пару часов, снова побежала в госпиталь.
Деньги она перевела еще вчера, так что прибор, который требовали врачи, к ее приходу был уже подключен. Янка спала, и Невена, понятно, не стала ее будить. Впрочем, она и сама заснула прямо на стуле, и очнулась лишь через, полчаса, когда в палату вошел врач и громко, многозначительно кашлянул.
- Ой, извините, - засмущалась Невена.
Врач ничего не ответил и сразу пошел осматривать Янку.
- Так… так… - вроде неплохо, комментировал доктор в полголоса. – А тут у нас что? Ага… неплохо…
- Ну что ж, - заключил он, - по-моему, все просто прекрасно. Я направил в офис рецепты, несколько штук. Оплатите их до завтра, и я думаю, что через недельку можно уже будет думать о выписке…
- Что за рецепты? - Почти с ужасом спросила Невена.
- Один для улучшения состояния крови, один для нормализации функций щитовидной железы, витамины кое какие для капельницы…
Невена чуть не заплакала. Все эти платы ее просто добьют… Она обреченно спустилась в офис, где ей снова назвали сумму, от которой закружилась голова, и на этот раз она -таки упала, но быстро вскочила, схватившись за подоконник у стеклянного окошка.
- Вам что, плохо? – испугалась пожилая служащая. – вызвать врача?
- Нет, спасибо, - ответила Невена хрипло, - мне еще счетов от врача не хватало…
Она вышла на воздух, и, несмотря на солнечный день, ее морозило, и вообще казалось, что мир погружен в холодный склизкий мрак. Он постояла, пытаясь отдышаться, когда вдруг раздался звонок.
- Слушаю, - сказала она тихо.
- Невена? Это Марко. Как ты? Что-то случилось?
- Бывало и получше, - ответила она.
- Что такое, ты нездорова?
- Здорова… - ответила она равнодушно, - Что ты хотел?
Марко – это был ее еще школьный приятель. Потом они вместе учились в университете: она изучала романские языки, а он, кажется – математику. Она никогда с ним всерьез не встречалась, воспринимая его, как брата. Да и Марко, похоже, воспринимал ее не более, чем как сестру. Он, например, несколько раз спрашивал у нее советы, как правильно подкатить к той или иной девушке, и Невена относилась к этому по большей части с юмором. После войны Марко резко пошел в гору, открыл какую-то фирму, обзавелся семьей. Они уже почти не общались, если не считать редких открыток на большие праздники. 
- Понимаешь, у меня сейчас назревает отличный проект, на много миллионов. И мне нужен толковый референт со знанием языков. Вот я о тебе и подумал. Ты как, хочешь поговорить на эту тему?
Невена остановилась. У нее перехватило дыхание.
- А что там нужно делать?
- Ну как? Переводы, подготовка речей, докладов… все как обычно. Но мне еще нужно, чтобы ты закончила со временем, чуть позже, несколько курсов, как бизнес-аналитик.
- А какая зарплата? – уже почти шепотом спросила Невена.
- Ну смотри… сейчас в среднем референт получает десять-пятнадцать тысяч. Я могу тебе дать семнадцать. А после того, как окончишь курсы и наберешься опыта, там потолка нет, в сущности. Все будет зависеть от реализации того или иного проекта. Но и база будет повыше – тысяч двадцать пять-тридцать. Так как? Согласна?
- Конечно, спасибо тебе. Я как раз не в лучшем положении, можно сказать – совсем на мели…
- Тогда почему мне не позвонила? – удивился Марко.
- Не люблю друзей напрягать своими проблемами, да и видимся мы не так часто… Что ж объявиться вот так, ни с того ни с сего и сразу с проблемами?
- Перестань! – оборвал ее Марко. – Мы не первый день знакомы.
- Ладно, так куда и когда я должна прийти?
- Да хоть сейчас. Приходи ко мне в офис, там все оформим, поговорим и с завтрашнего дня можешь приступать.
Все случилось, как нельзя лучше, и она даже получила небольшой аванс, с которого и оплатила лекарства. МВ она больше не писала, но история эта так и осталась, словно заноза в мозгу. Иногда помогало отвлечься, когда она после работы заходила в ресторан выпить бокал вина…
— Вот, как-то так… - сказала Невена Милошу, - теперь ваша очередь.
- Что ж… - Милош нахмурился, - странное совпадение, что вашего благодетеля тоже имя начинается на М… Впрочем, это не так уж и странно. В конце концов, Мухамед – самое распространенное имя в мире, вы знали это?.., - и он стал рассказывать свою историю.

***
Милош уже дописывал отчет, когда вдруг пришло сообщение с форума, на котором он уже давно не был – все какие-то дела. Он открыл страницу и увидел довольно необычную, как ему показалось, просьбу о помощи. Что-то в ней было такое искреннее, чем-то напоминало ребенка, заблудившегося во время грозы в дремучем лесу. Сумма, о которой просили была не маленькая, но и не особенно большая. В общем, недолго думая, он сделал перевод на указанный в сообщении счет и откинулся на спинку кресла.
- А может, я зря так поступил? Сумма, в общем-то, немалая, а мошенников нынче – пруд пруди, не брезгуют ничем. Даже готовы справки состряпать о том, что смертельно больны… Нет, - подумал он, - не может быть… Слишком все точно сходится. Да и Таро тоже показало…
Находясь в сомнениях, он перед тем, как послать деньги, решил обратиться к Таро с тем, чтобы понять, действительно ли тут вопрос жизни, или же имеет место банальное надувательство? Любопытным оказалось то, что в коротком раскладе из трех карт выпало сразу два старших аркана: Солнце и Страшный суд. А впереди всего стоял туз жезлов, видимо, символизируя призыв довериться.
Милош как раз недавно закончил большой проект, за который получил, в результате намного больше денег, чем ожидал, и все думал, как бы потратить все это с умом? А тут на глаза попалось это объявление. Почему же оно его так впечатлило? Кто его знает… Таких объявлений в соцсетях, в сущности, сотни. Однако, именно это каким-то образом сдвинуло что-то в его сознании и, таким образом, привело в движение множество микроскопических колесиков, что и свормировало окончательное действие. В общем, сомневался он недолго, послал нужную сумму, и лишь затем задумался.
- В конце концов, - размышлял он, вращая стакан с виски, и заставляя тем самым ледяные кубики бегать по кругу, - не такая уж это великая сумма. С другой стороны, если это правда, и если это спасет кому-то жизнь, то кто знает, возможно, это действительно лучшее, что я сделал в жизни, за свои сорок с небольшим лет.
Утром он встал, позавтракал и бодро зашагал в офис. Сегодня намечалось итоговое совещание с официальной «раздачей слонов». В сущности, уже все было сказано, и никаких особенных сюрпризов не намечалось, но, тем не менее, некое волнение внутри него не давало покоя, словно маленький камешек, попавший в ботинок. Милош, который очень любил копаться в себе даже по мелочам, остановился и задумался. Он вдруг ясно понял, что его легкое волнение вовсе не из-за совещания: плевать он на него хотел, по большому счету. Дело было совсем в другом… и это другое лежало где-то во вчерашнем отклике на просьбу о помощи.
- Да ладно, - думал он, - ну даже если меня и надули, то что с того? Подумаешь! Сумма, в сущности, пустяковая и абсолютно ни от чего меня не спасала. И уж, тем более, никак и не была способной перенести меня на более высокие этажи общественной иерархии.
- Хе-хе… - насмехался внутренний голос, - ничего не решала, это точно! Но все-таки обидно, да? Ты ведь такой умный, такой перспективный, и вдруг тебя – раз… и вокруг пальца… как младенца!
- Стоп- стоп! – парировал другой голос, - А кто сказал. Что меня действительно надули? Что, собственно, мало людей, кому действительно нужна помощь? Полным-полно! Тогда почему не исходить из этого?
- Да потому, что мошенников куда больше на этом свете! – язвил первый голос. – Ты хоть раз в жизни видел больного раком?
- Нет, признался другой голос, но это не значит, что их вовсе нет! Был бы я специалист в этой области…
— Вот именно! – насмехался первый, - те, кто нуждается – идут к специалистам, в фонды разные, соцобеспечение, ну и всякое такое…
— Это верно, - соглашался второй, - но иногда просто не хватает времени, или же попросту не знаешь, куда идти…
- Ну хорошо, - первый сделал вид, что немного сдает позиции, — вот, скажем, сломал ты ногу, не дай бог, конечно. Живешь ты один и не можешь даже в магазин пойти. Что ты будешь делать? Напишешь просьбу в какую-то социальную службу или же отправишься на форум очевидных бездельников?
- Я не знаю… - признался второй, - Смотря по обстоятельствам. Может статься, что и на форум написал бы, если бы мне нужно было что-то срочно. И потом, социальная служба ведь работает с девяти до пяти... и всего пять дней в неделю…
Так он дошел до дверей офиса и вошел во внутрь. Голоса внутри него, как ни странно, сразу смолкли.

***
Прошло уже два дня, незнакомка обращалась еще дважды, за разными суммами, впрочем, значительно меньшими, чем прежде. Всякий раз она была предельно любезна. Благодарила, и это было очень приятно. Приятно настолько, что даже голоса в его сознании на какое-то время стихали. А затем, голос номер один снова начинал язвить:
— Это, наверное, такой метод манипуляции: просить все меньше и меньше. Если бы она просила больше, то это, скорее всего, насторожило бы, а так… создается иллюзия, что все это скоро закончится.
Второй голос, как всегда, возражал, но уже не так уверенно:
- Может быть, но это ни из чего не следует. Вполне может быть, что ей нужны новые лекарства. Послеоперационный период всегда мало предсказуем.
Более незнакомка не появлялась.
— Вот! – заявил первый голос, - Она точно профи! После третьего раза – это уже, видимо, другая «статья» светит! Скажем, до трех раз – это «мелкое мошенничество», а после трех – уже «злостное»! А что, исчезнуть, далее не жадничая, это - умно!
- Хорошо, а если тот человек попросту умер? И поэтому помощь больше не нужна, тогда как? – резонно парировал второй голос.
Так длилось уже почти неделю, и бог знает, чем закончилось бы, но в какой-то момент Милош уже просто не выдержал, и решил пойти пройтись. Он шел и шел, а голоса все спорили и спорили, приводя все новые аргументы, вполне логичные, впрочем. Он пытался ввести в спор третью сторону, которая менторским тоном заявляла:
- Закончили! Достаточно! Это мои деньги, и я их просто подарил, или даже выбросил. Это не ваше дело!
Первые два голоса смолкали на какое-то время, но потом с новой энергией затевали ожесточенный спор. Так он дошел до прибрежного ресторана, в который заходил иногда прежде. Он сел на террасе и заказал себе двойную порцию скотча.

***
- Интересно, - сказал Невена, вы не находите, что наши истории, словно две стороны одной медали? И имя, ваше подходит – начинается на М. Как ваша фамилия, кстати, если не секрет?
- Васич… - ответил Милош.
— Вот видите! И мой благодетель подписывался МВ! - улыбнулась она.
- Все может быть, - ответил Милош, кивнув, - равно как и то, что это мог быть Михайло Вукович, или, скажем, Миколае Видович.
- Да, это верно, - согласилась Невена немного грустно. – О! Я придумала! Какие именно суммы вы переводили, можете сказать?
- Да… конечно, - кивнул Милош, – Пять тысяч семьсот, потом - три тысячи двести и еще тысячу триста…

       Невена немного нахмурилась, она сразу поняла, что явилась свидетелем просто удивительного совпадения, но тотчас, словно очнувшись, сделала веселое лицо. У нее как-то сама собой родилась мысль, что если она не смогла отблагодарить своего благодетеля, то это вполне можно сделать здесь и сейчас, поблагодарив Милоша, а та которой помог этот человек, возможно, отблагодарит ее таинственного МВ.
- Именно! – воскликнула Невена, — Вот видите: никто вас не обманывал, а вы поступили очень благородно! Огромное вам за это спасибо! Вы даже не представляете, как тогда меня выручили …
Лицо Милоша загорелось:
- Спасибо вам, Невена… Большое спасибо! Теперь мне стало как-то спокойнее, что ли…
- Мне-то за что! Это я вам признательна, как никому другому. Если бы не вы… Я и не знаю, как бы я дальше жила…- она вдруг погрустнела.
- Давайте еще раз встретимся здесь как-нибудь! – предложил Милош.
- Что ж, может быть, - ответила Невена, - но вы извините, сейчас мне уже пора. Мне ведь еще в госпиталь нужно забежать… Бог даст еще увидимся!
Она бросила на стол свои обычные десять динаров, повернулась, и не оборачиваясь, вышла из ресторана на улицу.
Голоса внутри Милоша тотчас смолкли, словно их никогда и не было. И тогда он вздохнул с облегчением, вернулся за свой столик и заказал еще одну двойную порцию виски.