О Голодоморе Украинцев

Валентин Поляков
На днях Европарламент принял очередное антироссийское решение, признав голод 1932-33 гг. на территории Украинской ССР актом геноцида, т.е. целенаправленного уничтожения украинского крестьянства. Что можно в связи с этим добавить, имея в виду, что начало всем разоблачениям «сталинских преступлений» положил ещё Н.С. Хрущёв, надо полагать, не без согласия бывшего сталинского окружения. Посеянные именно тогда семена ненависти к Сталину взошли и дали плоды ненависти ко всему коммунистическому и советскому в годы Перестройки, развалили СССР. А потом было историческое выступление первого Президента РСФСР-РФ Б.Н. Ельцина в Конгрессе США, в котором он, вчерашний идейно убеждённый коммунист и верный ленинец, мягко говоря, «нелицеприятно» отзывался об идоле коммунизма. С тех пор мы живём в антикоммунистической и антисоветской РФ, ставим памятники врагам Советской власти и героизируем их, возвели грандиозный мемориал в Екатеринбурге, Стену скорби в Москве...

И вот не имеющая прямых юридических последствий, но могущая стать основанием и обоснованием для наказания РФ резолюция европарламентариев принята простым голосованием. А ведь косвенные последствия этой насквозь лживой резолюции могут быть самыми непредсказуемыми. Так или иначе, но за всё придётся платить и расплачиваться. Нам припомнят всё то, что было и даже то, чего не было. Что можно сказать врагам России, чем их опровергнуть? А с чем можно согласиться? Можно согласиться с тем, что голод был, причём не только на территории бывшей Советской Украины, но и в других регионах СССР. Больше того, голод был и в развитых капиталистических странах. Однако голодомора, т.е. целенаправленного мора голодом какого-то советского народа или его части, не было. И голод не делил жертв по этническому признаку, не выбирал, кто еврей, кто казах, кто русский, кто украинец...

Конечно, была неуправляемая человеком природная стихия, была засуха, критическое распространение болезней растений и снижение урожайности зерна по этим причинам. Был Великий кризис капитализма и Великая депрессия на Западе. Но можно сказать, что голод в Советском Союзе был фоном тогдашних крутых социально-экономических преобразований, которые вошли в историю как Великий Перелом. И он сопровождался перегибами на местах и иными эксцессами исполнителей. Были и управленческие ошибки на всех уровнях государственной власти. Было вредительство врагов народа, был саботаж кулаков и подкулачников. Была беспощадная борьба с ними. Эти времена по праву можно назвать новой революцией. Или продолжением прежней революции. Можно поспорить и по поводу причин и последствий того, что сначала называли форсированным строительством основ социализма, а немного позже навали сталинской модернизацией, состоявшей из трёх частей: индустриализации, коллективизации и культурной революции...

И можно бесконечно долго спорить о том, было ли это строительством социализма или большевики под руководством Сталина и с использованием трудового энтузиазма масс достраивали в России недостроенный до революции капитализм? Ведь новый общественный строй предполагает и новые невиданные до него производительные силы вкупе с новыми производственными отношениями. А чем отличался автозавод в Москве или тракторный завод в Сталинграде от подобных предприятий в той же Америке или Германии? Да принципиально ничем! Те же станки, те же технологии! А назначенный государственной властью директор ничем не отличался от наёмного менеджера там же. И тот путь, на который в обычных условиях потребовалось бы столетие, был пройден за десятилетие. Здесь нелишне вспомнить слова Сталина: Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. И пробежали! За это было заплачено дорогой ценой. Исторический опыт даёт однозначный ответ на вопрос о необходимости этих жертв...

Говоря о жертвах того Великого Перелома, следует иметь в виду даже не избыточную смертность населения по причинам голода и сопутствующих эпидемий. Необходимо, прежде всего, принять во внимание коренное переустройство веками устоявшейся и потому привычной для крестьян жизни. В результате десятки миллионов крестьян-единоличников стали колхозниками. Одновременно было в значительной мере покончено с сельской перенаселённостью, т.к. миллионы вчерашних крестьян превратились в горожан и стали работать на промышленных предприятиях, в строительстве, на транспорте и т.д. И перераспределения трудовых ресурсов между городом и селом тоже одной из необъявленных задач коллективизации наряду с государственной монополией на хлеб, иное продовольствие и сельскохозяйственное сырьё. Для индустриализации Советской власти нужны были миллионы рабочих рук, и намеренно морить голодом тех, кто их имел, не было никакого смысла..

Процесс перераспределения трудовых ресурсов между городом и селом продолжался после Великой Отечественной войны и продолжался вплоть до тех времён, когда доля городского населения в Советском Союзе стала соответствовать североамериканским и западноевропейским стандартам. Потребность в квалифицированных рабочих кадрах для построенных в городах предприятий удовлетворялась за счёт массового обучения вчерашних селян сугубо городским профессиям. Кстати, вынужденно или добровольно переехавшие в города селяне сохраняли в большой мере тягу к труду на земле. Этим и объясним взрывной характер распространения в городах «шести соток». Но уже дети и особенно внуки новообращённых горожан утратили эту вековую тягу предков  к сельскому труду, предпочитая на «дачах» больше отдыхать, чем работать. Или просто постоянно жить...               

17, 18 декабря 2022 г.

© Валентин Поляков 2022