Свадебные традиции терских казаков. Ч-14

Ирина Склярова
   


           Курень Акулине понравился,но Филипп предупредил её, что нужно венчаться и играть свадьбу. Так как родственников на Кавказе у них не было,то пришлось станичникам исполнять все традиции и играть свадебку.
 
   К Филиппу подошел один пожилой казак и спросил:
    -А знает ли Акулина все свадебные традиции терских казаков?
        Жених побледнел и побежал в курень. Там к  невесте уже пришли девушки готовить её к свадьбе.
    По старинному русскому обычаю во дворе ставили большую бочку, а рядом горел костер и в котле грелась вода. В бочку закладывались различные душистые травы и заливались горячей водой.Когда травы настаивались,то невеста садилась в эту бочку, а девушки водили возле неё хороводы и пели песни.
 
   Девушки подвели жениха к окошку, и он через балясину спросил у Акулины:
 
- Акулина,счастье моё, а способна ты выдержать все испытания казацких традиций?
   
   Если пройдешь все испытания, то станешь настоящей терской казачкой.
 
 -Если меня не сварят в этой бочке, то других испытаний я не боюсь - с улыбкой отвечала Акулина.               


   Девушки насыпали в бочку ведро яблок,  окунули невесту с головой три раза и  начали петь и водить хороводы.

 Тем временем принесли белое платье  и венок на голову.

  Венок делала старая мастерица особым способом. Она выливала из воска красивые цветы и лепестки и крепила их на тоненьких проволочках плотными рядами.

  Получился высокий нарядный головной убор для невесты. Стоило девушке в нем повернуть голову, как лепестки начинали мелко дрожать.

 На фото терская свадьба в станице Ищерская. Фото из Инета.


              http://proza.ru/2022/12/18/858