Саша, Сашенька... 48 глава

Баширова Шаира
     Саша был зол от того, что ничего не добился от ребят. Он очень устал и решил поехать домой, чтобы с утра выйти на работу.
     - Здравствуйте, Нина Сергеевна, - поздоровался он, войдя в комнату, где женщина сидела на диване и смотрела телевизор, несмотря на то, что время было позднее.
     - Здравствуй, Саша, что-то ты опять поздно, есть будешь? - спросила Нина Сергеевна.
     - Работа. Нет, спасибо, в ресторане поминки были, я поел. А Вы почему не спите, время заполночь? - спросил Саша, стоя в дверях.
     - Не спится, старый фильм смотрела, "Высота" называется, с Николаем Рыбниковым и Инной Макаровой в главных ролях. Очень люблю этих актеров, Рыбников ещё в комедии "Девчата" играет, так редко стали показывать старые фильмы. Только что закончился... пойду спать, - с воодушевлением сказала Нина Сергеевна и поднявшись с дивана, подошла к Саше.
     - Сейчас больше американские фильмы гоняют... простите, показывают, - устало ответил Саша, так и не поняв, о каких актёрах и про какие фильмы говорила Нина Сергеевна.
     - Вид у тебя усталый, иди спать, - сказала Нина Сергеевна и вместе с парнем вышла из зала.
     - Спокойной ночи, - ответил Саша и прошёл в свою комнату.
     Но взяв там полотенце, он прошёл в ванную комнату, ему хотелось встать под душ, чтобы снять усталость и утром проснуться бодрым. Стоя под душем, Саша вспоминал прошедший вечер, злясь и на себя, и на тех бестолковых ребят, что ничего не смог выяснить у них, хотя и понимал, от них нечего было ждать. Но он  все равно надеялся, пока сам не убедился в этом. Он с отчаянием думал, что же делать дальше и где дальше искать Сашеньку. Вконец измучившись, Саша искупался и побрился, чтобы утром из-за этого не заморачиваться. Уснул он почти сразу, устав больше морально, нежели физически, но тяжёлый сон, который снился ему всю ночь, так и не дал ему отдохнуть.
     А снилась ему мутная, почти чёрная, широкая река, он должен был перейти на другой берег, где было светло и зеленели деревья и лужайка, на которой цвели цветы. Берег, на котором он находился, был очень грязным и повсюду валялись глыбы застывшего бетона, с острыми углами. Вокруг сновали полуголые люди, с грязной, тёмной кожей, с клочьями волос, беспрестанно толкая его. Едва не падая, он искал мост или хотя бы место, где можно было перейти реку, в которую даже входить не хотелось, настолько вода в ней была грязная. Наконец он увидел, что в одном месте, глыбы бетона лежат в реке и есть возможность, перепрыгивая, перейти на другой берег, что Саша и попытался сделать, но не успел, внезапно проснувшись, словно его кто-то невидимый толкнул в эту воду, только и упасть парень тоже не успел.
     Рано утром, он не стал будить Нину Сергеевну, сам сделал себе бутерброд, заварил кофе, поел и тихонько убрав со стола, сполоснул чашку. Взяв ключи от машины и надев дорогой костюм, который Фёдор посоветовал ему купить, Саша  вышел из квартиры и спустившись вниз, сел в машину и поехал в банк.
     К своему удивлению, поднявшись в кабинет Сергея Викторовича, как он вчера и просил, Саша увидел Фёдора, как всегда подтянутого, в белоснежной рубашке и в галстуке, в дорогом костюме. Фёдор только что вышел из кабинета и увидев Сашу, подошёл к нему.
     - Здравствуйте Фёдор Константинович! Зачем же Вы вышли на работу? Ведь рана... - начал говорить Саша.
     - Здравствуй, Саша, Сергей Викторович уже спрашивал о тебе, проходи, - сказал Фёдор, открыв дверь и первым войдя в кабинет.
     - Здравствуйте, Сергей Викторович, - поздоровался Саша, стоя в дверях.
     - Пришёл? Проходи, садитесь, парни, - вставая из своего глубокого кресла и подходя к огромному столу, сказал Сергей Викторович, садясь за стол, напротив Фёдора и Саши.
     - Ты говорил, что поедешь в ночной клуб, где Сашенька с Вадимом отдыхали. Выяснил что-нибудь? - спросил Сергей Викторович, глядя на Сашу.
     - Я ездил в клуб, только... Сергей Викторович, там не место для отдыха, понимаете? Там... не знаю, как и сказать, обкуренные непонятно чем молодые парни, геи, и такие же девушки. Но не думаю, что Сашенька была под их влиянием, они и называли её "белой вороной", значит не курила она ничего, я в этом уверен. Да и не знают они ничего, впрочем, как я понял и знать не хотят, - ответил Саша, взглянув и на Фёдора.
     - У нас неприятность... утром Олег вышел завести машину... в общем, нет больше Олега, в машине было взрывное устройство. Как только парень завёл машину, она взорвалась. Савельев, видимо, не хочет ждать, он начал действовать, вернее, продолжает действовать, мы должны нанести ему ответный удар, понял меня? - сказал Сергей Викторович.
     Саша от неожиданности приподнялся на стуле, но Фёдор сжал ему плечо и он сел на место.
     - Олег... поверить не могу, у него же родители... как же так? - произнёс Саша, побледнев.
     - Олег знал, на что идёт, когда я принимал его на работу. И ты знал, работа у нас такая, понял? - строго взглянув на Сашу, сказал Фёдор.
     Саша промолчал, лишь кивнув головой.
     - В общем, я Фёдору уже сказал, сегодня выставлю фабрику на аукционе, знаю и Савельев будет там участвовать. Из принципа, он купит фабрику за любые деньги, но заплатить за неё не успеет, его нужно ликвидировать, - сказал Сергей Викторович.
     - Ты ведь неплохой стрелок, верно? - спросил Фёдор у Саши.
     - Ну да... в армии сдал нормативы по стрельбе на отлично, - ответил Саша.
     - Вот ты и уберёшь Савельева, за что я плачу сто тысяч долларов, - сказал Сергей Викторович.
     Саша взглянул на Фёдора, тот кивнул ему головой, подтверждая слова Сергея Викторовича. Да, Саша был отличным стрелком, но он никогда не убивал человека. Он был в шоке, не зная, что и ответить.
     - Мы пойдём, Сергей Викторович, нужно обговорить детали и осмотреть винтовку, - сказал Фёдор, поднимаясь из-за стола.
     - Подожди, Фёдор, я хочу, как это принято, дать задаток за выполнение  этого заказа, - сказал Сергей Викторович, встав из-за стола и подходя к шкафу, где за книгами и был вмонтирован сейф.
     Взяв пять пачек по десять долларов, Сергей Викторович вернулся к столу и положил деньги перед Сашей. Парень взглянул на деньги, не зная, что делать, ведь его мысли были заняты другим, поисками любимой, о которой её отец кажется забыл, лишь вскользь спросив, как он съездил в ночной клуб. Фёдор взял деньги и сунул в руку Саши, но парень был растерян, не зная, что делать. Трусом парень никогда не был, но убить человека непросто, тем более, это предстояло сделать впервые. Он понимал, что отказаться, наверное, не может, если только уволится с работы и пойдет искать другую.
     - Фёдор Константинович, Сергей Викторович, я готов умереть, защищая Вас, но убить человека, я не смогу. Мне в этом году поступать в институт, понимаете? Да и Сашенька... не одобрила бы этого, не приняла бы убийцу, простите... но я не смогу, - с трудом выговорил Саша.
     Сергей Викторович посмотрел на Фёдора и едва заметно улыбнулся, в этот момент он с сожалением подумал, почему Саша не его сын, он бы гордился таким сыном. Но виду не подал, молча наблюдая, что же будет дальше.
     - Струсил, значит... - произнёс Фёдор, гневно взглянув на Сашу.
     - Обижаете, Фёдор Константинович! Никогда не был трусом! Хотите, я могу уйти прямо сейчас, но от Сашеньки никогда не откажусь, ценой своей жизни буду искать её и найду, будьте уверены! - положив ключи от автомобиля на стол, рядом с деньгами, ответил Саша.
     Он и готов был уйти, но Сергей Викторович остановил его.
     - Стой! Эту работу, за такие деньги, сделает Никита, он тоже меткий стрелок, а ты заменишь Олега. А сейчас поехали, нужно встретиться с организаторами аукциона. Фёдор, деньги передашь Никите и скажешь ему, что нужно будет сделать, поехали! - сказал он.
     Настя раздумывала, стоит ли рассказывать Сашеньке обо всём, что творится тут, в этом лесу. Сашенька терпеливо ждала, не торопила девушку, боясь спугнуть.
     - Если кто узнает, что я тебе хоть слово сказала, меня со свету сживут, - тяжело вздыхая, сказала Настя.
     - Клянусь тебе собственной жизнью, от меня этого никто не узнает, - заверила Сашенька.
     - Судя по твоим запястьям, ты свою жизнь не очень и ценишь. Ладно, обещала ведь... - вновь вздохнув, ответила Настя.
     Сашенька, раскрыв голубые глаза, напряглась, в ожидании услышать тайну жителей этого непонятного сообщества.
     - Матушка Пелагея не так проста, как кажется. Все знают о её тайных делах, но молчат, бояться её. А сестра Серафима... - начала рассказывать Настя, как в дверь предбанника громко постучали.
     Вздрогнув от неожиданности, девушки едва не свалилась голышом с лавки.
     - Эй? Вы что там, уснули, что ли? - услышали девушки женский крик снаружи.
     - Это сестра Наталья, видимо, нас зовут, давай, одевайся, - сказала Настя, вскочив с лавки и хватая свою одежду.
     Девушки быстро оделись, Настя всё же сделала вид, что не заметила, как Сашенька надела своё бельё и взяв бельё, предназначенное ей, сунула себе под рубаху.
     - Мы купались, сестра Наталья, попарила я новенькую, веничком потчевала, - быстро открыв дверь предбанника, сказала Настя.
     - Её матушка Пелагея кличет, она у себя, молится, благодетельница наша, - сказала сестра Наталья, подозрительно оглядывая Сашеньку и заметив, как растерянно бегают глаза Насти, женщина толкнула её в плечо.
     - Смотри у меня, если что... сама знаешь, о чём я, - прошипела в ухо девушке сестра Наталья.
     - Я знаю... - с виноватым видом ответила Настя.
     - И тебя матушка Пелагея звала, обе идите! - приказным тоном прикрикнула сесттра Наталья.
     Настя и Сашенька пошли к дому, который отличался от всех, одинаково построенных. Дом матушки Пелагеи тоже был срубом, но более просторным и светлым. Когда девушки, в сопровождении сестры Натальи, вошли в дом, матушка Пелагея, перекрестившись, видимо закончила молиться и поднялась с колен. Правда, под колени она бросила подушечку, чего не было позволительно другим, хотя молиться должны были все, кто жил в этом лесу. А тот, кто молился неусердно, весь день стоял на коленях, на рассыпанном по полу горохе.
     - Вот, матушка Пелагея, благодетельница наша, привела я их, - кланяясь  матушке Пелагее, испуганно пробормотала сестра Наталья.
     - Ты, Настя, можешь идти, а ты подойди ближе, садись за стол. Наталья? На стол накрой, документы принеси, - строгим, приказным тоном сказала матушка Пелагея.
     Настя, склонившись, быстро вышла из дома. Наталья подбежала к шкафу, довольно искусно вырубленному из дерева, взяла конфеты, пряники и мёд, поставила на стол и взяв документы, подала матушке Пелагее.
     - Иди, Наталья, чаю принеси, - сказала женщина, кивнув головой на выход.
     Кланяясь, сестра Наталья вышла из дома и долго не возвращалась. Матушка Пелагея, словно изучая Сашеньку, неотрывно смотрела на неё, чем смутила девушку.
     - Бог тебя сюда направил, но ты должна знать и понять, у нас свой быт, своя жизнь, непохожая на мирскую. Уйти отсюда, по понятным причинам, ты уже не сможешь, я никому не могу доверять. Кто знает, кого ты приведёшь, позволь я тебе уйти, - сказала наконец матушка Пелагея.
     - Мне некуда идти, у меня нет ни дома, ни близких. И я очень Вам благодарна, что приняли меня, - ответила Сашенька.
     - Бери, угощайся, - пододвигая тарелки со сладостями к Сашеньке, ласково сказала матушка Пелагея, что совсем на неё не было похоже.
     - Я сладкого не ем, спасибо, - ответила Сашенька.
     - Сестра Серафима расскажет тебе о нашей жизни и больше никого не слушай, всякое наплести могут, - вставая из-за стола, сказала матушка Пелагея.
     Женщина решила не торопить события, понимая, что Сашенька не так и проста и не стоит пугать её с первого дня. Да и Настя должна поведать, что ей рассказала новенькая, в этом матушка Пелагея не сомневалась.
     Сашенька тоже поднялась и молча вышла. Она прошла к дому, где ей отвели место для жилья, решив поговорить с Настей, но не найдя её, вышла из дома, подумав, что быть может она, как и хотела, пошла есть. Сашеньку распирало любопытство. Злясь на то, что Настя не успела ей всего рассказать, она прошла под навес, где за столом сидели жители этого непонятного для Сашеньки места. Настю она не увидела, сестры Натальи и сестры Серафимы тоже нигде не было видно, не было и мужчин, что работали на лужайке, которую сами и сделали, срубив несколько деревьев.
     у Сашеньки неприятно засосало под ложечкой, непонятное чувство тревоги овладело девушкой. Она подошла к длинному столу и присела с краю. Что удивило Сашеньку, на неё никто не обращал внимания, но перед ней поставили миску с жаренной картошкой, заправленной маслом и зелёным лучком, на краю миски лежал кусок ржаного хлеба, видимо, хлеб пекли тут же. Так есть Сашеньке было непривычно, но она была голодна и попробовала картошку, которая ей понравилось. Только тревога от отсутствия Насти, не покидала её.
     - Что-то Насти не видно... где она? - не выдержав напряжения, спросила Сашенька сидевшую рядом девушку.
     Её вопрос повис в воздухе, словно её и не услышали. Ей никто ничего не ответил. Ничего не понимая, Сашенька поднялась и решила найти сестру Наталью, чтобы узнать, куда делась Настя. Только и сестёр не было видно, ни Серафимы, ни Натальи. Сашенька вернулась под навес и доев картошку, ушла в дом. На её кровати лежало бельё из грубого ситца, которое она так и не смогла надеть, а Настя сунула себе под рубаху. Девушка легла на жёсткую кровать, вспоминая свою квартиру и мягкую постель. Думать об отце и о матери, ей не хотелось, слишком болезненным было воспоминание. Сашенька уснула глубоким сном, она очень устала морально и эти мысли были тяжелы для неё. Так, она проспала до позднего вечера, не вышла и на ужин. Кажется, было велено её не беспокоить, поэтому этот день Сашенька была предоставлена самой себе.
     Проснувшись, она села на постели и взглянула на кровать Насти, была глубокая ночь... девушки на месте не было. От страха, у Сашеньки сжалось сердце. Она вспомнила её слова:
     - Если узнают, что рассказала тебе, меня со свету сживут.
     Сашеньке стало не по себе, она подумала, что быть может девушку вывезли в лес и убили.
     - Я сплю... этого не может быть... куда же я попала? Саша? Найди меня! Где же ты? - застонав, вслух произнесла Сашенька.
     Утром, после завтрака из овсяной каши, которую Сашенька не смогла есть, её вновь вызвала к себе матушка Пелагея. Сашенька не увидела Настю и за завтраком. Скрепя сердце, она пошла следом за молодой женщиной, которая позвала её к матушке Пелагее, видимо, она и завтракала отдельно от всех.
     Войдя в дом, Сашенька увидела бумаги на столе, матушка Пелагея сидела выпрямившись, с гордой осанкой, чёрное платье и белый платок ей были вовсе не к лицу, они не подходили к такому надменному взгляду и непримиримому виду.
     - Сядь! - приказала матушка Пелагея, окинув Сашеньку холодными взглядом.
     Сашеньку, несмотря на тёплый день, словно мороз объял, но она присела за стол и в ожидании, посмотрела на женщину, находя её красивой и молодой. Мраморное лицо, чёрные брови, карие глаза. Сашенька почему-то сравнила её со Снежной королевой, сама удивившись этому сравнению. Ведь Снежная королева была в белом, а матушка Пелагея сидела с надменным видом в чёрном платье.
     - У тебя начинается новая жизнь, милая, начни свою жизнь с благого дела, - начала говорить матушка Пелагея.
     Не понимая, чтобы это значило, Сашенька с недоумением молчала, ожидая, что она скажет дальше. Хотя её распирало спросить, куда делась Настя, почему и ночью её не было видно, но страх перед этой женщиной, сковал Сашеньку.