25 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи вели огонь по врагу, обстреливавшему наши позиции на полуострове Средний.
7 самолётов Северного флота осуществляли воздушную разведку, обнаружив в районе мыса Нордкин конвой противника (5 транспортов, 5 эсминцев, 6 сторожевых кораблей, 10 сторожевых катеров и 4 тральщика).
45 самолётов в трёх налётах атаковали конвой и, по докладам лётчиков потопили 1 транспорт (ок. 6 тыс. тонн), 2 эсминца, 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 1 малотоннажное судно.
В 22 часа 32 минуты шесть торпедоносцев Ил-4 (ведущий — капитан Шкаруба К.Ф.) 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием шести «Аэрокобр» 255-го истребительного авиационного полка произвели торпедную атаку конвоя в районе Тана-фьорда. Норвежский пароход «Сольвикен» («Solviken», 3.502 брт) с грузом строевого леса получил попадания 2 торпед и при буксировке затонул. Погибло 2 человека.
В 22 часа 34 минуты конвой атаковали три торпедоносца А-20 «Бостон» (ведущий—лейтенант Гнетов П.Я.) 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием десяти «Аэрокобр» 255-го истребительного авиационного полка. Предположительно они потопили 500-тонный сторожевой корабль.
При атаках конвоя были сбиты 1 Ил-4 старшего лейтенанта Евдокимова Ю.Е. и 3 «Бостона» лейтенанта Гнетова П.Я., младшего лейтенанта Николаева И.М. и младшего лейтенанта Рыбчинского И.И., все лётчики погибли. 
В воздушных боях над конвоем сбито 6 самолётов противника Ме-109.
28 наших истребителей вылетали на прикрытие объектов главной базы флота.
Внутренние плавания выполняли 11 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
19 самолётов Балтийского флота вели воздушную разведку и поиск противника в Финском заливе и Балтийском море.
В 1 час 15 минут южнее маяка Утэ 1 самолет А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал 4.000-тонный неприятельский транспорт, шедший без охранения. Торпеда прошла за кормой транспорта.
В 1 час 25 минут западнее о. Осмусаар самолет А-20Ж «Бостон» лейтенанта Шишкова М.Ф. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал торпедой 3.000-тонный транспорт противника, шедший без охранения. Торпеда попала в среднюю часть транспорта, который переломился пополам и затонул.
В 1 час 33 минуты севернее маяка Тахкуна самолет А-20Ж «Бостон» лейтенанта Евграфова В.Н. (капитана Пучкова) из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал торпедой 4.000-тонный транспорт, шедший в охранении 2 сторожевых катеров. Экипаж самолета наблюдал, как транспорт взорвался и потонул в результате попадания торпеды в кормовую часть.
По некоторым данным, в районе Риги торпедоносцами был потоплен немецкий транспорт «Ингеборг» («Ingeborg», 895 брт).
6 торпедных катеров в обеспечении 1 торпедного катера-заградителя выставили у Хаапасарских шхер.
Сторожевые катера МО-198 и МО-206 обстреляли посёлок Вуохенсало на Ладоге.
Возобновлено траление мин у о. Большой Тютерс, банки Вигрунд, в Невской губе и на реке Неве.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела воздушную разведку.
Продолжалось боевое траление в Северной и Южной бухтах Севастополя и фарватеров у Новороссийска.
На Керченский полуостров доставлено 1.532 человека и 677 тонн грузов.
В 10 часов 1 минуту по Берлинскому времени немецкая подводная лодка U-9 (Oberleutnant zur See Klaus Petersen) южнее Туапсе произвела атаку по сторожевому катеру типа «МО», но торпеда прошла мимо.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...