Художник Станислав Кириллович Гончаров Юность 1977

Артём Киракосов
Станислав Кириллович Гончаров
| 1940 Алчевск Донбасс Украина _ 2003 Сергия Град Россия | ~

поэт, драматург, живописец, собиратель, скульптор, график и монументалист, яркий представитель новой молодой волны, с юности пленённый Ван Гогом и Рублёвым, ворвавшийся безо всякого удержу на художественную сцену с ученичества в конце 1950-х и не сходивший с неё до самого конца всех плодоносных, отпущенных ему Свыше 40-а дерзких лет, от корня творческого зачала поддержанный известным литературоведом Серебряного века Виктором Шкловским, крупнейшим коллекционером русской иконописи и советского андеграунда Георгием Костаки, авторитетнейшим исследователем русского авангарда Дмитрием Сарабьяновым, поэтом-экспериментатором Эдуардасом Межелайтисом, художниками Дмитрием Жилинским и Андреем Гончаровым, и многими другими очень достойными фигурами отечественной культуры, высоко ценившими этого честного мастера и мыслителя при жизни и писавшими об этом горячо, щедро и искренне.


« ЮНОСТЬ » 1977
авторский подрамник, холст, темпера, вода, кисти, авторская обкладка, реставрация
103,5 х 123,3 х 003,5 см ( в обкладке)

Гончаров не только брутальный, гражданственный, плакатный и патриот без стеснения до мозга костей, но тонок, лирик и всегда, в любом возрасте и состоянии, романтичен; он влюблён. Юность -- это ведь ещё только вглядывание в будущее: завяжется ли твоя судьба (Конник) вокруг Райского Древа под сению Птицы Счастья (крылатый голубой Феникс |по городецкой традиции -- фазан, павлин, петух|, возрождающийся после всякой приключившейся беды) в одно сплетение с милым, с суженой? Полотно написано тонкими темперными слоями не на жирной эмульсии, как принято, а на чистой воде, что отнюдь не часто у художника, предпочитавшего густо-пастозное письмо маслом, флейцы, щетину и мастихины всем другим художественным материалам и инструментарию. Живопись «Юности» -- свежа, простая и непосредственна, лёгкая: с замывами, растяжками, сходами и переходами и тёками. Каждый (из нас) (ведь сначала) заглядывает с осторожностью в своё новое, чуть с опаской выходя приоткрытием в створки с своего мира-двери? Станислав любил и собирал народное искусство, -- в его собраниях есть и городецкая роспись, -- она дорога была ему, в основе которой -- символ семейного счастья, порядка и лада и уклада в семье -- Птица,  Древо -- вечность и Кони в круг ствола (со всадниками на них) -- движение света к добру, теплу и житию!..


Артём Киракосов, реставратор, 18 декабря 2022

АвтоТекст # 0870:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_51190
http://proza.ru/2022/12/18/1803
ФотоАльбом # 1450: