Психофизический организм и ощущения

Николай Мальцев-Ганичев 2
                СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ   

                АНКЕТА: БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ

1. Запахи распространяются в воздушной среде?
Да, нет – подчеркнуть.
2. Воздух – проводник звука?
Да, нет – подчеркнуть.
3. Свет распространяется в атмосфере?
Да, нет – подчеркнуть.
4. Запахи – это ощущения, создаваемые организмом с помощью обоняния?
Да, нет – подчеркнуть.
5. Звуки – это ощущения, создаваемые организмом с помощью системы слуха?
Да, нет – подчеркнуть.
6. Свет – это ощущение, которое организму создает система зрения?
Да, нет – подчеркнуть.
Образец:
Соленость – это ощущение, создаваемое организмом с помощью системы вкуса?
Да, нет – подчеркнуть.
Пищевая соль имеет свойство соленость?
Да, нет – подчеркнуть.
               

                СХЕМЫ ОРИЕНТАЦИИ АВТОРОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
Запахи, звуки, свет – это ощущения организма, создаваемые им в себе и для себя, следовательно, запахов, звуков, света нигде, кроме живых организмов, которые могут их создавать, нет. Реципиент может быть ориентирован иначе, но вопросы сформулированы так, что условные ответы на первые три вопроса должны быть согласованы с условными ответами на следующие три. Ощущения организма не могут быть отчуждены от него. Если реципиент считает что-то ощущением (запах, звук, свет), это что-то не может находиться в воздушной среде.
Но порядок вопросов такой, что у реципиента, который не ознакомился с анкетой полностью, при выполнении задания срабатывают автоматизмы. И он подчеркивает – да, да, да. Потом, когда он выполняет 4-е, 5-е и 6-е задания, чтобы выполнить их без противоречия с 1-м, 2-м и 3-м, он должен либо помнить, какие варианты он выбрал, либо быть приверженцем приемлемой ориентации.
                РЕЗУЛЬТАТ.
Из 22-х  участников не нашлось хотя бы одного, кто исполнил задания так, чтобы не было противоречий.