Друг мой Вовка

Леонид Глуховский
                «Если Вы такой умный, то почему не богатый»


Безусловно, время меняет людей, и с этим не поспоришь, но насколько оно меняет и почему - непонятно. Поначалу,  кажется, что  ты хорошо человека знаешь, все тебя в нем устраивает, хотя  и замечаешь какие-то неприглядные моменты в поведении, но не придаешь этому большого значения. Кажется, что хорошего в человеке гораздо  больше, чем плохого, да  и тебя самого «это» не должно коснуться, ты же сам «совсем другое дело». А вот тут и  засада, вот тут  капкан, тебя не минует «чаша сия».

Вначале 70 годов мы с женой учились в ВГМИ и были в восторге  от вуза. В Воронеже немало  высших учебных заведении с разной степенью значимости в глазах обывателя, но среди молодежи  медики-студенты были уважаемы. И мы это чувствовали на себе. На студенческие вечера в институт невозможно было пробиться, хорошая самодеятельность, некоторые уже «почти» врачи…
 На одном из вечеров я познакомился с двумя молодыми людьми, тоже студентами, симпатичными ребятами, но из других вузов. Мы с женой быстро нашли с ними общий язык  и  подружились

Саша К. блондин с фигурой  прыгуна в высоту, высокий и мускулистый с русыми волосами. Умный парень  с развитым чувством юмора, порядочный во взаимоотношениях,  всегда держащий данное тебе слово. Его отец был вообще настоящий атлет с фигурой бодибилдера, подвижный, хорошо играющий в настольный теннис..  Я относился к Саше  с большим уважением и симпатией. Про остальных членов семьи  уже ничего не помню

Второй Володя Э., парень  с явной  семитской внешностью. Человек с широким кругозором, прилично  одевающийся, хорошо разбирающийся в литературе, в т.ч современной.   Любил цитировать Жванецкого, хотя  частенько  этим злоупотреблял «цицировал где не поподя». Семья его была  не рядовая. Отец полковник, работал  в  ВАТУ, преподавал метеорологию.  Мама всю жизнь была женой офицера,  а в последнее время  работала социальным работником.  Женщина с тонким  чувством юмора,  приветливая, добрая, обожающая своих домочадцев.

Отец, человек занозистый, самолюбивый, вечно с какими-то подковырками,  пытающийся навязать общение  пришедшим в гости  друзьям  Володи.  На этой почве у них даже бывали стычки. Порою Вовка просто «выдавливал» его из своей комнаты и я испытывал  неловкость от создавшейся ситуации.

 Был еще старший брат А., недавно умерший от Covid. Гордость семьи, пробивной мужик, с хоризмой,  поработал «начальником» на БАМ е, заработал на машину, купил квартиру, построил дачу… Короче, «образец для подражания». Одна беда, стоило  ему заговорить - не остановишь. Он это делал  беззастенчиво. Просто бесконечное самолюбование и «компетентность» по всем вопросам. Алик несколько раз заходил на терапевтический прием к моей жене, и это было ужасно. Он говорил, говорил, говорил…. не смотря на то, что за дверью стояли люди и ждали своей очереди. Жена стеснялась его остановить  и выпроводить из кабинета, вроде брат Володи. Эти посещения Алика ей изрядно досаждали.

Когда я впервые попал домой к моему другу,  сразу стало  понятным, что живет здесь  интеллигентный  молодой человек. У  него была шикарная библиотека, и видно было, что эти книги, в большинстве своем, им прочитаны. Хорошая мягкая мебель,  всегда убрано, уютно. Почему-то вспоминаются добротные лыжи, уютно расположенные в углу квартиры,  не портящие интерьер даже летом.  В общении с ним чувствовалось уважение к собеседнику. У Володи был замечательный вкус. В те годы всеобщего дефицита, с ним можно было пойти в магазин, и он  мог помочь  советом выбрать,  что-либо «приличное».

А еще он стал первым в нашей компании заниматься карате  и потом привел  нас  с Сашкой в секцию к Ю. Е. Пульверу. Тренировки проводились   в подвале, «втихаря».  Прикиньте 1976 год и  карате. Мы с Сашкой были счастливы, и наша самооценка  росла высокими темпами! Да и человеческое общение с Пульвером многого стоило. Потом Володя ушел тренироваться  к Коданеву, студенту мединститута, кстати говоря,  этот Коданев попал в тюрьму за  организацию убийства политика  Сергея Юшенкова

Короче,  Володя в те годы был  выдающимся  молодым человеком с хорошими манерами из разряда  «золотая молодежь». Но, вот беда, ему  предстоял год службы в Армии, а там  кроссы  и поэтому мы с ним неоднократно бегали по утрам и  еще больше сдружились, чему были рады

Когда Вовка ушел на целый год, я сблизился еще больше  с Сашей. Он частенько приходил к нам с женой в гости, и мы с ней были  ему всегда рады. Не забывали про занятия карате. Тренер, Ю Пульвер не только тренировал нас, но и  давал  почитать редкие  по тем временам книги. Сам Ю. Пульвер  был просто полиглот, а его отец  работал корреспондентом   газеты «Известия» по воронежской области.

В те годы я впервые,  с душевным трепетом, прочел «Мастер и Маргарита».  Долгими вечерами мы обсуждали прочитанное, спорили. Частенько вспоминали  нашего  друга. С Вовой переписывались, высылали фотографии. Жили насыщенной жизнью, а потом  раз -  госэкзамены,  и прощай Воронеж,  Два  начинающих доктора взяли сына и  направились по распределению  в липецкую область. Нам быстро дали двухкомнатную квартиру, работа  нравилась, появились друзья, знакомые, банные практики. Замечательная природа, рыбалка, походы за грибами…. Что  еще нужно молодым специалистам для ощущения полноты жизни?

 Володя вернулся из рядов Сов. Армии и сразу приехал  в гости. Он возмужал, но оставался прежним, веселым парнем, с искрометным юмором. Мы здорово провели время. Потом  не раз встречались у моих  родителей. И опять же, все  с взаимным уважением и интересом.

Однажды я приехал в Воронеж  и на мой вопрос, где Саша, друг мне ответил:
-Не знаю, мы с ним поругались
-Как поругались?
Я был  потрясен, они были друзья «не разлей вода» 
-А так, он меня «затрахал» своей «брехней» и я рассказал его барышне все, что знал о его делишках.   И  сделал это, как Иуда за 30 серебряников, с удовольствием.   

Слова Вовки меня шокировали. Саша был хороший друг, порядочный человек. Кстати, с ним мы несколько раз встречались после  тех событий, но отношения стали  отчужденными. Это было довольно чувствительно и неприятно.

  Володя и Саша с тех пор  не общаются. Я в то время так и не нашел причины конфликта. Они ведь были хорошими друзьями много лет. Последний раз, когда встретился с Сашей,  он был женат, жил в  хорошей многокомнатной квартире, да и с работой  у него было все в порядке - Саша входил в руководящий состав  крупного предприятия. Может это зависть думалось тогда, но я гнал эти мысли. Ну не может быть!

  Через некоторое время Володя женился. На свадьбу я не попал, так как заболел острой пневмонией. Его жена Е. закончила «универ», не помню какой факультет.
Меня удивило, что она как-то сразу  стала работать  воспитателем в детском садике, а не по специальности. Володе это было не совсем приятно, но он  называл ее  место работы «элитный детский садик», куда отдавали отпрысков «крутые» родители. Это как бы скрашивало ситуацию. Е. женщина без особой внешности, со странными взглядами на жизнь,  помешанная  на НЛП и тому подобное. К тому же очень  и очень «натуристая в общении дама».  Родив сына, она  перестала работать и посвятила все свое время его «воспитанию». Мальчишка был не совсем здоров, безынициативен,  аутичен… Мать принимала все решения за него, вплоть до мелочей. Ребенок  вел себя как робот, делал только то, что казалось нужным и правильным матери. Хотя, безусловно,  в этих случаях инициативу в ребенке следует побуждать, развивать и поощрять. И  все это сейчас дает о себе знать, но об этом  не хочется говорить.

Я, честно говоря,  жалел Володю.  Мне его брак казался  необдуманным, неудачным. Такой  славный парень и вот на тебе, нашел «жинку».

Володя  тоже практически и не работал по полученной специальности (закончил автомобильный факультет ЛТИ)  а нашел себя в роли   сантехника. У него действительно «золотые руки», имеется куча сертификатов для работы в этой профессии. Но, представляете, такой неглупый, с «верхним » образованием и вдруг сантехник. Да еще  жена не работала, проблемы с сыном.  Помню, у него на этой почве был даже нервный срыв. Но он, надо отдать должное, старался заработать  на жизнь, даже  обеспечил поездку домочадцев на отдых  за границу, короче, не жил в бедности и забвении.
 Но все-таки, как мне кажется, его преследовала мысль, как же   получилось, что вокруг столько  успешных людей, а они с женой такие «все из себя»,  но  не реализованные, и прозябают  на «обочине» жизни. Когда в компании заводился разговор про успешных ребят, они переглядывались друг с другом, загадочно улыбались, мол, знаем-знаем, учились вместе. И вываливали кучу гадостей на человека, и это было удивительно и неприятно

А еще, что я заметил: супруги превратились в спорщиков, им доставляло удовольствие что-то «доказать» человеку, «срезать» его. Такое впечатление, что «победа» в споре  поднимала их  в своих собственных  глазах. Они просто рвались в бой и с азартом «воевали»  на всех фронтах.

И жили они странной жизнью, раздельно друг от друга. Е. с сыном  в  ее «родительской»  квартире, Володя в своей «родительской трешке»  Как-то я зашел к нему  после продолжительного времени, и  был ошарашен тем,  во что он превратил свое жилье. И зал, и спальня родителей, стали  складом для разных «сантехнических приблуд» и снеди. Ужасные, «залитые» потолки и стены, торчащие водопроводные трубы . Я уже не говорю про туалет и ванную комнату. А его раньше такая уютная комната превратилась в черт знает что. Жуткое кресло, на котором трудно усидеть более 5 минут- «задница отскочет»,  просиженный  старый  диван, нелепый журнальный столик,  затхлый запах…

Последний раз,  когда они  приходили к нам в гости,  Е. выглядела как Пистимея из фильма  «Тени исчезают в полдень». Вся в каких-то черных одеждах,  красные белки глаз, тонкие «ядовитые» губы. После контакта с этим « славным тандемом»,  неожиданно для себя,  я стал понимать, что Вовка  «подмят» «жинкой»,  очень крепко, но это его устраивало и даже более того, они  с женой   «дули в одну дудку».

Многое изменилось в моем друге, который  стал  лысым, язвительным, хамоватым.  Куда делись его бывший лоск, манеры?  В разговоре  как-то мне признался, что хотел бы быть снайпером. «Я в армии хорошо стрелял».  Вроде все нормально с головой, молодой мужик…. Просто  no comment.

Частенько его трудно было вынести
-Вова, как ты себе позволяешь разговаривать. А как же Карнеги ?
Именно он,  в далекие  70 годы, достал   книгу Дейла Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей?», и мы были под большим впечатлением от нее.. Ведь жили по другим законам, всюду несли «правду в глаза». И  какой же был ответ?
-Карнеги не для русского человека

Последней «фишкой» Владимира стала скрытность  в интернете.  Никто  не должен обнаружить его адрес и электронную почту.  Он  «шифровался» и почему- то гордился безызвестностью . Это должно было придать значимости его фигуре, что ли?  Все как в  анекдоте про неуловимого ковбоя Джона. Можно поймать неуловимого ковбоя Джона? Можно конечно, просто он на «хер» никому не нужен.
Скорее всего, Володя  этот анекдот тоже знает   Но, я понял со временем, что друг лукавил с интернетом. Все у него есть. Я нашел признаки пребывания во «всемирной паутине»  и  почувствовал неловкость за вранье.

 Раздражала  вызывающая  демонстрация своей мелочности и скупости. Сам он практически не звонит, но любит  поговорить за чужой счет. Хотя, конечно его  можно понять, но другие люди как-то подобное скрывают, а он демонстративно  выпячивает.

Как-то мы с ним  повздорили и долгие годы не общались, но я все-таки  решил возобновить отношения (ну, сколько нам «осталось») и позвонил ему. Мне ответил  обиженный на весь мир человек. Выяснилось, что он совсем больной.  Травма колена, оперирован без особого эффекта. «Всем платил и все без толку, только деньги берут». Кроме того, сахарный диабет с невропатией, остеохондроз позвоночника с болевым синдромом, как следствие выраженное ограничение подвижности. «Мне знакомы все лавочки вокруг дома, все скамеечки»
 
Продолжает  жить  один в родительской «убитой» квартире. Ни он,  ни жена не работают, ничтожные пенсии, проблемы с сыном. Но, удивительно,  речь  язвительная, с поддевкой с насмешками и …хамоватое поведение. Звонил ему несколько раз и  всегда оставался горький осадок от разговоров. Короче, позвонил  и как дерьма поел, по-другому и не скажешь. Представьте себе, этакое  «чудо» с задранным самомнением и сниженной  самокритикой. Он серьезно считает себя уникумом, а как сантехник, с его слов,  вообще «number one» .

Я до сих пор не могу понять, как все это произошло и почему? Ведь был корректный, дружелюбный, интеллигентный . А кем стал сейчас? В кого он превратился? Ну, ненормальный, в полном смысле этого слова. Что привело его к нынешнему состоянию? Наследственность, воспитание, трудности жизни, «жинка» в конце - концов? Хоть убей,  не знаю. Ясно одно, нет у меня больше друга Володи.

Воронеж. Декабрь 2022 года