Куда уходит детство..

Марина Геннадиевна Куликова
Конкурс Вернисаж 53 МФ ВСМ
Международный Фонд Всм http://proza.ru/2022/12/17/282

» Куда уходит детство..»
Фрагмент из повести»  Союз двух одиночеств»

«Куда уходит детство в какие города?
И где найти нам средство чтоб вновь попасть туда
Оно уйдет неслышно пока весь город спит
И писем не напишет и вряд ли позвонит»

Леонид Дербёнев

Казалось ,детство,мама ,счастье, музыкальная школа, уроки ее  любимой музыки,которыми была наполнена вся ее жизнь, полная защищённости ,не кончится никогда…

Город, в котором она жила, всегда был грязным, неухоженным, одним словом , заброшенным провинциальным городишкой с небольшой железнодорожной станцией и при ней всем известным злачным местом, буфетом.

В буфете работала начальницей толстая тетка с громким голосом и не совсем женскими манерами.
  Старожилы утверждали , что Город не всегда был таким, в старые, так называемые » доперестроечные времена», он был приятным городком, куда летом съезжались желающие отдохнуть на чистых голубых озерах, покупаться, половить рыбу, благо, её было много.

Еще ,не далеко от города был родник, который, как говорили, имел целебные свойства, излечивал от многих болезней, а купание, омывание в нем даже могло обернуться для кого то желанной и долгожданной беременностью.

Теперь и озера и родник были в полной заброшенности и никому ненужности. Рыба по неизвестным причинам перестала в озерах водиться, озера из голубых превратились в зеленые, покрытые тиной и другими, всяческими водорослями.

Она любила свой город, это был её дом, здесь были могилы бабушек, деда, здесь жила больная и старенькая её мама, которая все время говорила, что ей нужно уезжать, искать своё счастье, родить ребеночка, стать полноценной женщиной.

Ну и что , что без мужа, теперь уже не говорят » в подоле принесла», да хоть бы и в подоле, если тебе уже тридцать два года, а ты еще полная девственница с двумя школьными целомудриными поцелуями.

Она работала медсестрой в фельдшерском пункте , помогала старичкам и старушкам, померить давление, поставить несложный укол.Они все были рады её помощи, любили её и она любила их.

Мама умерла … просто, заснула и не проснулась утром..
Похоронив маму на кладбище рядом со всей остальной родней, погоревав, она ,после сорокового дня со смерти матери , решила попытаться выполнить материнские советы. Поставив дом на продажу, она двинула в Москву к дальней родственнице.

Родственники должны помогать друг другу, так  по-провинциальному рассуждала она. Родственница же очень удивилась её появлению, не могла, да и не пыталась, скрыть раздражение , недовольство , злость от приезда такой незваной гостьи.

В Москве все сложилось очень непросто, сказочной любви не получилось и рыцари на белых конях по улицам не скакали в поисках её, единственной.
Каждый вечер у московской родственницы собирались какие-то люди, пили, ели, играли в карты и занимались любовью в тех углах, которые на тот миг были свободны.

Она лежала в кухне на раскладушке и молилась матери, чтобы никто не пришел к ней, чтобы поскорей они разбрелись по домам, а родственница захрапела в своей спальне, тогда можно проветрить квартиру, вынести множество оставленного мусора и помыть полы.

Однажды днем, когда родственницы не было дома, пришел один из ночных гостей. Он, видимо, несколько суток не мог прийти в себя от передоза спиртного, стал просить опохмелиться, а потом у него вдруг проснулся жгучий мужской интерес к ней и как она не отбивалась, ему все же удалось овладеть ею, нанеся множество ушибов и даже чуть не сломав ей нос.

Родственница появилась сразу же после окончания баталий, ругалась, что разбили её любимую вазу с розочками, которая стоила немалых денег на Тишинском рынке, на увечья своей постоялицы сказала, что так тебе и надо, «неча перед чужим мужиком задом крутить» и » ехала бы ты домой».

Собрав свои вещички, утирая слезы, которые лились непрошено из глаз, она поехала домой, в свой город, переезд в столицу явно оказался неудачным.
Хотелось домой, в свой домик, поближе к своей ,дедом поставленной ,русской печки, не хотелось никакой столичной, красивой жизни....

«Куда уходит детство в какие города?…»


»  Союз двух одиночеств»

Часть первая http://proza.ru/2020/12/02/1491

Часть вторая http://proza.ru/2020/12/03/863