Пельменная история

Ольга Неручева
У кого из нас нет пельменных историй! Семейных. Зимних.

Декабрьские морозы - время уральских пельменей.
Лепить - всей семьёй. Детям это тяжкий труд, но надо. Мамина работа - тесто, папина - фарш. Ингредиенты всем известны, пропорции - из категории семейных секретов.

Стаканом кружкИ вырезать на огромном тестяном блине или на машинке пельменные шестиугольники клепать - да ни в жизнь!
Из теста колбаску скрутить, на кусочки порезать, кусочки приплюснуть, скалкой раскатать... Шлёп, шлёп, шлёп - вот и выросла гора кружочков...
А дальше - действие степенное: фарш положить, края защипнуть, пельмень свернуть, на доску пристроить...

Нам, детям, скууууууууучно. Одно и то же, одно и то же... А папа с мамой лепят, лепят, лепят...
А ты не уходишь, ждёшь. Потому что мама и папа за пельменной работой потихоньку, понемногу петь начинают, один другого подхватывая...

Вот откуда знаю про девушку из маленькой таверны, которую суровый капитан полюбил. Сериал с трагическим концом в несколько куплетов. А жестокая царица Тамара? Это уже гораздо позже понятно стало, какая же всё таки она была жестокая сладострастница! А пока - Терек во мгле, старинная башня, прелестная Тамара с ангельским лицом и жестоким сердцем - не песня, а Гауф какой-то!

Папины песни - оттуда, из войны, где дороги, туман, землянка, усталые солдаты, которым соловьи поют.
Или любимые мои - про солдатушек, бравых ребятушек, про Дуню, что перевоз держала...
Песни поются, пельмени лепятся, выносятся на мороз; замёрзшие складываются в холщовые мешочки и весело в них погремливают...

У кого же из нас нет своих пельменных историй... Да и у меня в загашнике пара-тройка осталась: про оренбургские, белорусские и про "пельменен штайне".