Неблагодарность

Светлана Кременецкая
Прочла рассказ Анны Кирьяновой:
"Одна молодая жена принимала у себя родственников мужа: свекровь, тетю с дядей, сестру с мужем. И очень-очень старалась. Из кожи вон лезла, как говорят. Накрыла стол белоснежной скатертью, достала бабушкин сервиз, а на премию, которую дали на работе, купила продукты. И решила сделать стол в русском стиле.
Запекла осетрину, разорилась на икру - выложила ее на блюдо. Тонко нарезала лимон. Буженину нарезала, окорок копченый разложила щедро. Испекла пироги с мясом, с рыбой, с капустой. Белые грибы маринованные выложила. И горячий картофель в мундире поставила художественно в чугунке на вышитое красивое полотенце. Ну, и сластей видимо-невидимо!
Родня пришла и плотно поела, запивая осетрину хорошими напитками. Поднатужились и все съели! А пироги с собой унесли. Потом они горько жаловались мужу щедрой хозяйки, соседям и общим знакомым. Рассказывали, что молодая жена им сварила картошку в мундире на праздничный обед! Все ужасались и сочувствовали. Некоторые оправдывали жену - мол, она ещё молода и глупа! Но, действительно, картошка - это слишком! Это унизительно даже - подать такое скудное угощение.
Вот ни слова ведь родственники не соврали, так? Была картошка? Была! Это чистая правда. А про осетрину, буженину, икру и коньяк они просто умолчали. Так что не надо слишком верить рассказам таких людей. Они все съедят, но расскажут только про картошку. И выставят вас жадными, недобрыми, глупыми… Попользуются хорошенько, а потом вот так отплатят. И оправдаться невозможно будет. Ведь была картошка? Была!
Жена иногда общается с этой роднёй. И на стол выставляет чай без сахара. Сахар вреден. Пришли попить чаю - пожалуйста, вот чай. Просто чай. В простых чашках чайных. Попили чаю? Вот и славно. Идите и рассказывайте. Потому что рассказывать будут все равно. Это закон. Но когда про чай рассказывают - это не обидно. Закармливать пирогами и пряниками тех, кто предвзято к нам относится, нет смысла - только хуже будет. Все равно запомнят только картошку в мундире - вот ей и следует потчевать таких людей".
Анна Кирьянова

Мой отклик:

Благодарность - великое дело, но лучше самому быть всегда благодарным, чем искать её у людей. Стоит проявлять добро разумно, сердечно, не поощряя низость и жадность. Принять как есть - без иллюзий, без ожиданий и без осуждения все проявления человеческого общения, но быть собой, доверять чувствознанию. Но это приходит не сразу.

Неблагодарность людей - большое испытание от самой жизни. Спокойное без обиды принятие такого "неблагодарного" поведения, не осуждение хозяйкой того, что произошло, высоко поощрялось мудрыми старцами. Примера сейчас нет, но читала: они считали, что шло очищение судьбы через это и спокойное принятие - несёт благо для хозяйки и сулит добро. А с "неблагодарными" жизнь разберётся. А в жизни всё всегда так, как надо, люди проходят свои уроки и подбираются учителя точно. Тот, кто делал добро и ждал отклика и щедрой похвалы себе и на неё рассчитывал, может получить такой урок. Если осудит и обозлится - не прошёл урок. Но и разумность помогает увидеть истинность положения.
Испытание трудное для расчётливого ума: дал и забудь. Делаешь - из удовольствия - как для себя. Бескорыстный просто и легко угощает, а если душа не лежит угощать, просто не угощай и не делай ничего ради услужения и показа себя хорошим и хлебосольным хозяином или хозяйкой. И не потому, что неблагодарные люди всё равно не оценят, а потому, что ты и не ждёшь оценки и просто не базаришь божью энергию на чревоугодие. Это честнее и вернее - знать меру и выполнять так.

Читала такую притчу - восточную. Мудрец посетил крестьянина, тот щедро его накормил, но ждал благодарности себе в ответ. А мудрец это рвение заработать похвалу и завоевать благосклонность и помощь себе чувствовал и спровоцировал его на выход внутренней агрессии - поднялся и, ни слова не сказав, ушёл.

Он знал, какая последует реакция, и интуитивно чувствовал, что поощрять корысть нельзя. Крестьянин взорвался, из него полились ругательства вслед неблагодарному: Как только люди могут такого невежу почитать?!
Последующие события убедили крестьянина, что он заблуждался, а мудрец щедр, но не идёт на поводу человеческих слабостей, а слышит Бога и поступает с пользой для Души человека. Уходя, мудрец оставил свой зонт. Крестьянин понёс его мудрецу в дом... Там и разворачиваются события, принесшие прозрение. Всему своё время.

22.05.2021

Пишу позже. Пришло новое понимание, новые мысли.

Одно из фразы, написанной на фотографии уяснила глубже. Недосказал святитель Лука то, что ведал: "те немногие, которые всегда и за всё благодарны, получат от Бога великую славу и честь", благодарны они - Богу и в Нём и Им живут. Не будет Ясный благодарен страстям в человеке и его прельщению, НО будет ВЕРЕН ИСТИНЕ, единожды открывшейся. И это неизбежно и единственно возможно ставшему истиной.
Был ли тот мудрец тем немногим, который всегда и за всё благодарен, получил ли он от Бога великую славу и честь? А искал ли он их или был уже безразличен к славе?
Вижу так. Нет искателя славы и чести, и не благодарен он крестьянину и эго его, но Богу, которого знает и в крестьяние, но о котором не говорит. Нет мудреца, но есть Мастер-Жизнь, в котором Присутствие божие работает Светом преображения. Такой человек и мастером себя не считает, тем более не демонстрирует, он знает, чувствует себя постоянно Моментом - Пустотой и Тишиной ума, сердечным Разумом, где распоряжается Божья Воля.
Он - восприятие и Ответ на происходящее при нём. Спонтанность и непредсказуемость - его действия. Действие даже в недеянии.
Он может быть всяким в глазах людей - благодарным и неблагодарным, но всегда остаётся собой - моментом истины, самим просветлением и жизнью, справедливостью, что безвыборно и неизбежно прольётся во Благо Сущему.
Здесь некому думать, судить, гордиться, обижаться, но идёт процесс мышления и действия. Такого человека называют "не от мира сего". Встреча с ним не сулит ничего хорошего для обладателя эго, но радость и преображение для Готового к преображению. Он почувствует родственность благодати и тягу к общению.
Человек прозревший, ставший просветлением, вносит в обычный ум, в адаптированный к социуму ум, смятение, страх, протест, желание оспорить, а сам не спорит и не борется. Внутри - Покой, а ложный покой и самодовольство на пути будут взорваны истиной.
Эго будет потревожено или разбито напрочь, но Готовый человек может получить при этом освобождение. Произойдёт то, что произойдёт, но это всегда будет подвижка сознания, встреченного с ним, к истине, к реальности, и сброс многих его иллюзий, смерть старого мышления.
Всё привычное, шаблонное мышление будет подвергнуто пересмотру, произойдёт обрушению всех накопленных заготовок и запасов.
Так идёт Весть Бога. Таково действие истинной Любви.
Это позднее придёт благодарность и понимание "потерпевшего", когда спящий в иллюзии человек проснётся, и его игра в любовь-ненависть прекратится - ясность появится в его голове, как истинная Благодать и Благодарность.

22.10.2022