Ист. Ру. Ок. Кыпчак - Южная РОСия

Эдуард Дейнекин
                Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
           Том 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ "РУССКИХ".
ПРЕДИСЛОВИЯ к главам.
   Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
 
 Мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/ Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
...
ДОП. 10.ИРО.0. По классике Киевская Русь сорганизовалась из «диких» славянских племён, причём НЕ СВОИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ УМОМ, а от ума и сердца иностранных кельто-варягов. Профессора- историки даже в 21 веке «не замечают» или СКРЫВАЮТ от русской нации, что к 10 веку только в тундре, где жителей пол-человека на километр, да в джунглях Африки ещё не дожили до государственной САМОорганизации; этим «научным» поведением профессура наносит страшное оскорбление Русскому Океану, наполняя свои банковские счета долларами кельтического Запада.
Часть «ИРО» №10 приступила к детальному ОПРОВЕРЖЕНИЮ  той басни, что поэт озвучил как 
«Скорбел летописец: «Славяне,
запутавшись намертво в ссорах и дрязгах,
пришли до варягов… Сказали:
— Земля наша сильно лесами обширна, ручьями обильна,
и только обидно,
что нет в ней порядка,
и люди устали бессмысленно мучиться, жить не по правде.
Придите и правьте!..» /Р.Рождественский\

ДОП. 11-ИРО.0.  Начиная с главы №10, кунига «ИРО» прокладывает ПУТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ, параллельный с классикой историографии, ПРЕДписаной кельтической (западенской) лже-наукой и Написанной ангажированными власть имущими силами , которые давно уже смекнули , что народ должен иметь УПРАВЛЯЕМОЕ САМОСОЗНАНИЕ… Историческая фантастика либо лубочное летописание (ПОЛУ-ПРАВДА) почти неизменно живут в историографии 10 веков, а то, что вылазит из-под этих намалёвок острыми углами безжалостно срезается, прячется и сжигается в тайне или на публичных кострах. С открывателями и защитниками таких «углов»  борется Охранка всех государств, включая и Россию.
   Источники Правды Русского Океана отличаются от иностранных тем, что сей человеческий Океан слишком велик по размерам, и люди РАС, люди РОС, люди РУС , люди УРУС, люди иных из 12 истоков Ру.Ок. иногда вырываются на информационную свободу, и их труды исследователей и просветителей зажигаются звёздочками, каковые уже никто не может затушить: Арья-Веды, законы Рит`а, «Путь" Лао Цзы(Ли Эр), «Политика» Аристотеля, «Велес-книга», «Сказы ойраз-русов», Иоаким Новгородский, «Яса», Гази-Барадж, Даиш Карачай, Макиавелли, М.Ломоносов, В.Татищев, Н.Трубецкой, Д.Эварницкий, Г.Вернадский, Л.Гумилёв и нек.другие пробивались – не без преодоления насилия – и именно они дали и ДУХ и В`ЕДЫ куниге «ИРО», которые в 11-ИРО.0 проявляются наиболее «остро», ибо здесь СКАЗКА о Священной Руси представляется сложной и зачастую некрасивой БЫЛЬЮ.

ДОП. 12-ИРО.0. Глава обращает преимущественное внимание  на РОСию 11-12 веков. «Все знают», что «РОССИЯ» появилась перед смутным временем 16 века – в документах РПЦ (Московского патриархата), затем в руках новой царской династии целый век вдвигалась в государственную формальность. И никто из классики «не знает» России в 11 веке. А.д.р. (из осторожности и математической щепетильности) не использует юридический термин «Россия», а употребляет, как и для предыдущих глав, термин «РОСия», указывая на то, что ОНА ЕСТЬ ДЕ-ФАКТО, но не ещё не дожила до ДЕ-ЮРЕ. А "РОС" - это не абстракция, а имя геноТипа  R1+R1a+R1a1, который (согласно официальных данных международной организации ДНК-генеалогии  ISOGG) имеют 51% "русских".
   А найденная автором.д.р. фактология приводит нас к ДВУМ РОСиям: Северной и Южной ; обе мы имеем право назвать «ДРЕВНЯЯ РОСия», соотнеся её к той «Древней», которую определили к середине -1 килолетия с эпицентром на Урале (в державе Идель). И, действительно, логическую связь той старой древности с «молодой» древностью от +10 века мы в куниге «ИРО» находим.
   Таким образом, глава, полностью посвящённая «Молодой Древней» РОСии, расколота на две суб-части согласно их географии: Северную и Южную – они, хоть и отличаются друг от друга «телами», но похожи и близки «ДУХОМ» - Русским Духом», как пишется в стихах.
   А Русь, хочет или не хочет того, «плетётся на поводу» у РОСи (как и в 9-10 веках), хоть иногда и «взбрыкивается», тяготея к некоей самостийности. { Прошу не гневаться читателя-русофила на мою "непочтительность" к Руси, ибо в рассматриваемое время она продолжает вносить в Русский Океан совершенно чуждые, исторически враждебные РОСии кельтические геноТип R1b1 и приматоидный
менталитет, позиция а.д.р. - лишь честная констатация фактов}

               
      Суб-часть 12.2 – ИРО.0. КЫПЧАК – ЮЖНАЯ РОСия (11-12 века)
Оглавление:
КЫПЧАК  В  ЦЕНТРАЛЬНОЙ  РОСии…………………………………………………...........................47
ИСТОРИЯ  КАРА- КЫПЧАКА. Продолжение........................................32
РУССКАЯ  ИСТОРИЯ. ДЕРЖАВА  ИДЕЛЬ  ПОД  УДАРАМИ  КЫПЧАКОВ..................................58, 60
 РУССКО-БУЛГАРСКИЕ  ДРАЧКИ..........................................63, 66, 68
ПОЛОВЦЫ ПРОТИВ ПОЛОВЦЕВ.................................................60, 63
РУССКО-БУЛГАРСКАЯ  ДРУЖБА...............................................64, 69
КТО И КОГДА ОСНОВАЛ МОСКВУ.................................................65
КУМАНСКАЯ ИСТОРИЯ...................................................56, 59, 69
ТОРЧЕСКАЯ  ИСТОРИЯ.2. ПЕРВЫЕ ПОГРАНИЧНИКИ  НА  РУСИ………………..................59
ПОЛОЦКАЯ (Палтисская) ИСТОРИЯ..............................................50
АК (ИДЕЛЬ) – БУЛГАР. ПРОВИНЦИИ  С  ТОЧКИ ЗРЕНИЯ   РАС/РОС/РУС/УРУС…........71


      КЫПЧАК  В  ЦЕНТРАЛЬНОЙ  РОСии
  Братское объятие Киевской Руси половцами произошло и с востока, где половцы сначала создали ордынский град Шарукан, а затем мирно перемещались вверх по Дон-Донецкому междуречью. Здесь они, как РОСсияне внесли гражданское и культур/цивилизационное прибавление к скан-росоманам, асколам, будинам; ныне здесь, в географическом центре России, внешний вид русских менее всего отвечает антропологии генеалогических «русских» ;R1b (темноволосых и смуглых) , а носят ПОЛОВЕЦКУЮ ВНЕШНОСТЬ ( R1a): светловолосые, голубоглазые, прямо-средне-носые.

  ИСТОРИЯ ЧЕРВЛЁНОГО  ЯРА. В классической казацкой историографии есть весьма туманное понятие «казаки Червлёного Яра». Но вся КЛАССИКА «червлёноярцев» начинается с 15 века, и территория их обозначается от  Оки до Хопра, от Мещоры до Сред. Дона..
  Между тем, ныне ещё живут потомки казаков Червлёного Яра, которые эпицентром своего казачьего «Войска» считают г.Елец, а его западную окраину видят в Брянщине и под Смоленскими землями. То есть, научно наблюдая восточную (Воронежскую)часть этой громадной казачьей области, «не видят» её западную половину, северное правобережье Дона, где историческое значение (вообще) имеют две реки Сосны – две Саз-Идели.
(Цит.486) Бу Юрган: «Воронежские казаки, также созданные в основном из буртасов, скрываются в булгарских летописях под именами «саз-идельские казаки», либо «идельские казаки». Так они названы по реке Саз-Идель (Быстрая Сосна), правом притоке Дона.  [20.2.5]
  Это- более древняя часть Червлёного Яра (нижний временной порог уходит в -;), который в приблизительной историографии называется «Вятичи», а в точной науке – Батыш. «Бат» на туран-теле  означает «запад»(наряду с «кара-«)…
   Центр собственно Батыша – это Калуга, казаки – это периферия его. Большую часть их составляли буртасы, о которых, как о пра-казаках, было указано выше. Батышские казаки, в общем-то , не утеряли качества боевитости, но обстоятельства постепенно уводили их из степей в сферы цивилизации; нам следует обозначить эти сферы:
    1
Охрана и обслуживание крупнейшего в Европе торгового пути «Хорыс юлы».
«Хор`а» на туран-теле «породистая лошадь», «юл(ы)» - улица, значит понимать здесь можно: «конный путь»; ну а как ещё можно назвать торгово-караванный путь в лесной Идели, где нет и не может быть верблюдов?
   Хорыс-юлы начинался от Симбирска, проходя через современные Тамбов, Липецк, Елец, Курск, Чернигов – до Кыева. Но не эти города, а специальные станции упоминаются в летописях: Борын, Балын, Сыгыр, Чыршы. Чырши по-русски оказался Ельцом. Эти станции – маленькие крепости, дающие безопасность в местах перевалки товаров. Буртасы – самые лучшие солдаты этих крепостей.
    2
Осёдлые казаки Саз-Идели уже не имели орду, стад скота и табуны коней, но один из известнейших признаков казачьего Рода – любовь к коням, жизнь, завязанная на лошадях (кен) никуда не делся. И вот, что интересно – конезаводы русских пород лошадей все практически выросли в Червлёном Яре.

{   Во времена «возрождения казачества» России в 90-х годах 20 века, я имел удовольствие общаться с казаками всех Войск, вплоть до Уссурийского, но лишь один казачура Николай Кот признал себя потомком червлёноярцев; простой вахмистр, он был избран на 3 года атаманом (Новороссийской)Черноморской казачьей Рады – самой «старо-новой» казачьей организации Кубани. Колорит этого «Котовского» казачьего характера уникальный, спектр человеческого мастерства широчайший. Держал рядом со штабом швейню, сам работал за станками, одевая  в национальные одежды, включая папахи, не менее тысячи своих казаков; лично построил 3-этажный дом в пригороде и завёл коней; от него я узнал историю асов и многие нестандартные моменты истории и казачьей культуры; поразило меня особенно глубочайшее знание металлургии и кузнечного дела – взял в аренду покинутую совхозную кузню и ковал потрясающей прочности казачье оружие.
   Этот мемуарный фрагмент мне кажется очень нужным для представления следующего интегрального качества Саз-идельских казаков: }
     3
  РУССКУЮ  КУЗНЮ  всё более приписывают Уралу, но есть ещё Курская магнитная аномалия, входящая своим восточным краем в Червлёный Яр. Можно быть уверенными, что русское оружие и до… и после рассматриваемого времени ковалось именно здесь, а буртасам, сары-азманам Батыша становиться к горну и наковальне – не привыкать, ибо они – дети того же самого Урала, чья металлургия наидревнейшая на Земле.
      4
  Вспоминаем выше обозначенных (по +7 веку)казакцев воронежской земли, которые имели запас зерна не только для себя, но и для хазарских завоевателей; но земля эта находится почти по центру Червлёного Яра. То есть широкое земледелие ещё с 7 века замечено (но началось раньше) за казаками Верхнего Дона, а это опять – червлёноярцы.
  Нам осталось выяснить «небольшую» деталь – что означает имя этой казачьей области; а.д.р. не посчастливилось читать или слышать о происхождении имени «Червлёный Яр». Для должного исследования посмотрим на след. раздел.

      БЕЛЛАКЦЫ (МАРДАНЦЫ)
  Выше этно-территориальное понятие представлено как отдельный казачий этнос; в него вошли и спаялись другие обозначенные в списке пра -казаков и казаков этносы: буртасы, сакалыпы, бродники, (марданские баджанаки, марданские куманы, чалла-казаки (тюркмены), сабаны(сувары) и др.) – таково усмотрение летописцев Идели для времён 8век…13 век, и нам следует понимать их сообщения именно в двойственном смысле: отдельные казачьи общности и суммарная казачья общность «беллакцы/марданцы).»
   Воинские части губернии Беллак-Мардан упоминаются в летописях иделя также часто, как и казачьи полки; практически все сражения для беллакцев(марданцев) были победными. А ведь это – не курсыбай, который был воинством богатых людей, то есть это – народные ополчения, эффективность каковых во всём мире считается весьма посредственной (слабой). В чём сила Беллакского ополчения? Ответ вытекает из перечисления тех народов(этносов) которые населяли провинцию Беллак: казакцы, сары-азманы, кыргызы ширские, кыргызы идельские, буртасы, сабаны, баджанаки, сакалыпы, бродники, казарлар, куманы, тамты(башкорты), сувары – имена одно другого краше. Все эти имена в те или иные имена давали имена казачьим Войскам, но здесь они представляют как-бы малое измерение – не Войска, не орды, а всего лишь казачьи волости, станицы, хутора. Ведь где бы, когда бы то ни  происходили крупно-масштабные движения народов, малая часть (возможно – десятина, возможно – меньше) остаются жить на века и тысячелетия в любом уголке любой страны, засевая местные общественные нивы своими национальными культур-цивилизауионными семенами.
   Беллакцы составили для России наибольшее из всех регионов империи количество казачьих войск: Всевеликое Донское, Оренбургское, Волгское, Башкирское, Ставропольское(калмыцкое), Острогожский слободской полк.
   Впрочем, среди беллакцев можно выделить стержневой этнос, имевший консолидацию не в виде казачьего Войска, а в виде культур-цивилизационной Автономии «Буртас».
 Гази-Барадж  свидетельствует, что буртасы распространяли свою власть далеко за пределами своего ареала обитания; некоторые из соседних малых народностей платили дань буртасам. Среди них, например, были ары, жившие в углу, образованным Окой и Волгой.
(Цит.487) Г.Барадж: «Внезапно из леса появился воинский отряд, и его предводитель сказал ему<марданскому тархану Белу>: “Я - арский бий Кудей, хозяин этих мест, а ты кто и зачем ко мне пожаловал?” Бел назвал себя и предложил гостю отведать его угощения. Тот вместе со своими людьми поел, попил арчи и спросил: “Ты, наверное, пришел за данью? Так я ее уже плачу буртасам”. - “Нет, - сказал Бел. - Я просто определяю рубежи Булгара…»  [20.2.1]
 Город, построенный в Жигулях булгар-суварами в 925 году, и известный в дальнейшем как Банджа, по свидетельству Гази-Бараджа назывался изначально Банджа-Буртас. А булгарская провинция Мардан, на правобережье Волги делилась на два округа: буртасский и арбугинский.
  Буртасы, по свидетельству Гази-Бараджа охраняли торговый путь Хорыс-Юлы до территории Kурского княжества. Эта торговая дорога от Булгара до Киева начиналась в устье реки Ар-Буга (поселок Криуши Ульяновской области). Проходила она по приблизительной линии Криуши-Пенза-Тамбов-Липецк-Елец-Курск-Чернигов-Киев.
  Более поздний, по сравнению с Гази-Бараджем, булгарский автор Бу-Юрган в своем «Казан Тарихы» («История Казани») употребляет  термин - «буртасские казаки».  После 13 века время потомки буртасов были известны, как рязанские, воронежские и хопёрские казаки.

    ПОЛОВЕЦКАЯ РОСЬ. Продолж.4. Батыш, как самостоятельное государство существовал до начала 11 века; верховную власть в нём держал Дом Хаддадов Дулу (см. граф 12), идущий от идельского кана Джилки. В рассматриваемое время каны Батыша Кучаковичи , в основном, заменялись со стороны Кыева русскими князьями, но русские войска здесь бывали эпизодически.  В соседнем Джерем-эле половцы прибавляли, уходя из Булгара, десятками тысяч; весь западный Червлёный Яр пополнился половецкой ордой;  половцы очень пришлись ко Двору батышско-русского князя; здесь куманы не наводили свой степной порядок, по скольку степей здесь не нашли. – наоборот, они спокойно принимали осёдлый образ жизни от сары-азманов и буртасов.
   Возможно, в связи с этим кыпчакским пополнением и появился термин «Червлёный Яр» - любимой столицей кара-кимаков(куманов) был г.Кызыл-Яр(ныне Петропавловск). Легенда:«Около тысячи лет назад на булярских булгар напал оймекский хан, покровителем которого был барадж (дракон) по имени Кызыл (или Куман) Джар», а звуки «дж» и «я» часто друг друга заменяют.«Яр» только у славян означает «овраг», а в туран-теле это «поселение», но поскольку «Джар» - это ещё имя дракона-покровителя, то почему бы не расширить область его покровительства на территорию, большую, чем город, на область?!.(«Джир» - громадная область северного Заволжья, которую русские назвали ЯРО-славия). «Кызыл» ;красный=красивый. Точно такая же парочка понятий есть и у славян(анчийцев), а звучит она «червень (червонное)». На карте №73-ИРО.0, нарисованной классиками истории, есть княжество на самом западе молодой руси – Червень, или Червоная Русь. Между словами «червонный» и «червлёный» разница на одну букву «л», которая могла случайно припаяться со стороны славяно-русов при переводе половецкого «Кызыл=красный Яр». (Инетересно, что современный Красноярск не совпадает со старинным Кызыл-Яром, который ныне называется Петропавловск-на-Ишиме.)

    ЯРОСЛАВИЧИ. Продолжение.
(Рассмотрим под именем «Ярославичи» не только сыновей Мудрого князя, но и его племянников; в этой семейной компании произошли очередные кровавые разборки, которые вовлекали в династические битвы многих хороших и плохих людей)
Изяслав с сыном Мстиславом получили поддержку польского короля. В 1069 г. польское войско с Мстиславом Изяславичем во главе двинулось к Киеву. «Временный князь» Всеслав Изяславович(внук ВладимираI), не имевший большой дружины, даже не пытался бороться с регулярными войсками поляков. Он бросил Киев и бежал в родной Полоцк. В Киев вошел Мстислав и учинил жестокую расправу с населением города. Казни и пытки вынудили киевлян обратиться к двум другим Ярославичам с просьбой о защите.Святослав и Всеволод потребовали от Мстислава прекратить кровопролитие в Киеве. Казни прекратились, а от польского войска киевляне избавились средством, испытанным еще при Святополке Окаянном: массовыми убийствами размещенных на постой польских ратников. Поляки вернулись на родину, а в Киеве вокняжился Изяслав. Но в 1083 г. непопулярный князь был вновь изгнан киевлянами, выступившими на сей раз в союзе с братьями Изяслава Святославом и Всеволодом. Изяслав опять бежал на Запад ...
  Между тем в Киеве воссел на престол второй сын Ярослава Мудрого - князь черниговский Святослав(1073г), которого полностью поддерживал третий Ярославич - Всеволод. Святослав, человек умный и волевой, был прекрасным полководцем. При этом он стремился к контактам с обосновавшимися в южнорусских степях половцами и совсем не тяготел к Западу. Его позицию можно назвать "националистической". К сожалению, узкие националисты всегда рискуют остаться без поддержки со стороны. Так и Святославу не удалось ни установить настоящего мира с половцами, ни восстановить отношения с Византией.
  В декабре 1076 г. князь Святослав умер. Эта внезапная, "от желвака" смерть князя, которому еще не было пятидесяти лет, нарушила сложившееся на Руси равновесие.
  По ряду (закону) Ярослава Мудрого после смерти великого князя наследником становился не сын его, а следующий по старшинству рождения брат. Если прекращалось поколение братьев, престол наследовал сын старшего брата, после его смерти - сын следующего брата, и так далее. Когда умер Святослав Ярославич, оставивший пятерых сыновей, у его племянников возник вопрос: считать его законным великим князем киевским или узурпатором, захватившим киевский стол при жизни старшего брата Ярослава Изяслава?
  И вот в 1078 г. Олег и Роман Святославичи вместе с Борисом Вячеславичем двинулись на Русь из Тьмутаракани добывать силой престол отца или, хотя бы, свои удельные города. Против них выступили старшие князья - Изяслав и Всеволод. В страшной битве на Нежатиной Ниве около Чернигова погиб князь Изяслав - старик, проживший жизнь, полную взлетов и падений. Погиб и бросившийся в сечу за удел отца юноша Борис Вячеславич. Победу одержали старшие князья. Великим князем стал Всеволод, торжественно отпевший брата Изяслава. Таким образом, Святослава на великом столе сменил Всеволод.
  Судьба уцелевших Святославичей была печальной: Роман Святославич в 1079 г. был убит в половецких кочевьях, а Олег, добравшийся до Тьмутаракани, был схвачен хазарами. Судьба Олега поражает нас своей исключительностью. Хазары передали Олега грекам. Князь жил в Константинополе, как почетный пленник, получил титул «архони Руси», вернулся в Тьмутаракань, где укрепились поддержанные хазарами изгои Давыд Игоревич(внук Ярослава) и Володарь(Молдавский).

КОММ.Тьмуторокань= Тамья-Тархан= Таманский полуостров, ещё век назад бывший Русским каганатом или Римской колонией, в 1036г очередной раз достался Ак-Идели, но был настолько удалён от державы, настолько заполнен и переполнен интернационалом Евразии, включая «новеньких» половцев, что , в отсутствие русских князей, стал «пиратской республикой», где можно всегда  можно недорого нанять военных для любых интимных целей; недаром этот уголок то ли РУСской, то ли УРУСской, то ли РОСской, сдобренный славянами/РАСеянами стал два века спустя от рассматриевамого времени колыбелью ЧИРКАСОВ – армии профессиональных охранников/разбойников.
   Поскольку княжеские вожделения внуков Ярослава на его престол взялись осуществлять кыпчаки/куманы, жившие между Кавказскими и Меловыми горами Беллака, то настало время посмотреть на державу Кыпчак второй половины 11 века.

      ТЮРКЮТСКИЙ ПЕРЕВОРОТ В ИДЕЛЬ-БУЛГАРЕ.
  Вот краткая история свержения про-кыпчакского (про РОСийского) кана Ахада с помощью тюркменов-торков-сельджуков.
  АРБАТ-2 МОСКОВСКИЙ.
(Цит.488)Г.Барадж: «В 1076 году еще одна неприятность постигла кана - бежал из-под стражи сын Балука эмир Адам. Тархан Хина  <тюркмен/торк>Дугар приютил принца, женил на своей дочери и, в обмен на обещание эмира дать ему большую самостоятельность, согласился помочь отвоевать трон. Ахад опрометчиво объявил город Ибрагим столицей, поэтому Адам без всякого сопротивления взял Буляр и провозгласил себя каном. Буляр вновь стал столицей. Ахад, признавший нового кана, сохранил за собой Ибрагим...
  Поводом для свержения Ахада послужил отказ Руси платить джирскую дань после поражения Асана, с чем кан примирился.»  [20.2.1]
КОММ. Монарх Идели Ахад «примирился с отказом Ростовской Руси платить старинную «джирскую дань» (в общем-то потерявшую межнациональную логику) – РАДИ МИРА. Про Ахада Дулу можно добавить, что второе его имя Мосха, полученное по имени реки Мосха (которя ныне – Сухона), (имя нынешней Москвы-реки осталось от имени этого первого строителя г.Мосха=Москва).
(Цит.489)Б.Иман: «Сельджуки помогли Адаму, женившемуся на дочери Алп-Арслана Айсылу, В 1076 г. Адам при помощи сильного сельджукского отряда прошел через Дербент в Булгарию, сверг Ахада и стал царем.» [20.2.2,с.40]
. Также нам интересно, что у Адама-Юсуфа от дочери Дугар-хана  родился сын Шамгун, ставший царём Идель-Булгара в 12 веке, а вот его племянник(внук АдамаЪ Арбат стал богатейшим жителем и градоначальником молодой Москвы(Мосхи), от чего поныне в ней имеется знаменитый и любимый всеми русскими район «Арбат».

      ИСТОРИЯ  КАРА- КЫПЧАКА. Продолжение.
   Наш читатель должен уже помнить, что «кара-« означает «запад»; Кара-Кыпчак полностью вмещается в две Идельских(булгарских) страны: Идель-Булгар и Улаг-Булгар(Дунайская Болгария); былой Кара-Булгар, ставший в 10 веке Русью(Урассией), также являет проникновение Кыпчака, но лишь в восточных княжествах: Переяславском, Черниговском (Джерем-ель) и Ростовском (Джир).
   Кыпчак на этих территориях представлен крупными своими компонентами:
1) Куманы (восточная половина) /половцы(западная половина)
2) Тюркмены(торки) – везде;
3) Печенеги (крайний запад;
4) Кимаки, кыданы (появляются с крайнего востока, но размещаются на юго-западе).
5) Каубуцы (кавуи) – Черниговское княжество= Джерем-эль.
6) Червлёного яра казаки.
   Из «Джагфар тарихы» нам становится известна кыпчакская история в таких подробностях, каковых НИКОГДА НЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО ни в науке историографии, ни в древнерусских летописях – «чёрное историческое пятно» казаков 11-12 веков можно ныне немного высветить, хоть сделать это будет нам очень-очень трудно; история эта чрезвычайно запутана, отрывочна, значительно не совпадает с русско-летописными штампами, значит входить в сознание современного читателя будет весьма натужно.
Поэтому а.д.р. предпринял несколько способов «дисциплинировать» имеющуюся информацию специальными графическими средствами.

Граф.11(Карта 76-ИО.0) ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ  ДРЕВО  АТАМАНОВ  ДЕРЖАВЫ КЫПЧАК.
        (см. в иллюстрациях)               
В этом графе несколько тем:
 1) семенные отношения ханов-атаманов ( тонкие стрелки);
2) появление кыпчакских  Орд в Восточной Европе (место и время);
  (термин "Орда" отличается от "орда"=этническая общность смыслом державной (но не государственной) самоорганизации)
3) миграция Орд (Войск) внутри Идель-Булгара (время и направления)(двойные стрелы);
4) местности концентрации обозначены прямоугольниками разной ширины, входящие в  вертикальные полосы: Саклан, Джерем(Северщина), Саксин(Сев.Кавказ), Идель, Сэбер(Сибирь);
5) временные интервалы – высота прямоугольников, сопоставимая с временами правления Булгарских канов- с правой стороны, и (синхронно) Русских князей – с  левой стороны.

      ИСТОРИИ  ДЕРЖАВЫ  КЫПЧАК
   Постараемся  расслоить общую историю Кыпчака на частные истории этнических компонентов его: куманскую(половецкую), торческую, баджанакскую(печенежскую), кимако-кыданскую, каубуйскую, батышскую(червлёно-ярскую).
  Основные подробности излагаются из труда Бахши-Имана ("ДТ",т.2); дополнительные подробности – из других летописных сводов "Джагфар тарихы» и русских летописей}.
   В этих историях наблюдаются политологические доминанты:
1. Конкурентная борьба Идель-Булгара и Уруссии; Русь уж столетие независима от бывшей метрополии, но на ней висит Джирская дань,платить которую молодое государство периодически отказывается. Кыпчак меж этими драчунами оказывается помощником то с одной, то с другой стороны.
2. Русь имеет внутреннее княжеское единство лишь в интервале окончания властной деятельности Владимира Мономаха и его сына Мстислава в 1120-1132гг; всё остальное наблюдаемое нами время, до и после, Русь раздиралась межкняжескими конфликтами, в которые привлекались всё те же Орды Кыпчака.
   Главная неустранимая трещина Руси: Киевско-Черниговские противоборства. Классическая историография не понимает или скрывает главную причину этого многовекового конфликта: Черниговщина – западная часть былого Кара-Булгара, в котором население желает жить не по киевским «часам», а по уральскому "времени".
3. Политический раздражитель и русского и булгарского государств – Византия; и здесь военными деяниями занимаются воины Кыпчака – либо вольные орды, либо казачьи отряды идельского курсыбая.
4. Внутри Кара-Кыпчака, кроме указанного выше этнического расслоения, имеющего немалые последствия, нарастает СОЦИАЛЬНОЕ  РАЗЛИЧИЕ: казачество-регулярное военное служение- становится альтернативой старинному виду военной службы – разовому наёму орды правителями государств.

    ПЕЧЕНЕЖСКАЯ  ИСТОРИЯ. Печенеги везде уже потеряли исконное кочевое бытие, а это есть путь к социальному рабству. В 1045 г. большинство донских(булгарских) печенегов подняло восстание против непомерных поборов царя Балука и откочевало в область Харька (Харьков). После голодной зимы часть баджанакских мятежников во главе с Кигевен-бием согласилась вновь вернуться на булгарскую службу. Царь Балук дал мятежникам прощение и продовольственную помощь, за что они должны были отомстить Чаллы-Уруму (Византии) за нападение на булгарские Крым и Тамья-Тархан (Тмуторокань). Кигевен-бий переправился через Сулу (Дунай) в Берсулу (Добруджу), но как только кряшцы (греки, византийцы) предложили ему хорошую службу — тут же перешел на их сторону.

    ТОРЧЕСКАЯ  ИСТОРИЯ. 1048 г. и торкские мятежники во главе с Тиряком бежали в Улаг-Болгар из страха перед булгарским нападением. Византия наняла и их, потеснив в правах баджанаков. Кигевен-бий этого вытерпеть не мог и поднял против Византии войну, которую поддержали улаг-болгары (дунайские болгары). Орда Кигевен-бия воевала 10 лет, после чего была приглашена за доблесть в Аварию, где и поселилась.
…В 1055г. часть торков, решив больше не испытывать судьбу, захватила независимый булгарский бейлик (княжество) Джеремель или Джерем-Эль («Деремела» русских источников) в бассейне Северского Донца и попросила Балуса принять их обратно на булгарскую службу. Джерем-Эль («Луговая страна» по-булгарски), в котором хозяевами были кара-болгарские бии и проживало много караимских (хазаро-болгарских) купцов и улаг-болгарских эмигрантов (особенно худаярцев-богомилов), был главным звеном в связях Руси со всеми южными странами и конкурентом булгарских купцов. Поэтому захват его был очень выгоден Булгару и очень невыгоден Руси. В 1060 г. русские князья во главе с переяславским князем Бозбулатом (Всеволодом) разгромили эту пробулгарскую группировку торков, за что Балус в 1061 г. разгромил войско и владения Всеволода.

    ПОЛОВЕЦКАЯ ИСТОРИЯ.2.
 В 1076 г. Азан , орда которого стала хозяином карасакланской степи в междуречье Днепра и Дона, получил весть о воцарении в Идель-Булгаре враждебного к куманам Адама и объявил о своей независимости от Булгара (правда, в замысловатых выражениях: «Мне невозможно более служить, как прежде, Ак Йорту — орда моя обнищала, а людишки разбрелись, кто куда» и т. д.).
   Азан был самым мудрым куманским ханом. Он сохранил автономию кара-болгарского Джерем-эля (Северщина), обеспечивавшего кыпчаков доходами от своей торговли, ремесленными изделиями и сельхозпродуктами.
   В политике Азан-хан хитрил, как простой казак в степи: старался при случае удружить как Булгару, так и русским враждующим князьям (каждому по очереди). Так, в 1078 г. он позволил черниговскому князю Олегу Мстиславичу (Йолыг) — врагу Всеволода Переяславского (Бат-Аслап)— бежать и проехать из Чернигова в Тмуторокань (Тамья-Тархан): Азан знал, что кан Адам не любит Всеволода.

 В том же году Азан-хан  помог Олегу Черниговскому и Дугар-хану разбить русское войско Всеволода и прорваться к городу Чернигову. Но у Чернигова тот же Азан-хан внезапно отступает в степь вместе с Дугар-ханом, и Олег терпит поражение от нового киевского войска. Олег вновь укрывается в Тамьяне, который неожиданно захватывает его брат Роман (Урман ) с отрядом печенегов. Братья производят погром булгар-караимов, составлявших господствующую часть населения тамьянского полуострова. В 1079 г. Роман, оставив раненого городской стражей Олега в Тмуторокани, начинает очередное наступление на владения Всеволода, но вновь его союзник Азан-хан не решается расстроить отношения с Русью и заставляет Романа отступить.  Роман погибает в схватке с куманами. Получив известие о приближении войска беллакского губернатора Балуса, составленного как обычно из печенежских, буртасских и куманских кавалеристов, тамьянцы арестовывают Олега, но тут, неожиданно для всех, в городе высаживаются византийцы — союзники Всеволода. Балус подходит к городу и готовится к его штурму, но огромное русско-торческое войско Всеволода ударяет ему в тыл и заставляет отступить. В ответ в 1080 г. торки Дугар-хана также проходят через земли Азан-хана к Переяславлю и уводят в Саксин несколько тысяч переяславских торков. Лишенная лучших торкских всадников русская конница становится слабой и больше не решается выйти в степь, а Балус, наняв на булгарскую службу бродячие отряды русских князей  Давыда Игоревича (внука Ярослава Мудрого) и Володаря Волынского, без большого боя овладевает Тмутороканским княжеством.

ВЕРСИЯ  Г,ВЕРНАДСКОГО. Питаясь византийскими источниками, Вернадский излагает необыкновенную эту историю то ли совсем по-другому, то ли В ДОПОЛНЕНИЕ, потому что время отражено на 4 года позже:                (Цит.490) «В 1083 г. к причалу Тьмутаракани подошла византийская галера с "архонтом Русии" (греческий сан русского князя) Олегом и его молодой женой. Олег сошел на берег, и... в Тьмутаракани учинилась резня. Были истреблены иудео-хазары, давние враги Олега, и изгнаны князья Давыд и Володарь. Ясно, что собственными силами Олег не смог бы расправиться с еврейской общиной Тьмутаракани. Кто мог поддержать нового князя и произвести эту жестокую экзекуцию? Очевидно, лишь коренные жители: ясы и касоги, и, возможно, половцы. Некоторые время Олег держался в Тьмутаракани, сохраняя отношения с Византией, а в 1094 г., отдав город василевсу Алексею Комнину, ушел с дружиной на Русь. Он взял в союзники половцев, выгнал из Чернигова своего двоюродного брата Владимира Всеволодича Мономаха и вокняжился в городе своего отца.» [4.3]
   А.Д.Р. оставляет читателю «сломать голову» в составлении обобщённого (от историков и от летописей) изложения истории, а нам достаточно двух выводов:
1.Олег Святославович в тяжких боях добился владения отцовским Черниговским княжеством в 1094г, где до этого княжил Владимир Всеволодович
2. Киевским троном владел его дядя Всеволод Ярославич с 1078г по 1093г. После его смерти согласно лествичному порядку престолонаследия, на киевское великое княжение взошел Святополк II Изяславич, сын старшего из Ярославичей, княживший до того в небольшом городе Турове. Сын же покойного Всеволода - Владимир (Мономах), изгнанный из Чернигова Олегом, сел в Переяславле.

ПОЛОВЕЦКАЯ ИСТОРИЯ. Продолжение 2. Тэтэш-Гали был одним из пятерых сыновей хана Кумана-Джумада, дослужившегося до поста губернатора булгарской провинции Мартюба и получившего земли на Горной стороне. Наглые нападения византийцев на Тамья-Тархан заставили царя Адама образовать общину — «суба» под командованием Тэтэша, способную самообеспечиваться и кочевать в степи, подобно кочевой орде. В субу (орду) Тэтэша включили несколько тысяч баджанаков булгарской провинции Мардан-Беллак (т. к. эту провинцию в народе называли также и Буртасом, то и ее баджанаков называли буртасами), кыпчаков Джумада а также несколько десятков ремесленников и инженеров, способных изготовлять и ремонтировать тилганы (колесницы, большие купеческие и военные телеги, осадные машины). Когда орда Тэтэша останавливалась — то каждый принимался за свою работу: инженеры устраивали  укрепленный лагерь (из составленных в один или несколько кругов тилганов , который  называли «табыр», а воины — «субакала». Во время длительных стоянок возделывали землю, ремесленники изготовляли необходимые изделия, пастухи пасли скот — и т. д.

КУМАНСКАЯ  ИСТОРИЯ. Что ни говори, колыбель державы Кыпчак не в Европе, а в Сибирь-Туране, где кыпчаки всех видов и родов жили своей кочевой «ордынской» жизнью, отрываясь от мирной жизни только для защиты от экспансий своих тюркменских соседей. Но в 11 веке со стороны дальнего Востока уже шла подготовка кытаев (будущих монголов) к захвату Кыпчака. Репетицией этой глобальной экспансии было мирное распространение кара-кытаев в Туран и Кыпчак;
в след. цитате мы видим, что куманскую орду возглавляет не кыпчак, а кара-кытай Кыдан (имя Ытлар также ближе к кытайскому народу, чем к кыпчакскому):
(Цит.491) Б.Иман: «В начале 1090-х гг. через Саксин в Причерноморье с боем прорвались куманские орды Кыдана и Ытлара, ранее также служившие Булгару и защищавшие восточные границы страны .  [20.2.2]
   Фраза «с боем прорвались» означает военное сопротивление не из столицы Идели, а от донских вольных казаков, ибо цитата другого летописца уточняет причину появления кара-кытаев в половецких степях:
(Цит.492) КулГали: «В помощь ему <атаману Тэтэшу (Кумановичу)> Адам направил только что нанятую на службу караоймекскую орду Кыдана и Ытлара вместе с отрядом брата Тэтэша Чалгы-бека. Опираясь на них, Тэтэш в течение семи лет занял город Кашан (Констанция, Констанца), самые главные области Улаг-Болгара (Мак-Идан, Буйрак и др.) и стал угрожать Истанбулу (Цариграду). [20.2.3]
 Кыдан и Ытлар, выполняя приказ Адама, подчинили Булгару в 1091 г. почти всю Кара-Сакланскую степь и в 1092 г. стали успешно наступать на Башту (Киев).
… В 1094 г. Балус с Кыданом, Ытларом и Дугаром, по приказу Адама, разбили князя Булымера (Владимира Мономаха)(бывшего в то время князем в Чернигове(Караджаре) и поставили выпущенного из булгарского плена Олега Черниговским князем (Олег согласился служить Булгару).

РУССКАЯ  ИСТОРИЯ.3. Лев Гумилёв пишет о «возрождении» Олега Мстиславича очень скромно – так, как нужно для штампованной русской историографии: «Сын же покойного Всеволода - Владимир Мономах, изгнанный из Чернигова Олегом, сел в Переяславле».
Какими путями, какими силами мог кн.Олег, сидевший 16 лет в «почётном» плену в столице Идель-Булгара, изгнать обладающего значительными войсками Владимира Всеволодича?? Классика об этом предпочитает «не знать», - какой престиж будет у русских князей, если все будут знать, что «дикие половцы(куманы, кытаи) сажают русских князей на престол так, как им нужно?!
    Кан Адам – заказчик кимако-кытайского нашествия, которое было и против Руси, и против старожилов Саклана половцев, - вбивал в Уруссию клин по старой «трещине» между Кыевом(Башту) и Черниговом(Караджаром); при этом русские летописи не видят разницы между ордами Кыдана/Итлара и половецкой объединённой Ордой Шары-хана, уже переходившей к стабильной дружбе с Русью (и порвавшими с Булгаром).
 Нестор сообщает, что в мае 1095 г. «половецкий хан Боняк, союзник черниговских князей и противник Святополка, совершил набег на Киев». Половцы захватили Киево-Печерскую лавру, грабили и убивали монахов. Взятый на Руси полон степняки, как обычно, отвели в Крым и продали местным купцам-работорговцам. Мы можем видеть из карты 76-И РО.0, что Бунек(Буняк) – сын Ытлар-хана, то есть половцами тут и не пахнет.

   О  ХОРТИЦЕ – СЕРДЦЕ  ЗАПОРОЖСКО-КАЗАЧЬЕЙ  СИЧИ. Немало написано об острове Хортица – «сердце» запорожской казачьей орды, но твёрдых исторических данных нет-как-нет. И – не будет никогда, если не читать летописи Уральской державы Идель. Кул Гали сообщает:
(Цит.493) «В Кара-Сакланской степи власть тогда распределялась так. Хан Бунек (сын Ытлара) возглавлял левобережную (в Приднепровье) часть Ытларевой орды, в которую вошла и часть Кыдановой орды во главе с сыном Кыдана ханом Кур-абаем. Интересно, что эта орда расположилась на территории бывших юртлуков кагана Курбата (баджанаки называли его Корт, венгры — Хорти, славяне — Хорь) и баджанакского хана Куры (Корта). Остров, на котором стояла таможня Курбата, назывался «Корт-таш» и «Хор-дизэ» (это название потом переиначили в «Хортица»). Эту область, расположенную между Хортицей и притоком Днепра Кичи-Сула (Сула), булгары называли Кортюба (Корсуба).[20.2.3]
    Мы должны понимать, что под стать имени Хортицы все пра-казаки, здесь, вокруг Днепровских порогов проживавшие за многие столетия, в большом или малом количествах ОСТАВАЛИСЬ НА РОДНОЙ ДЛЯ НИХ ЗЕМЛЕ НА ВЕКА: саки/скифы, печенеги Куры-хана, половцы Шары-хана, кимаки/кытаи Буняк-хана – они были независимыми от Кыевской Руси ВСЕГДА, а Запорожская казачья республика была одной из социо-политических форм державы Кыпчак.

ПОЛОВЕЦКАЯ  ИСТОРИЯ .4. Быть может – для древних русичей все степняки были «половцами», но мы уже видим в Кыпчаке этническое разнообразие, и истории их, здесь  представленные, далеко не сходны меж собой. Истинные половцы-старожилы Кара-Саклана – достаточно умеренны в военных деяниях в сравнении с торками, кимаками и даже печенегами, и не мудрено: действующий до 1090 года Войсковой атаман Азан-хан всё-таки – сват царя Идели, и даже его демарш с независимостью Кара-Саклана от 1076г не сделал половцев врагами Идели, а с Руью они всё более обретали дружбу. А дружба меду казаками и (неким) государством неизбежно кристаллизуется в виде КАЗАЧЕСТВА – регулярной воинской службой.
   В  смысле РУССКОГО  КАЗАЧЕСТВА первенство мы видим за торками  Дугар-хана(от 1077г), а среди половецких ханов - за Айюбай-ханом. В идельских летописях этот атаман появляется впервые при очень интересных обстоятельствах:
(Цит.494)  Г.Барадж:«В 1095 году состоялась свадьба сына Адама от дочери Дугара - Шамгуна и дочери хана Айюбая. Айюбай был недоволен Дугаром, провозгласившим себя каном всех кара-сакланских тюрков и куманов, и поэтому не пожелал приехать…» Надо сказать, что царстование в Идель-Булгаре наследного принца Шамгуна в 118-1135гг было исторически значимым, и быть его тестем – громадная политическая высота. Однако с Айюбай-ханом произошла история совсем другого характера: он увёл свою орду для (нерегулярного) казаческого служения на Русь. Этот половец вытеснил другого половца (возможно, – своего брата) Шары-хана из Джерем-эля (из Шаруканя), и тот вернулся в родной Хин-Керман(Саркел); и тот и другой «откусили» от Булгара весь южно-средний Дон.
   Кан Адам направил свою военную активность против Северной Руси (не путать с Сев.РОСью), где русские князья настолько укрепились в Джире, Кортджаке(Московия), даже в западной части Шуда(Чуди). В этой Трёхлетней северной войне казаки сары-азманы старались не участвовать (в летописях отсутствуют сведения о них).

РУССКАЯ  ИСТОРИЯ.2. 1097 г. в Любече состоялся княжеский съезд, положивший начало новой политической форме существования страны. Там было решено, что "каждый да держит отчину свою". Таким образом, Русь начала превращаться в конфедерацию независимых государств. Князья поклялись нерушимо соблюдать провозглашенное и в том целовали крест./Л.Гумилёв\. Неизвестно только – распределили русские конфедераты Джирскую дань Идели, или она осталась грузом только для Кыевского княжества.

    После нескольких неудачных сражений с булгарами Святополк-2, а с ним Владимир Мономах и старший брат Олега Святославича - Давыд, начали нападать на становища половцев, стремясь перенести тяжесть военных действий в половецкую степь. Половцам пришлось защищать зимовья, где находились их женщины и дети. Воловьи упряжки с семьями и утварью кочевников, двигавшиеся со скоростью около 4 км/ч, не могли уйти от русской конницы; половцы поневоле принимали навязываемые им сражения.
КЫТАЙСКАЯ ИСТОРИЯ.2.Былые успехи вскружили голову кара-кытаям Кыдану и Ытлару, и они решили изменить Булгару и в союзе с Русью захватить булгарский Саксин. Одновременно и Дугар замыслил то же самое. Русские князья, однако, предпочли сохранить мирные отношения с Булгаром. При помощи Бояна-бека (князя) каубийцев (каубийцы или «ковуи» — это кара-болгары Черниговского княжества, имевшие большую автономию и поэтому охотно защищавшие эту область) — князь Киева заманил Кыдана и Ытлара в ловушку и убил (в 1095 г.).

      ДЕРЖАВА  ИДЕЛЬ  ПОД  УДАРАМИ  КЫПЧАКОВ
   Мы , россияне 21 века, знакомясь с историей забытых предков по имени идельчи, испытываем личное удовольствие от успехов державы пра-России, переживаем от её внешних неудач и внутренних бед, непроизвольно ожесточаемся против её врагов. И вот заголовок текущего раздела должен бы нас настроить против кыпчаков, которые набрались наглости нападать на родную нашу бабушку Идель !
   Но весь предыдущий наш рассказ должен мышление наше развернуть в противоположную сторону, а именно:
:: царь Адам-Юсуф принёс в страну асов, саков, сарматов, северян-каров, волжан-суваров(чувашей), горцев Тамты(башкиров), переселившихся на Урал славян, - волю и политику тюркютов, которые концентрировались в Средней Азии под именем "сельджуки" и по-существу восстановили Западный Тюркский каганат с его крайним экспансионизмом.
:: куманы-половцы покинули Идель, ранее защищая её и на смерть, и на жизнь, но с тюркизированным царём не увидевшие своего будущего.
=:: самые восточные кыпчаки с именем кимаки(оймеки) не уважали никогда монархический режим Урала, и с уходом оттуда куманов сочли нужным заполнить эту пустоту в Идель-Булгаре.

(Цит.495) Б.Иман:  При Адаме начались мощные вторжения оймеков и куманов в Булгарию. Евразийские степи от Дуная до Алтая в мире называли 'Дешт-и Кыпчак' - Кыпчакской (Половецкой) степью. Центральная часть этой Степи - от Азака до Джаика (Урала) была под властью Булгара, а булгарские цари (начиная с Балука) добавляли к своему титулу выражение 'кан Кыпчака'. Поэтому «Слово о полку Игорево» называет Булгарию 'Серединой земли Половецкой'. Но подобное Положение было весьма уязвимым, так как кочевники Степи нападали на булгар с двух сторон: с запада (куманы - половцы) и с  востока (оймеки).
 … Воспользовавшись прорывом восточной границы, Оймекская орда напала на Булгарию и осадила Буляр. В ожесточенном бою под городом в 1095 г. булгарское войско во главе с сыном Адама ШамГуном наголову разгромило врага.» [20.2.2]
  Тюркменский(чалла-казаки)Дугар-хан, естественно, помог другу-царю отстоять свою столицу. В том же году  году состоялась свадьба сына Адама от дочери Дугара – Шамгуна- и дочери хана Айюбая. Айюбай был недоволен Дугаром, провозгласившим себя каном всех кара-сакланских тюрков и куманов, и поэтому не пожелал приехать,…
    Айюбай-хан стал наследником Шары-хана в Сакланской Орде, выражающей обычную казачью полу-самостоятельность.

    ТОРЧЕСКАЯ  ИСТОРИЯ.2. ПЕРВЫЕ ПОГРАНИЧНИКИ  НА  РУСИ
 Древнерусские хроники, а также археология, показывают не самое гладкое, но всё же поступательное вживание торков в Русское пространство. При этом, ретроспективно, историки называют торков казаками, с чем можно согласиться, применяя понятие Ю.Трощея «Чeлла Казаки». Сомнения здесь возникают от того, что торки не являлись частью державы Кыпчак. Какая-то часть торков оставшихся в степях Северного Причерноморья, капитулировала перед половецкими ордами и попала, как и некоторые печенежские племена, в зависимость от них. Другие же их родовые группы оказались вынуждены перейти на службу к киевским и переяславским князьям и были, для прикрытия границы, расселены, соответственно, в долине Роси и на пустынных землях между Сулою и Трубежем.       Центром правобережной, по-видимому, более крупной группировки «своих поганых» стал город Торческ, построенный, судя по сообщениям археологов, как огромный лагерь — временное убежище для кочевников. Здесь, как и в Посулье, известны и небольшие городки-замки феодализирующейся торческой знати: Кульдюрев, Чурнаев и другие. Летом 1093г правобережные торки отчаянно, но безуспешно защищали свою столицу от половецкого наступления, что по-видимому, не позволило тогда половецким ханам приступить к непосредственной осаде Киева. В 1095 г. под Переяславлем торки вошли в состав диверсионного отряда, выкравшего из половецкого стана княжича заложника Святослава Владимировича, а затем уничтожившего кара-кытайского «князя» Кыдана и его «дружину». Спустя два года торки, вместе с берендичами и печенегами упоминаются на Правобережье в качестве желанных гостей несчастного Василька Теребовльского. С тех пор торки здесь, как правило, упоминаются вместе с берендеями.

КУМАНСКАЯ  ИСТОРИЯ.2. Обострение отношений Булгара с восточными соседями кимаками, вероятно, аукнулось в Кара-Саклане: Кыдан-хан и Ытлар-хан решили отложиться от Булгара. Кан Адам  в ярости разрешил русским князьям разгромить владения ставших враждебными Булгару кытаев (называемых ошибочно и обидно «куманами». Правда, Шамгун (сын Адама), не зная об этом, все еще воевал с Олегом Черниговским против Владимира Мономаха, но был вскоре отозван назад Адамом….Получив разрешение Адама, Владимир-2 тут же собрал войска всех русских князей и напал с ними (в 1097 г.) на куманов.
(Цит.496) Л.Гумилёв: «Надо сказать, что половцы были лишены той маневренности, которую традиционно приписывают кочевникам. Как и все степняки, они занимались скотоводством. Но для зим южнорусских степей характерны обильные снегопады, когда толщина снегового покрова порой превышает 0,4 м. В таких условиях скот не может питаться подножным кормом. И в снежную пору половцы поневоле оказывались прикованными к местам зимовок, а летом - к сенокосам. Даже при хорошо подготовленных зимовках половецкий скот сильно тощал. Особенно страдали ездовые кони, а значит, и военная мощь этого племенного союза.[6.4, с.26]
   В 1101 г. русские войска разгромили Орду Бунека, и он отступил в Джерем-эль, который защищал Шарафхан (Шарыхан, Шарык-хан) — сын сардара Азана. Здесь, как и в булгарском Крыму и Тамья-Тархане, скрывалось от преследований немало болгарских принцев и бояр, а также худаярцев (к числу которых принадлежал Олег Черниговский и некоторые его потомки — Игорь Святославич, Владимир Святославич и др.). Князь Владимир хотел, однако, пощадить необходимый для южнорусской торговли Джерем-Эль, и поэтому в 1103 г. его войско неожиданно ударило по Орде Урус-абая (В области между Нижним Днепром и Крымом, к югу от Хортицы (булгары называют эту область Джакын или Такин-тюба). Орда была разгромлена, а Урус-абай и Алдан-абай погибли в бою. Правда, тогда же Адам решил воспользоваться тяжелой для Руси русско-кыпчакской войной и удвоить размер дани с Руси, для чего обвинил В.Мономаха в поддержке сына Азана хана Айюбая, будто бы совершившего несколько разбоев. В 1104 г. булгарское войско, под предлогом поисков Айюбая на Руси, взяло Кан-Мардан (Муром) и заставило плененного муромского князя признать свою зависимость от Булгара, а в 1107 г. осадило Балын (Суздаль). Но едва Владимир согласился удвоить дань Булгару, как Адам снял осаду Суздаля и перестал искать Айюбая.
      ДЕРЖАВА  ИДЕЛЬ  ПОД  УДАРАМИ  КЫПЧАКОВ.2.
(Цит 497)  Г.Барадж: «В 1107 году анчийцы, балынцы во главе с Бат-Балыком и сын Азана Айюбай разбили Бунека, к которому примкнул было Шарыхан, и хан бежал к Ширу. Урусы преследовали его и в 1109 году - у Сыгыра - отняли последних верблюдов, арбы и юрты с семьями. С одной дружиной Шарыхан едва успел укрыться на станции (Хорыс-юлы) Сыгыр. Балынцы предлагали взять мензель приступом, но бережно относившиеся к Хорыс-юлы анчийцы отказались и тем самым спасли хана.” [20.2.1]
Станция Сыгыр располагалась на переправе через Дон в сторону станции Чырши(Елец).

      КЫПЧАКСКАЯ ИСТОРИЯ. БРАТ  НА БРАТА.
   Айюбай-хан представлен в летописи как сын Азан-Хана, удерживавшего автономию куманского Джерем-эля (и всего Кара-Кыпчака) более 30 лет. Но его наследником на посту войскового атамана стал другой сын Шары-хан до 1107г. летописи прямо не пишут, что эти два атамана – родные братья, но нам ничего не остаётся, как признать именно это. Их отец Азан-хан был вначале главнокомандующим курсыбая, потом порвал отношения с Идель-Булгаром. Сыновья его развели свои судьбы по сторонам линии булгар-русского фронта: Айюбай стал самым мощным «союзником руссов», Шары-хан от нейтралитета перешёл к союзу с Идель-Булгаром; вот как это было:
(Цит.498)Г.Барадж: «После ухода Урусов Шарыхан прибыл со своим отрядом и с сообщением о готовности балынцев к разбою к сыну <беллакского тархана>Рахмана Авару, бывшему тогда в Яучы<Липецк>. Возмущенный поведением балынцев Авар Яучы на свой страх и риск принял Шарыхана на службу. Бек не прогадал. В 1110 году сын Сып-Булата Булымер<Владимир Игоревич Черниговский> со своими балынцами и тюркменами и Айюбай нагло напали на Яучы после отказа Авара выдать им Шарыхана. Наши были предупреждены о нападении Сарычином - одним из сыновей Шарыхана, вынужденно подчинившихся Айюбаю, и заранее укрепили станцию и разместили в ней стрелков. Когда же тюркмены и куманы пошли на приступ, устилая трупами людей и лошадей свой путь, марданская конница атаковала врага с двух сторон “Носа” и осыпала его дождем стрел. Балынцы оказались в центре этого ада и не знали как из него вырваться. Наконец, куманы и тюркмены, преодолев свой ужас ради спасения жизни, бросились на конных стрелков. Едва враг приблизился, стрелки уступили место стоявшим позади них буртасским и арбугинским джурам, и те остановили его мощным встречным копейным ударом. А когда наши рыцари выхватили палаши и топоры, неверные обратились в беспорядочное паническое бегство. Балынцы же бежали еще раньше, и с той поры Булымер всю жизнь боялся биться с булгарами... [20.2.1]
КОММ. Здесь прямое столкновение половецких братьев-атаманов закончилось сокрушительной победой Шары-хана; но для нас не в его победе радость (были и поражения), а от самих боёв- печаль, ибо  половцы-куманы-кыпчаки бились насмерть меж собой. «Куманы и тюркмены» Айюбай-хана – те самые Челла Казаки, которых воспевает наш современник Ю.Трощей в «Ассах», а «марданская конница», «буртасские и арбугинские джуры» и «наши рыцари» Шары-хана- это пра-российское казачество, которое воспеваем мы вслед за  Львом Толстым и казачьими(казацкими) литераторaми.
   Поскольку мы видим, что летописи Идели несут позитивные краски для «своих-"наших"» казаков, оставляя негативные краски урусским казакам, то хочется найти в кампании современных историков и литераторов такие сказания, которые бы не имели националистический крен в сторону «наших»-русских. И вот что, интересно: почти что единственная древне-русская летопись «Повесть о полку Игореве» весьма честно уравновешивает две воюющие стороны: русскую и половецкую… А вот сведения от Л.Гумилёва,- историка (этнолога), приближающегося к максимальной объективности:
    РУССКАЯ  ИСТОРИЯ. 4.
(Цит.499) Л.Гумилёв: «Положение великого князя Святополка (его княжение в Кыеве 1093-1113гг) оказалось нелегким. Политическая линия его отца была малопопулярна и в Киеве, и во всей Руси. Переговоры Изяслава Ярославича с папой римским были неприятны и неприемлемы для большинства православных русских второй половины XI в. Став великим князем, Святополк не повторял подобных попыток и постарался сменить свое окружение… Святополк  приблизил к себе совершенно новых людей… Вместо "старшей дружины", то есть соратников и друзей Ярославичей, у киевского престола собрались новые люди. Они были надежными помощниками великого князя, но при условии, что их служба хорошо оплачивалась. Сподвижниками Святополка становились уже не бескорыстные радетели Русской земли, но хитрые, алчные и часто совершенно бессовестные придворные. Чтобы уверенно опираться на них, великому князю требовались немалые деньги.  И Святополк пошел на нехитрую операцию: он пригласил из Германии евреев-ростовщиков. Ростовщики получили право жительства в Киеве, возможность построить синагогу и свободу в финансовых операциях. Прибывшие с Запада в Киев евреи благодаря своему опыту и сплоченности быстро отняли у непривычных к ростовщичеству киевлян большую часть клиентуры. Однако ростовщики-евреи не ограничились этой деятельностью. Ссужая великому князю деньги, они требовали для себя возможностей максимальной наживы. Наиболее выгодным коммерческим предприятием в то время была торговля рабами. Естественно, что кредиторы подталкивали Святополка к военным походам, целью которых был захват пленников, служивших платой великого князя ростовщикам… Святополк решил развязать войну. А воевать ради невольников киевский князь мог только с половцами« [4.10]
  Политика, проводимая Киевским князем Святополком II, была далека от стратегических, политических, экономических и культурных интересов Руси. Война с половцами велась из-за стремления захватить как можно больше пленников и продать их на невольничьих рынках. Киевляне (РАС/РОС/РУС/УРУСсия) были крайне недовольны политикой Святополка, но у него была достаточно сильная дружина, и в ней командовали "уные". Восставать в таких условиях горожанам было слишком рискованно. Но все люди смертны. В 1113 г. Святополк умер, и тогда прорвались народные страсти. Были разграблены дома многих бояр, двор тысяцкого Путяты и лавки евреев-ростовщиков. Так произошел первый в Киеве еврейский погром... Богатые бояре понимали, что аппетит приходит во время еды, а значит, это «безобразие» может коснуться и их. Поэтому они послали депутацию во главе с митрополитом к Владимиру Мономаху, правителю сильному и достаточно популярному в народе. Владимир явился с небольшим отрядом, киевляне не оказали ему никакого сопротивления, а, наоборот, признали великим киевским князем. Мономах потребовал прекратить истребление евреев, обещав киевлянам, что князья решат вопрос о еврейской общине. И на княжеском съезде в Выдобиче этот вопрос был решен. Владимир Мономах заявил, что конфисковывать еврейское имущество, хотя и нажитое неправедным путем, он не будет. Евреи сохранили право на все, приобретенное ими на Руси. Но им отказали в праве на жительство, а тайно приезжавшие лишались покровительства закона. Всем евреям предлагалось немедленно выехать туда, откуда они явились, для чего им был выделен необходимый конвой. После событий 1113 г. ЗАПАДНИЧЕСТВО  НА  РУСИ  ИСЧЕЗЛО  до XIII в., и в дальнейшем боролись лишь две партии: провизантийская и русская.[6.4,c.32]

    ПОЛОВЕЦКАЯ  ИСТОРИЯ. 6.
    В половецкой истории особое место занимает Айюбай-хан: его военные деяния вышли далеко за границы обычного для пра-казаков найма с ордой для получения денег или иных благодарностей, он единственный из кыпчакских вождей ради укрепления Кыевского княжеского трона и занялся уничтожением своих соплеменников в невиданных количествах. Мы не знаем, сколько половцев-воинов было под его началом в русских дивизиях, а называются в летописях всё больше тюркмены, по нашему – торки. Уж этим никакой жалости к половцам, тем более к племени Шары-хана, быть не могло; посмотрим, как ожесточённо продолжалась русско-половецкая война после первой битвы при мензеле Сыгыр:
(Цит.500)  Г.Барадж: « Шарыхан со своими устремился в погоню и устлал вражескими телами пространство от Борын-Инеша <р.Воронеж> до Шира<р.Дон>. В Яучийской битве 6  тысяч наших уложили 10 тысяч врагов, потеряв 50 пехотинцев и 450 всадников. Его сын Сарычин со своими людьми отстал от Айюбая в надежде на спокойную жизнь на Шире. Но униженный Булымер<Владимир Мономах> на следующий год заставил сына Мышдаулы <Мстислава>атаковать Учель<будущая Казань> и уложить на скользких склонах Богылтау почти все 7-тысячное галиджийское войско, а сам вместе с Айюбаем сжег Сыгыр и разбил <сына Шары-хана>Сарычина. Хан отступил на Ял-Инеш<?>, правый приток Шира впадающий в него выше, но Булымер и Айюбай со своими балынцами, тюркменами и куманами направились и туда. Когда они обрушились на Сарычина, его брат Атрак отделился от Айюбая и бросился на неверных. В конце концов они были разбиты, но нанялись на службу Державе и благодаря этому сохранили четверть своих людей. Остальные - в большинстве старики и дети - погибли на поле за Ял-Инешем, которое после этого стали называть Хэлэк кыры (“Гибельным”). Однако война эта не затихла, ибо Булымер отказался возместить Державе ущерб от его нападений на Хорыс-юлы [20.2.1, с.72]

   
… Между тем и Бунек-хан (сын кимакского атамана Ытлара) производил из Джерем-Эля один набег на Русь за другим, и в 1111 г. Мономаху, будучи князем Переяславля, пришлось-таки вместе с примкнувшим к русским Айюбаем вторгнуться сюда. Булымер хотел лишь изгнать из Джерем-Для куманов и сохранить этот бейлик, но Айюбай стал жечь и грабить все и всех подряд. Испуганный нападениями булгар и поведением Айюбая, князь Владимир объявил кану Адаму, что разрывает все отношения с Айюбаем.
…Но орда Айюбая тогда же стала прорываться вглубь Булгарии через южную границу, защитные линии которой с времен Талиба пришли в полную негодность. Булгарскому правительству пришлось спешно укреплять южные рубежи.» [20.2.2.с.41]
(1111г.)Вначале Айюбай прорывался к Суварскому илю <Заволжье>по окраинам Мардана, а затем перешел к набегам на Бухарскую дорогу через Саксин. Хан Шарафхан, изгнанный Айюбаем с Шира, самовольно занял Хин. Пути в Саксин и в Хорезм стали небезопасными, что терпеть было никак нельзя. Субаш едва спас положение, потеряв треть курсыбая,”  [20.2.1,с.118]
ПОЛОВЦЫ ПРОТИВ ПОЛОВЦЕВ
 (Цит.501) Б.Иман: «В 1113 году оба сына Шарыхана отомстили Айюбаю нападением на его стойбища на Кичи-Шире<Северский Донец>, но неверный хан бежал к Булымеру и уцелел под его защитой.”
По Б.Иману: Хан Шарафхан, изгнанный Айюбаем с Шира, самовольно занял Хин.
… Несмотря на все старания Владимира, Айюбай и часть русских воинов напали на булгарские мензели, но были отбиты булгарскими отрядами из куманов, торков и баджанаков. За это преступление булгары (при помощи Бунека) заманили 10-тысячную орду Айюбая в западню у Буляра и полностью ее уничтожили (1117г)(это событие получило название «Свадьбы Айюбая»). Бейлик Джерем-Эль также перестал существовать, как и несколько крупных куманских орд. [20.2.2]
  Шарафхан со своими сыновьями Сарычином и Атраком бежали из Джерем-Эля в Булгар, где старик Шарыхан умер. Его сыновья были приняты на булгарскую службу в Саксине… Разгневанный царь тогда велел расформировать курсыбай и нанял вместо него на службу орду куманского хана Сарычина.

Эту предельно трагическую половецкую историю Л.Гумилёв рассказал русскому любителю истории так:
(Цит.502) Л.Гумилёв: «Не менее эффективно решил Мономах и половецкую проблему. Русские рати, проигрывая отдельные стычки, легко выиграли войну со столь немобильным противником. Решающий поход в 1111 г. был общерусским. На Донце кочевники были разбиты, а в 1116 г. сын Владимира Мономаха - Ярополк разгромил половецкие вежи и на Дону. В 1120 г. тот же Ярополк уже не нашел половцев на Дону: кочевники ушли в глубь степей….В итоге этих походов западные кочевья между Доном и Карпатами были приведены к покорности. Половцы, жившие на этой территории, вошли в состав Руси на началах автономии и, будучи некрещеными, стали называться "свои поганые" (от латинского paganus - "язычник"). В противоположность им половцы, жившие за Доном - на Волге и Кубани, - именовались "дикими". "Дикие" половцы обыкновенно выступали союзниками ростово-суздальских князей, тогда как их степные враги, жившие на южной границе Волыни, - торки - поддерживали князей волынских и киевских.  [6.4,с.34]

КОММ. Довольно длинному ряду цитат требуется комментарий/оценка с высоты 21 века.
1)Читатель мог заметить, что главный мутитель половецкого бытия (складывающегося в дружбе со ВСЕМИ соседями) Айюбай-хан был родом их тюркменов-торков - как бы из куманов(половцев), но тюркютских "эбинов". Мутить геополитику, развязывать войны, втягивать в них арья-потомков - это есть биологическое реноме кельтической породы.
2) Масса людей Айюбай-хана:
::: торки, которые метались пол-века по В.Е.Р., которых пытался Идель-Булгар дисциплинировать к мирной жизни, приютили Киевские князья (как пограничников), но использующие в целях военного нападения...
::: пост-хазарейцы, рассыпанные по той же В.Е.Р.,печенеги тюркютского "разлива"
::: мелкие орды чалла-казаков (новых печенегов) и салур-казаков (салгиров), просочившихся во все крупные Прды куманов-половцев, в державы Русь и Булгар, создавая ВНУТРЕННЕЕ ЭКСПАНСИВНОЕ НАСТРОЕНИЕ степняков.
3) Южная РОСия / Кыпчак, оказавшись в меньшинстве в своё собственном доме, в военных противоборствах со СТЕПНОЙ КЕЛЬТИКОЙ и побивала их, и была бита...
  { Такие этнологические "ненастья" случались не раз вплоть до Новейшего Времени: достаточно вспомнить 30-летнюю войну красноказаков с белоказаками в Советской России (1917...1947гг, вышедшую даже за границы СССР.}
   РОСияне-кыпчаки(здоровые телом и Духом) в рассматриваемые пол-века искали ОЗДОРОВИТЕЛЬНУЮ для Кыпчака СМЫЧКУ с Северной РОСией и находила её по всей срединной географической полосе: РОСь Поднепровья, Скан-РОСь Донца, Червлёный Яр Дона, Бартас Волго-Дона, Идель-Булгар. Именно волею и умом южных РОСиян состоялся следующий раздел нашей повести:

      ЮЖНАЯ РОСия ПЛЮС СЕВЕРНАЯ РОСия.
  Само название раздела указывает на координацию Ру.Ок. по линиям юг-север. А компоненты РУС и УРУС, расположенные запад-восток, преимущественно враждовали. Лишь в 1116г наметились союзнические отношения Руси (Владимир-2) и Булгара(Шамгун). Для перпендикулярного соединения двух РОСий был достаточно широкий коридор по Батышу и Кисану. Чтобы воспринять эту тему, мы должны вернуться на 50 лет назад.

      БАТЫШСКАЯ  ИСТОРИЯ. МУРДАСИЯ.2. 
    Ещё одно сообщение закругляет наш рассказ о червлёноярцах, которые населяют Сверх-Верхний Дон – от Хопра(Купер) до истока этой великой казачьей Дон-реки, который рядом с г.Тула.
   Во времена владычества Хазарии по всему Донскому бассейну  кельтическая (голядь + галинды(галиджийцы) держава Батыш «наехала» на казачий Чевлёный Яр, который и не сопротивлялся, поскольку казаки ладят со всеми, кто не притесняет их вольницу.
ВЯТИЧИ / БАТЫШ. Среди южных славян Киевской Руси существовали термины
"Залеская Русь" и "Залесье", обозначавшие территории Владимиро-Суздальской Руси, которые как раз за Батышом/вятичами. Данный термин нашел отражение в названии древнего города Переславль-Залесского. Только не надо слушать некоторых исследователей, утверждающих, что леса Центральной России были дремучими и дикими и только поэтому руки русских князей не доходили до вятичей, "живших там в дикости". Муром от Киева был гораздо дальше юго-западных форпостов "страны вятичей", находившихся на северо-восточных границах Черниговщины (брянские леса уже были территорией Мурдассии). Тем не менее, Киевский князь Святослав Игоревич присоединил к своим землям именно далёкий Муром с его знаменитыми "муромскими лесами". Остальная же территория Мурдассии еще полтора столетья оставалась самостоятельной.[39].                Здесь  важные для нас темы:
      1. НАРОД БАТЫША МЕНЯЕТ ПРАВИТЕЛЯ.
 Конструкция верховной власти Батыша до 950г остаётся для нас непонятной - что-то вроде аристократической республики типа Новгорода/Галиджа. Её сменил избранный народом (или боярами) монарх из Рода  Мардан ("Победитель")Дулу.
  В генеалогической карте 76-ИРО.0  Мардан Ар-Буги Дулу виден как младший сын царя Идели Джилки и двоюродный брат Игоря-Рюрика . Имя «Ар-буги» означает материнский род из бугуров – чалла-казаков (согл. Ю.Трощею).Это племя в летописях именуется «арбугинцы». Его сын Хаддад Мардан образовал(собрал из кусочков)  громадную губернию Беллак-Мардан, которая была на 99% заполнена пра-казачьими этносами и ордами, особенно буртасами и баджанакими. Сам Хаддад имел жену из баджанаков (печернегиня).
  В осень 930 года, когда возмущение народа правлением кана Газана достигло предела, он счел удобным моментом для захвата трона и двинулся из своей станции Кубар<Хопёр>  на Болгар. Однако переправиться через Идель у Арбуги ему не удалось из-за действий флота Идели, и он отступил в Буртас. Зимой уже Газан двинулся на него…,  основатели Беллак-Мардана были вынуждены оставить своё(Волго-Донское) детище, передвинуться в Батыш, управлять этим упрямым государством, застрявшим меж двумя империями со своей хазарской независимостью.
(Цит.503.2) «Хаддад<Mардан> со своими ближайшими джурами ушел к батышцам. Те, пораженные великолепием одежд и оружия эмира и его воинов, избрали Хаддада своим беком. В память о своем бегстве Хаддад назвал себя Качкыном, и его род стали называть Качкынами или Хаддад. Свою столицу, построенную по образцу буртасских городов, он назвал именем своего последнего булгарского пристанища - мензеля Хорысдан<Калуга>. А сам Хаддад Качкын и его потомки были опасны для правителей Булгара и Руси, как принцы дома Дуло и, значит, претенденты на оба трона, поэтому и те, и другие не жалели усилий для искоренения этой булгарской династии. Долгое время труднодоступность Батыша спасала дом Качкынов. Однако в 964 году Барыс <кн.Святослав> отнял у них Кан, а в 1088 году канские батышцы отняли у Батыша и Кисанскую<Рязанскую> область.  .. [20.2.2]
... "Хаддад был очень гордым, и когда после смерти Мардана беллакские бии предложили ему возглавить их, то отказался и сказал: “Если я и займу какой-либо трон - то только канский”.  Все князья(тарханы) из этой семьи были ветвью Семьи Дулу (наследники императора Атиллы),а все жёны их – казачки: арбугинки, печенегини, половчанки, сакланки-каубуйки. Не случайно, правители Батыша до самого конца этого анклава независимости в 1088г. патронировали распространение державы Кыпчак на Среднерусскую полосу – Червлёный(Червонный)Яр.
 Сын Хаддада Кучак  получил прозвище Качкын. У Кучака были сыновья Яхам и Аслан от сакланской(славянской) бики и дочь Банат от батышки. На ней женился Суздальский князь и имел от нее сына Изяслава.
   
2.  КТО И КОГДА ОСНОВАЛ МОСКВУ.
 Интересно, что у тарханов Батыша Качкынов отбывал опалу бывший царь Идель-Булгара Ахад, который в 1088г основал Мосха-Калу – будущую Москву; то есть возраст Москвы нашими историками уменьшен на 60 лет.
  Основатель Москвы Ахад был каном Идель-Булгара в 1061-1076годах, когда было обширное восстание торков на Дону , бегство их в Русь, военные действия Идели против беглецов и Руси... В эти времена саму Идель сотрясали восстания народа, и кан Ахад оказался достаточно умелым правителем, не рубивших никого сплеча, усмирявший восставших  не силой, а Правдой. Но у него был более креативный соперник на царство, троюродный брат Адам ,поддерживаемый из Хин-Кале(Саркела) тюркменским ханом Дугаром. Поводом для свержения Ахада послужил отказ Руси платить джирскую дань, с чем кан примирился. В 1076 г. Ахад при военном  вторжении с юга претендента на трон   уступил ему добровольно ради отсутствия гражданской войны; его Адам назначил эмиром...Адам поставил целью восстановить дань и пути в Артан( Балтия) и Башту(Киев). Летописцы Идели часто обращаются к теме защиты международных торговых путей, к чему прилагали усилия именно РОСская часть Русского Океана: Идель, Кыпчак, Моравия. РУСская часть, наоборот, в пылу военно-политических баталий уничтожала или угнетала торговые станции(балики).
  Через два года эмир Ахад по его приказу кана совершил поход на реку Мосху(Сухона) и разгромил и убил галиджийского бека Халиба. Эмир привез с собой большую дань, которую собрал по Джуку, Мосхе и в Джире, а также многих джирских жителей, которые пожелали вернуться в Державу ...Популярность Ахада, прозванного в честь этой победы Мосха, возросла, и это испугало Адама. Взвалив на эмира вину за гибель его отца Азгара, он вместе с Дугаром двинулся на Болгар(ставку Ахада). Ахад предпочел бежать в Кан(Муром), где сидел внук Мстислава Черниговского - тоже Мстислав. Князь Киева Святослав Ярославич ( Сыб-Булат), возобновивший выплату джирской дани и открывший торговые пути после похода Ахада,захотел было помочь теперь эмиру вернуть трон в обмен на обещание того отказаться от “ростовщины”. Ахад находился в Муроме под контролем русских, но  идельские беллакцы напали на русских недругов, захватив их бывший град Кан, при этом был убит князь Мстислав. Ахад бежал. Присоединять Кан к Державе ввиду свободолюбия и многочисленности его населения было делом бессмысленным, войска Идели отошли, оставив Муром  Руси, а бывший эмир Ахад Мосха поступил на службу Руси. Его назначили владетелем  дикой местности , деловитый Ахад тут же выбрал место для своей резиденции и построил здесь крепость. Ее стали называть в честь него “Мосха”. Так же поименовали реку (ставшая у русских Москвой), которая не имела международного имени.. Здесь у него возмужал сын Колын. Кисанцы(рязанцы) сделали его своим князем. Все это не нравилось Адаму, и он ждал только случая, чтобы искоренить гнездо Ахада на Руси...
  А Качкыны с течением «московского времени» стали очень видными боярами Московского княжества и выражали настроения именно казачьего пласта этой развивающейся Земли. Органической смесью Батыша и Червлёного Яра стала область по средине р.Ока(Ака-Идель) КИСАН, где вокняжился Колын "Ахадович" Дулу.
  Если оценивать генеалогию князя Кисанского/Рязанского Колына и его отца, то они по мужской линии - "атилловичи", то есть сумма"имэн"+"арья", а по женской линии - все кыпчаки/арья. Не только формально, но и по делам своим они чётко представляются РОСиянами; достаточно иметь в виду факт добровольного отказа Ахада от трона ради предотвращения гражданской войны. Его сын - будущий царь Булгарии - ещё более показал себя в арья-качествах...
   В руках Колына Кисан (как княжество Батыша) стойко противостояло одноврем енной или поочерёдной экспансии УРУСии/Булгара и Руси.

    БУЛГАРО-РУССКОЕ ПРОТИВОБОРСТВО.
  По Г.Бараджу:  В 1096г в военное противостояние включились сыновья бывшего и действующего царей Булгара: Колын Ахадович и Шамгун Адамович (четвероюродные братья, потомки  кана Мохаммеда - покровителя Киевской Руси);
::первый был князем Рязани(Кисана),
::второй – эмиром/сардаром в Булгаре.
Началась  война  с князя Черниговского Олега Святославича, , поддержанная Булгаром,  против других русских князей. Заручившись поддержкой кана Шамгуна, Олег Черниговский взял Рязань и двинулся дальше. Колын бежал в Мосху, а войска Олега и Шамгуна сошлись под Муромом/Каном. Князь Мурома Изяслав ( Кинзяслап) - сын киевского князя Владимира Мономаха - пытался призвать своих к отпору, но те, едва завидев “чалмы”, то есть изображения Бараджа на знаменах курсыбая, предпочли открыть ворота. Изяслав Владимирович вышел из дворца с мечом, но... сдался Шамгуну. Эмир выдал его Черниговскому Олегу с условием, что он пощадит жизнь пленному, ослепшему в юности от болезни. Но тот велел своим немедленно казнить его...Это сильно покоробило «дикого булгарина»  Шамгуна...Затем они подошли к Суздалю(Балын), который защищал князь Колын. Попавшийся в западню сын Ахада предпочел сдаться сыну Адама, но здесь, как часто было в Идели, высокопоставленного пленника не казнили, а просто стали друзьями . После этого возник спор, кому должен принадлежать город. Так как никто не уступал, то город запалили..., а Колына оставили служить Державе для восстановления города и княжества.
...Затем Шамгуну сдался Ростов(Джир), которому он обещал пощаду. Однако, вопреки требованиям Шамгуна Черниговский князь, "как последний бурлак", вломился в город и ограбил его до нитки. Это переполнило чашу терпения Шамгуна, и он, под нестерпимые для него вопли истязуемых горожан, покинул русского союзника.

2.БУЛГАРСКИЙ  КУРСЫБАЙ  НА «русском» СЕВЕРЕ. Сардар курсыбая пошел было к Галиджу(Новгороду), чтобы выжечь его в отместку за разбойные приходы галиджийцев в Бийсу(ныне – Коми), но у Амета встретился с новгородским князем сыном Мономаха Мстиславом и замирился с ним. Получив обещание неукоснительно выплачивать Державе джирскую дань и запретить галиджййские разбои, Шамгун двинулся вместе с князем к Ростову для прекращения разбоя Олега Черниговского. Русские союзники, едва завидев царское знамя "чалмату" в панике бежали в степь...
 
  Киевским князем до 1113г был Святополк(Окаянный), но летописи Идели  его «не видят», в хрониках – мозговой и властный центр – Владимир Святославович(Мономах) – главный для русской истории внук Ярослава Мудрого; все Владимиры в Уральской державе звались «Булымеры»(смысл этого имени на туран-теле: «бул»=господин, «мер»=мера, а по русски – звуковая калька в сторону «господин мира»). Владимир от обиды на действия кана Адама в 1108 г.) демонстративно женил своего сына Джурги (Юрия Долгорукого) на дочери Айюбая. Самолюбивый Адам в ответ велел губернатору Мартюбы  Колыну "Ахадовичу" наказать Русь. Колын захватил джирские (ростово-суздальские) и галиджийские (новгородские) земли к северу от Мосхи (Сухоны), причем стал брать дань с населения заволжских областей. Галиджийцы ответили нападением на Учель (Казань) в 1110 или 1111 г., но были разгромлены Колыном. За это нападение Колын разорил Коба-Кюль (Белоозеро), захватив огромную добычу. (изл.по Г.Бараджу\
(Цит.501) Б.Иман: « Испуганные булгарским натиском русские князья подняли против Булгара Новгород и своего куманского союзника - мощную донскую орду хана Айюбая. В 1111г. булгары наголову разгромили новгородского князя Мстислава, пытавшегося захватить Учель.
(Цит.503) Б.Иман: « В 1112 году Булымер-Карак<Мономах> штурмом взял Хорысдан<Калуга> в отместку за приют, данный Качкынами куманам Шарыхана, и оставил последнему потомку Мардана Хаддад-Шамгуну лишь небольшую часть Кортджака<Московская обл.>». [20.2.2]
 КОММ. Ясное свидетельство о заселении верховий Оки (Ака-Идель) половцами, ставшими в 15в. «рязанскими казаками»....
      РЯЗАНСКАЯ  РОСь.
   Оставим хороним "РОСия" для крупных регионов, чётко выражающих этнологический брэнд "РОС", а для малых таковых  регионов будем применять ласковое имя "РОСь". Таковым было Рязанское княжество,(имя- если было покорено Русью); оно же - Кисанское бекство, если подчинялось Булгару. При этом подчинении от 1096г до 1112г княжил Колын "Ахадович" , затем,оставив княжить своих сыновей, стал тарханом (губернатором) Мартюбы, затем МАрдан-Беллака, проявляя свою РОСскую мудрость в мирных и военных делах. А провинция эта, как выше упоминалось не раз, была в подавляющем преимуществе РОСская: здесь располагались "старинные" и "молодые" области РОСиян: Эсэг-эль,Сувар/Черемшан, Буртас, Саран, Червлёный Яр и близкая к этому Миша(Мещора) онгров).

    РУССКО-БУЛГАРСКОЕ ПРОТИВОБОРСТВО.2.
(Цит.504) Г.Барадж: «Но в 1116 году молодые балынские беки  <русские князья> сожгли станции < на Хорыс-улы> Балын, Чыршы и Сыгыр, а Айюбай вместе с Бунеком взяли Хин<Саркел> и пригнали на Русь множество пленных булгарских тюркмен и баджанаков<печенегов>... Балынец, прозванный нашими Караком<скопидом, барахольщик>, поддерживал разбои. Сразу после взятия Айюбаем Хина он соорудил на Кичи-Шире, на полпути из Хурсы<Курска> в Харьку<Харьков>, крепость Чаллы-Кала<Белгород> для сообщения посредством ее с Хином<Южный Дон> и исламскими странами в обход Булгара. Это вызвало большую тревогу у канна<Адама>, и ответ был дан немедленно.
  В 1117 году беллакский<волго-донской> отряд во главе с Аваром разгромил Чаллы-Калу до основания. Анчийцы<анты/украинцы>, бывшие здесь, сдались без боя и были отпущены. А взятых в крепости балынцев заставили строить крепость в Кашанской<Удмуртия> губернии, и ее также назвали Чаллы... В том же году было покончено и с ордой Айюбая, а бывшие в Хине<Нижний Дон> анчийские тюркмены, баджанаки и куманы в панике бежали на Русь. Адам объявил себя каном Дешт-и Кыпчака и переселил сыновей Шары-хана в Хин, но в 1120 году Атрак с частью своих людей внезапно ушел в Гурджу<Грузия>. Тогда же к власти пришел эмир Колын, немедленно потребовавший от Булымера возвращения саксинских<волго-донских> тюркмен и баджанаков, но Балынец (Рус) ответил нашим послам отказом. Когда хинцы узнали об этом, то восстали и укрепились вместе с частью барынов<берендеев> в их городе Барындиу. А стоявший наготове в мензеле Балын<Острогожск?> отряд Авара занял при помощи анчийцев Хурсу и пригрозил Булымеру походом на Башту вместе с анчийским беком и Сып-Булатом<Святославом>….   Зная, что все анчийцы Руси <славяне> сочувствуют булгарам и готовы при удобном случае вместе с ними покончить с балынцами, Булымер выдал Чаллы-бею всех саксинцев и примкнувших к ним барынов, а также заплатил тройную цену за ущерб Хорыс-юлы и возобновил прерванную им выплату джирской<Ростово-Суздальской> дани. Половина его собственных тюркмен, баджанаков и куманов<все – пра-казаки> также бежала после этого из Руси в Джалду<Крым>. Так закончился этот самый большой разбой на Хорыс-юлы, и так был наказан за него Булымер<Мономах>...»  [20.2.1]
В цитатах часто упоминается Хорыс-юлы: древнейший торговый путь Урал - Днепр с её станциями-крепостями .
 ПОЛОВЕЦКАЯ ИСТОРИЯ.8.
 Эмир Колын придумал обновление казачьего служения РОС-куманов: отряды (субы) БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ - так подобные "спецназы" трактуются в 21 веке.
   Ещё при активности тюркменов Айюбая в Саксине три Орды РОСских пра-казаков (куманы, баджанаки и барынджары) покинули Кубанские степи, чтобы переселиться на Дунай. Сын атамана Тетеша( суба(корпус) «быстрого реагирования») Ширдан, встревоженный этим движением, пошел за переселенцами и стал напротив Турысала(Измаил) табыром (или субакалой); потеря ценного населения НЕ УСТРАИВАЛА росонов Южной РОСии. Ну а византийцы перебили торков и баджанаков, и только барынджары, также ставшие табыром, уцелели и ночью прорвались к Ширдану. Утром византийцы попробовали штурмовать субакалу Ширдана, но были разбиты и отступили. Ширдан вывел 6 тысяч спасенных барынджаров в Булгар, и они были поселены в области Арсу. Кроме них, из переселенцев была принята на булгарскую службу узийская орда Курлу-бека. Этой орде поручили охранять Хорыс-юлы.

КУМАНСКАЯ ИСТОРИЯ.4.  Тяжелейшая даже для простого нашего чтения история гибели Айюбая со всей своей ордой в 1117г. описана подробно в «Гази Барадж тарихы», и цитировать её здесь просто некорректно. Если кратко и сухо: атаман, предавший свой народ, отвергнутый и былыми русскими друзьями, и булгарскими правителями, и половцами, был с помощью Буняк-хана заманут в ловушку каном Адамом – на фиктивное свaдебное гулянье и отравлен…Важнее для историографии узнать участь людей, доверявших ему, как вождю-атаману:
(Цит.506) «Все куманы в караван-сарае, Мэн Буляре и Хинубе были убиты. Одновременно казанчии атаковали и остальных, бывших вне города... Они тоже изрядно захмелели от обильного угощения, но вместо ожидаемых подарков внезапно увидели перед собой смерть в облике бахадиров. Когда казанчии <цесаревича> Шамгуна погнали куманов, в дело вступил курсыбай. Кыпчаки бросились по старой дороге в степь, но на их пути встали валы, рвы и засеки, защищаемые лишенными жалости к разбойникам тамтайцами и байтюбинцами. Произошло великое избиение объятых ужасом куманов. Жители окрестных аулов сами выскакивали из домов и били кыпчаков чем попало. Из девяти тысяч бегущих только тысяча - во главе с одиннадцатым сыном хана  Айюбая Мануком - вырвалась в степь… Манук ушел к оймекам и продолжал нападать с ними на Державу через Тамту <Башкирия>, иногда переправляясь и через реку Барадж-Чишма<Пышма>. Но на западе племени Айюбая уже не было, и дороги на Саксин, Башту и в Дима-Тархан стали свободными. [20.2.1.с.118]

ОЦЕНКА РУССКО_КЫПЧАКСКОЙ  ВОЙНЫ. Мотором этой ненужной войны стал хан Айюбай, принёсший чужеродные тюркюто/кельтические мотивы внутрь РОС/УРУСсии. Кыпчаки(половцы, куманы, кимаки, печенеги) сражались и на той и на другой стороне; война несколько притихла после 1120года, поскольку Русь и Идель-Булгар объединились против степной вольницы, для чего и меж собой временно замирились. Но держава Кыпчак продолжала жить-быть, хоть и в стеснённых условиях; Кубань(Саксин) и Южный Дон вообще не подчинились империям, а Средний Казачий (республиканский) Старо-Казачий Дон держал автономию внутри Днепровской и Уральской монархий.

УВОЛЬНЕНИЕ  МУСУЛЬМАНСКОГО КУРСЫБАЯ.
(Цит.505) «. В 1118 г. кан Адам послал курсыбай на подавление восстания мусульманских игенчеев в губернии Мартюба. Но сардар этой армии алпаров отказался участвовать в братоубийственной войне: ведь алпары курсыбая были также мусульманскими игенчеями по происхождению. Разгневанный царь тогда велел расформировать курсыбай и нанял вместо него на службу орду куманского хана Сарычина<сына Шары-хана>» [20.2.1,c.116] Этим государственным актом Адам, посаженный на трон кельтоидами Азии -ярыми врагами РОСии (где бы она ни находилась) - совершил доброе дело для Уральской РОСии, ибо регулярная армия Булгара стала абсолютно РОСсской.

ТАЙНАЯ РУССКО-БУЛГАРСКАЯ  ДРУЖБА. Колын, князь Рязани и тархан, не без помощи царевича Шамгуна, выстраивал линию дружбы с Русью, не смотря на враждебные деяния царя Адама, но - при умной заинтересованности Мономаха.
По Г.Бараджу: О том, что князь Владимир-2 в войне с торками действовал с одобрения Булгара (которому был выгоден разгром Айюбая, и беспокойных куманов), свидетельствует факт совместного булгаро-русского похода в Улаг-Болгар(Болгария)в 1116г. В этом походе сын Тэтэша Ширдан со своей бакланской субой вместе с воинами Переяславля помог Льву Диогену взять Турысалу и потом вернулся в Крым. …... В том же году Владимир Мономах  занял Русский престол в Башту<Киев> и за это, по договору с анчийскими купцами, возместил<Булгарской> Державе ущерб за пограмлённые мензели Хорыс-Юлы.

 В 1118 году неожиданно умер Адам, и Шамгун стал каном, а Колын - эмиром.
В 1120 году эмир Колын, войдя в сговор с князем Владимира Юрием Владимировичем, решил его руками свергнуть потерявшего любовь народа Шамгуна. По его приказу губернатор Беллака Балус пропустил флот русских через Мартюбу<Мари-эль, Чувашия>, и Юрий Долгорукий внезапно осадил Болгар. Никто не поддержал кана Шамгуна, и у него под рукой осталось всего 50 джур. Но и с ними он пытался сорвать высадку русов, однако, потеряв половину людей, принужден был отступить в крепость. Булярцы и марданцы никакой помощи не прислали, а казанчии хладнокровно ожидали взятия русами цитадели. Долгорукий, однако, медлил, так как потерял в бою с джурами и жителями ограбленных русами предместий 1250 своих воинов. Тогда Шамгун,   взял да и объявил народу о решении ослабить налоги. Простые горожане немедленно составили ополчение и стали на стены, а не пострадавшие от расправы булярцы спешно направили к Болгару свой отряд. Это заставило Колына подъехать к цитадели и заявить Шамгуну покорность; Колын напал со своими суварцами и флотом на лагерь Джурги, Семь тысяч русов из восьми были изрублены, растоптаны и потоплены казанчиями и салчиями (матросами). Долгорукий едва успел бежать с последней тысячей и более никогда в жизни не помышлял о походе на Державу.Его отец Владимир Мономах  хотел казнить владимирского князя за потерю войска, но, узнав о захвате им 25 джурских доспехов, простил сына.
 Князь Долгорукий, вернувшись из похода в (недавно созданный)г.Владимир, сильно выпил и, придя в ярость, велел немедля казнить престарелого Ахада – основателя г.Мосха(Москва). Причем убийство поручил рязанскому князю Ярославу "Колыновичу", треть войска которого была убита у Болгара. Затем, после смерти Мономаха (1125г), опасавшегося раздражать кана Идель-Булгара и принесшего извинения Шамгуну за самовольный набег его сына Юрия, Ярослав, также по наущению Долгорукого, закрыл Хорысданский(Калужский) путь. Сын Ярослава от каубуйки, Рыштаулы, воспротивился этому и был брошен отцом в темницу. Из узилища ему помог бежать слуга - каубуец. Рыштаулы прибыл к деду Колыну, был обласкан губернатором и направлен зимой домой с курсыбаем сына Субаша - Халика Канджалыя, перешедшего на службу Колыну-Селиму.
   Мишари-рязанцы, недолюбливавшие Ярослава за угодничество перед Владимирским княжеством, открыли ворота Рязани, и курсыбай въехал в город в полном порядке и без сопутствующих войне грабежей. Юный Рыштаулы тут же воссел на отцовский престол, а Ярослав угодил в свою же темницу, в которой вскоре и скончался от огорчения. Обрадованные миролюбием Канджалыя  рязанцы тут же освободили захваченных ранее булгарских купцов и выплатили огромную дань - по шкурке превосходной белки со двора. Рыштаулы стал верным союзником Державы, несмотря на соблазны, наущения и угрозы, исходившие от соседних русских княжеств. Он был первым русским князем, которому, из уважения к нему, Держава дала титул эмира, то есть великого бека/князя. Этим он был уравнен с великими князьями Киева...
  Калужский торговый  путь открылся, что успокоило купцов...

    ПУТЬ  АРБАТА ДУЛУ  ОТ  БУЛЯРА  В  МОСКВУ.
  Эмир Колын-Селим был одним из мудрейших мужей Державы, ставивший ее интересы выше своих, но при этом знавший себе цену. Ему легко можно было свергнуть кана-друга, но он видел опасность казанчиевского(дворянского) засилья, которое сдерживал только его молчаливый союз с Шамгуном...
   В Буляре, вновь ставшей столицей Идель-Булгара после г.Болгара, градоначальником (тарханом) был Арбат Ос-Ладж – сын кана Шамгуна, а после Колынской войны переведенный на пост губернатора/тархана отделенного тогда же от Беллака Саксина (Северный Кавказ+Южный Дон)... (Продолжение следует).

      ВОЗВРАЩАЕМСЯ В СЕВЕРНУЮ РОСию.
    ПОЛОЦКАЯ (Палтисская) ИСТОРИЯ.1.
    Полоцкая Земля, которая была эпицентром будущей Белоруссии (называем: Балын-РОСия), никогда добровольно не подчинялась ни Руси, ни УРУСии, и не была счастлива в кельтизированной Российской империи  { это мы видим в менталитете той "Белоруссии, которая стала независимой в 20 веке}
Но она находилась меж двумя "акулами" кельтизации Древней РОСии: Галиджем и Киевом, и отбиваться от обоих ей пришлось трудно и долго...
По Л.Гумилёву:  1077—1078 годам относится упорная борьба Всеслава с Всеволодом Ярославичем. Владимир Мономах совершил в 1083 году новый опустошительный поход на Полоцк.
  Внутренняя политика Всеслава Брячиславича была направлена на строительство новых и приведение в порядок старых городов, а также пограничных крепостей[8], он поддерживал православие в своем княжестве[6.4].
  Ещё при жизни Всеслав разделил «отчину» между сыновьями, которые, в свою очередь, начали дальнейшее перекраивание территории, что неизбежно привело к раздроблению дотоле единого и мощного княжества. В результате Полоцкое княжество раздробилось сначала на 6, а затем и больше уделов (Минское, Витебское, Друцкое, Изяславское, Логойское, Стрежевское и Городцовское княжества). Собственно Полоцк получил старший из сыновей, Давыд.
...В 1127 году киевский князь Мстислав Владимирович Великий послал огромное войско в Полоцкую землю, опустошил её и заставил полочан покориться, но ненадолго. В 1129 году Мстислав выслал всех полоцких князей в Византию и посадил в Полоцке своего сына Изяслава....Правление сыновей Мстислава в Полоцке продолжалось всего три года. Затем они были свергнуты в результате восстания. Уже в 1132 году в Полоцке снова появился представитель полоцкой линии Рюриковичей, Василько Святославич.

  Совсем по-другому представляет классика трагедии Палтисской истории:
 W: Владимир Мономах за годы своего великого княжения (1113-1125) решил обе проблемы: половецкую и еврейскую, установив на Руси относительный порядок. Он оставил в наследство своему сыну - Мстиславу Великому, вступившему после него на престол, только проблему Полоцкого княжества. И Мстислав, будучи, подобно своему отцу, талантливым человеком, захватил Полоцк, полоцких князей выслал в Византию, а территорию княжества присоединил к Русской земле. Это был период, когда вся Русь (то есть все восточное славянство) была объединена. Мстислав Великий, хотя и княживший очень недолго (1125-1132), пользовался таким уважением, что был канонизирован Русской православной церковью.[W]
    Штамп ист ориографии "Собирание земли русской"(по-нашему: Русского Океана) происходило многократно и в разноликих этнологических сущностях: от киммерийцев до космополитического Советского Союза, в которых классика не пытается разобраться: где Зло,где -Добро. Абсолютным добром выставляется лишь одна кельтическая сущность: силовое подавление свободы и воли народов ради благополучия княжеско-царской казны.
   Полочане (они же - венды,ильмы,кривичи,сары/сарбийцы...)лишь одно "собирание земель" признавали верным - РОСское, как это было с умом и доброй волей императора Атиллы (5век) и "Вадима Храброго" (7 век)... В этой связи Палтисская нация относится очень осторожно к так называемому "восточному славянству".

ОБЪЕДИНЕНИЕ  ВОСТОЧНОГО  «СЛАВЯНСТВА» -  это историографическое клише/штамп, оправдывающий элементарный захват соседних территорий отнюдь не славянами, а их кельтическими вождями. Но естественная полиэтническая концентрация славянства, конечно, состоялась; при этом наш научный подход к «славянству», начатый тщательными исследованиями Б.Рыбакова, уточняет: это была ЗДОРОВОЕ объединение на базе "молодого" русского языка РАС/РОС/РУСси – Русского Океана, в котором ещё «не прихлынули воды» УРУСсии. Создаваемое в начале 1 килолетия «иранцами»(ас-сака-сарматами) славянство, представляется нам с высокой вероятностью продолжением процесса усиления РОСсии. Прибытие Полоцкого княжества в Киевскую Русь – благо не столько для "отсталой периферии", сколько для Центра Русского Океана в целом. РОСскость Куявы повысилась ЗА СЧЁТ сармато-полоцкой(белорОсской) РОСскости. РОС-державность укрепила национальное самочувствие РУС-Куявы, а эпицентр РАС/РОС/РУС/УРУСсии стал смещаться на север.

АК ИДЕЛЬские ПРОВИНЦИИ  С  ТОЧКИ ЗРЕНИЯ   РАС/РОС/РУС/УРУС.
Карта 77-ИРО.0. БУЛГАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО В 9 – НАЧАЛЕ 13 ВЕКАХ.

  Все представленные здесь провинции державы Идель вошли в Российскую Империю в 14...16 веках и поныне (21 век) в ней (Российской Федерации) находятся. Поэтому  их историография  полностью лежит  на нашей научной совести. Но провинции – это политология, а этнология – это посложнее, чем  рисование границ и рассказ об экономическом развитии и властвующих силах. Ещё в 13 веке народы представленных здесь провинций смутно слышали о Киевской Руси, Суздальской Руси и даже – о Кыпчаке (кроме зауральских). Все они понимали и подключали к своей местной национальности нацио «БУЛГАРЫ». Впрочем, жители крайне-западной провинции попеременно с Иделью признавали за метрополию Свеар-Швецию.
::УНЖА. На яз.туран-теле Унж(г)а = русск Онега.
По Д.Карачаю: Ак-Булгар [Волжскую Булгарию] 1013–1236 гг. за величие называли Великой Волжской Булгарией или просто Великой Булгарией. На северо-западе границей Ак-Булгара являлась современная северо-западная граница Финляндии – ведь до 1278 г. булгарские цари считались владетелями Финляндии, Карелии и Кольского полуострова. Вот как описывает северо-западную границу Ак-Булгара Кул-Гали, побывавший на ней в начале XIII в.:
(Цит.507)Д.Карачай+ К.Гали: «Тавыштай [Финляндия], Кариле (Карелия) и Чулман-Мурун (Кольский полуостров) целиком входили в Унжайскую губернию Ак-Булгара, столицей которой был город Талиб (район Котласа)… От восточного края северного берега Тавышбыра («Финский залив») граница идет к Галиджийскому (Ладожскому) озеру, от него – к Унжа-Кала (Петрозаводск), далее – по восточному берегу Унжайского (Онежского) озера до Бат-Угера (Вытегра), от него – к Лянча (Лача) – кюле, от него – к Булгарской Кочке (Няндома), от него – к аулу Мосха на реке Мосха (Сухона) . От Мосхи граница идет к реке Унжа и достигает ее в месте ее поворота на юг. Далее, до Кара-Идели (Волга) границей является река Унжа…» [20.2.6]
   В ИРО-8 и выше в ИРО.0  мы представляли этот край, входящим в Свеар(Свитьод). В понятиях «ИРО» этнологической диктатурой здесь обладал  Сканд-РОС при  пассивной, (но государствообразующей)  роли кар-элов. Представленные в ИРО.9 ::КАР-РУСЫ ассимилятивно появлялись довольно давно – при функционировании реко-торговых путей Урал ; Балтия(Садум); Гардарик – частично здесь, в Унже) имел место.
   Юрисдикция державы Идель появилась в рамках «Гуннской» Империи, в которую и Свеар(Швеция входили). К 10 веку об империи Атиллы стали забывать, но полит-экономический прилив Урала к Унже принципиально не ослаблялся, а укреплялся – в виду именно мощного культур/цивилизационного развития Идели. Эпоха викингов в Свеар была в военном значении выше Востока, но в привлекательности для народов карьяла и Кар-русов, да и для росома(о)нов не представляла. Так и получился  АВТОРИТЕТ  Идели над Западом; ниже были представлены выдающиеся личности Свеар, Гардарика и Унжи, которые охотно служили уральской  предшественнице  России. (Эрек(«Рюрик»), Салахби(Олег) и их потомки (волгские, но не киевские). Не стоит удивляться, что уже к 10 веку Свеар поряла юрисдикцию над Унжой в пользу Идели.

ДИСК. Карта 35-ИРО.0, заимствованная из «Гази Барадж тарихы» , противоречит  данным от Д .Карачая в том, что Унжа уже с 964г передана Иделью Киевской Руси, но именно Г.Барадж сообщил, что договор об этом  Идели с князем Святославом был приостановлен  почти на 300лет, и Русь получила только Джир, также и  Шуд и Кортджак до 1111г. оставались Идельскими.

::ШУД , что ныне понимается как ЧУДЬ, вообще-то исторически более широкая область, вплоть до Белого моря(Кандал). В этой, нынешней Вологодской области, к 11 веку был очень развит  лишь Галич(Мерский) – колония галиджийцев, ругов и готов ( ген.R1b1). Креативность этого населения вполне коррелировала  с весьма инициативным чудским (ген.J) населением. Этот Галичанский анклав был создан ещё  в -3 килолетии при отступлении прибайкальских кельтоидов на  запад (СТТФ). Подчинённость Галича  как Свеоду, как Иделю, так Руси всегда была условной, ибо только лишь невеликая  численность этих галиджийцев сдерживала превращение области в самостийное государство.
   Поэт и историк Кул-Гали побывал здесь в 13 веке и оставил свои впечатления:
(Цит.508) «В Шуде между низовьями Унага (Онега) и Миджана (Мезень) находится галиджийская область Тубан-Тун (Нижняя Двина)... Когда галиджийцам (новгородцам) надо перейти из Кичи-Галиджа (Заволочье) в Тубан-Тун и обратно, они обращаются к комендантам наших крепостей Кичи-Унажа и Булгар-Су за разрешением и в сопровождении наших пограничников переходят через Булгар-Капа… Почти все разбойники приходят из области Кара-Унжа, расположенной между реками Мосха (Сухона), Малага (Молога(, Кара-Идель и Кара-Унжа (Унжа). Никому, ни ак-булгарам, ни галиджийцам, ни балынцам (суздальцам), не удалось сделать Кара-Унжу безопасным краем…» [20.2.3]

::ДЖИР. Это имя Ростово-Суздальщины очень долго фигурирует в уральских летописях, но главный смыл сообщений – о джирской дани, которую Русь выплачивала Булгару  ещё со времён Хазарской войны Святослава. Если Киев дань выплачивал, то в Болгаре считали эту область русской; если кто-то из князей отказывался её платить, Булгар войсками захватывал Ярославию и сам собирал дань со всех, с кого можно было что-то получить, то есть Джир временно переходил в руки старого хозяина.
   Ни одна из летописей «Дж.тарихы» не называет коренной народ Джира. Русская «Повесть временных лет» располагает здесь «меря» в районе озёр Неро («Ростовское озеро») и Плещеево («Клещина»).Меря впервые была упомянута в VI веке готским летописцем Иорданом под названием мерен (merens) как данник короля готов Германариха. Позднее сведения о мере можно найти и в русских хрониках.  Согласно «Повести временных лет», в 859 году мерян обложили данью варяги. В конце IX века — начале X века меря принимала участие в военных походах Олега, в том числе на Киев. Последнее упоминание мери как отдельного народа имеется под 907 годом, когда меряне в составе войска Олега пошли на Царьград.
  При раскопках вокруг озера Неро были обнаружены Сарское городище (племенной центр мери) и 19 селищ, принадлежавших мерянам. Указанные поселения располагались на склонах возвышенностей коренного берега озера, занимая берега ручьёв и рек Сара, Устье, Которосль.
   Происхождение меря вызвало большую дискуссию специалистов-классиков, но в д.р. познакомились мы  с тем, что вся этнология и историография состоит из таких «обросших бородой» дискуссий, а губительный для них (и для кошельков дискуссионеров) выход в ДНК-генеалогию старательно затирают; автором.д.р. не найдено ДНК-исследований по народу "меря", но совпадение языка меря с языком эрьзя может обратным ходом придать для ДНК-генеалогии меря генотип ;(R1+R1a).
Можно и нужно также из (дискутирующей) классики выбрать такие суждения, которые подтверждают данные самых ранних русских историков Ломоносова и Татищева:
W:По мнению Седова, формирование мерянской культуры связано с взаимодействием среднеевропейских переселенцев с местными финскими племенами, а сама культура родственна тушемлинской и псковских длинных курганов. По наблюдениям Седова, основными создателями мерянской культуры были не местные финны, а среднеевропейские переселенцы [W]
   Задаём себе вопрос: почему в топонимике мерянского народа есть названия: «САРское городище», «р.КотоРОСль», «г.РОСтов» ? Ответ напрашивается, начиная с того, что «Фатьяновская культура»/наследница САРматской АК «боевых топоров» как раз своим северным краем располагалась меж Волгой и Клязьмой, где меря и ныне живут. С обнаружением «РОС» в топонимике нам остаётся выйти из бесконечной классической дискуссии в плоскость доказанных выводов: меря – заволжская часть сары-ас(з)манов; при  этом у нас появляется археологическое «приземление» геналогического брэнда РОС, которое ранее было лишь эпически/лингвистическим, связанным лишь с РОСомонами, теперь найденными в Ростово-Суздальской области.
   Сарыйское  население Джира неуклонно изменяло состав в сторону увеличения РОС-русских, причём начало этому было дано КАР-РУСАМИ (Дьяконовская АК), далее – урусы Идели, русы Киева. Хоть эти русские были столь же «разношёрстны» в суб-национальностях, но русский язык всё же сюда перебирался , РУСская культур-цивилизация брала своё. Нужно признать, что Сканд-РОСскость здесь  неизбежно убывала. Город Джир получил имя Ростов. , но столица княжества перекочевала в Суздаль, который в Булгаре был "Балын".
:: БАЛЫН/ СУЗДАЛЬ  русские князья пристроили столицей Кортджака (практически Московская область, полученные в дар от кана Булгара князем Ярославом. Кортджак стал давать Руси до трети ее доходов и стабилизировал молодое государство бывших булгар – русов. Как видим, Волжская Булгария не бросила Русь на произвол судьбы. Более того – Волжская Булгария до 1236 г. оказывала громадную экономическую помощь и Суздальщине-Кортджаку, и Новгороду Великому.
 
:: ИДЕЛЬ-БУЛГАР, По  Ф. Нуруидинову: С 1013 г. Болгар иле (Волжскую Булгарию) за ее громадные размеры и экономическую мощь стали называть Великой Булгарией или Великой Волжской Булгарией. Великая Волжская Булгария делилась на несколько илей [провинция или губерния], во главе которых ставились улугбеки – губернаторы. Улугбеки провинций Саксин, Мардан-Беллак, Байгул (Западная Сибирь) или Имер (Ибер, «Меровия»), Байтюба («Пойдовия»=Сев-Запад.Сибирь) и Тубджак(Зап.Сибирь)   назывались еще и царями, а остальные улугбеки – эмирами или тарханами.
  Достижения волжско-булгарской культуры были велики. К 1236 г. в Великой Волжской Булгарии было около 300 городов и проживало не менее 6 млн населения [половина его проживала в городах]. В 1080 г. в Буляре был открыт первый булгарский университет «Мохаммад-Бакирия», ректором которого стал великий булгарский историк и сеид Якуб Ибн Нугман. А в городе Улуг-Булгар действовала единственная в мире «Школа Принцев», учрежденная хакан-беком Талибом. В ней учились будущие правители и вельможи большинства стран мира. Польские, немецкие и венгерские принцы учились вместе с испанскими, марокканскими, тунисскими, сельджукскими, бугурскими, уйгурскими, монгольскими, тангутскими, маньчжурскими, египетскими, русскими, армянскими, азербайджанскими, грузинскими и др. принцами. Высокородные учащиеся объединялись в группы-«десятки».
Вот одна из десяток «Школы принцев» 1165 г.:
1) Польский принц Лачын [Лешко];
2) Грузинский бек Бурджан [будущий Шота Руставели, автор «Витязя в тигровой шкуре»]
3) Меркитский принц Тохта;
4) Черниговский принц Булюмар [Владимир Святославич, будущий автор «Слова о полку Игореве»];
5) Ромейский бек Джан [Иоанн] Туки;
6) Армянский бек Багрэм;
7) Азерайджанский принц Сабир Ильдегиз;
8) Дунайско-булгарский принц Калай-Джан [«Каолян»];
9) Египетский бек Асад Булгари;
10) Сельджукский бек Булгардус
«Десятником», т.е. групповодом этих выдающихся деятелей мира был учащийся выпускного потока нормандский принц Субаш [Себастьян]. Почти все они, получив блестящее, всестороннее образование, стали поэтами, учеными и выдающимися полководцами и правителями. 

ИТОГИ гл.12-ИРО.0. Мы старались для полутора веков №№11-12 акцентировать внимание на РОСской истории, "притапливая" историографию других частей РАС/РОС/РУС/УРУССии (т.е. Русского Океана)-  в этом выразилась (посильная) научная и духовная справедливость от нас-потомков к РОССИИ, как таковой, "затёртой" классической историографией в угоду кельто-варяжской Руси, которая якобы несла всю "тяжесть" и "доблесть" Русской эволюции.
  Следующая глава будет обращаться чуть более к этой самой РУС-платформе, используя даже возвращения повести к уже рассмотренным событиям.

ДАЛЕЕ: 13-ИРО.0. РОСсия ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНА, РУСь  ЦЕНТРОБЕЖНА.

ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю.К.   1)История Руси, т. I. СПб, 2007,
        Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х.2) Куликовская битва в свете
            булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
                6.6. Этногенез и биосфера Земли.
                6.7. Степная трилогия.
             6.8. Древняя Русь и великая степь.
                http://gumilevica.kulichki.net/works.html
            6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в
       свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного
           Географического общества СССР. 1959. N 1.
            6.10. Рождение Киевской державы.
            6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. Демин В.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
              2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская Троя.http://atil.blog.bg/history.На болгарском языке:
                Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского
            государства и три фальсификации тысячелетия" 
               ://nethistory.su/blog/43874681612/Velikiy-Novgorod
18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
                http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
                20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Иман тарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юрган тарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Нариман тарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
           20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.                2. Махабхарата
           20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
        20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
        20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
           20.6.(Нестор). Повесть временных лет
           20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1.  Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
                Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат
                2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
               2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Русь инкогнито. https://ru.wikipedia.org › wiki
           4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history
40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ
               РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
                2.Русский Китай.
            3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. 
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».

Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…