Без царя в голове

Софья Ан
Сёма и Тоня были друзьями. В детском садике оба являлись шалунами. И о себе часто слышали такое выражение от воспитательниц и даже их мамы и папы говорили озорникам:

" Ну вот прям оба, без царя в голове!"

Конечно дети обязательно задумывались над этими фразами, но быстро их забывали, ведь когда ты маленький тебе незачем помнить какие-то странные слова.

Тоне было 4 года, Сёме - 5 лет. Тоня всячески любила шалить, но не знала как, а Сёме нравилось досаждать воспитательницам и он знал как. У малышей были общие темы (о том как снова сделать малоприятную вещь), одинаковые вкусы (взрослые - гадкие).

Один раз Сёмка решил сделать новую пакость и уже пошёл к подруге, рассказать о своём замысле, но вспомнил слова мамы:

" Прежде чем что-то сделать, нужно подумать. "

- Ну я и думаю, ведь если для того, чтобы что-нибудь придумать нужно напрячь мозги! - успокоил сам себя Сёма.

Шутка заключалась в том, что мальчик притворится, что умирает и воспиталка будет просто рыдать. И тот пошёл выполнять свою затею. Но Сёмку поймали и наругали. И снова сказали:

" Без царя в голове! "

Теперь малыша начали преследовать одинаковые фразы. Но Сёма не унывал и делал проказы снова и снова. Когда ему исполнилось 6 лет, а Тоне 5, та сказала, что выросла из детских шуточек и ушла на каблуках. Мальчик немного поскучал без подружки, но скоро перестал. В школе учителя сразу невзлюбили такого задиру и шалопая, поэтому в дневнике у Сёмки постоянно стояла одна оценка - "2".

Как-то раз ночью мальчуган захотел пить. Взял большую кружку, открыл холодильник, достал кефир, налил себе и выпил. Жажда ушла. Сразу же захотелось поесть. Съел котлету. Помогло. Сёма решил уже уйти из кухни, но ноги как будто приросли к полу. Даже больно шевелить ими. Мальчишка закричал. Тишина.

- Странно, что мама и папа не слышат. - мелькнуло у Сёмки в голове. - Они чутко спят.

В куне висело зеркало. Мальчик взглянул в него и истошно заорал. В нём отражалась майка, шортики, тапочки, босые ноги, руки, а головы не было. Рядом лежала котлета, и вылетая лужица кефира. Тут того осенило.

- Я ни ел и ни пил!  - решил Сёма. - Я не смог сойти с места потому, что не имею мыслей и контроля над движениями, родители не услышали меня потому, что я не имею рта и голоса, я не смог поесть и попить потому, что не имею языка и вкусов! И всё из-за того, что я не имею головы!

Тут он сел и заплакал. Было очень обидно. Тут в ухо ему прошептало:

" Без царя в голове... "