031 Подземный Кёнигсберг-Калининград Россия

Виорэль Ломов
031 Подземный Кёнигсберг-Калининград (Россия)

Раздел 2. Загадочные подземелья

Зачем строились подземные жилища и города? От кого и от чего укрывался в них человек? От самого себя?


Подземный Кёнигсберг-Калининград (Россия)

Калининград (бывший Кёнигсберг) — административный центр Калининградской области. Город расположен на берегах реки Преголи при ее впадении в Калининградский (Вислинский) залив Балтийского моря. Подземный Кёнигсберг-Калининград — это гипотетическая система сооружений (подвалов, туннелей, бункеров, предприятий, тайников и т.п.), созданных под Королевским замком, историческим центром города и его окрестностей во времена Прусского герцогства, Прусского королевства и Восточной Пруссии единой Германии.

Основанием города стала деревянная крепость, построенная на высоком берегу реки Липцы (Преголи) в 1255 г. рыцарями Тевтонского ордена на месте прусского городища Тувангсте. В честь чешского короля Отакара II Пржемысла, союзника орденского государства, крепость получила имя «Королевская гора» — Кёнигсберг (польск. Крулевец, чеш. Краловец, лит. Караляучюс). Крепость многократно перестраивалась: она же дала имя и городу.

Целью тевтонцев была поначалу христианизация язычников — древних пруссов и предков литовского, латвийского и эстонского народов, а по мере укрепления власти ордена — порабощение и изгнание из Прибалтики всех славянских племен. С XVI в. Кёнигсберг, бывший до того резиденцией великого магистра ордена, стал местопребыванием прусских герцогов, а с XVIII в. и столицей прусских королей, превративших крепость в грандиозный Королевский замок.

XIX век породил загадку, которую и поныне пытаются разгадать исследователи. Считают, что именно в это время начинается активное строительство городских фортификационных укреплений и как части их тайных подземных сооружений — разветвленной сети ходов на 2-3 уровнях, расходящихся от Королевского дворца в разные стороны на глубине 16—70 м. Из замка в подземелье вела наклонная под углом 45; шахта. Не исключено, что имелись и другие входы. Поверх этой системы «глубоких и весьма обширных залов и галерей» до глубины 7-8 м (на первом ярусе) располагались подвалы для хранения запасов продовольствия, вина, пороха, боеприпасов и проч. Была создана также превосходная ливневая система, представлявшая собой кирпичную кладку высотой 120 см и шириной 90 см, которая соединяла разные районы города. К началу Второй мировой войны Кёнигсберг имел чрезвычайно развитую подземную инфраструктуру.

Пришедшие к власти нацисты приспособили подземелья для своих нужд и существенно модернизировали и расширили их. Подвалы соединили в единую многокилометровую сеть, создав, таким образом, укрытие для гражданского населения. В окрестностях Кёнигсберга было построено гигантское подземное нефтехранилище, развернут подземный авиационный завод; к этим объектам вели туннели. Под городом функционировала железная дорога, предположительно, сообщавшаяся с главной ставкой Гитлера в Польше Вольфсшанце («Волчье логово»), находились военные заводы и секретные лаборатории.

В Королевский дворец гитлеровцы свозили ценности и произведения искусства, награбленные не только в советских городах и музеях, но и в странах Европы. Так, например, среди награбленного были картины итальянских мастеров, Янтарная комната из Екатерининского дворца города Пушкина и т.д. Поначалу полотнами и панелями украшали залы замка, но после налета советской авиации весной 1943 г. убрали их в ящики. Скорее всего, ящики немцы успели спрятать в подземелье до сокрушительного налета британской авиации в августе 1944 г., не оставившего камня на камне от центральной части города и Королевского замка и вызвавшего сильнейший пожар. В апреле 1945 г. Кёнигсберг был освобожден частями 3-го Белорусского фронта под командованием маршала А.М. Василевского.

Вероятнее всего, еще до штурма советских войск в подземелье были спрятаны также все архивы нацистов, золото Дрезденского банка (свыше 4,5 т) и все награбленные сокровища. (Сегодня имеется более 350 версий предполагаемого местонахождения Янтарной комнаты, но одной из главных остается — подземелья Королевского замка). Наклонная башня во дворце и другие входы были взорваны немцами и завалены камнями, многие подземные туннели и залы забетонированы и заложены кладкой кирпича, неотличимого от того, из которого были выложены стены. Заводы, склады, техника, секретные объекты, занимавшиеся разработкой некоего «оружия возмездия»,  были затоплены речными и морскими водами.

По решению Потсдамской конференции 1945 г., выработавшей после завершения Второй мировой войны программу мира и безопасности на планете, бывший центр немецкой провинции Восточная Пруссия город Кёнигсберг передали СССР. 4 июля 1946 г. город был переименован в Калининград — в память «всесоюзного старосты» М.И. Калинина.

Сразу же по освобождении города от нацистов были предприняты поиски спрятанных сокровищ и секретов Третьего рейха. Они оказались безрезультатными — доступными были лишь подвалы, система дренажа, некоторые коридоры и помещения первого уровня, но забраться глубже не удалось ни одной группе исследователей, хотя в некоторых затопленных объектах они побывали и убедились в их реальности. В 1945 г. были найдены свыше 1000 музейных экспонатов из серебра, бронзы, фарфора, фаянса, хрусталя, а также картины, мебель и книги из дворцов-музеев пригородов г. Ленинграда. Заняться более углубленными, во всех смыслах, поисками тогда было просто невозможно. Но и позднее изучением подземелий не заинтересовались ни городские власти, ни военные, ни другие силовые ведомства. К тому же в 1969 г. руины Королевского дворца были снесены, и доступ к таинственным подземельям перекрыт окончательно. В 1990-е и в начале 2000-х гг. официальные экспедиции пытались проникнуть в подземные сооружения, но не смогли. Пытаются сделать это и сегодня отдельные группы диггеров и любителей экстрима.

Ныне о подземном Кёнигсберге в закрытых архивах можно найти немало отчетов, исследований, докладных записок руководителей историко-археологических экспедиций. Множество обзорных материалов известных ученых, журналистов, сотрудников спецслужб — А.Я. Брюсова, А.С. Пржездомского, И.Е. Кольцова, В.В. Веденеева, А.Г. Огнивцева, С.В. Трифонова, С.И. Турченко, А. Даруссена и др. было опубликовано и в открытой печати. Тем не менее гипотеза о существовании подземного Калининграда имеет и противоположную точку зрения. У обеих сторон есть свои доводы и аргументы.

Сторонники реальности подземного Калининграда основываются на исторических документах и фактах, официальных и неофициальных раскопках, на городских легендах, свидетельствах советских солдат и офицеров и немецких военнопленных, на воспоминаниях жителей города — переселенцев из других местностей, на газетных и журнальных заметках, послевоенных книгах и фильмах о подземном Кёнигсберге. Указывают также на то, что в довоенном Кёнигсберге было очень много фирм, которые занимались строительством под землей. Да и логичен вопрос, который напрашивается сам собой: зачем было взрывать, засыпать камнями, заливать водой подземные ходы и сооружения, если в них нет ничего ценного?

Сторонники альтернативной гипотезы считают, что нельзя было создать многоэтажную систему подземных сооружений в пласте рыхлых осадочных горных пород, пронизанных множеством водоносных слоев, при высоком уровне грунтовых вод, а также указывают на то, что массива материальных взаимоувязанных доказательств существования подземного города фактически нет. Правда, при этом не исключают возможности подземного строительства в принципе — просто оно будет весьма дорого и трудоёмко. А могло ли это остановить нацистов, когда в их распоряжении была бесплатная рабочая сила — военнопленные и жители оккупированных земель?

Интересно, что каждая из сторон не отвергает другую точку зрения категорически, а старается лишь полнее аргументировать собственную. Это объяснимо, т.к. окончательно подтвердить правоту одной из сторон могло бы только «сошествие под землю». 

Свидетельства же о реальности подземелий нет-нет да становятся достоянием общественности. То «при производстве работ по устройству свайных оснований Дома советов четыре сваи, длиной до 11 м, под ударом копра ушли на всю глубину без сопротивления». То «в центре города, недалеко от бывшего Королевского замка, жители близлежащих домов явственно слышали гулкие удары металла по металлу, которые раздавались из-под земли». То «в зоопарке образовался провал в вольере медведей, обнажив ступенчатый вход в подземелье». То «на Правой набережной делали дорогу, и экскаватор вскрыл какой-то свод. Наш человек заглянул туда, увидел стеллажи и пушки. Строители этот провал засыпали. Чтобы раскопать его, нужно было разрешение властей, но получить его не удалось». И т.д.

Одной из неразгаданных городских тайн остается подземная лаборатория «Кёнигсберг-13», основанная перед войной в районе Кнайпхоф. Там занимались всякими оккультными делами, разработкой психотронного оружия и проч. Есть свидетели, видевшие в том месте в годы войны буддийских монахов, а уже в советское время многие очевидцы рассказывали, будто по городу ходят призраки солдат вермахта, несколько раз на экскурсиях появлялся один и тот же эсэсовец в черной форме с автоматом.

Одна из легенд рассказывает о том, что в этой лаборатории изготавливались куклы — чучела государственных деятелей стран антигитлеровской коалиции, причем в глазницы кукол вставляли глаза животных, специально привозившиеся со скотобойни. С этими куклами оккультисты проводили всевозможные мистические манипуляции, протыкали длинными иголками с янтарными головками и т.п. И якобы премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, узнав в 1944 г. о том, что его чучело подвергается такой экзекуции, отдал приказ — стереть Кёнигсберг с лица земли… Не получилось.


Фото из Интернета
https://zebra-guide.ru/tr_excursion/ru/11337
Подземелья Кенигсберга-Калининграда.