Присяга

Ирина Вириитина
«Ростов - город, Ростов - Дон!  Синий, звёздный небосклон! Улица Садовая, скамеечка кленовая. Ростов – город, Ростов –Дон!»- напевал Славка целую неделю, маршируя по комнатам.
- Что-то ты сынок,  про Ростов напеваешь?  Наверное,  отправят служить тебя в Ростов?» - шутила мать.
- Наверное, - улыбался сын.
Славка летом получил диплом по окончании техникума, а осенью  повестку в военкомат. Конечно особого восторга он не испытал, но понимал, что долг Родине отдать надо. Поначалу сильно волновался, но ближе к отправке волнение  пропало, теперь  неизвестность мучила. Отправка была намечена на 11 ноября. В кругу семьи родные с вечера посидели  за столом, а  утром все вместе отправились в военкомат. В здании военкомата, подполковник давал напутствия призывникам и советы родителям. Вскоре все вышли на улицу, где новобранцев  ждали автобусы для отправки в область. 
- Ну, Славик, желаем тебе хорошо отслужить и  вернуться домой живым и невредимым! - сказала сестра Нонна и обняла брата.
Артур пожал ему руку. Славик чмокнул в щеку Ваню, своего крестника, который сладко  сопел в детской коляске, отчего тот проснулся и заплакал.
- Славик, нам пора, - сказала Нонна, Ванюшка капризничает, спать хочет.
- Конечно, конечно.
Молодые родители сели в машину и уехали.
Лиза  и Виктор обняли сына, пожелали ему хорошей службы  и просили  звонить, и писать письма чаще. Раздалась команда: «По местам!» и новобранцы стали  занимать  места в салоне автобуса. Славка зашёл   в автобус первым и сел на заднее сиденье, открыл окно и высунул оттуда свою  бритую голову. У Лизы навернулись слёзы на глаза. Она хотела улыбнуться, но не получилось, вместо этого  громко всхлипнула. Виктор обнял её за плечи и сказал: «Ну, всё, всё мать, успокойся. Всё будет хорошо».
- Конечно, конечно,- ответила жена.
 Славка махнул рукой  в открытое окно и улыбнулся.  Автобус тронулся, и медленно  проехал мимо провожающих. Лиза вытерла слёзы и тоже махнула рукой вслед увозившему сына автобусу. «Всё будет хорошо. Всё будет хорошо»,- успокаивала она себя. Автобус помчался по улице и, удаляясь, сделался маленьким жёлтым пятном,  а вскоре вовсе  исчез из виду. Виктор с Лизой вернулись домой. В нём было непривычно тихо и  пусто. День тянулся долго. Магнитофон молчал. Не хотелось смотреть телевизор. Лиза возилась на кухне. Виктор то и дело выходил   в огород,  во двор. За ужином раздался звонок сотового телефона. Звонил Славка, просил, чтобы родители привезли ему завтра утром водительское удостоверение в казарму, в которую поселили призывников, она находилась в области.
Появилась возможность, снова повидаться с сыном. Родители приготовили Славкино водительское удостоверение  с вечера и решили раньше лечь спать, потому что вставать надо будет в пять утра. Ночью Лиза не сомкнула глаз,  боялась проспать. Будильник прозвенел. Женщина выключила его и отправилась на кухню. Проснулся и Виктор. Они позавтракали и отправились на автовокзал. Приехав в областной город,  стали расспрашивать местных жителей, как добраться до казармы, куда разместили  призывников. Казарму нашли быстро, но вот повидаться с сыном не удалось. На проходной охранник  спросил к кому прибыли и зачем? Затем взял удостоверение и скрылся в длинном коридоре. Виктор позвонил Славке, чтобы узнать получил ли он удостоверение? Славка ответил, что получил и родители отправились на автовокзал, чтобы ближайшим автобусом уехать домой. Сын позвонил ещё раз, когда родители были в дороге, сказал, что у него всё хорошо и чтобы они не переживали за него. Через неделю из военкомата позвонили домой на стационарный телефон и сообщили, что необходимо забрать вещи сына, которые прислали из области. Виктор пошел в военкомат в субботу днём, Лиза  хлопотала на кухне. Через некоторое время он принёс вещи сына в целлофановом мешке.  Когда Виктор с Лизой распаковали его, то не обнаружили одного ботинка.
- Ты, наверное, его по дороге потерял!- сказала Лиза с ужасом в глазах.  Какое-то тревожное чувство овладело ею. Когда дела касаются родных, внутри  включаются программы суеверия, когда-то и непонятно кем заложенные.
- Нет, я нёс аккуратно, да и пакет был заклеен скотчем, не мог,- ответил Виктор.
- Тогда иди в военкомат, возможно ботинок там! Надо, чтобы пара была!
Виктор не стал спорить с женой, видя, как она взволнована.
Через час, примерно, муж вернулся обратно домой без ботинка.
- Нет там его, - сказал Виктор.
В воздухе повисла небольшая пауза.
- Ну, и ладно! Ничего страшного! Подумаешь, ботинок потерялся. Всё равно после Армии он в них ходить не будет. Может быть и к лучшему, что потерялся. Значит, всё у Славки будет по новому, - успокоила себя женщина и отправила  ботинок в мусорное ведро.
 Они пообедали, затем каждый  занялся своим делом. Виктору через неделю надо было уезжать на вахту, поэтому он начал собирать вещи, помогала и Лиза. Вскоре день отъезда наступил и Виктор уехал. Лиза теперь оставалась дома одна. Славка  каждый вечер звонил ей до отбоя. На вопрос: «Чем занимаешься?», он отвечал, что подшивает воротник на форме и готовится к Присяге. Вскоре она получила первое письмо от сына:
« Привет родители и все родственники!!!
Как дела? Что нового у Вас?
У меня всё нормально. Наша часть  дислоцируется на территории бывшего детского садика. Дедовщины нет. Если честно, очень хочется домой. Мама и папа, вы у меня самое лучшее, что есть на свете. Я раньше этого не понимал, но теперь начинаю потихоньку понимать. Если получится, приезжайте ко мне на Присягу. С одной стороны хочу вас увидеть сильно-сильно, а с другой не очень, чувствую, глаза будут на мокром месте. Я на сборном пункте сфотографировался, так что вам должны прислать фото. Посмотрите на меня военного. По возможности покажите фото родственникам, хочу, чтобы они тоже посмотрели на меня. Наверное, я там смешной получился. Ну, всё пока. Целую. Пишите».
 Лиза прочитала письмо, всхлипнула и решила, что поедет к сыну на Присягу. На работе напишет заявление на отпуск без содержания на несколько дней и поедет. Этот день наступил. До Ростова, именно туда  попал Славка служить, добираться надо было шесть часов на автобусе. 21 декабря вечером Лиза выехала, чтобы попасть на присягу к 22 числу.  По   Славкиному описанию местности, она  быстро нашла  часть, в которой он теперь  служил.  На КПП женщина предъявила паспорт и прошла на территорию части. Приезжих было много. Среди других  были земляки,  которых Лиза видела в военкомате. Она окинула взглядом молодых ребят, которые выходили из здания воинской части, среди них она увидела сына и махнула ему рукой. Славка тоже увидел мать и улыбнулся. Молодые солдаты, прижав автоматы к груди, по очереди подходили к маленькой трибуне и с волнением произносили слова Присяги, выученной ими накануне. Лизе показалось, что её сын делал это лучше всех! После Присяги Славку отпустили в увольнение, и они с Лизой пошли гулять по городу, зашли  на ту самую улицу Садовую, посидели  на скамеечке кленовой. Посетили выставку картин, которая располагалась в парке. На площади стояла огромная ёлка, возле которой они сделали фото на память. Сфотографировались и возле Деда Мороза. Рядом находилось кафе, куда они зашли и были обрадованы большим выбором еды.  Заказали борщ, салаты, картошку-пюре, десерт к чаю. Лизе хотелось накормить Славку чем –нибудь  вкусным, похожим на домашнюю еду, а то ведь солдатская каша, наверное, надоела ему.   День был насыщенным. Затем они отправились на квартиру, которую  сняла Лиза, недалеко от воинской части.  На следующий день они снова отправились гулять по городу, и только к вечеру вернулись в часть.
 – Рота, рааа - вняйсь! – скомандовал прапорщик, - Шагом мааа-рш! – Песню зааа - певай!
И новоиспеченные солдаты прошагали мимо родителей, затягивая песню: «У солдата выходной, пуговицы в ряд…»
У Лизы, как  других матерей, навернулись слёзы на глаза. Солдатики тоже сникли. Славка, видя, что родители расстроились, выкрикнул: «Не грустите мамы! Скоро отслужим и вернёмся!»
- Отставить разговоры в строю!
Лиза вытерла слёзы и улыбнулась. Улыбнулись и другие мамы.
Новоиспечённые солдаты старались держать спину ровно, вышагивая перед родителями, а они смотрели  и махали им вслед.
Автовокзал находился недалеко от воинской части. Билеты Лиза купила заранее, когда гуляли с сыном по городу. Через полтора часа она  была в пути. Утром  прибыла в свой город.
Настроение было приподнятым. Весь день она прокручивала в голове встречу с сыном, прогулки по городу. Славка звонил каждый вечер, а перед Новым Годом Лиза получила от него второе письмо:
«Всем привет! Как у Вас дела?
Пишет Вам секретный агент Внутренних Войск Российской Федерации. Конечно, мне нельзя разглашать военную и государственную тайну, но я попробую!
У меня всё отлично! «Жизнь хороша, когда служишь не спеша!» Служить нравится. Особенно распорядок дня. Мама, тебе не придётся больше  заправлять кровать за меня, и складывать одежду.
Вот сейчас подшиваю воротник и смотрю в окно. В доме, напротив, на пятом этаже наряжают ёлку! Здорово! Она светится вся, в гирляндах! Дома, наверное, вы тоже поставили ёлку? И пахнет, наверное, вкусным пирогом, сгущёнкой и овсяным печеньем? Кормят здесь хорошо, просто хочется сладкого.
Скоро буду заступать в наряд. В общем,  тороплюсь на секретное задание в Африку. Цель задания – привезти слона. Но я думаю, мы его провалим, потому что здесь двадцать голодных солдат, которые, скорее всего его съедят!
Ну, всё пока! Всем привет! Всех сильно люблю и скучаю! Скоро встретимся, осталось служить немного всего лишь год и пять месяцев. Да, забыл спросить, как там поживают мои любимые животные: собака Люська и кот Венька?
 Им от меня тоже привет!
Всё. Пока! Целую. Люблю».
Дочитав письмо, Лиза подумала, что сыну надо будет в ближайшее время собрать посылку.  Может быть,  к Рождеству или Крещению Славка  получит её?
Виктор к Новому Году обещался приехать, если сменят вахтовики. Лиза бегала по магазинам, закупала сгущёнку, конфеты, печенье, тёплые носки, варежки сыну. Славка теперь чаще находился в карауле, а на улице морозы стали придавливать. Не удивительно. Ведь не за горами крещенские морозы! Нонна с Артуром тоже передали от себя сластей, потому что все в семье знали, какой Славка сладкоежка! Посылка была готова. Лиза отнесла её на почту. У девушки – контроллера поинтересовалась, успеет ли дойти посылка к Рождеству?
- Может быть, и успеет. Если работать Почта в праздничные дни будет. Ну, уж на Крещение точно получит! - успокоила контроллер.
Морозы в тот год, как никогда были сильные: двадцать градусов почти каждый день. Виктор на Новый Год не приехал. Нонна с Артуром и внуком заехали на полчаса поздравить Лизу и снова уехали. Новый Год женщина встречала одна. После боя курантов она сделала несколько глотков шампанского и загадала желания, конечно о детях, муже и внуке, чтобы у всех всё было хорошо в Новом Году!