Медленно прозревают...

Людмила Перцевая
Папа Римский принес извинение за глупые слова об особой жестокости чеченцев и бурят, они приняты и МИД РФ заметил, что признание  ошибок вызывает только уважение. Папа еще немного подумал и, как выстраданное, резюмировал, что вообще-то идет третья мировая. То есть вовлеченность в конфликт множества стран на территории, отданной под вооруженное противостояние Запада с Россией,  стало уже совсем очевидным!
 
Просыпаются и наши эксперты. Депутат Госдумы Алексей Журавлев, вытаращив глаза, на днях признался, что ждал быстрого завершения СВО, был уверен, что наша экономика натиска санкций не выдержит. Хорошего же он мнения о своей собственной стране, а еще числится в партии «Родина» от Тамбовской губернии…тот самый волк ему товарищ.
 
Меня коллеги подзаводят: уже и Германия признает, что мощь ее на исходе, уже и  товарищ Си вдруг заявил о стратегическом партнерстве с Россией, мол, у меня характер такой же, как и у тебя, друг мой Путин. Все прозревают! А ты – молчишь.
 
Здрасте вам, мои хорошие, да я всё это почти буквально прогнозировала под заголовком «Двадцать дней спецоперации», кто не верит – поднимите запись от 16 марта! Между прочим, тогда же я догадливо намекнула, что нет в планах ВВП ни сроков, ни границ, ни условий для компромисса, все будет исключительно по обстоятельствам. Стохастическая модель, в которой экономические, гуманитарные, политические и военные составляющие в совокупности и будут диктовать все последующие действия.
 
Сама удивляюсь собственной проницательности – но именно так всё и происходит. А уж перебирать события, количество сгоревших в пламени третьей мировой или уворованных миллиардов евро и долларов и вовсе не вижу смысла.
Война, как и всякая, во все времена, идет на истощение резервов, первыми отваливаются те, кто при высокой фанаберии о ресурсах не позаботился заранее. Куражиться хорошо, когда сыт, пьян и нос в табаке. А когда зуб на зуб не попадает, потому что их всего три штуки осталось – не до победных маршей!
Что бы там депутат Журавлев и прочие «эксперты» про нашу экономику не думали, она пусть и с напряжением вполне себе живет НА РУБЛИ. И людям, привыкшим превозносить  чужую валюту, немыслимо даже подумать, как это так?!. Быть не может!
Может. Внутренним круговоротом.
 
США доллары печатают на весь мир и при своем дисбалансе в 30 с лишним трлн (!!!) гордятся какими-то мифическими успехами.
Подумаешь – мы тоже напечатали несколько триллионов рублей, простимулировали свой бизнес, своих малоимущих, медиков, дали на ипотеку – и эти деньги увеличили госзаказ на металл, продовольствие, ширпотреб. Строятся дороги, заводы, школы, увеличивается количество рабочих мест, платятся зарплаты – и притекают на потребительский рынок, в магазины.
Да, никто не жирует, но концы с концами сходятся. Я несколько опасалась за то, что увеличение национальных проектов будет сдержано недостатком собственно работяг. Ну не Китай наша держава, где рабочей силы с избытком!
Но если с умом, всегда можно по сусекам поскрести – и кое- что намести. Вылавливаю информацию о том, что при колониях и тюрьмах созданы центры…профориентации, где сидельцы работают за малую мзду – и приобретают хорошие рабочие специальности. Они счастливы и по завершении срока не хотят из этих центров уезжать!
Дали небольшой заработок и в такие же мастерские при средних учебных заведениях – и подростки не просто хлам всякий сколачивают, а выпускают вполне сносный ширпотреб, стараются изо всех сил – ведь им стали платить!
Конечно, надо поклониться в ножки всем этим урсулам и боррелям, байденам и макронам, которые выдумывают санкции и заставляют россиян заботиться прежде всего о своей родине. Как было раньше?
 
Огреб Ходорковский весь запас, поднакопленный нефтянкой в советские времена – и вывез в Лондон, стимулировал английскую экономику нашими деньгами. И все олигархи вытворяли точно такую же казнь с отечественной экономикой. Их жестоко проучили, отняв яхты, самолеты  и вложения, не балуй, пацан, прежде думай о Родине, а потом – о себе.
Жестко – и действенно. Вот они сейчас готовы рельсы прокладывать, теплицы строить, жилье, станки налаживать. Это те, кто еще жизнеспособен. Им и на внешний рынок выходить не запрещено: ищите надежных партнеров, новые пути для транспортировки, механизм страховки. Защиту отрабатывайте, не стоит сдаваться без боя!
Конечно, есть уже и у кого учиться, я не раз говорила про «Росатом», и опять есть повод.
 
Обнаглевшая Финляндия подала в арбитраж иск к нашим атомщикам, которые остановили строительство АЭС на территории этой страны. Арбитраж кисло промямлил, что Росатом ничем не виноват, это финны его сами от дел отстранили, пошли американцам кланяться. Американцы открестились, им такое не под силу, Росатом давно всех в своих технологиях опередил. Казалось бы, вот и прекрасно? Но Росатом, признанный судом НЕ ВИНОВАТЫМ, подал в свою очередь иск к финнам, требуя выплатить уже потраченные на проектирование и всякие подготовительные работы миллиарды. Он в своем праве!
 
Скажу откровенно, был момент, когда мне казались бесполезными хлопоты по сбору всяких доказательств военных преступлений со стороны Украины, хозяйственных – со стороны Европы и США. Кто и когда будет обращать внимание на все эти папки с делами! Как всегда, сделают вид, что «умерла так умерла», нечего и вспоминать прошлое. Но как только британцы и брошенные ими после брексита друзья по Евролагерю начали намекать про какой-то трибунал, на котором они станут судить Россию, я опомнилась. Нет-нет, правильно наши юристы подготовку ведут, еще посмотрим, кто на скамье подсудимых окажется.
 
Они, конечно, еще те перевертыши, кто бы мог подумать, что союзники по антигитлеровской коалиции сегодня будут голосовать против осуждения нацизма на Ассамблее ООН. Но мы-то теперь знаем, с кем имеем дело.
Президент Финляндии еще в НАТО не влез, но уже кисло проговаривает, что надо с Россией вести диалог, а то у него в стране бизнес рушится…столько было контактов с русскими – и всё порвано. И как дальше?
 
А думать надо было раньше. Всем, кто нарушает контракты, ворует чужие госрезервы, арестовывает в своих портах наши удобрения и зерно.
Убеждена: время работает на нас. Спать только не надо и вовремя курс подправлять. И работать на себя, а не на чужого дядю. Газ им наш не нравится, козлы заносчивые, а другой так и не нашли? Слышали, Узбекистан, который был великим экспортером этого самого газа, вдруг обнаружил, что подземные кладовые – исчерпаемы? Эх, братья по …СССР, но не по разуму, вы территорию сравните наших республик, а потом и заноситесь, мол, сами с усами. Про диверсификацию слышали? Это когда не хлопком единым живет страна. И не газом только. Не одной нефтью. А еще и зерном, металлом, удобрениями, фармацевтикой, и … много-много чем.
Не надо пугаться сообщениям, что у нас несколько снижена добыча газа в 2022 году, будет спрос – будет и предложение. И нефть в убыток себе продавать не станем.
Да что я говорю, вы давно уже всё поняли. Те, которые вопят, что всё будет решаться на полях сражений, не очень понимают характер нынешней третьей мировой. Всё будет решаться экономической мощью. Реальной, а не надутыми финансовыми пузырями. Кстати, и пользу укрепления военной мощи в реальных боях не надо отрицать. Сейчас уже слышатся голоса военных спецов, что не так была наша военная доктрина склепана, как на деле требовалось. Ну так всё корректируется, всё правится. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"? Учтем и овраги, у "миролюбивой" НАТЫ вон сколько военных похождений, а у нас опыта маловато. Наберемся, если они так уж напрашиваются.
С наступающим всех! Или еще рано?))))