Эволюция человека фантазия

Татьяна Захарова 2
ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА: ФАНТАЗИЯ

Сразу оговорюсь: я верю в то, что человека создал Бог. По образу и подобию своему, значит, совершенным. И поэтому не предполагается никакая эволюция.
Но сторонники эволюционной теории есть, и они утверждают, что человек продолжает эволюционировать.
Процесс формирования человека в современном виде, длившийся около 4 миллиардов лет, по мнению ученых, начался с  «самовоспроизводящихся молекул в архейских морях». То есть были молекулы — время шло — и они трансформировались в человека. Пусть так, оставим это как отправную точку.
Не скажу, что я тщательно изучала вопрос, но удалось найти мнения, что через 10 000 лет наше тело изменится (эволюционирует): рост будет выше, мышечной ткани меньше, мозг полегчает (!).
Но если человек практически «с нуля» приобрел современный вид за 4 миллиарда лет, что будет через сопоставимый отрезок времени?
И, повторяю, хотя не отношусь к сторонникам теории (впрочем, точнее — гипотезы) эволюции, иногда мне кажется, что уже сейчас очевидна тенденция грядущих изменений.
Через много-много лет (а может, и не так много?) человечество станет газообразным!
Каковы проявления тенденции?
Судите сами.
В отличие от веществ в твердом состоянии те же вещества в газообразном, сохраняя молекулярный состав,  не имеют ни формы, ни объема,  в отличие  жидкого — не имеют фиксированного объема. Они стремятся заполнить весь сосуд, в который помещены.
Сравнивая манеры современных людей с поведением людей лет 30-40 назад,  наблюдаю существенные изменения.
Современный человек так же, как газ, стремится заполнить собой все  доступное пространство.
Особенно заметно это стало с появлением мобильных телефонов. Если человек разговаривает по телефону в транспорте, то так громко, что все вынуждены погрузиться в подробности его личной жизни, даже альковные; выслушать информацию о состоянии здоровья (как-то пришлось внимать откровениям молодой будущей мамы об изменении положения плода в ее чреве, хотя чрева еще практически не было заметно), о семейных неурядицах и рабочих задачах… Если разговаривают два-три человека, то стараются превозмочь конкурентов.
Налицо стремление заполнить собой весь объем вагона (салона автобуса)!
То же — в соцсетях. Бесконечные фото личной жизни. Если лет 30-40 тому назад, путешествуя, мы старались сфотографировать объект архитектуры целиком, из-за чего наша персона на фото занимала весьма скромное место, то теперь очертания достопримечательности угадываются с трудом, зато крупным планом — эволюционирующая особа, заполняющая собой весь формат.
Ну, ладно бы архитектура! Выкладывают все: маникюр, педикюр, себя в дезабилье, дезабилье без себя… Самое печальное, что объем интернета астрономический, поэтому ограничивающих факторов нет. Но его стремятся заполнить.
Далее, комментарии… Высказаться тоже стремятся все, независимо от того, существует ли хоть какая-то связь их «мнения» с тем, что они комментируют — словом, «обшикать Федру, Клеопатру, Моину вызвать (для того, чтоб только слышали его)». То есть стремятся заполнить весь объем.
В прошлой жизни нас учили, что в общественных местах на свободное пространство рядом с тобой имеет полное право претендовать ближний. Сейчас очень часто бывает такое. На скамеечке в парке строго по центру разваливается отдыхающий человек так, чтобы рядом уже никто не мог сесть. Прямо растекается, даже нормальную форму тела при этом теряет... Ну, а в кафе, если за столиком стоят четыре стула, «эволюционат» (или «эволюционер»?) на один садится сам, на другой кладет куртку или сумку, даже если рядом стоит вешалка, а на свободном от его чашки кофе месте (напротив незанятых стульев) с удобством располагает свой ноутбук.
«Эволюционер» стремится занять все доступное пространство!
Ну, и вишенка.  В силу профессиональных обязанностей пришлось очень внимательно читать книгу одной психологини. Между прочим, как теперь говорят, коуча (тренеры и консультанты исчезли, видимо в процессе эволюции), то есть она не только в книге высказывает свою точку зрения, но и учит народ в живом общении.
Основной пафос книги — нужно «продвигать себя». Я все не могла понять, что это значит. «Продвигаться», скажем, в профессии, в карьере — с трудом, но понимаю. А  «продвигать себя» — куда, где? И вот ближе к концу читаю: «продвигать себя» — это «занимать БОЛЬШЕЕ МЕСТО в мире, РАСШИРЯТЬСЯ в социальном плане… Продвигать себя — это экспансия, это агрессия, это расширение».
Ну, чем не мировоззрение газообразного вещества?
Вспомним, что человек в среднем на 70 % состоит из воды, а вода при определенных условиях (например, повышении температуры) превращается в газ…
А сейчас пугают глобальным потеплением…