Лавров и его печаль о шведских туалетах

Марианна Ольшевская
 Недавно глава МИД Лавров печально рассказал о туалетах в Швеции. Это случилось во время саммита Совета глав МИД ОБСЕ в прошлом году.

Он в перерыве спросил, где туалетная комната. Ему показали на дверь с буквами "WC". " Это для дам или для джентльменов, ему ответили: "У нас все общее".

"Я не поверил, но это на самом деле было так. Вы не представляете, насколько это не по-людски, просто не по-людски".

 Мне тут же представилась картинка, которую увидели многие жители России и Беларуси (страна, откуда я переехала). Писсуары и мужчины, а рядом женщины. Ужас! Ах! И запах. Типичный для наших туалетов.

 Свежим взглядом можно многое увидеть. Когда я переехала в Швецию, то сразу заметила, какая замечательная у них природа. Здесь много лесов. Даже в городах и посёлках обычно оставляют кусочки леса, их бережно сохраняют во время строительства, или сохраняют хотя бы группы деревьев. Наши города украшают огромные сосны и ели, без них трудно представить Швецию. Здесь чистый воздух и чистая вода.

Что же еще мне бросилось в глаза? Прекрасные автобусы, дороги, инвалиды в современных удобных колясках с моторчиками, которые спокойно ездят везде (безбарьерная среда), потрясающий мед.центр, хорошие дороги, а также туалеты. Туалеты всегда чистые, с дорогой туалетной бумагой, автоматами с пеной для мытья рук, сушкой и полотенцами для рук.

 Несколько лет назад, после ремонтов туалетов в большом торговом центре, я впервые увидела такие туалеты, из-за которых пришел в ужас Лавров. Удивилась немного. И зашла. Идеально чисто, всё сделано очень качественно (кафель, краны, унитазы и пр.) Никаких писсуаров и запаха. Просторно. Мужчины и женщины зашли, закрыли дверь в кабинку - а потом ушли. Всё. Никто не мучается и не страдает. Никто никогда никого не цепляет ни словом, ни взглядом.

 Я вспомнила туалеты, где воняло, и неважно, что это отдельно для женщин и мужчин. Там может быть кафель с позолотой - а унитазы плохие и запах. Или вонь. Туалетная бумага может выдаваться скупо - небольшой кусочек. Или она закончилась. Здрасте! Поэтому у меня в сумочке всегда была с собой бумага.

 Я каждый год приезжала в Беларусь. И в России бывала почти каждый год - там мои друзья. И я всегда вижу разницу, когда переезжаю границу. К сожалению, не в пользу этих стран. Часто видела новые здания, роскошные фонтаны, огромные цветники - а рядом обшарпанные дома и подъезды, разбитые тротуары во дворах, туалеты, которые намного хуже шведских.
 Хочется сказать тем, кто ахнул вместе с Лавровым - не переживайте вы за европейцев! За Швецию с их туалетами вам не надо переживать. Кстати, туалетов отдельно для дам и для мужчин полно, их большинство. В том числе в аэропортах и торговых центрах.

 И детей в Швеции из-за пустяков никогда не отберут. Чтобы отобрать ребенка - нужны очень серьезные причины: алкоголизм, наркомания, плохие условия и пр.
И шторы в Швеции можно вешать. И в туалет ночью ходить, сливая воду в бачке, а не из ковшика. И душ у нас все принимают каждый день. И не мерзнем мы, даже на севере Швеции. И можно душ принять хоть вечером, хоть ночью - только привычка у всех принимать душ утром. А тем, кому из-за спеццифики его работы нужен душ, предоставлены отличные душевые, и раздевалки, и спец. одежда на работе. Домой они идут чистые.
 Детям никто не пропагандирует ЛГБТ. Нет у нас книжек, где маленьким детям показывают, как взрослым, про половое воспитание. И уж тем более - про смену пола. Это ложь. И чушь. (Сменить пол не так-то легко - сначала психологи пытаются воздейтсвовать, чтобы человек этого не делал. Потом - целый консилиум врачей, всё сложно. Рассказывают о побочных явлениях препаратов и пр. И безусловно вопрос обсуждается только со взрослыми. А не так, как на российских центральных ТВ каналах звучит: "Мама, а я решила мальчиком быть! Я сменю пол"). Зачем эта чудовищная ложь о других странах? Если я отрывок из "ток-шоу" случайно увижу - мне не верится, что такое вообще возможно. Что касается новостей из западных стран: их или полностью выдумывают, или извратят до неузнаваемости, заменяя часть реального события, используя другие выражения, или отбрасывая часть новости - от чего смысл диаметрально другой. Бывает, и факты по телевидению покажут - но это всегда негатив о другой стране. А позитивное не показывают. А если только негатив собрать о РФ или РБ? Как это будет? Если показывать алкашей, мусор, аварии, поселки в бедных регионах, убогие больницы, с трудом ковыляющих стариков и пр. . как оно будет выглядеть?

 О сексуальном воспитании у детей. Книжки для детей в Швеции всегда очень добрые. Бывает, что на доступном языке с картинками, легкими и деликатными, покажутдетям, что мама и папа встретились, влюбились, обедали, гуляли - и решили жить вместе. И им хорошо. Вот так показывают для маленьких. А для тех, кто страше, в школах - всё, соответственно их возрасту. Эти объяснения надо делать прилично. А не во дворах и на порносайтах, похабно и гадко.
 Кстати, посещаемость порносайтов в РФ намного выше чем в странах ЕС. Вот там, конечно, "воспитают".
 Геев в Швеции, как и в других странах, когда-то судили, сажали в тюрьму. Потом судить перестали, но считали психически нездоровыми. А позже признали, что они не больные, над ними нельзя издеваться. Нельзя издеваться над людьми по признаку гендерной принадлежности, цвету кожи, по национальному признаку. И это верно.
 Я работала несколько лет в разных школах и детских садиках. И ни разу не встретила пару "родитель 1, родитель 2". Такие пары где-то есть, но их очень мало, и дети не называют "родитель 1" и "родитель два". Они называют по имени. Главное - детей здесь не бьют и окружают заботой.

 Я часто "закрывала" продлёнку в школах и детских садиках. Дети радостно бегут к родителям с криками "мама!","папа!" А мои друзья из России написали мне, что у них по "зомбоящику" утверждают, будто бы детям в Евросоюзе запрещено говорить "мама" и "папа". Честное слово, не понимаю, как можно в это верить в здравом уме.
 
 Гей и лесби - это не то, чего желают родители для своих детей, это всегда удар, они переживают, но теперь они это принимают. Люди, которые вынуждены свои наклонности скрывать, часто доходят до самоубийств или тяжелых депрессий. И в странах, где запрещено ЛГБТ, делают тоже самое, что и здесь, но скрывают - а если человек без таких наклонностей, то навязать ему это невозможно. Геи и лесбиянки были всегда, но раньше их было меньше. В средние века их не только подвергали мучительной казни, но и гарантировали вечные муки на том свете. При том, что в то время практически все население было верующим - это ужасная угроза, страшнее не бывает. Но даже это не останавливало.
Ученые работали над этим и выяснили, что нередко ребенок уже рождается таким. Причём сейчас этих людей становится больше. Влияет на это загрязнение окружающей среды и воздействие этих веществ на эмбрион, то есть малыш пострадал еще до своего рождения, он мальчик - а мозг девочки, и наоборот.
 
 Иногда я встречала геев и лесбиянок. Очень редко. Если бы мне сказали знакомые про них - я бы и не знала. Они мне не мешают. Кто с кем спит - это не то, чем я интересуюсь.
 Для людей гораздо опаснее алкоголики, пропившие мозги. Криминалитет в России раз в 10 выше. Продолжительность жизни и уровень благосостояния - намного отличаются от многих стран, к сожалению, не в пользу России. Оборудование, автоматизация и производительность труда - тоже отличаются. Отстает Россия - богатейшая по ресурсам страна, которую грабят приближенные к несменяемому лицу.

 Не переживайте за Швецию.
 У нас хватает проблем - но главное достижение в том, что мы их обсуждаем. Решаем, как из них выйти. В правительстве критикуют друг друга, есть оппозиция, решения принимают коллективно, обсуждения идут открыто, соц.опросы проводят часто, и никто не боится высказать свое мнение, принимая важнейшие решения - и учитывают мнение своих граждан. СМИ играют важную роль, они критикуют и получают реакцию на свою критику.
 
 У нас есть выборы и право на забастовки и протесты. На выборах может присутствовать наблюдателем любой человек. Любой, кто подаст заявку! Им нечего скрывать. Они всё честно подсчитывают. Система власти исключает продление полномочий премьер-министра более двух сроков.
 Здесь хорошее самоуправление. Муниципалитеты (коммуны) многие вопросы решают сами - у них есть депутаты, есть бюджет, есть обсуждение задач, иногда ипользуют  референдумы для принятия решений.

Гражданское общество функционирует. Оно у нас есть.

   Декабрь 2022