Доктор

Александр Левинэль
      Произведение является плодом совместного творчества с автором Романюк В.В.
      http://proza.ru/avtor/chdennys

      Изображение из интернета

      Кучер подъехал к дому врача затемно, солнце уже село, начиналась пурга.
      - Доктор, может перенесем поездку-то? А ну, как видишь, шалит погода нынче.
      - Человеку плохо, ан помрет, нет... Поедемте-с, любезный... Дорогу знаешь?

      Завыла собака, тоскливо, пронзительно. Кучер чертыхнулся сквозь зубы:
      - Вот бестия, беду ж накликает, окаянная...

      Усилившаяся метель забивала глаза и кучеру и доктору, дышать было тяжело. Мороз немного ослаб... Из темноты раздался вой, это почуяв добычу, ожили серые санитары леса.
      - Антон Павлович, а я ведь предупреждал, говорил же вам... Ох и чует мое сердечко, сожрут нас, как пить дать, сожрут - гундосил возница. - Их там большая стая, голов пятнадцать будет, никак не меньше, барин...
      - Отобьемся, любезный, - отозвался доктор, вынимая из кармана шубы револьвер.
      - Ежели голодные, не отобьемся, - проворчал кучер, ускоряя ударами плети лошадей, хотя каурые и без того почуяв беду, споро неслись через заснеженную степь.
      - Барин, пальни для острастки, авось отстануть - прокричал кучер в темноту, перекрикивая завывания пурги. - Вон, гляньте, огонек мельтешит, так это смотритель станционный зажигает лампу. Керосин, бестия ворует, вот и жжёт его почем зря.
      - Кабы он не зажег, то сгинули бы мы, Антип, с тобой в степи, дорогу-то заметать начало.

      Позади саней доктор услышал приближающееся рычание, он завел руку за спину и выстрелил пару раз, громким взвизгиванием отозвался подстреленный волк. Звуки позади саней прекратились, такое иногда случается, если выбить из строя вожака.

      Спустя несколько минут сани остановились подле домика, где находился больной.
      Быстрым шагом доктор вошел в дом. Картина, которую он застал, была ожидаема: на кровати, прикрытый простыней, лежал бледный мужчина. Его лоб покрывала испарина, рубаха насквозь пропиталась потом. В комнате хлопотала хозяйка, прикладывая смоченные полотенца к голове и телу больного. Антон Павлович скинул одежду, ополоснул руки и приступил к осмотру.
      Он приложил прохладную ладонь ко лбу заболевшего, определяя температуру и констатировал:
      - Жар, он весь горит!

      Доктор достал из саквояжа слуховую трубку и приложив ухо, стал прослушивать лёгкие. Хрипов почти не было, разве что в верхних долях, дыхание было тяжёлым. Внезапно больной стал задыхаться. Осмотрев горло, доктор сказал:
      - Вовремя мы приехали. Дифтерия, опасная зараза!
      Хозяйка, стоявшая у печи, ойкнула и перекрестилась.

      Для откачки убийственной пленки, врач извлек из сумки специальную трубку с расширением в центральной части, что уменьшало вероятность заражения, но не исключало его полностью. Введя трубку через рот, Антон Павлович откачал опасную слизь, рискуя потерять свою жизнь.
      После процедуры больной задышал ровнее. Доктор обработал горло обеззараживающим раствором.
      Опасность заразиться была очень высока, но врач сознательно шёл на риск. Он залпом выпил полстакана чистого спирта, затем сел на край кровати, посмотрел на больного и пожелал выздоровления. Смотритель хотел поблагодарить Антона Павловича, но это у него пока плохо получилось.
      Доктор собрал инструменты и вышел из комнаты, сообщить об окончании поцедуры домашним.
      Хозяйка накрывала на стол, выставляя нехитрые деревенские припасы. На ночлег врач и кучер остались в доме больного.
      - Вот, Антип, вовремя мы поспели, если бы до утра тянули, преставился бы человек, а так выходит, жизнь спасли.
      - Антон Павлович, жизнь-то мы, спасли, а какой ценой?
      На такие слова кучера, доктор лишь улыбнулся и тихонько сказал:
      - Такая судьба у нас, жизни спасать...

                ***
      Минуло более ста лет. Москва, наши дни...

      В просторном кабинете недавно отремонтированной поликлиники восседал в уютном кресле врач. Он с интересом вглядывался в монитор компьютера, что- то быстро набирая на клавиатуре. Вид у эскулапа был озабоченным, в голове роились медицинские мысли, поток которых прервал звонок от жены:
      - Дорогой, ты помнишь, что сегодня мы идем в кино? Забыл? Немедленно приходи, у меня от нервов разыгралась мигрень!!! Срочно, все бросай и приходи!
      Взглянув на заявки о видеоконсультации для заболевших, доктор махнул рукой и спешно направился к жене. На службе в это день он больше не появлялся.

                ***

      Женщина металась на кровати в болезненном ознобе, дрожь нещадно сотрясала ее тело, кашель сдавливал горло, она хрипела, пытаясь избавиться от спазма. Руки непроизвольно мяли простынь, подушка сбилась и пропиталась влагой. Часы показывали шесть утра. «Рано, как же еще рано... На горячую линию можно звонить только с восьми утра. Кажется, полагается набрать номер 122, ещё целых два часа...» - переживала заболевшая. Спасительное забытье не наступало. Время шло медленно, температура лишь поднималась.
      Белокурые волосы спутались, под глазами обозначились темные круги, женщина дышала с большим трудом, надсадно кашляя при каждом новом вздохе.
Как будто насмехаясь, стрелка часов лениво приближалась к заветной цифре восемь. «Пора...» - больная с трудом дотянулась до телефона, пытаясь непослушными пальцами набрать заветную комбинацию цифр. Дисплей расплывался, цифры никак не набирались в нужной последовательности. Лишь с третьей попытки у нее получилось:
      - Алле... - прохрипела женщина и закашлялась - мне нужен врач, температура 39, 5, помогите...
      - Здравствуйте! Вас приветствует робот - бот. Назовите полностью Ваше имя и фамилию.
      - Назовите Ваше имя и фамилию.
      - Завьялова Наталья Ивановна - с трудом выговаривая каждое слово, прошептала больная.
      - Назовите ваш возраст.
      - Тридцать пять лет.
      - Вы заболели? Какая у Вас температура?
      - Да, я заболела (кашель), я умираю, мне нужен врач.
      - Сколько дней у Вас держится температура?
      - Сутки.
      - Врач приходит на дом, только если у пациента положительный тест на Ковид. Вы можете самостоятельно обратиться в поликлинику к дежурному врачу.
      - Не могу! Не могу! Совсем не могу - из последних сил хрипит женщина.
      - Продиктуйте номер своего страхового полиса, я приму заявку на видеосвязь с врачом.
      - Полис? Подождите, я должна найти полис.
      Ту-ту-ту-ту - равнодушно пропикала трубка.

      Женщина, превозмогая боль и головокружение, устремилась на поиски медицинской страховки. Она не дошла до кровати, потеряв сознание и сжимая в руке листок.
Когда сознание вернулось, женщина снова набрала номер 122 и ответила на вопросы робота.
      - Ваша заявка на видеоконсультацию с доктором принята, ожидайте звонка - бесстрастно сообщил робот.

      Врач не звонил, больная погрузилась в бредовое состояние, не в силах себе помочь. Наступил вечер, врач наслаждался обществом жены и модной кинокартиной. Ночь приняла в свои объятия очередную жертву медицинской реформы. По новым правилам, заболевший должен набрать определенное количество баллов, чтобы вызвать врача на дом, определенное количество баллов, чтобы врач позвонил. Как только пациент сообщил номер своего страхового полиса, происходит отчисление денежных средств на счет медицинского учреждения, дальнейшая судьба заболевшего малоинтересна медикам... Те, кто не смог приспособиться к новой реальности, вряд ли выживет.

      Томск - Москва
      29 июля 2022 г.