18 декабря 2022г. Свой путь

Дайан Аве
     На Западе сегодня все озабочены как обуздать Россию, некоторые даже утверждают, что нашли способ окончательно победить Россию. Кто бы сомневался.
     Так недавно британский аналитический центр — Королевский институт международных отношений, также известный как Чатем-Хаус, опубликовал статью директора своей программы по России и Евразии Джеймса Никси. В ней он пишет, что даже победа Украины на поле боя не поможет Западу одолеть Россию. Этого, по его мнению, можно добиться лишь одним способом — уничтожив нечто под названием "имперская идея" в российском сознании. Получается, что онгличане научат русских как любить империю, если кто не помнит, то самое время напоинить, что такие мудрецы из России заканчивают свою жизнь или от шарфика в ванногй или от новичка. Кому как повезет.
      "Имперский зуд засел в россиянах так глубоко, что его нужно искоренить не только из российского арсенала, но и из намерений и настроений элит и простого народа. Этого сложно будет добиться, потому что многие верят в эту идею с религиозным пылом — даже Русская православная церковь оправдывает российскую "имперскость" мессианством", — пишет автор. А то он может писать, по сути. То как королевство прокакали? Почему? Наверно не мудро правили?
       И то никомиу не кажется, что аналитик, как вам показалось: подданный бывшей владычицы морей винит другой народ в имперских амбициях. Видимо, на каких-то особенных курсах он подготовлен, без пояснений и объяснений. Этакий ускореный курс. Да, это делает представитель нации, осоебенной, агнглийской,  подарившей мировой литературе манифест колониализма под названием "Бремя белого человека".
       Все бы ничего. Мало кто помнит, что Лондон старательно влачил это самое бремя на пути к строительству "империи, над которой никогда не заходит солнце", обильно сдабривая маршрут кровью, множество: это и Великий голод в Ирландии, и первые в истории концлагеря — для буров в Южной Африке, и травля целого народа опиумом в Китае, и работорговля африканцами (здесь, конечно, британцы не были одиноки — постаралась вся Европа, потому и приходится теперь преклонять колено). Что мешало родственникам русского царя вывести царскую семью из России? Ничто? Но не вывезли почему-то? Наверно, только Ленин знал почему.
       Мало кто сегодня вспоминает Индию, бывшую колонией Великобритании. Ее разграбление Британией — довольно известный факт, но не одним грабежом славилась владычица морей. Именно здесь англичане активно применяли такую штуку, как "дьявольский ветер": восставших сипаев привязывали к дулу пушки, а затем стреляли из нее, чтобы ядро или картечь прошли сквозь тело. И это были не единичные случаи — такие казни подданные королевы Виктории поставили на поток. Полагаю, что на Украине сегодня украинцы в первых рядах защитников Британской манархии. У них никто согласия не спрашивал, без них это решили.
       Тем не менее карликовая Англия, не Британия и не Великобритания, которая десятилетия назад Британия лишилась своих колоний, сегодня во власти колониального мышления и не избавилась от него до сих пор. Хотя, по сути, работорговля в Европе и сегодня в тренде. Не верите, пошуруйте по интернету.
       Сегодня Британия, США и Европа после холодной войны провозгласили себя хозяевами земного шара, кто-то даже в это верит. Например, карлики из Прибалтики. Им то и для веры ничего не надо, инструкция на полстраницы. Заметим, что ими изобретены более утонченные способы обогащения за чужой счет, изменяя механизм, но сохраняя суть. Благополучие западной цивилизации столетиями строилось за счет эксплуатации других народов, укрепляя в головах ее представителей мысль о собственной исключительности. Распад Советского Союза стал последним доводом в ее пользу, потому что у Запада не осталось равных по силе оппонентов с точки зрения идей. В этой связи не лишне спросить у прибалтов: "Что вам построил Запад?"
         Сегодня в Лондоне, Вашингтоне, Париже и других европейских столицах пришли к выводу, что они вправе определять правильную сторону истории, правильность и неправильность взглядов, мыслей, предпочтений. Необходимость экспорта западной демократии стала аксиомой: хорошо лишь то, что они посчитают хорошим. И дурно лишь то, что они осудят. Вот только, что по сути экспортируется. Гей-пропаганда. Наркотики. И война!
         Никто сегодня не хочит вспоминать бомбардировки Югославии. Почему? Да потому, что это был пик подъема фашизмаЮ, национализма и непогрешимости США. Про  вторжения в Афганистан и Ирак говорить нет смысла, "арабская весна", операция НАТО в Ливии - это не то, немного не то чего Западу хотелосьбы. При этом истребления мирных жителей в ДНР и ЛНР Запад предпочитал не замечать, русских считать никто не собирается. ООН - это контора Госдепа США, обслуживающая это госдепартамент.
        Однако жизнь не останавливается и как показало дальнейшее развитие событий, "цивилизованный мир" оказался неправ. Нигде ему не удалось добиться заявленных целей, а их действия все меньше соответствовали эпитету "цивилизованный". Почему? Деньги не являются целью, которая так просто достижима. Вашингтонский обком сказал, что это правильно - значит - это правильно!
        Сегодня США и их союзники продолжают считать свою точку зрения единственно верной и навязывать ее всему миру — что это, господин Никси, если не проявление имперских идей? Вот только кто кем управляет большой вопрос. Некоторые аналитики считают, что выход Англии из ЕС был запланирован в госдепе США. Англия к этому не имеет никакого отношения. Такое поведение Англии не только в политике, но и в других сферах. Как иначе объяснить все новые буквы в аббревиатуре ЛГБТК+? Это все больше скатывается в сюр и буффонаду — стараниями либерально-демократического лагеря избитый мем про гендер "боевой вертолет Apache" скоро воплотится в реальность. И они несут это знамя туда, где его вовсе не ждут, — в общества, где религия и традиции играют куда более заметную роль. Сегондя пидерасты по сути правят миром. Легко и просто.
         Некоторые аналитики считают, что Запад превращается в эдакого мистера Смита из "Матрицы" — все, к чему он прикасается, он хочет сделать собой. В этой связи напрашивается еще одна аналогия: программа, которая была призвана защищать матрицу, сама в итоге превратилась в вирус, не сказать — в опухоль. Вот только кто и кого должен и будет защищать? Большой вопрос.
         Мистер Никси пытается выдать за имперское мышление, — не что иное, как попытка себя защитить от этого натиска. Россия не стала частью западного мира после распада СССР, она оказалась слишком отличной от него в идейном смысле, чтобы отказаться от своего культурного наследия. Она может быть бы и стала, да Россия слишком большая, чтобы стать частью Запада, если бы ей был уготован такой путь, Россия бы стала Западом. Но кто ж ей это позволит? Так что, слишком большой и богатой ей никто не позволит стать, США, Британия и их союзники тошько об этом и думают.
         Безусловно, с имперским мышлением нужно бороться, а может быть и не надо. У каждой страны свой путь. Именно это и делает Россия, бросая вызов однополярному миру. Это очень непростой путь, но в этом противостоянии Россия осмысляет себя и пытается сформулировать свое видение будущего — этого права она едва не лишилась после распада СССР. Конечно, это осмысление не произойдет быстро, но процесс уже запущен, и остановить его не получится. Думается, что именно благодаря ЛЮБТ+ (по-русски это куда проще - пи....там в) Европе, Россия выбрала другой путь. Свой путь!