На Покровском бульваре

Наталья Коноплева-Юматова
...иногда из перенасыщенной памяти выплывают эпизоды — как бы сами, без запроса! Вдруг ощутишь себя в машине с любимым, вы едете  погожим утром по тенистому Покровскому бульвару под песни Никитиных, настроение прекрасное. Цель – управление статистики, сдача отчёта. Оно находится в старинном особняке в глубине двора. Входишь и сразу попадаешь в советский период развёрнутой торговли — всем и везде. На входе — бельё, под лестницей — платья, у лестницы — платки, а на втором этаже, прямо у кабинетов — развал хозяйственных мелочей... И это вносит особую нотку в картину... Не купишь, так полюбуешься мимоходом... Но ты спешишь — тебя ждут... И будет обратная дорога: сперва по бульвару — там так красиво! — потом выезд к высотке, кинотеатру повторного фильма (давно ли была там? Вспоминается неудачный выход  на какой-то мрачный фильм). И это всё под солнцем, под улыбки милого друга, мужа... Я думаю, это счастье, что мы не ведаем, что нас ожидает — даже в ближайшем будущем. Вот праздник в «Сфере» — кажется, десятилетие издательства. Директор выводит весь коллектив в ресторан «Дача на Покровке» — а это в двух шагах от улицы Обуха и от статуправления...Так что моё знакомство с этим рестораном началось еще задолго до периода, когда бывала там, уже одна, ради концертов музыкального гения-импровизатора Яна Бедермана — под чашечку кофе... А ещё подумалось, что почему-то больщие праздники часто являются преддверием завершения этапа. Так, то гуляние коллектива на «Даче на Покровке» — веха перед началом конца. Нет, ещё было и замечательное празднование Нового года через пару месяцев, к которому готовились все, помню, что и я выписывала в открыточки чудные фразы из книги суфия Инаят Хана. И это было многозначительно, предсказательно... Потом вытаскивали, кому что достанется. Всегда поражает, как это работает – случайный разброс и — точное попадание... Это был прекрасный праздник, но дальше, как я и говорила, переход к новому циклу – разрушения... А вот об этом вспоминать почему-то не хочется... Заметили? Вспоминается хорошее, а неприятное стараемся закопать поглубже, чтобы не попадалось на глаза и под руку... Однако нет-нет да вылезает! Эдакая гидра, пугающая и питающаяся нашим страхом!.. Всё! Затолкнули назад! Закрыли крышкой! Ничего нет!.. Вот и славно! Будем искать в другом углу — в светлом, чтобы улыбнуться, вспоминая. Как я в начале рассказа — тенистый Покровский бульвар в погожее летнее утро, поездка с любимым, чудесное настроение... Вот с этим и останемся!..
22.10,04.12.22