Бога насмешила - рассказ четвёртый

Лариса Калюжная
БОГА НАСМЕШИЛА 4 (или как человек шел к Богу)
начало см. http://www.proza.ru/2020/04/07/2099

ПЕРВОЕ ПРИЧАСТИЕ

Замечания и выволочки от злобных церковных старушек в православных храмах казались Дине сладкой музыкой: её принимали за свою! Она копировала все действия стоящих возле неё пожилых прихожанок. И не переставала удивляться: откуда эти дремучие бабули знают, когда надо креститься, кланяться, вставать на колени. Все дружно запели. Что поют? Откуда знают слова? Вот батюшка вышел, то ли поёт, то ли говорит что-то… Некоторые слова знакомы, а смысл предложений совершенно не понятен, хоть плачь!
И всё же стоялось в храме хорошо! Позже Дина узнала, что это радостное состояние души называется благодатью. Бог щедро подавал то, что она еще не могла ни понять, ни оценить.
Вот все сложили руки на груди и двигаются куда-то вперед. Дина - за ними. Как все, называет свое имя, как все, широко открывает рот, батюшка что-то кладет ей туда... Вместе со всеми она двигается дальше. Там дают еще что-то. Она пьёт из кружечки теплую жидкость, похожую на компот, ей подают кусочек булки. Хорошо!
Гораздо позже Дина с ужасом поймёт, что к первому в своей жизни причастию подходила недостойно, грешно, без всякой подготовки - без молитвы, без поста, без исповеди… Как-то раз она рассказала об этом своей знакомой, и та поведала, что её первое причастие было еще грешнее, потому что в соборе причащали из трех чаш и она подошла к каждой…
Господи, прости нас, грешных!

продолжение см.:
http://proza.ru/2022/12/21/1761