Муж объелся груш, подробности по делу...

Сергей Курочкин 3
В продолжение «О чревоугодии и дани человека телу»
http://proza.ru/2022/12/12/859

     "Муж объелся груш" - откуда пошло выражение? Даже не сомневайтесь...

     Когда писал статью «О чревоугодии и дани человека телу», оставил отношения мужа с грушей на отдельную статью. Это пытка грушами, байка про ленивого мужа, супружеская измена, расстройство желудка или вечная мужская тема - простатит? Касаемо анатомии, это, пожалуй, самая оригинальная версия объедания мужьями груш, однако и у неё есть свои поклонники, когда в роли груши выступает ... женская матка. Муж здесь остается мужем, а вот груша... хотя, груши бывают и боксёрскими. Неожиданно и как приятно! Такой версии в сети я не встретил. Сейчас разберёмся. Фраза "муж объелся груш" обидная не только для мужа, но и для груш. Ведь у этого фрукта великое множество полезных свойств... Компот из диких груш помогает в лечении простатита. Полезна груша и для женского здоровья, особенно в период беременности, так как содержит фолиевую кислоту. Кроме того, груши приводят в порядок гормональный фон, а ещё защищают организм от тератогенного свойства некоторых лекарств, способных негативно влиять на плод. А катехин, который содержится в груше, замедляет процессы старения. Детям есть груши тоже полезно (как яблоки) в печёном виде...

     Муж собирает дикие груши и лечит простату. Из дички нужно приготовить компот и принимать по 0,5 стакана три раза в день перед едой. Курс - не менее 1,5 месяца. Итак, смысл этого выражения таков: «Муж-то есть, а вот проблем с ним больше, нежели толку». Ещё вариант. Когда-то, давным-давно, древняя женщина попросила своего древнего мужчину прибить гвоздь, а он ответил ей, погоди дорогая, ем грушу и пока занят. Потом она попросила его вынести мусор, он ответил ей, что начал есть вторую грушу и очень занят, так продолжалось целый день... мужу стало плохо, а в этот вечер их пригласили в гости друзья, естественно, муж не пошёл. А друзья и спрашивают, где твой муж, а она отвечает: "муж объелся груш". И по сей день, если мужа нету рядом, жёны отвечают именно так! Наиболее правдоподобным ответом может показаться такой - о пьянстве. Когда на руси водки ещё не было, то делали заливные груши и яблоки, скушаешь такой фрукт и уже бухой... А смысл выражения в том, что муж пьяный, т.е. не может исполнить свой долг... Хотя, и в этом случае найдутся спорщики. Это же надо быть совсем в стельку, чтобы не вязать лыка. Хмель наоборот подогревает аппетит. Он что, целую бочку этого кваса выпил? То есть начнут переходить к деталям, а это чревато тем, что от деталей следует непременно что? Рассуждения о мире (о мире в целом) - в мире и согласии ли, они живут? Муж и Жена... напрашивается незамысловатое продолжение.

    Совершая обзор сети на предмет, стоит ли терять время на очередное открытие, если оно уже открыто, замечаю - стоит. Муж объелся груш. Точное происхождение выражения так до сих пор и не установлено. Возможно, что получилась случайная шутливая рифмовка. Замечательно. Да так и шутят. О чём? Что означает "Муж объелся груш" и почему так много вариантов ответов, от полезности до измены? Потому что нет единственно верного, а что есть - возбуждает фантазии полёта. Хорошо, а ещё почему? Выражение о чрезмерной любви мужа  к грушам стало бы мне более понятным, если бы его продолжить на предмет, что бы скушала жена? Или не скушала. Как бы она отреагировала на потерю аппетита со стороны мужа. Например, жена объелась говна (слишком вульгарно), или жена сошла с ума (примитивно). Женщина, да вы объелись... яблок! Красиво, но возможно ли такое продолжение о жене, подразумевая о взаимоотношениях полов? В нашем обществе нет. Который же, из двух оставшихся заслуживает большего внимания? Сумасшествие и обжорство - достойны оба варианта развития событий в мире, несмотря на завуалированность фраз в продолжении их брака венчанием. Чревоугодие - стоит первым номером в перечислении 8 смертных грехов, за ним - не убий и так далее. Золотая яса Чингисхана отличалась тем, что первым номером на пластине было выбито - прелюбодею смерть.

     В любом случае речь об отношениях. Каких? Если под мужем понимать конкретного супруга, а что под грушей? Форма женской фигуры или матки, похожей на грушу (плод грушевого дерева), или их соседку звали Грушей, версии можно и продолжить. Одно несомненно, что в слове муж - Человек. Да, да... и перед Вами открывается истина. А изречение тому обидное, почему? Да потому, что за отсутствием Грушевого Спаса в осенних празднествах, другие то есть. Вспомните Пушкина за орехи (как их белки там грызут - ядра чистый изумруд), или мультик за мёд и Винни-Пуха, за философское яблочко, которое полезно на ночь. Откройте церковный календарь и убедитесь: Спасы есть медовый, яблочный и ореховый, а где грушевый? Вот Вам и обида. Но это не просто обида, а уличение мужа в половом бессилии дома, отчасти в распущенности. В данном случае фраза «муж объелся груш» относится не конкретно к неверным супругам, любителям ходить налево, которым чужие «груши» кажутся гораздо слаще. Нееет... Ева могла так отвечать Господу, когда Адам бежал лица Его? Вполне. Ведь точную видовую принадлежность «Запретного Плода» пока так и не выяснили! По мнению Евы, это вполне, могла бы быть груша. Одно бесспорно - это фрукт - фрукт, с Древа Знаний. Не ягода. Древо - от слова древний, древнее (время), знание указывает на наличие ума более, чем на отсутствие его. Иначе бы древо называлось иначе. Адам (а+дам) в образе Казановы, что не исключает (ад+ам), а Ева (е+ва) - обозначена в качестве источника жизни - продолжения рода человеческого. Человек на 90% состоит из воды (ва).

     Любопытство увлекает. Как же встретились «муж» и «груши»? Насколько сильно обижаться мужчине, узнав как «ласково» приложила его супруга или тёща? На этот счёт у лексикографов есть несколько любопытных версий. Даже не вникая в смысл сказанного, становится ясно, что популярный фразеологизм хоть и звучит нелепо, но значение имеет явно отрицательное. Уже в XIV веке лекари знали, что неуёмное потребление сырых груш ведёт к катастрофическому расстройству пищеварения, а средневековая инквизиция охотно использовала эти знания в своих мрачных целях. Пришли гости, где муж? На горшке.

     Подведем итог. Каким бы ни было происхождение расхожего фразеологизма, значение он имеет только нарицательное, применимое в первую очередь к человеку неблагонадёжному. Однако говорить так о мужчине с эректильной дисфункцией крайне непорядочно, ведь - он от этого страдает в первую очередь. Груша тоже, но обращение кому? Засранец (извиняюсь) не способен к беседе и юмору за столом. Для него смех чреват. А что касается ленивых мужей, узнав об обидной фразе в свой адрес, лентяй не станет сию минуту трудоголиком, но может трактовать слова иначе. На этот случай есть другие груши, которые он околачивает, лёжа на диване. Тоже интересная фраза, но не такая оскорбительная. Ни для диванов, ни для груш. Диван в переводе на русский - красавица, а ещё - орган законодательной власти, Дума. Если мужчина лежит на диване и думает, это нонсенс и уму невообразимо - он работает головой. И не мешайте. Так мы забредём в тупик и начнём сравнивать формы с содержанием, на что похожа гитара? Пустой звук.

     Остаётся единственно верная трактовка: муж - Человек! А груша - дуля. Дулей в моё детство называли и грушу, и фигуру пальцев (фигу), и девушку лёгкого поведения. Она же послужила названию, как способу выяснения отношений между мужчинами: Ду-Эль. Так писали ещё во времена Пушкина, где ду - двое, эль - бог, сокращённо: дуэль. Как говорится, клин - клином, а сын за отца не ответчик. Слово «груша» в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша (с мягким г), напоминая нам Кого из героических личностей, перечисленных версий? Хрюшу, друга Винни-Пуха, любителя мёда диких пчёл, поэтического древолазца. Это он, робкий Хрюша целил дуло в шарик, а попал... Тем не менее, цель была достигнута и медведь рухнул. Шлёпнулся с небес, но хоть бы хны и пошёл бродить по гостям, представляясь...

    Правила этикета требуют представиться. Поэтому знакомьтесь - груша. На латинском «pуrus», что в переводе пламя, так называли грушу римляне. Казалось бы, странное название для фруктового дерева. Однако стоит взглянуть на грушевое дерево, усыпанное спелыми плодами в обрамлении листьев, как все становится понятным. Золотисто-красная кожица фруктов горит, словно языки огня. Листья осенью просто пылают, а как цветёт! В ряде европейских стран оригинальное латинское название растения успешно прижилось: пуарье, пейр, бирне, перо, пера. Груша: солнечное пламя. По возрасту дама почтенная, совершенно точно установлено, что о плодах грушевого дерева человечеству известно не менее пяти тысячелетий. Подлинную популярность груша обрела в Древней Греции за тысячу лет до новой эры. Греки подошли к выращиванию грушевых плодов со всей тщательностью. Они занимались селекцией, не забыли и про богов. Решили, что груша будет деревом супруги Зевса - Геры, хранительницы домашнего очага. Но заодно и Афродиты как богини любви. Героическая личность этот муж. Со всеми их, извиняюсь, Херодотами, специалистами в садоводстве, как истории. Римляне подхватили начинания жителей Греции в области селекции и в течение следующих пятисот лет вывели еще несколько сортов садовой груши. Они научили жителей Европы готовить запеканку с грушами и персиками (сырые плоды способны вызвать несварение). Жители Киевской Руси смогли полакомиться грушами примерно в Х веке. Если верить сохранившимся летописям и исследователям, в Киев грушевые плоды привезли морем византийские купцы. Сначала её выращивали в монастырях неподалеку от Киева. Позже семена или саженцы грушевого дерева привезли в Москву. К XV веку столица была окружена поясом роскошных садов, ныне это одно из семи чудес Семирамиды - висячий сад, который не сохранился, но в чудеса вписан. Груша (лат. Pуrus) - род плодовых и декоративных деревьев семейства Розовые (Rosaceae). Переводится пламень: Пірус или «пир», а Pу-rus = «Скамья мусора», откуда и выросла очередная байка, де пошёл выносить мусор и встретил ту Дулю. Кому что. За гвоздь писать или нет? На всякий случай, гвоздь, он же нагель - отрок (раб божий) и ребёнок, клин по-сербски и на всех славянских языках. Своё истинное значение во множественном числе - клИнцы - «дети» несёт не только всем известный автомобильный кран, но имя города Клинцы, в котором эти автокраны выпускаются. Любимый город моего детства, где многие слова русскому россиянину могут показаться волшебными. Брянщина - смесь нескольких диалектов, там люди говорят на своём, особенно в западных районах, где не так давно находилась столица староверов (блюстителей древлего благочестия), а у подножия Ebun-горы в Клинцах (район Почетуха) установлен памятник - Яблоко зелёное, разрезанное на две половины. Сейчас на той горе вырос храм Богоявления.

     В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка (польск. dula). В слове dula (du+la) можно усмотреть русскую душу ла/la - часто используемую в припевках. Люби как душу - тряси как грушу! Вот откуда взялось наставление мужу в суровые времена польской интервенции. На ЛА в русском языке начинаются многие знаковые слова: Лада-богиня, ЛАДА-машина, ладушки, лаз, ладонь, ладья, Ладога - столица первого Русского государства на реке Волхов и т.д.

    Остаётся единственно верная трактовка: муж - Человек? Не хочу делать никаких поспешных выводов, особенно, под каким именем-прозвищем-словом мог бы выступить тот муж, вбирая необычно красивые версии фразеологизму, кои раздули грушу до неимоверных представлений. И вот почему. В слове «человек» до сих пор неизвестен корень. Согласно одному из словарей, не стану всуе поминать имя автора, корень в человеке - человек. Без души, чела и века, но охоч до бабьих груш...

    Речь о чревоугодии - самом что ни есть смертном человеческом грехе. Читайте статью, учите пословицы. Висит груша, нельзя скушать, что? Лампочка. Так меня учили в школе. Ну какая же она лампочка? Ученье - свет и мы пытались засунуть её в рот... Но ответ: Груша повесилась, нравился больше. Чиста дети. Или вот, совсем из свежих, только что сочинил. Приходит муж домой с подбитым глазом, объясняет жене - груша отскочила не успел увернуться... Эх ты, а ещё бок-сёр!

   Пословицы про грушу или игра слов:

   Не рушь бабьих груш; сам потряси, да бабе поднеси!

   Wie der Baum, so die Birn, wie die Frau, so die Dirn
   Какое дерево, такая и груша, какая жена, такая и дочь
   (какая женщина, такая девушка).

   На яблоне груша не растёт.
   Не расти на вербе груше.
   Не струшу: хоть на грушу!
   На грушу лезть - или грушу рвать, или платье драть.
   Люби жену, как душу, тряси её... как грушу!

   Интересно, как это можно объяснить школьнику сегодня? Ну, или брачующимся в Загсе с целью увеличения рождаемости или норм поведения в приличном обществе?.. Да он из меня уже всю душу вытряс! Жаловалась тётя Груня на дядю Ваню, заставляя лентяя работать в саду...

   Почему от яблони - яблоко?
   http://proza.ru/2022/10/31/783

   17.12.2022, Санкт-Петербург