красавчик- потерянный век

Василий Долгих
Глава двадцать вторая.
Задачи, которые стояли перед рыбозаводом «Берёзовский», мало чем отличались от тех, которые Митя успешно решал в предыдущих двух хозяйствах. Поэтому, он без особой раскачки вник в производственные проблемы коллектива и быстрыми темпами начал наводит во всех сферах его деятельности чёткий порядок. Сначала не всем это пришлось по вкусу, но постепенно всё стало на своё место и предприятие начало набирать обороты. 
Рыбозавод состоял из восьми промысловых участков, которые были разбросаны по обширной территории северной части Ханты – Мансийского округа. Кроме Берёзовского в него входили Устрёмский, Полноватовский, Игримский, Нергинский, Сартынинский, Сосвенский и Саранпаульский. Раз в две недели Митя обязательно посещал каждый из них и проводил «воспитательную» работу.  Наводил он порядок и в улучшении бытовых условий для проживания рабочих семей в самом селе. Почувствовав постоянную заботу о них и их близких,  рыбаки вскоре стали с уважением относиться к новому директору.  В основе своей, это были  тоже ссыльные, проведшие  на Севере уже по несколько лет.
Самым важным для рыбозавода был Сосвенский промысловый участок. Находился он на реке Северная Сосьва, берущей начало в Уральских горах. Может быть, он  и не отличался бы от других, если бы в реке не водилась небольшая рыбка –тугун, которую аборигены звали Сосвенской сельдью.  Во всём мире  нет больше водоёма, где  обитала бы такая нежная и вкусная рыба.  Поэтому, удачно проведённая на этом участке путина резко повышала производственные и финансовые показатели всего рыбозавода. Но случалось это редко и в основном по субъективной причине. Оказалось, что местные власти заставили бывшего директора поставить во главе бригады рыбаков «своего» человека , который работал в основном на их личные «интересы».  Об этом Митя узнал от инженера по добыче – Валиева Николая. Однажды, оставшись в кабинете наедине с директором,  заметно смущаясь, тот произнёс:
  - Дмитрий Степанович,  хочу Вам сообщить неприятную новость. Но прежде, чем это сделать, дайте слово, что её содержание останется между нами.
- Николай, если есть что сказать – говори. Любой твой секрет останется только в моей голове.
- если  хотите, чтобы Сосвенский участок работал успешно, необходимо поменять бригадира. Павел Скоробогатов из местных и полностью зависит от председателя сельского совета, который приходится ему двоюродным братом. Они давно уже напрямую работают с Ирбитскими татарами и возами поставляют им  выловленную рыбу.
- серьёзное обвинение. Ты наверняка понимаешь, чем оно может обернуться для нас, если окажется ложным.  Может, это всё  только твои подозрения?
- если бы  был не уверен в своей правоте,  никогда бы даже не заикнулся об этом.
- ладно, Николай. Подумаю, как  будет правильней с  проблемой разобраться. А ты работай спокойно. Если появятся вопросы, я обращусь.
Найти повод, чтобы освободиться от нечистоплотного бригадира, было не просто. Митя понимал, какой конфликт возникнет между ним и хозяевами села, и к чему он может привести. Но и оставлять этот щекотливый вопрос без решения он уже не мог.  Чтобы не пороть горячку и не нарубить дров, в самый разгар путины он сформировал из специалистов комиссию и обязал её в течение месяца провести проверку промысловых участков в части вылова и сдачи рыбы на рыбозавод.
То, что сделал это правильно, Митя понял тогда, когда к нему пришёл председатель сельского совета и начал разговор о ходе путины.
- хорошие виды на нынешнюю рыбалку?
- пока сложно сказать, но ждём положительных результатов.
- на Сосьвенском участке давно был?
- два дня назад оттуда вернулся. Сейчас там комиссия работает
- какая комиссия? – напрягся председатель сельского совета
- комплексная. Проверяет рабочую документацию осенне - зимней путины и сличает её с фактической ведомостью.
- зря только людей от дела отрываешь. Там бригадир опытный и проверенный. Мухлевать ему не с руки.
- ничего, потерпит  конторских пару дней. После Сосвенского участка, они в другие бригады поедут проверять.
- ну, не знаю, не знаю. Конечно, ты директор, и тебе виднее, что делать, чтобы улучшить работу рыбозавода, но я считаю эту затею бесполезной.
- посмотрим, что даст проверка. Отрицательный результат, тоже результат, - ответил Митя и встал из-за стола
- извини председатель, меня в консервном цехе ждут. 
- всё, ухожу. Будут результаты проверки, ты уж не поленись, сообщи мне.
На следующий день, как только Митя появился в конторе, в кабинет  вбежал Николай.
- Дмитрий Степанович, председатель сельского совета в ночь ушёл на лыжах в сторону Сосьвенского участка.
- всё понятно. Подался членов комиссии обрабатывать. Поедем, Николай, туда и мы. В этом деле необходимо жирную точку ставить, - решительно заявил Митя.
Комиссия подтвердила подозрения Николая. По предварительным подсчётам только за осенне - зимнюю путину  с Сосвеньского промыслового  участка «на сторону» ушло не менее ста пятидесяти центнеров высококачественной рыбной продукции. Получив акт сверки, Митя не сразу сообразил, что с ним делать. «Если передам в милицию, то бригадира осудят по закону военного времени. А это расстрел. Но и оставить без внимания  тоже не могу.  Узнав, что я скрыл хищение государственной собственности в особо крупных размерах,  карательные органы к стенке поставят и меня», - метался он в раздумьях. Поколебавшись, некоторое время, Митя решил направить в прокуратуру округа официальное представление. Вскоре  из Ханты – Мансийска на аэросанях прибыли два сотрудника НКВД и увезли с собой Павла Скоробогатова, который всю ответственность взял на себя. Но не прошло и двух недель, как  эти же сотрудники приехали за председателем сельского совета. Методы пыток следователей НКВД развязывали языки даже таким крепким мужикам, как Павел.
Некоторое время Митя ощущал лёгкое угрызение совести, но до раскаяния дело не дошло. Ему не в чем было себя упрекнуть, так как должность директора обязывала его стоять на страже государственной собственности, которая как воздух необходима была его стране.
Вынужденное противостояние с местными руководителями в самом начале деятельности на рыбозаводе, директора  сильно напрягало, но рук он не опускал. Митя понимал, что только упорным и успешным трудом, сможет доказать право на руководство сложным коллективом в  тяжёлое для  страны время.  Не щадя себя и своих специалистов, он всё сильнее и сильнее закручивал хозяйственные гайки. Вникал во все сложные вопросы, распутывал застарелые узлы, которые сдерживали темпы роста производственных показателей, расставлял кадры и искал новые направления в развитии рыбного промысла. Особую ставку делал на повышение механизации трудоёмких процессов.  Вскоре его старания стали приносить положительные плоды. Результаты деятельности предприятия заметно пошли вверх.  До весеннего межпутинья, улов рыбы оказался  в полтора раза выше, чем за этот же период в предыдущий год.
Пока длился паводок на реках и озёрах, рыбаки занимались подготовкой рыболовного  флота,  сетей, ловушек и неводов к летней путине. И как только появилась первая возможность - бригады разъехались по своим промысловым участкам. Через неделю в ледники стала поступать рыба нового улова. На полную мощность заработали консервный, посолочный и коптильный цеха. Для обеспечения работы этих производств Мите пришлось принять в штат рыбозавода более тридцати человек из числа местных жителей. В основном это были женщины и несовершенно летние подростки.
Как только на Оби открылась навигация,  первым пароходом к нему в Берёзово прибыли Наталья с Ванькой. Митя даже не ожидал от себя, что будет искренне рад их появлению.  За работой и заботами, он не часто вспоминал о них, а как увидел, сразу повеселел. Особенно его порадовал сынишка, которому исполнилось год и семь месяцев. Вначале Ванька с подозрением отнёсся к Мите, но после того, как отец вручил ему большую плитку шоколада и игрушечную лошадку, расплылся в улыбке и, смущаясь, прокартавил:
- спасибо, папа!
У Мити сердце запело от радости. Это были первые слова, которые он услышал от сына.
Жилище Наталье очень понравилось. Она ревнивыми глазами осмотрела  комнаты и, как  бы между прочим, спросила:
- кто это в таком порядке  дом содержит?
Митя посмотрел на Наталью, улыбнулся и коротко ответил:
- техничка конторская помогает.
- молодец, чистоплотная,- выдала комплемент Наталья.
Но уже со следующего дня она сама приступила к обязанностям хозяйки дома, освободив от этой должности расторопную помощницу.
Приезд Натальи с Ванькой внёс в жизнь Мити дополнительную, положительную мотивацию. Он с ещё большим усердием стал заниматься решением производственных проблем рыбозавода и участием в общественной жизни посёлка. В середине лета, по его инициативе и при поддержке административной власти, в центре села были заложены  фундаменты под жилой  дом на восемь квартир и  Дом культуры с библиотекой. Нашлись и те, кто считал, что заниматься гражданским строительством, когда вся страна борется с фашистами, это преступление. О самоуправстве директора рыбозавода в окружком КПСС и НКВД  «полетели» обличительные письма. Но прибывшая  из Ханты – Мансийска в Берёзово комиссия в действиях Мити не нашла злого умысла. Наоборот, при встрече с рабочими рыбозавода и жителями посёлка,  члены комиссии услышали в адрес Мити только слова поддержки и благодарности. Авторитет  директора рос на глазах. Такими же темпами росли и производственные показатели рыбозавода.
Наладив эффективную и слаженную работу на промысле рыбы, Митя сосредоточил внимание на расширении консервного цеха, продукция которого была востребована в действующей армии. По его заявке госрыбтрест заказал на Омском механическом заводе изготовление новой консервной линии, которую  доставили в Берёзово на колёсном пароходе в конце навигации. Мобилизовав механический цех и усилив его слесарями из разных организаций посёлка, уже к ноябрьским праздникам с конвейера сошли первые металлические банки первоклассной рыбной продукции. На пуск новой линии из Ханты - Мансийска прибыли секретарь окружкома КПСС и  председатель окружного исполкома Советов, а также  начальник всесоюзного рыбопромышленного объединения «Обьрыба» Трофимов Валентин Александрович из Тобольска. Используя благоприятный момент, Митя внёс предложение:
- с увеличением мощности по выработке консервов, потребуется дополнительное количество тары. Предлагаю построить в Берёзово стекольный завод. Предварительные проработки нами уже осуществлены.
- какой, однако, ты прыткий. Год в должности директора ещё не проработал, а проблем много решил. Теперь ещё и нам задания выдаёшь,- улыбнулся начальник всесоюзного рыбопромышленного объединения «Обьрыба»
- Буров прав. Стеклотара не только его рыбзаводу нужна, но и все другие рыбоконсервные производства в ней испытывают потребность,- поддержал секретарь окружкома КПСС.
- ну, что – же, тебя за язык ни кто не тянул. Сам напросился, Дмитрий Степанович. Составляй обоснование и присылай в окружной исполком. А мы будем «пробивать» твоё предложение в более высоких инстанциях. Думаю, что они пойдут  нам навстречу,- подвёл итог разговору председатель окружного исполкома Советов.
- обоснование уже готово. Все инженерные и геологические исследования проведены и есть заключение. И если вы не против, то эти документы я прямо сегодня вам передам,- улыбнулся Митя.
Вскоре в посёлок прибыли специалисты из треста «Консервостеклотара» и работа закипела. Такое время было.  Фронт ждал от тыла не только оружие, но и продовольствие.
Рыбзавод принимал самое активное участие в проектировании и строительстве важного для отрасли объекта.
В начале августа у Мити заканчивался срок ссылки по приговору специальной «Тройки». Занятый повседневными заботами на работе, он даже не сразу вспомнил об этом событии. Напомнил участковый  милиционер, который осуществлял надзор за всеми ссыльными, находящихся на территории Берёзово и прилегающих к нему населённых пунктов. Он пригласил к себе Бурова и довольным голосом сообщил:
- поздравляю Дмитрий Степанович! С сегодняшнего дня формально ты полноценный гражданин СССР. Для окончательного подтверждения этого события, тебе необходимо съездить в окружной отдел НКВД.
- спасибо, старший лейтенант за напоминание. Я уже как – то свыкся со своим статусом и забыл, что он обезличивает меня.  В ближайшее время обязательно съезжу в Ханты – Мансийск,- пообещал Митя.
Известие о том, что срок ссылки у Мити закончился - обрадовало Наталью больше, чем его самого. Вечером она собрала праздничный стол и с сияющей улыбкой, игриво произнесла:
- уважаемый Буров Дмитрий Степанович,  приглашаю  принять участие в праздничном мероприятии по случаю предоставления вам всех гражданских  прав и свобод. Вы это заслужили своим созидательным трудом и кристальной честностью.
Митя с удивлением посмотрел на Наталью и понял, что такой он видит её впервые.
- спасибо, Наташа. Я тронут твоим вниманием,- тихо произнёс он и сел за стол, посадив на колени Ваньку.
Митины слова и интонация, с какой они были сказаны, довели Наталью до душевного замешательства. В её больших, красивых глазах появились слезинки.
С этого дня их отношения стали теплее и ближе. А главным связывающим звеном являлся Ванька - обаятельный, наивный и любящий их сын.
В окружной отдел НКВД Митя попал только в самом конце августа.  Его принял сам начальник отдела и провёл получасовую беседу, о недопустимости впредь совершать политические ошибки. В заключение разговора он сказал:
- то, что закончился твой срок ссылки по приговору «Тройки», это ещё не повод чувствовать себя до конца чистым перед советской властью и народом. НКВД не снимает с себя обязанность постоянного контроля, за тобой. Более того, два года ты не будешь иметь права выезжать за пределы области и принимать у себя родственников. Также устанавливается норма на отправку писем  до трёх штук в месяц.  Всё понятно?
- понятно.
- Тогда распишись в журнале, получи справку об освобождении и продолжай трудиться во благо нашей любимой родины.
 Из отдела НКВД  Митя направился в госрыбтрест, чтобы сообщить о своём пребывании в Ханты – Мансийске, а также  порешать с управленческим аппаратом некоторые производственные вопросы.
Управляющий трестом был рад сообщению Мити, об окончании срока ссылки и предложил обмыть этот исторический факт.
- ты теперь у нас директор на легальном положении. Не скрою, было опасение, что при любом недоразумении, соответствующие органы тебя могли этой должности лишить. Но, слава богу, всё обошлось. Теперь сделаем небольшую паузу, а потом будем думать, как тебя в партию принять,-  высказался во время небольшого застолья прямо в кабинете, Плесовских Григорий Маркович.
- зачем в партию? – испуганным голосом, спросил Митя.
- у нас в тресте нет ни одного беспартийного руководителя хозяйства, кроме тебя. И это ненормально. А учитывая, что парень ты перспективный, быть в партии твоя прямая обязанность. Ты пока не забивай этой проблемой  голову и продолжай вкалывать.  Я посоветуюсь с парторгом треста и секретарём окружкома КПСС,  как лучше поступить, чтобы, не затягивая время, тебя приняли в ряды коммунистической партии Советского Союза.
На следующий день Митя сел на пароход и отправился в Берёзово, где его с нетерпением ждали работа и Наталья с Ванькой.
В середине сентября в Берёзово на разъездном катере прибыл Ужинцев, в сопровождении сотрудника окружного НКВД. Побывав в поселковом совете, он направился навещать дочь и внука. Мити в это время был на Сосвинском промысловом участке и о приезде гостя не знал.
Наталья искренне обрадовалась приезду отца и стала быстро накрывать на стол. Зато Ванька не сразу проникся любовью к своему деду. Но  получив от Василия Николаевича металлическую легковую машинку, заулыбался и стал охотно рассказывать о своей детской жизни.
За столом, Ужинцев спросил:
- не обижает вас Дмитрий?
- нет, что ты. Он с Ванькой, как с взрослым разговаривает. Они с полуслова понимают друг друга.
- а у тебя с ним какие отношения? Может, плюнешь на него и поедешь со мной в Омск? Там и работу по специальности найдёшь, и жениха, достойного тебя. Что – ты к нему привязалась? Какое у Бурова может быть будущее? Он судимый, а это значит, что вверх ему дорога навсегда закрыта. А потом подумай о Ваньке. Не заметишь, как он в школу пойдёт. Где он здесь учиться будет? В сельской школе?
- папа, я раньше тебе говорила и сейчас повторю –  Димку я любила, люблю и буду любить и никого другого мне не надо. Как сложится моя дальнейшая жизнь, так и сложится. Роптать не стану.
- а Дмитрий тебя любит?
- он до сих пор не может свыкнуться с мыслью, что его жены больше нет. Но это ни о чём не говорит. Достаточно моей любви, чтобы семья состоялась.
-   конечно, я могу тебя с внуком силой  увезти в Омск, учитывая, что ты неофициальная жена Бурова, да ладно, чёрт с тобой. Поступай, как знаешь. Только помни, что у тебя есть отец, который никогда тебя не оставит в беде,- обидчивым голосом произнёс Василий Николаевич. Немного помолчав, добавил:
- меня в действующую армию отправляют, поэтому хотел, чтобы ты в омскую квартиру вселилась. А то кто знает, как может сложиться моя военная судьба. Если  вдруг что, то хоть вы у меня без крыши над головой не останетесь.
- как на фронт? Почему на фронт? Ты же не армейский офицер, – испуганным голосом спросила Наталья.
- значит, пришло время и моей службе дело нашлось. Немец крепко вцепился в нашу землю и просто так не уйдёт. Так, может, всё - таки поедешь  в Омск?
- не обижайся папа, но я останусь рядом с Димкой. Ему я сейчас  нужна, хоть он в этом и не признаётся. А тебя прошу – будь осторожней. Помни, что мы с Ванькой будем очень сильно тебя ждать с войны. И спасибо тебе большое за то, что ты есть у  меня.
 На пристани у катера Наталья не выдержала напряжения и зарыдала. Глядя на мать, заплакал и Ванька. Василий Николаевич прижал обоих к себе и твёрдым голосом сказал:
- не переживайте за меня и будьте счастливы. И ещё. Если что –то в семье пойдёт не так, поезжай в Омск. Ключи от квартиры будут находиться в дежурной части Управления НКВД. Ты и внук в ней прописаны. Всё поняла?
- поняла. Береги себя.
Митя вернулся домой на следующий день, после отъезда Ужинцева. Заметив в руках сына машинку, он спросил:
- у нас гости были?
- отец приезжал. Его на фронт отправляют. Хотел, чтобы мы с Ванькой в Омск переехали жить.
- и что же ты не поехала с ним?
- тебя не захотела одного оставлять. Без нас с сыном ты здесь пропадёшь,- улыбаясь, ответила Наталья.
- не пожалеешь?
- я нет, а ты?
- тогда правильно поступила, - ушёл от ответа на вторую часть вопроса Митя.
Наталья  заметила, но продолжать разговор на эту тему не стала.
Отпечаток тяжёлого военного времени в стране в полной мере отражался и на жизни в Берёзово. Село, в котором проживало более  тысячи граждан, был погружён в режим ожиданий. Люди ждали сводки  с фронтов, заявления правительства и солдатские треугольники писем. А вскоре стали появляться извещения о пропавших без вести. Получившие  семьи перечитывали несколько раз слова казённых бумаг, убирали их на божничку за иконы и приговаривали: «Пропал, значит не погиб. Придёт время и он объявится».  Не хотели люди верить в то, что их сын,  муж, или отец могут пропасть совсем. Были рыдания, летели проклятия в адрес лютого врага, но все были уверены в том, что их страна обязательно победит. Старики говорили: «Русский мужик в боях и лишениях закалённый. Уж сколько лет из войн не выходит. То японская,  то первая германская, то революция, то гражданская. Не испужается он и этой бойни. Видно доля наша такая – спасать землю русскую». Радио и газеты стали главными носителями всех новостей, какими бы они не были. После их прослушивания или прочтения  во всём посёлке начинались стихийные коллективные  обсуждения.
Свой отпечаток, военное положение оставляло и на моральном состоянии тружеников рыбозавода. Трудовые подвиги местного значения совершались почти каждый день. Рыбаки трудились под единым лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!!!». О личных трудностях и бытовых лишениях все словно забыли. Люди искренне говорили: «Победим фашистов, тогда и о себе подумаем».
Митя тоже жил военным временем и отдавал всего себя развитию рыбозавода. Обладая невероятной трудоспособностью и видением перспективных направлений, он мобилизовал весь коллектив, включая  инженерно – технических работников, на их реализацию.
Не оставляло без внимания рыбозавод «Берёзовский» и руководство Ханты – Мансийского госрыбтреста. По заявкам и личной просьбе Мити, хозяйству выделялись дополнительные фонды на технику, промысловый флот и сетематериалы. На их заботу, коллектив отвечал увеличением добытой и переработанной рыбной продукцией.
Новый 1943 год Митя встречал в кругу членов семьи. А точнее с Натальей и Иваном. Семьёй они стали в начале декабря.
 Однажды Наталья сказала:
- Димка, мне необходимо с тобой поговорить на серьёзную тему.
- давай поговорим. Наверное, в Омск собралась уезжать?
- нет. Намного серьёзней.
- ну, хорошо. Говори.
- мне совет твой нужен.
- не понял
- в общем, я беременная. Срок небольшой и можно сделать аборт, но прежде, чем делать,   решила посоветоваться с тобой, как мне поступить.
Митя пристально посмотрел на Наталью, немного подумал и уверенным голосом произнёс:
- будешь рожать. Лишать ребёнка жизни не по - божески. Тем более, что война тысячи людских душ каждый день губит.
- а если ты нас бросишь? Мне одной не поднять двоих детей.
- одна ты не останешься. Завтра пойдём в сельский  совет и распишемся.
- Димка, ты, наверное, сгоряча это сказал? Ты же не любишь меня.
- при решении такого вопроса горячиться нельзя. Я искренне сказал.
- спасибо. Я буду всё делать, чтобы ты не разочаровался во мне и в своём решении.
Председатель сельского совета даже удивился просьбе директора рыбзавода.
- а, я считал, что у вас вполне нормальная советская семья,- произнёс он.
- раньше, как ссыльный, я не мог регистрировать брак, а сейчас птица вольная. Что хочу, то и делаю,- улыбнулся Митя.
- тогда, давайте свои документы. Фамилию одну будете брать, или каждый свою?
- одну. Буров Дмитрий Степанович, Бурова Наталья Васильевна, Буров Иван Дмитриевич и может, ещё какой  «бурёнок» появится,- вновь улыбнулся Митя.
Председатель сельсовета пригласил секретаря и дал указание на оформление брачных документов. Так появилась на свет новая семья. Придя домой, Наталья накрыла стол, поставила бутылку водки и предложила обмыть это важное событие.
 В год своего тридцатилетия, с самых первых его дней, Митя вновь ввязался в бой за победы на трудовом фронте.
И всё пошло по накатанной дороге. Время на семью и отдых просто не оставалось.
В феврале он побывал в Ханты – Мансийске на итоговом отраслевом совещании по хозяйственно – финансовой деятельности предприятий за предыдущий год.  Выслушав много хороших слов  от руководства всесоюзного рыбопромышленного объединения «Обьрыба» и госрыбтреста, в адрес коллектива рыбзавода, Митя выступил перед коллегами с позитивным докладом. В перерыве, его подозвал управляющий госрыбтрестом и, пожав руку, спросил:
- наш разговор о вступлении в партию не забыл?
- нет. Часто думаю о Вашем предложении.
- и к какому выводу пришёл?
- если честно, то не к какому.
- плохо. Сейчас не то время, чтобы вне партии быть. Коммунисты на фронте первыми в бой идут и погибают первыми.  Если у тебя когда – то  были к партии претензии, то забудь об этом. Ты не простой рыбак, а молодой, успешный  руководитель предприятия. Если стремишься стране и народу принести больше пользы в эти трудные времена, то только вступление в ряды КПСС откроет тебе к этим возможностям дорогу. В общем, уговаривать  тебя больше не буду – решай сам. Даю тебе время на раздумье до завтрашнего утра.
Эту ночь Митя не спал. Он вспоминал своё детство, маму, братьев, бабушку Лену, Галю,  друзей  и команду теплохода «Анастас Микоян».
«Как их сейчас не хватает. Что бы мне посоветовал капитан Горшков Борис Власович по поводу вступления в партию? Наверное, одобрил бы. Он ведь тоже член КПСС и от этого я его меньше не уважал. Уважение к человеку приходит не от того, состоит ли он в партии, или не состоит, а за дела его праведные. Капитан тоже, может, не хотел вступать в партию большевиков, но любовь к своей профессии заставила. Не был бы в партии, не стал бы капитаном. А чтобы сказала мама, узнав, что мне предлагают вступить в партию безбожников? Скорее, была бы против, а может, и нет. Она любила меня и во имя того, чтобы её сын стал счастливым человеком, смерилась бы.  В тоже время, кому станет легче, если я не вступлю в КПСС, и меня освободят от должности директора? Никому. Сегодня  есть возможность помогать  израненной стране и её людям, а что я смогу сделать, лишившись этих возможностей? Ничего. Если только на фронт уйду и драться с фашистами насмерть стану. Но, навряд ли мне позволят это сделать. Переведут на должность рядового специалиста и лишат всех рычагов влияния на ситуацию. Георгий Маркович прав. Моё место там, где я максимально обществу и стране пользы принесу», - пришёл к окончательному выводу Митя. 
  Выслушав Митино положительное решение, Плесовских с облегчением сказал:
- если не сегодня, то завтра обязательно перед тобой этот вопрос будет поставлен. Поэтому пиши заявление в первичную партийную организацию треста и передай парторгу Сидорову Вадиму Алексеевичу. Одну рекомендацию дам я, а вторую попрошу  у предисполкома округа. Думаю, что не откажет.
- спасибо Григорий Маркович за доверие. Я вас не подведу.
- а я нисколько и не сомневаюсь в этом. Ты уже давно доказал  своим эффективным трудом право быть членом КПСС.
Завершив все намеченные дела в Ханты – Мансийске, Митя вернулся домой в Берёзово.