Простая сказка

Кузьмич Из Чугуево
      
     Жил – был дед! И с ним жили  – собака, кошка и змея.  Дед был до поры без  хозяйки и дернула его нечистая сойтись с бабкой. Бабка к нему перебралась и поначалу он не мог на её налюбоваться и нарадоваться  – до того она было покладиста и угодлива. Но шло время  и старуху начали беспокоить домочадцы.  Задумала она их извести, а если всё пойдет гладко, то и старого прогнать в шею. Да, не сразу, а то, поди, дед не выдержит напора и выпрет уже её в шею. Хитрая была.
        Начала, конечно, с собаки. Заканючила:  Лает, спать не дает,  много ест и шерсть кругом по двору летает. Убери Жучку, а то я уйду!  Дед, делать нечего, прогнал собачонку за порог.  Не поминай де лихом, иди в лесок, поди не пропадёшь!
           Проходит время и бабка опять за своё: Убери, дед кота. Орёт проклятый, ест опять же, меня старую не греет, а всё норовит поцарапать,  да куснуть. Гони его, а то я уйду!  Ну, дед, делать нечего и Мурзика прогнал.   - Не поминай де  лихом, иди в лесок, поди не пропадёшь.
         Пришел черед и змеи. И только бабка рот хотела открыть,  что де проклятая проходу не даёт, всё норовит из – под крыльца зыркнуть, чем сильно её пугает, потом шипит ещё, и, - а змеи  то и след простыл. Смекнула, что если собаку и кота ещё, как – то через слова попёрли, то её, змею, и вовсе могут дрыном  поперёк приласкать. Вот она, не будь дурой, и улизнула в ночи на край леса. Нашла там себе заброшенную норку, забралась в неё, свернулась клубком и думу думает, что же делать дальше? День лежит, а на второй уж и с Жучкой встретилась, а на третий с Мурзикам.    Решили они вместе держаться.    Потом, Жучка предложила, втроем, напасть на бабку и искусать её,  а кот хотел также напасть на неё втроё и всю морду исцарапать, но у змеи не было ни когтей, ни клыков и пришлось отказаться от этих затей и уже она предложила ничего не делать, ждать и терпеть.  Расчет был прост – если дед так быстро избавился от самых близких, то от ведьмы – бабки он и подавно ещё быстрее избавится. На том и порешили. Время, как говорится, - и лекарь и мастеровой.  Вот и стали просто по очереди следить за  избой деда - что там, да как?
        День ждут, два, а на третий видят деда выходящего из избы всего в горючих слезах.  Поправил он  котомку и направился по дороге в сторону леса. Троица в сильном удивлении смотрела на старого в шесть глаз и поверить не могла увиденному.
                -Так и есть! Выгнала скверная баба, деда, из его же избы!
         И тут, Жучка побежала на перерез прямо к нему, за ней - Мурзик, а уже за ними и змея заскользила в том же направлении. Дед увидев своих бывших жильцов зарыдал с большей силой , но плач, ни плач, а слезами горю не поможешь. Пожалела троица незадачливого хозяина, потом  отправились они на опушку леса, а старому велели подождать под кустом  и начали думу думать, как вернуть всё на прежнее место. Одна голова – хорошо, а три ещё лучше. И вот, что надумали. Решили  старуху   изгнать испугом из избы. Как? Да, просто. У бабки тёмное нутро, вот и надо клин клином вышибать и темной – темной ночью сделать так, чтобы бабка Жучку приняла за волка ( для этого ей надо громко выть), Мурзика за тигра ( для этого ему надо громко рычать), а змею за ползучего гада ( для этого просто надо громко шипеть). Так и сделали. Дождались нужной ночи,  подошли к жилищу и принялись, на перебой - выть, рычать и шипеть и бабка через малое время выскочила, как ошпаренная с узлом пожитков и заковыляла туда, откуда пришла. Ну а  Жучка, Мурзик и змея покликали деда и снова зажили лучше прежнего.