Несчастный случай

Ирина Вебер 2
   
История, которую рассказал моему отцу свидетель этого события.


Март 1953 год. По всему миру пронеслось сообщение о смерти величайшего и могущественного человека на свете  - Иосифа Сталина. Во многих странах прошли траурные церемонии.
Германская Демократическая Республика, как близкий союзник СССР, естественно, тоже отреагировала на такое трагическое событие. Траур по "лучшему другу немецкого народа" длился с 6 по 11 марта.
В ГДР день рождения Сталина был официальным праздником, поэтому в эти мартовские дни повсюду приспустили флаги на государственных и общественных зданиях.   
Во всех городах страны проходили  траурные демонстрации. Колонны людей с портретами Сталина молча шли и шли бесконечным потоком. Митинги провели на всех заводах, фабриках, в различных учреждениях, в школах и даже в детских садах. Много выступало на них ораторов, говоривших о великом и гениальном вожде, об отце всех народов, которого не забудет немецкий народ и все прогрессивное человечество, не упомянув при этом сколько невинных соотечественников, товарищей и офицеров расстрелял и отправил в лагеря этот деятель.

В гимназии имени Гете, где училось 400 учеников тоже должен был состояться траурный митинг.
Гимназист Дитер, из-за тяжелой болезни,  уже 2 дня не ходил  учиться. Но на траурное собрание ему все же пришлось идти, чтобы учителя не подумали, что он своим отсутствием выражает протест против советского руководителя и его политики.
Шел Дитер в гимназию с трудом, так как его мучали боли в желудке и сильно пучило. А когда он уселся в актовом зале среди своих товарищей, то живот у него так раздуло, что Дитеру казалось, что сейчас он лопнет.

Директриса  гимназии больше получаса рассказывала о том, какого удивительного человека потерял весь мир: мудрого партийного вождя, выдающегося ученого, отважного революционера, доброго друга немецкого народа, умнейшего полководца и так далее, и так далее. Она упивалась своей речью и уже со слезами на глазах приказала всем встать и почтить 2 минутами молчания память дорогого товарища Сталина.

И в тот момент, когда все ученики встали и в зале наступила траурная  тишина с Дитером произошло то, чего он сам от себя не ожидал: он издал непроизвольно очень громкий, долгий  и хорошо слышимый для всех пук.
Дети, есть дети, поэтому все дружно стали смеяться. Директриса разволновалась, лицо ее покрылось красными пятнами и она в растерянности произнесла: "Я благодарю вас!", отчего хохот в зале усилился, так как ее слова все отнесли к поступку Дитера.

Траурный митинг был сорван весельем учащихся.
На следующий день об этом происшествии узнал весь город, а еще через короткое время в столице этой земли прошло заседание правительства по поводу этого случая, на котором заседавшие пришли к выводу, что это специальная и сознательная акция, направленная на срыв траурного митинга в честь великого советского деятеля.

В гимназию приехали сотрудники следственной комиссии, которые стали искать зачинщиков в этой злонамеренной шутке пукоиспускания. Но среди учеников не нашлось ни одного предателя или доносчика. Никто не признался, кому же удалось превратить траурную церемонию в веселье.
Виновные не были найдены и тогда руководство гимназии, под давлением властей, перешло к коллективному наказанию: 19 юношей и девушек были исключены из учебного заведения. А это значит, что будущего в ГДР у этих ребят уже не будет, поэтому многие из них бежали через открытую пока границу в Западный Берлин, а затем и в Западную Германию, чтобы закончить там учебу, получить достойное образование и профессию.
   
Вот так, даже случайный пук был опасен в ГДР во времена социалистического режима. Ведь он привел к серьезным последствия и к переменам в жизни немецких подростков из гимназии имени Гете.