Соседка тётя Рая - детство

Антонина Кухтина Бруштунова
Когда мне было лет десять, в доме напротив нас поселилась эта семья. Муж, жена и две девочки-погодка. Девчушки всегда вместе, всегда рядом, в одинаковых платьицах и даже одинакового роста – многие принимали их за двойняшек, но двойняшек очень необычных, так как те были яркой противоположностью друг друга. Наташа – черноглазая, темноволосая, смуглая, и Иринка – светленькая, белокурая и голубоглазая. Через несколько лет родился Женя. Надо сказать, что их родители, тётя Рая и дядя Гриша, были довольно высокими и худощавыми, поэтому не удивительно, что Женя в дальнейшем вырос более двух метров ростом.
Вот про их маму, тётю Раю, и хочется немного рассказать.

Я училась уже на втором курсе Университета, а брат – на первом курсе Томского политехнического, и жили мы каждый в своём общежитии. Однажды после поездки домой брат пришёл к нам в гости, чтобы передать мамулины разносолы, и заодно рассказал мне одну забавную историю, случившуюся дома, главной героиней и непосредственной участницей которой и была наша соседка, тётя Рая, добрая, открытая, но очень эмоциональная женщина. Она всегда хорошо относилась к нашей семье, уважала маму и частенько по-соседски забегала то за каким-нибудь рецептом, то рассказать о какой-то семейной неурядице и попросить совета, а то сообщить какую-нибудь сногсшибательную новость.
 
Однажды она вбежала к нам в дом, возбуждённая до крайности, и просто ошарашила маму вопросом:
– Это правда, что ваша Тоня летом оделась цыганкой, ходила по улицам босиком и всем гадала?
Вопрос был настолько нелепым, что мама только и сказала:
– Что за чушь ты говоришь?
На что тётя Рая просто просияла:
– Вот и я говорю, что этого просто не может быть! Но они говорят, что об этом даже в местной газете писали!
– Кто они?
– Да в магазине бабы в очереди. Одна сказала, а другие подтвердили, что даже сами читали в газете. Я там со всеми переругалась! Я же знаю, что Тоня не могла такого сделать!

А надо сказать, что город наш Боготол был в те времена довольно маленьким, и практически все друг друга знали лично или через кого-то. Знали и нашу семью. Совсем недавно сначала я, а потом и брат закончили школу с медалями и сразу поступили в ВУЗы. Разумеется, всё это уже давно и обстоятельно было обсуждено в тех же магазинных очередях не без участия нашей соседки, тем более, что очереди в те времена были обязательным атрибутом нашей жизни. И вдруг такая сенсация!
Услышав явную нелепость, тётя Рая, конечно же, рьяно бросилась защищать меня, но после упоминания о газете она немного растерялась и прибежала к маме за опровержением и поддержкой.

И тут мама поняла:
– Да подожди ты! Это в газете недавно было напечатано Тонино стихотворение, называется «Цыганка». Ты же знаешь, что Тоня немного пишет стихи. Вот одно из стихотворений и было напечатано. Только и всего.
Мама достала газету с тем злополучным стихотворением, из-за которого разгорелся сыр-бор, показала и нашу фамилию, довольно редкую, под ним. Тётя Рая была счастлива. Она почти вырвала газету из маминых рук и заторопилась опять в магазин.
Газета, порядком зачитанная и потрёпанная, вернулась домой только через несколько дней. Но, благодаря тёте Рае, справедливость полностью восторжествовала! Спасибо Вам, милый добрый человек! Хорошие у нас были соседи!