26 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговая батарея № 14 подавила огонь двух миномётных батарей, двух пулемётных точек неприятеля.
Разведывательные самолёты Северного флота продолжали слежение за обнаруженным накануне конвоем противника «Lf-120-Ki» в составе транспортов «Актив», «Балтенланд», «Керкплейн», «Помпеи», «Х.Е. Фрицен», «Хорст», «Марштайнен», буксира «Норд-31» и норвежского танкера «Гердмор», под охраной канонерской лодки К-1 и противолодочных кораблей 12-й флотилии Uj-1209, Uj-1219 и Uj-1220. По их данным 72 самолёта нанесли повторный комбинированный удар по этому конвою. По докладам летчиков потоплены ещё 2 транспорта (по 7-8 тыс. тонн каждый), 1 эсминец, 1 сторожевой корабль и повредив оставшиеся 2 транспорта. Противник подтверждает повреждение лишь 1 транспорта «Herta Engeline Fritzen» (3.672 брт).
Наши потери — 9 самолётов, 2 из которых сбиты зенитной артиллерией противника.
В воздушных боях с прикрывавшими конвои самолётами сбито 4 немецких Me-109.
Конвой противника «Lf-120-Ki» в районе мыса Маккаур был дважды безуспешно атакован  подлодками: в 3 часа 49 минут подводная лодка М-201 (капитан-лейтенант Балин Н.И.) атаковала конвой 2 торпедами, а в 4 часа 39 минут подводная лодка С-15 (капитан-лейтенант Васильев Г.К.) произвела по конвою 4-торпедный залп.
Внутренние плавания выполняли 15 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговых и 3 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 25 самолёто-вылетах осуществляла воздушную разведку в Финском заливе, Балтийском море и на Чудском озере, в 38 — прикрывала Усть-Лугу.
Наши потери - 2 истребителя Ла-5, погиб лётчик 10-го гвардейского истребительного авиационного полка младший лейтенант Фатов Н.Р.
54 вражеских пикировщика Ю-87 под прикрытием 20 истребителей ФВ-190 произвели налёт на Лужскую ВМБ, где повредили катера-тральщики КТ-27, КТ-77 и КТ-97.
В воздушных боях сбито 20 самолётов врага.
В Кронштадт с Лавенсари перешёл конвой в составе 7 тральщиков, 1 торпедного катера и 3 буксиров в охранении 7 сторожевых катеров, откуда в Лужскую губу перешёл конвой в составе 29 кораблей, судов и катеров.
Продолжалось траление мин в Лужской губе и Невской, на реке Неве.

Черноморский театр боевых действий:
3 самолёта Черноморского флота вели поиск подводных лодок противника в центральной части Чёрного моря, 2 — прикрывали Новороссийскую ВМБ.
Продолжалось траление мин в Северной бухте Севастополя и фарватеров у Новороссийска, Очакова, Ялты и Керченского пролива.
6 сторожевых катеров осуществляли поиск подводных лодок неприятеля в районах Туапсе — Лазаревское и Поти.
На Керченский полуостров доставлено 1.279 человек и 667 тонн грузов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...