Музариум -amicus umani generis-23!

Эмма Гусева
Остаётся две  недели до Нового года-23! Как говорится, год долог, да час дорог!
И хочется напомнить, что жизнь честных людей свободна от страха. Мы все ждём мира!
Поговорим о вечных истинах, которые не стоит забывать в Год КОШКИ, да еще чёрной и с Кроликом. Пока Кролик догрызает свою  морковку, поговорим о Кошке, о её значении  и мотивациях почитателей.Итак, МЯУ-уу?
 Кстати,знакома ли вам ситуация, когда Кошка сидит у двери и мяукает?.. Прислушайтесь, какие звуки она издаёт? Французы утверждают, что нечто похожее на "PARRIERE", что на "кошачьем языке" значит: откройте!
В 2021 г. "ШНОБЕЛЕВСКУЮ премию"( существующую в отличии от Нобелевской и... присуждаемую за смешные открытия), получил доцент Лундского университета в Швеции, биолог за "Анализ вариации мурлыканья, щебетанья, стрекотания, рыка, мяуканья, визгов, урчания и других способов общения кошки с человеком".Кошки могут также  и комбинировать различные звуки, что не всякий человек сумеет. Когда слушаешь наших телеведущих или дикторов, умиляешься  порой их неумению пользоваться своими голосовыми данными, не говоря уже о смысловых!(Чего стоит "РЫК" Тиграна К.? И как режет слух его "Пилорама"! Сколько возмущенных откликов на это в Интернете!). К слову, не могу не отметить еще одну "Шнобелевку", полученную во Франции Павлом Блавацким за открытие уровня коррупции в стране по степени упитанности"... Как тут не полететь очередному папарацци за "Чайками"?..
"Шнобелевский лауреат" Сюзанна из Франции 10 лет потратила на то, чтобы доказать
в своей Монографии"о "мелодии" в коммуникации между человеком и кошкой". Так что Кошка является постоянным объектом внимания!
 Любопытно, французский писатель, политик, дипломат Француан Рене де Шатобриан(1768-1848гг.)заверял, что "кошки пришли в этот мир и опровергли догму, что все вещи созданы для того, чтобы служить людям." И  Франциск Ассизский напоминал, что "мы не можем просить большего, если у нас есть кошка, которая любит вас безоговорочно!"Примеры такой любви можно встретить на каждом шагу! Наш знаменитый артист Армен Джигарханян был предан до конца жизни своему любимцу-сиамскому коту Филу,который прожил в их семье длинных 18 лет и никогда ничего не брал со стола, не испортил ни одну вещь в квартире, был настоящим "принцем" и " философом", по мнению Армена Борисовича,"был отражением его души!"
Писатель Марат Иорданов в своей книге о Лубянке рассказал о том, как коты служили оперативникам в их сложном деле. А сам Марат научился так общаться с кошками, что они понимают его  с полуслова,и даже следуют указаниям полковника! Тут можно удивить и самого Юрия Куклачева.

 И,наконец, есть сюрприз для всех от мала-до велика, так называемый МУРАРИУМ!
Это-огромный Музей Кошек, разместившийся в высокой , некогда водонапорной башне города Зеленоградска, недалеко от Калининграда.Тысячи его экспонатов откроют вам МИР КОШЕК во всей его красе. Будете в этом музее, обратите внимание на историю прекрасной кошечки Шупетт-белоснежной голубоглазой красавицы и её хозяина-знаменитого дизайнера Лагерфельда. Его ослепительно бело- пушистое чудо отдыхает у него на плече, а хозяин в смокинге и черных очках застыл в напряженной позе , запечатлев себя и кошку на фотопортрете,подаренному музею.Эта кошечка помогла ему в рекламной компании его модных сумок и одежды, и брендах, на которых владелец заработал 3 млн. евро!  Он не пожалел на свои гонорары приобрести самолет и 2-х горничных для Шупетт.Туристы же обычно покупают на выставке брелок в образе кошечки Шупетт, и очень довольны. Впрочем огромное удовольствие приносят и другие "кошачьи" экспонаты. С некоторыми детям даже позволяется поиграть в этом музее, записать "голоса кошек" на своём мобильнике... В музыкальном зале можно послушать песенку Булата Окуджавы про Черного кота, пользующегося "чёрным ходом". Знакомые хит Сергея Никитина " Сильнее Кошки-  зверя нет!" Вспомнить под караоке песенку Михаила Танича и Юрия Саульского, как обидно быть "Черным Котом"...
Посмотреть, если повезет, пьесу Самуила Маршака " Кошкин дом".  Зайти в библиотеку, взять почитать книги Киплинга, Марк Твена, где есть много интересных историй о кошках. Ну и я добавлю свои "3 копейки": порекомендовав почитать на моём сайте на ПРОЗА.ру "Азбука " Кошки-мышки" в стихах" Эммы Гусевой(жаль, что без  моих картинок, которые есть в печатном варианте этой книги.)Выбор большой!

Кошек у нас любят, о них много пишут и даже отмечают 1 марта -  Всемирный День кошек!Он проводится ежегодно уже в течение 20лет, начиная с 2002 г.
А вот КОТастрофа опасна для пушистого божества. Берегите Кошек и себя!
Год Черного Кота-2023 обещает быть  счастливым!-так считают астрологи.
Удачи ВСЕМ в наступающем году, а главное МИРА! Остаюсь вашей покорной кошкой, которая гуляет сама по себе...