Работа для террористов

Леонид Рабин
На днях в Гиват-Зеэве рухнули леса на строительном объекте, погибли двое рабочих. Такое в Израиле происходит регулярно. но меня интересует другое.

Спустя несколько часов после тяжелого события, произошедшего 12 декабря в Гиват Зеэв, где два человека погибли в результате падения строительных лесов, мы публикуем новые и дополнительные документы со строительной площадки. На новом видео вы можете увидеть моменты до и во время обрушения – и как леса рухнули в считанные секунды.

В результате катастрофы погибли два араба, ранее отбывавшие заключение за терроризм. Личности погибших были установлены позднее: Хитам аль-Хамара из района Кфар-Хуссан, который находился в тюрьме за преступления против безопасности и был освобожден в 2016 году; и Мохаммед Алкиси, который был освобожден из тюрьмы в рамках сделки по Шалиту.

По имеющимся данным, обрушение произошло на 9-м этаже. Валид Амро, один из рабочих в здании, рассказал: “Это было очень страшно – мы не могли добраться до пострадавших. Каждый день мы приходим сюда, и все в порядке. Час назад мы увидели облако пыли и пришли проверить, что случилось. Обрушились строительные леса с 9-го этажа, когда там находились трое рабочих, пострадавшие стояли на строительных лесах, в тот момент когда они обрушились”.

Источник:


Напомню про сделку Шалита для тех, кто забыл. В рамках этой сделки было освобождено более 1000 палестинских террористов, все с кровью на руках. Заключенных без крови евреев на руках в том списке не было. Нам торжественно обещали, что никто из них никогда не ступит на территорию Израиля. И вот мы видим, что среди двух случайно погибших палестинских строителей оба двое – бывшие террористы, причем один с кровью на руках.

Если бы Мохаммед Алкиси, как другой палестинский строитель недавно в Холоне, в обеденный перерыв, обидевшись на начальство и коллег по работе, вышел за пределы объекта и зарезал случайно подвернувшуюся под руку местную еврейскую старушку, вся наша пресса стояла бы на ушах, и политики разбирались бы, как так получилось, что бывший террорист, выпущенный на свободу в рамках сделки Шалита, получил возможность снова убивать евреев. Но поскольку он не зарезал старушку, а погиб под обломками строительных лесов, всё тихо, так и должно быть. Секс отдельно, а роды отдельно, и связывать одно с другим не надо.

Между тем:

72 процента палестинцев поддерживают формирование новых вооруженных групп

Опрос, проведенный Палестинским центром политических и обзорных исследований в Палестинской автономии и в Секторе Газа в период с 7 по 10 декабря 2022 года, показывает значительную радикализацию настроений.

Популярность президента Аббаса упала на несколько процентных пунктов, а популярность ХАМАСА в автономии и на территориях возросла.

Результаты текущего квартала также указывают на значительное снижение уровня поддержки решения о двух государствах, сопровождающееся значительным увеличением доли тех, кто считает, что это решение больше невозможно из-за расширения поселений. Это изменение не сопровождается увеличением доли тех, кто поддерживает решение о создании единого государства, в котором палестинцы и израильские евреи пользуются равными правами. Напротив, в текущем квартале поддержка этого решения с одним государством также снизилась.

Это ужесточение отношения также можно увидеть в значительном росте поддержки на Западном берегу возвращения к вооруженной интифаде. 72% населения поддерживают идею создания вооруженных групп, таких как «Логово льва», и только каждый десятый говорит, что ПА имеет право арестовывать членов этих групп или разоружать их.

59% считают, что число таких групп будет расти, и только 15 процентов думают, что Израилю удастся их разоружить.

61% ожидает, что политика будущего израильского правительства будет более радикальной и агрессивной, а 30% ожидают, что она будет похожа на нынешнюю. 58% ожидают, что новое израильское правительство во главе с Нетанияху изменит статус-кво на Храмовой горе.

69% ожидают, что новое израильское правительство под руководством Нетанияху аннексирует поселения или долину реки Иордан.

Если бы сегодня были проведены новые президентские выборы в Палестинской автономии и были выдвинуты только два кандидата, Махмуд Аббас и Исмаил Хания, то Аббас получил бы 36%, а Хания 54% голосов. Если бы сегодня были проведены новые выборы в законодательные органы с участием всех фракций, 34% проголосуют за ХАМАС, 34% – за ФАТХ, 10% проголосуют за другие партии вместе взятые, а 21% не определились.

Почти половина палестинцев выступают против любых переговоров с Израилем и 25% поддерживают переговоры по мирному соглашению.

На вопрос о самой насущной проблеме, с которой сегодня сталкиваются палестинцы, самый большой процент (38%) ответили, что это израильская оккупация, 22% сказали, что это коррупция, 15% сказали, что это безработица, 15% сказали, что это раскол или разделение, а 6% сказали, что это внутреннее насилие.

https://news.israelinfo.co.il/107624

——————————

Я много раз писал, что пока палестинцы массово работают в Израиле, никакое разделение между нами и палестинцами невозможно. Мы видим теперь и нечто другое.

1. Чем больше палестинцев работают в Израиле (напомню, что резкое увеличение числа разрешений на работу палестинцев, включая газовских, в Израиле произошло по настоянию Беннета и капитанов нашей системы безопасности (Армия, ШАБАК), утверждавших, что этот шаг снизит напряженность и предотвратит радикализацию палестинской улицы), тем радикальнее становится палестинское общество.

2. Израиль не способен существовать не только без труда палестинцев вообще, но и без труда палестинцев с конкретной еврейской кровью на руках. Докажите мне, что произошедший допуск бывшего террориста, выпущенного по сделке Шалита, на израильскую территорию – случайная фашла. Я не могу озвучить всё, что знаю, но могу намекнуть, что нет.

И никто об этом вслух не говорит.