Из истории калужского губернатора и области

Татьяна Азарова Плесовских
      Взято в ВКонтакте с сайта "За правду и справедливость" Вячеслава Горбатина. Губернатор пошёл на повышение за "хорошую" работу, он теперь в Совете Федерации заседает. Иностранные заводы, где калужан использовали как дешёвую рабочую силу, закрыты. Известно, что в Германии, мигранты, ничего не делавшие и ничего не вносящие в бюджет немецкого государства, пособие получали больше, чем зарабатывали калужане. А благосостояние мигрантов обеспечивали наши калужане, россияне. И Сталин и Брежнев, бывало, покупали иностранные заводы, необходимые нам и эти заводы были наши. Иностранные специалисты устанавливали, обучали и уезжали. А нынче? А нынче это называется "Мы пойдём другим путём". Куда пришли?

      "16 дек. 2022;г.
ДРУЗЬЯ АНАТОЛИЯ СТАЛИ ЕМУ ВРАГАМИ


Как быстро летит время. Вроде бы ещё недавно звучали хвалебные речи, текли полноводные денежные потоки инвесторов из Западной Европы в направлении опустошенной ворами и бандитами в 90-х годах прошлого века Калужской области. Возникающие на землях сельхозназначения технопарки притягивали к себе людские и денежные ресурсы. Сам Анатолий Артамонов принимал у себя послов загнивающего запада, слетавшихся на запах будущей прибыли. Бывший губернатор ничего не жалел для дорогих гостей. Надо отменить налоги – отменял, землю выделить – пожалуйста. Инвесторы любыми преференциями привлекались на гостеприимную калужскую землю.

В это же время отечественные предприятия еле-еле сводили концы с концами. Калужский турбинный завод, КАДВИ, КЭМЗ и другие сокращали свои производственные программы, увольняли специалистов. Многие их них были на грани банкротства. Так в это время был уничтожен ликеро-водочный завод «Кристалл», производивший лучшие марки алкогольных напитков. 

Иностранные инвесторы, почувствовав своё исключительное положение на рынке, в отсутствие конкуренции, развернулись в полную силу. Дешёвая рабочая сила, налоговые льготы и прочие льготы открывали необъятные возможности перед ними в Калужской области.

Они не оставались в долгу пред бывшим губернатором. Награды иностранных государств начали украшать грудь бывшего члена КПСС, «верного ленинца» и борца за светлое будущее человечества. В средствах массовой информации в качестве пиара губернатора- лоббиста появились такие выражения как «калужское чудо», «русский Сингапур» и т.д. Восхваление заслуг губернатора проявилось в полную силу. Наряду с государственными орденами и медалями, у Анатолия Артамонова появились награды иностранных государств :

Республики Корея – орден «За заслуги в дипломатической службе»;

Германии – командорский крест Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германии»;

Франции – кавалер ордена Почетного легиона;

Финляндия – Командорский крест Ордена Льва;

Королевство Испания – Номерной крест Ордена «За гражданские заслуги»;

Королевство Дания – Орден Данеброг;

Италия  - Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой»

Япония – Орден Восходящего солнца 3-й степени

 

Казалось бы, вот оно, заслуженное признание деловых и организаторских качеств Артамонова. Но это признание в обмен на лояльность и лоббирование интересов западных компаний в России. Уничтожение российских производителей стало итогом такой «дружбы» с иностранными инвесторами. Образовавшиеся за родственные связи с армянским миллиардером Карапетяном, главой Сбербанка Грефом обязывали бывшего губернатора оказывать им особую поддержку в реализации далеко идущих планов на территории области. Эти родственники также имеют бизнес-интересы за рубежом, владея оффшорными компаниями. Не забывает Анатолий о своих родственниках и теперь, пересев в кресло члена Совета Федерации.

Оставив на ключевых постах в администрации области своих людей, Анатолий и сейчас продолжает незримо управлять областными структурами. Вот только с началом СВО иностранные инвесторы, владельцы мировых брендов, дружно покинули обетованную калужскую землю, оставив на содержание за счет местных налогов всю созданную инфраструктуру. Резко иссякла полноводная река денежных поступлений в бюджет. Быстро выросла безработица, хотя некоторые бывшие владельцы крупных заводов продолжают выплачивать часть заработной платы работникам. А нынешний губернатор теперь схватился за голову, понимая, что без доходов от деятельности иностранных предприятий область прожить самостоятельно не может. Долги по кредиты, взятым предыдущим губернатором, необходимо выплачивать.

Начавшаяся СВО резко изменила отношение западных политиков к России и к российским чиновникам и депутатам. Буквально недавно против Анатолия Артамонова были введены персональные санкции. У многих губернаторов и их родственников, как мы знаем из инсайдерских источников, имеется недвижимость в странах НАТО. Есть предположение, что и у Анатолия Артамонова имеется «запасной аэродром» где-то в Европе. И теперь возникает вопрос, как же ему пользоваться всем этим, когда бывшие друзья против тебя ввели санкции. А может быть это вовсе не друзья, а просто временные партнеры по бизнесу?

  

Прапраправнук  Козьмы Пруткова"